本文へ

うちの孫

レス21
(トピ主 2
041
りん
話題
義母は、何かとうちの母に私の子供のことをうちの孫と言います。
まず子供は男の子ですが、生まれた日に「跡取りができて良かった」と言っていました。
子供が成長していくと「○○くん、活発になってきてるので今度会ったらびっくりされますよ」と言ったりします、ちなみに義両親とは別居です。会う頻度としては両家変わらないくらいなので息子の成長はうちの両親もよく知っています。
また私が帰省するときには「○○くんがお世話になります。」と言ったりもします。

こういう発言をされるたびにうちの孫!と義母が強調しているように見えるのですが、皆さんはどう思いますか?
また他のトピを見てびっくりしたのですが嫁が里帰り出産をしたら嫁家から何かしらお礼があるのが当たり前なんですね。うちは全くお礼がなかったです。それはそれでいいや。と当時は思っていたのですが、うちの孫と言う割にうちの孫が嫁の実家にお世話になりながらなんのお礼もなかったのってどうなの?とあちらのトピを見て思ってしまいました。

ランキング

レス

要するに

041
たこたこめし
お姑さんが嫌いなんですよね?だからいちいち言葉尻が気になる、気に入らないだけ。今後はさらに気になってくるでしょうから、スルーしましょう。

嫁入りという言葉はご存知ですか?

041
嫁候補
昔ほど“嫁入り”や“嫁に出す”という、言葉や考え方が現代に於いて重く(?)考えられなくなりましたが。 嫁にもらう…ということを重く(?)考える家庭もいまだにあるんですよ! 時代劇の嫁入りシーンなどは、嫁側の親族にもう一生会えないようなお別れのしかたです。 昔はどこの家庭も実際にそうだったようです。 だから“今はここ(婚家)のうちの人間なのに世話になっちゃって。。。お礼しなきゃ。”だったり“うちの孫”発言になるんです。 悪気はないはずですよ。 私の友人が先祖代々のその土地の地主と結婚しまして上記の話を聞きました。

わかります!

041
ゆきだるま
うちの姑もそうです!何かと「○○ちゃんに○○を買ってもらってありがとうございます」とか「うちの孫」アピールをします。私の両親にとっては初孫でいろいろしてあげたいだろうに姑のそのアピールでいつも少し遠慮ぎみです。雛人形も姑の強い希望で姑が買いました…何なんでしょうね。嫁には行ったけど孫には変わりないのに…あと自分の家系の顔だとかいいません?

姑って大変なのね

041
2児の母
確かにトピ主さんのお義母さんの発言は、ご実家に対抗しているように思えますが… そんなに引っ掛からなくても、スルーすればいいのに。 それにしても義理の家から里帰りのお礼をしてもしなくても文句を言われるって、姑って大変ですね。 私にも息子がいますが、もし孫ができてもお嫁さんに掲示板で愚痴を言われたくないので、必要以上に関わらないとこっと。 でもそれはそれで愛情がないとか文句言われそう… めんどくさい。

うちもです

🐤
ぴよ
うちの孫って言いますよね。両方の親にとって孫なのに…って思う気持ちわかります。頭ではわかってても、実母に義母が言うと何かひっかかるんですよね。自分の方が孫に会ってる、よくなついてるみたいなアピールもよくしますし、何だか鬱陶しく思います。うちの場合、義父は言いません。女同士だからかなぁ。こういう積み重ねと日頃の行動が義母と仲良く出来なくなっている私です。子供なのかしら…。

実母さんも

041
みかん
同じセリフで反撃したらいいんですよ。

うちもです

🐶
pooh
うちも「××家」とか跡取り発言連発されます。 産後実家へ行く時は、赤飯と現金を包んで義母がついてきました。 「おめでとうございます」と言われて、 あれ?××家の孫とか言ってなかったっけ?と思ったら後のことばで 嫁としての義務を果たせておめでとうと言う意味… なんなんだそれはと思いました。 現金を包んだから気を使う必要もないと思ったのか 週3回ペースの訪問…。 母は仕事をしているので、産後の私が寝不足の中、無理をして応対している状態でした。 昼寝をしていて義母からの電話に気付かなかったら仕事中の夫に私が無視をするとちくりの電話する始末… 現金は母がそのまま私に持たせてくれていましたが 義母が夫に「あれだけお金(10万)包んだんだから好きにさせてくれて当然よ」と言っているのを聞いてびっくりしました。 そんなお金ならない方がずっといいです。 その後、お宮参り、初節句、お食い初めと全て義母が強引に主導権を握り、 初めての誕生日は私がやると決心して義父母をご招待したところ見事に出席を断られました。 お互いがんばりましょう

