本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少人数の子ども会 来年から退会しようか悩んでいます。

少人数の子ども会 来年から退会しようか悩んでいます。

レス18
(トピ主 2
041
メロンパン
子供
乱文かもしれませんがお付き合いください。

一年生の息子、下に幼稚園児がいます。
この地区にあまり子供がいません。10人位です。来春からはさらに減る、との事。
上の子が一年生になり子ども会に入りましたが、四月から、何も子供の行事がありませんでした。
あったのは、プール当番と夜の集まり二回のみ。

名ばかりの子ども会で、子供同士の付き合いはないし、行事はないし、
来春からはもう退会しようかな、と考えています。主人は子供のために入っといたら?と言います。

入学したばかりの一年生と、一緒に登校してくれるという上級生もいませんでした。上級生は何人か地区にいます。しかし、一緒に行ってくれる、という子はいませんでした。

実はうちの子は、登校にとても大変だったのです。
一人で行けない、としばらく私と一緒に家を出ていました。半年くらい一緒に玄関を出たでしょうか・・・。
近所に女の子の同級生がいましたが、話した事もない子だったので、子供たちは打ち解けられませんでした。同姓だったらなんとかなったかも知れません。

私も仕事があるので、長い距離息子の登校に付き合えず、べそをかいてる息子を何とか「ここから一人で行きなさい」と仕向けました。それが毎日。
そんな私たちの横を、同じ子供会の子供たち、同じ地区の出勤途中のお母さんたちが通りすぎること数回。
同じ地区の上級生って、こういう時声をかけてくれるもんじゃないの?
子供たちはしょうがない、でも上級生の母たちは挨拶のみで横をスルーって冷たくないですか?
そんな理由で子ども会は意味がない、を感じました。

下の子もいるので数年小学生がいる我が家です。
子供のために?自分のために?子ども会、居つづけた方が酔うのでしょうか?

ランキング

レス

自分が

041
アリエル
されてきたことをしているだけ、なんでしょう。上級生は。 私ならこれから入ってくる子達のことも考えますが。 子供会は会費があるなら子供の活動の無い月は払いたくないですが。

してもらうのを待っていてはだめ

041
4児の母
登校時に声をかけられなかったのは、お母さんが一緒だったからでは?「お母さんが一緒なんだから大丈夫だよね」と思われたのではないでしょうか。 私は初めての登校日に通りかがった上級生に「一年生なんだけど、一緒に学校までいってもらえるかな?よろしくお願いね、ありがとう。」と頼みました。それからは一緒になったときは向こうから声をかけてくれるようになりました。 子供会の活動は自分が役員になったときその大変さがわかると思います。人数の少ない地域だとしがらみがあって抜けられないと聞きます。 でも、子どもの行事のない子供会ってなんのためにあるのでしょうかね・・・。

期待し過ぎ、かな?

🐷
肉団子スープ
他のトピを見てもわかる通り、登校班とかでも別にきめ細やかに上級生が下級生の面倒は見ませんよ。 我が子の地区はメンバーに恵まれてますが、違う地区では色々問題があります。 >同じ地区の上級生って、こういう時声をかけてくれるもんじゃないの? 子供たちはしょうがない、でも上級生の母たちは挨拶のみで横をスルーって冷たくないですか? こうおっしゃられてますが、トピ主様もお仕事されてる身。 数年後、お仕事に行く時に泣いてる低学年が居たら毎日毎日何ヶ月も一緒に行きますか? 確かに普段と変わると上手く行くかも知れませんが、 大抵は朝の忙しい時間は関わりたく無いのが本音では? 立ち当番でちょこちょこ子供らを見送ってますが、泣いてる子は見た事無いです。 原因、何だったんでしょうね…

なぜに受け身?

041
ゆでたまご
>同じ地区の上級生って声をかけてくれるもんじゃないの? >上級生の母たちは挨拶のみで横をスルーって冷たくないですか? なぜ、トピ主さんは受け身なのですか。 活動は少ないながらも子供会に加入していて、会議や当番で他の方と顔を合わせる機会はあったのですよね? ならば、トピ主さんの方から声を掛けてもいいのではないですか。 要は子供会云々ではなくて、トピ主さん自身が他の方と「声を掛け合える関係」を作れていないのだと思います。 近所の同級生にしても異性であっても、お母さん同士の交流があれば一緒に通えたかも知れませんし、上級生だって同じだと思います。 子供会を抜ける・抜けないはともかく、ご自身の地域や他の保護者の方とのかかわり方を見直すことの方が大切な気がします。

うーん

💤
くりーむ
上級生のお母さんは別にそんなに悪くないと思います。 察してチャンはいただけませんね。 ちゃんとお願いしてみるべきだったと思います。 トピ主さんと同じで勇気がなかっただけでしょう。 うちの地区では、学校の登校班に関してと 地区の子供会は無関係です。子ども会は自治会の附属のようなもので お祭りなどに参加するし、子供会の行事も学校は責任を負わないわけですから。 (登校は学校の保険内ですね) かぶる生徒が多いけど、混同するものではないかと思います。 それから、子供会などを途中で脱会するのは、 親が大変な役員をしたくないからだと悪口を言われるから、 脱会するつもりなら、はじめから入会しないほうが良いと 親戚からアドバイスをうけたので、 私は初めから入会しませんでした。 ご近所の反感を買うかもしれませんが、やめるなら早い時期のほうが 傷は浅いでしょうね。 でも、お仕事を持っておられるとのことですので、 大変でしょうが、役員になって協力的になされば 近所で親同士仲良くなれるチャンスもあるかと思いますよ。

あのー

041
まゆ
なぜ受身なのですか? 上級生の子どもでも母親でも、こちらから声をかけて仲良くなれば、息子さんとも一緒に登校してもらえるでしょうに。 子ども会とか関係ないと思います。

お願いはしましたか?

😀
kana
「新1年生で不安だから、一緒に通ってもらえないでしょうか」 とお願いはしましたか? 近所に同級生がいることがわかっていたのなら、自分から話しかけないと、普通は「おせっかい」と思われることを懸念して、助けてはくれませんよ。 ましてや親が一緒に通っているなら、誰も余計なことはしませんよ。 子ども会を退会するのは自由ですが、子どもが少ないなら、プール当番が嫌だから退会?と思われても仕方ないかも。 子ども会で行事をしたいなら、自分で提案すればいいじゃない。 みんなで話し合って、楽しい会にしていけばいいじゃないですか? 子どもさんのいい思い出づくりの場にしてあげたくはないですか? 内気な子どもさんと地域の子どもの交流の場を作ってあげたくないですか? トピ主さん、なんで、そんなに受け身なのかなあ?

わかります・・

えセレブ
我が家の町の子ども会も全学年で20名いませんでした。 かなり都会ですが同じ町内に学校があり半分以上を占めているので 民家が少ないんです。 古い町でウチ以外は皆さんお付合いが長いせいか 全く受け入れてもらえませんでした。 年間を通して行事は5回位。 唯一参加した夏休みの工場見学は一年生が親同伴だったので 私も行きましたが切なかったです。 同じ学年で仲良しの子もいましたがウチ以外は赤ちゃんの頃からの 友達だからウチの子だけポツンと一人。 親も子も誰も気にかけてはくれませんでした。 普通こういう時は会長さんや他の方が気を利かしてくれるものと 思っていたのでショックでした。 当然子どもはその後は行きたがらず次の年会費を払う前に辞めました。 親も子もあんまりな対応だったので後悔はしていません。 今は更に人数が減ったみたいで半年に一回は勧誘されます(苦笑) もう2年生になるしお子さんの好きなように させてあげるのが一番いいんじゃないでしょうか? もしくは自分が会長になって変えていくか、しかないでしょうね。 切ない事多いですよね・・

期待しすぎだなあ

041
まる
えー・・・ どうして上級生とか子供会に期待しているんですか? 私も働いていて、子供は学校区外の保育園に通っていたし、 友達もいなくて小学校も遠くて登校は一人でしました。 子ども会には入っていましたが、そんな事を期待したことはないですね。 集団登校で置いていかれるならお気持ちはわかりますが、 登校が一緒にできないと言って子ども会に意味がないとか、 誰のため私のためと考えているとぴ主さんが不思議です。 子ども会は学校の活動とは切り離しているはずです。 私は子供の少ない地域の親として、子ども会の役員も当たりました。 フルタイム勤務で役員はきつかったですが、 それでも知り合いやお友達も増え、とても有意義でしたよ。 活動の範囲や中身もあるのでしょうが、 意味がないと考えているなら止めればいいだけです。 子供が一年生になる前に、色々手を打っておかないといけないのも事実で、 大体は一年生になる前に「一年間、一緒に登校して下さい」 とお願いしてくるご家庭がありますよ。 うちの子も、6年間誰かを連れて行ってました。 持ちつ持たれつだと思います。

子ども会は関係ないのでは?