トピ主です

041
りん トピ主
嫁入りという言葉を重んじるならば、貰った嫁が嫁実家でお世話になるんだからそれなりのお礼はしたらいいんでは?と思ってしまいます。お礼はしたくないが、跡継ぎの孫は跡継ぎとして役目を果たして貰おうっていうのは何だか嫌です。 普段からケチというかしたたかな姑さんなので、姑さんらしいと言えばそうですが… また要するに私は姑さんが嫌いです。 偏見ですが、ガサツな喋り方をする人はそれだけで私は苦手意識を持つ性格です。またそういうタイプの人は何故か信用できなくて… 姑さんはとてもガサツな喋り方をする人でその上人が傷つくことも容赦なくポンポン言う人です。更に家の中で喋る時も不必要に声が大きくて全然慣れません。威圧的というか… また威圧感たっぷりのそんな姑さんに従順な主人をみていると主人にも嫌気がさす時があります。 またうちの実母も気が強いので(笑)姑さんに言われたらそれなりの返しをしているようですが、超前向きポジティブな姑さんはまわりに何を言われても動じない心臓の持ち主なので、何を言ってもこたえないようです。

トピ主です2

041
りん トピ主
また、○○家の顔だわ。とよく言います、確かに。 でもうちの息子がすごく落ち着きのない性格で、悩みでもあるのですがそういうあまりよろしくない面に関しては、きっぱりはねつけます。 ○○(主人)は大人しくてお利口なタイプだったのになんでかしらね。と言った具合です。 主人に似ていないなら私譲りという選択しかないのに(笑) もーー何から何まで嫌です。まだ二歳の息子の手をギュッと掴んで早く田んぼ手伝ってもらわないとー。と大張り切りで言われるのもゾッとします… 姑さんに長男の嫁って大変でしょーって変な同情をされるのもウンザリです。大変にさせている張本人にだけは言われたくないーーー! スミマセン、愚痴でした。年末年始一緒に過ごす時間が長くいろいろあったのでたまりにたまっていました。

アレね

041
まいたけ
風習とわかっていても な~んかイヤなんですよね。 私の義両親は 私の実親と話す時は  「うちの孫と うちの嫁がお世話になって、すみませんねぇ」 とお詫びの言葉からはいるのが 定番だそうです。 イヤ~ せめて「うちの」をつけないというのは ないんですかね。

わたしもそれいやだなぁ…

😠
PEACH
はっきりと 「お義母さんの家の孫ではありません!両家の孫です!!また、この子は後継ぎではありません!この子の人生を縛りつけないでくたさい!!」  って言えたらどんなにいいだろう…。 まあ、あたしだったらやんわりと「うちの親にとっても孫なんですから、うちの孫じゃないですよ(笑)」って言っちゃうかも。  同居もしてないのに「後継ぎ」って…(怒) まあ、義母さんも悪気は無いのかもしれないけど、こっちはいやですね。  しかもそーいう姑ってやっぱり孫の顔を「うちの家系の顔だわ~」って言いますよね(笑)  似てなくても言いますよね。「どこが!!」って言いたい… そーいう姑って思い込み強そう。 疲れそうだから距離を保って付き合いましょう。

気にしたら負け

041
のれんにうでおし
「うちの孫」が跡取りになる年代に、義両親は存命でいらっしゃるかどうか、足腰丈夫で口も達者でいらっしゃるかどうか、を念頭に今は聞き流して気持ちを楽にしているとよいですよ。今現在、そのようなタイミングではないので、くだらないことにまどわされずに、今の育児、毎日、楽しんでくださいね。応援します。(子供が成長するのは、過ぎてみればあっという間で。。。是非楽しんで。)

ゆきだるまさんに

私も姑
もし 姑が 貴方の親にお礼を言わなかったら 言わないと文句言いませんか なんにも礼の言葉がない!と 貴方ならきっと言いますね。 里帰りのお礼だってそうです。 したらしたで お礼なんて言われたくない。 してなかったら 無いで お礼も無い!と貴方ならきっと言いますね。 私だってずーと未だになやんでいるんだから。 どうすればいいのやらと 姑は 損な立場です。 私にも娘がいますが 旦那の姓を名乗っています。 私は娘に あんたは もうあちらの子だよと 言っています。孫だって あちらの子です。 まあ 貴方が姑になったら 今の考えと変わることでしょう。

大変ですね・・

🙂
にゃすこ
里帰りで義母からのお祝い・・ 聞いたことはありませんが、 実際されても困るのは実母じゃないかな? と思いました。 気兼ねなく里帰りする為にも スルーしてもらえて良かったですね。 息子さんが大きくなっても、 学校や趣味、アルバイトと忙しいだろうに 畑仕事を手伝わせるなんて無理ですよね。 小学生のうちなら、畑の手伝いも良い体験に なるでしょうが、本格的に毎日のように手伝えと 言うのなら、跡取りとして、畑の所有権を 息子さんに渡してから言えって言いたいね~(笑) なにかと図々しい姑さんのようで、大変ですね。

私も姑さんへ

😠
ゆきだるま
勝手に1人で予想して勝手に1人で納得しないでください!私はトピ主さんの気持ちがわかると言っただけです。「里帰りの時どうこう…」というのは経験がないので考えた事もなかったですがその他子供に対する気持ちとか両親への気持ちとか共感できるのでレスしただけであなたにそんな風に言われる筋合いじゃありません。

聞き流しましょう

🙂
らんらん
「うちの孫」「うちの子」なんて言えるのは今だけですよ。 当たり前ですが、子供は自立して巣立っていきます。 今は小さいから実感ないでしょうが、 「個人」として生きて行くようになりますよ。 十数年なんてあっという間です。 さっさと婿養子にいってしまうかもしれません。 この先どうなるかなんて分からないのに、 お姑さんの「うちの孫」発言なんて聞き流しましょう。 >跡継ぎの孫は跡継ぎとして役目を果たして貰おうっていうのは何だか嫌です。 嫌ですよね。 だからこそ、親が「将来は自由に生きていけ」、 「好きな道をえらべ」「家の姓に拘らなくて良い」 という方針で子育てをすれば良いと思いますよ。 大丈夫です。 育てたように息子さんは、大人になりますよ。

大丈夫

ライム
孫が跡を継ぐ年頃になった時、その姑は生きているのでしょうか? まあ、必ず死んでいるとは言えないでしょうけど、跡継ぎなんて、その時生きている人が決めるもの。どんなに長く続いた旧家であろうとも、終わる時はきます。 トピ主さん、私の代でたたんでやる!ぐらいの気持ちでいきましょう!お子さんには、自由な人生を選択できるように育ててあげて下さい。

ウチだね~よく言います

041
ぷんぷん
私にも愚痴らせてください! 私の子どもに対してもよく「これはウチだね~」と姑たちは言っています。 産まれたばかりは、多少夫に似ていたかもしれませんが、どんどん顔が可愛くなり、はっきり言って「そっち」の顔ではなくなりました。 でも、まだ言うのですよ。 誰が見たって「そっち」の顔じゃないのに。だって、美形はあなたたち家族にいないでしょ!と言いたい! 美形は、私と私の息子しかいないの! だから、息子は「ウチ」なの! あらら…これでは、私も姑たちとかわりませんね(汗) 今度は、義弟の子どもに対して言っています。 この子もお嫁さんに似るといいと思っています。 どこの姑もしょうがないですね…(私も予備軍かも)

言いますよ

🐶
みんく
右から左に流しています。 まあ、これ以外にも受け流すことが多いんですけどね。 いちいち引っかかっていたら身がもちません。 「そうですねー」とかいい加減な返事でやっています。 うちの孫というけど、孫の嫌な面は「うちの家系にはそんな人はいない」って言うんですよ。 それを逆手に「あー、これは私の父の血ですね。 これこれは母に似ているし、あれは妹に。 この子は本当に私の実家に似ているなー」と天然ぶって言ったこともあります。 そしたら姑は「うちにだって、こういう人はいる」って言うんですよ。 ついさっき「うちにはそんな人はいない」って言ったのにね。 まあ、そんなもんと思って適当にやるのが自分の精神衛生上楽ですね。

うちも聞き飛ばしてます

041
プリン
我が家は女児一人です。義両親と私の親が会ったのは、里帰り中の実家訪問・初節句・七五三(2回)程度ですが、「うちの孫」発言を義母がします。 女児なので「跡継ぎ」は言われませんが、言われたところで「跡継ぐ家も財産も墓もないじゃん」とお腹で笑ってしまうと思います。 「嫁」と言われても結納もしてないので、嫁にいった気は更々ありませんし。 私がこうやって陰で毒を吐くと、実母にたしなめられます。実母はいつも一歩引くよう私に言います。 孫に会っている回数は100:1位の割合で私の実家が多いので、(自宅からの距離はどちらも車で45分程度)孫の懐き方も相当差がありますし、実母にも気持ちの余裕があるからたしなめられているのだと思います。実母の孫フィーバーも相当ひどいですから。 結局私は、義母の発言には返事はしないで完全に流して聞いています。実母は一応「そうですね」とか言ってますけど。 要するに義母が嫌いだからこういう些細な発言にもイラっとくるんだと思います。嫌いになるまでに色々されましたし。 ちなみに、義実家から私の実家へ、里帰りのお礼なんて当然無しですよ。

そんなに気にするほどの事ではない

kome
姑さんに「うちの孫」発現されてむっとする気持ちは分かりますが、 でも・・大したことじゃないんです。 じじばばがいくら「うちの~」と言っても、結局はトピ主さん夫婦の子どもなんです。 じじばばは、一段階外の存在なので、何もできないですよ‥。 「うちの孫」発言、それだけに何の効力もないので、勝手に言わせておけばいいんです。 トピ主さん夫婦が、一貫して父方・母方の祖父母と同等に接していればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