041
小春
子ども会単位の登校班で登校するのではないのでしょう? だったら、泣いているお子さんを上級生や他の保護者がみてくれないというのはお門違い。 保護者であるトピ主さんが何とかすべきです。 私の子の住む地区も登校班はありません。 心配でしたので入学前に学校まで何度か一緒に歩きました(私も仕事をしていますので、休日に。) 近所の同級生は、同じマンションの上級生に学校まで付き添ってと頼んでいましたが、 大して面識もない一年生を連れて登校するのは責任が重いとその親に断られたそうです。 別の子は近所の上級生と登校していましたが、元々親子ともに付き合いがあったそうです。 トピ主さんは何も働きかけてもいないのですから、他人が何もしてくれないというのは甘いですよ。 子ども会については入会しているメリットもないようですが、 もしかしたら入会しておけば何かの機会に知り合いも出来、入学当初のような困ったときに助けてもらえることもあるかもしれませんよ。 地区に知り合いが少ないなら交流を絶たず、少しでも顔見知りを作っておくのも良いことだと思います。

通学班

041
まんまる
うちの小学校では、登校、下校の際の通学班は子ども会ではなく、 学校側が決めてやっていますよ。 トピ主さんの場合、登校だけでなく、行事その他の問題もあるようなので また別かも、とは思うのですが、登下校の問題は子ども会だけのせいでは 無いんじゃないかな、と読んでいて思いました。 ちょっとずれましたね、すみません。

上級生は悪くないですよ

041
ななこ
私も、子供会来年はどうしようか悩んでいます。本当に、何もないんですよ(一回も)。毎年積み立てている?何に使っているのでしょうか。 うちは朝、登校班がありますが、トピ主さんはお子さんが小さいから「上級生がつれていけばいいじゃない」と思っているフシがありますね。子供たちを見ていて思いましたが、上級生は下級生を連れて行きたくはないですよ。面倒だし、どこまで面倒みていいかわからないし。 トピ主さんの第一子が上級生になった時、一年生の他の親御さんが「毎日連れて行ってね」なんて頼まれたら、、ホントかわいそうになりますから!一人で行けるのにって思う時に、遅刻しそうになったり、それよりも事故にあったら年上の人が責任を感じちゃうのかな?くらい思います。 また、最近は、ママがいらいらしている人も多いし、おかしなママも多いんです(子供と仲良くなるといらいらママがついてくる)。小学校受験もあるので(安易に新一年ねって言うと落ちたとか補欠まっているとかいろいろいます)。できるだけ関わらないようにしようとしていますよ。第一子が年上になるか迷惑かけられたらわかります、きっと。

普通、自分たちにこうしてくれる?

041
小5まま
行事もないようなので、子供会はお子さんの気持ち次第でいいのではないですか? 私も人数の少ない子供会にいます。でも入会していないお子さんと生活面で特に違いがあるかな・・・? トピック主さんは、ちょっと他人に期待しすぎではないかな。みなさんそんなに自分に都合よく動いたり思ったりしてくれませんて。 お母さんと登校している子をみて、あいさつ以外に事情を聞く人ってあんまりいないと思います。私だったら、泣いてたらよけいに 刺激したら悪いと思って(だってお子さんが恥ずかしがると思いません?)にこやか挨拶して去っていきます。 子供はね、基本、自分の友達と登校したいんですよ。噂話や学年にあった話をしながら。 誰かが言い出してくれるなんて期待せずに、一か月だけとか期限つけて主様がお願いしてみれば良かったですね。 期限つけるってとこが大事で、もう一緒に行きたくなくなっても断りやすい状況をつくってあげるのが、大人の思いやりってものかと。 なんかね、役員とか{普通、専業主婦の人がやる}{みなが私を思いやってくれない}とか言いそうな、危険な香りがするのです。

トピ主です(1)

041
メロンパン トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございました。 トピ文最終行の「酔うのでしょうか」は「よいのでしょうか」の間違いです。 皆さんのレスを見て、そんなもんなのか・・淋しいなと思っております。 登校の話を例としてひとつあげたわけですが、私だったら数年後、近所の一年生が朝べそかいてるのをみたら、「どうしたの?いってらっしゃーい」って優しく声をかけると思います。解決の手伝いは出来なくとも、声だけはかけると思います。 登校の話だけ一人歩きしていますが、一例として出しただけです。 子ども会にはまさかウチの子の登校の世話を頼もうなんて思ってないですよ!すみません!確かにあのトピ文では受身に感じますよね、すみませんでした。 登校時、何回か会った近所の上級生に、学校に一緒に行ってもらいたいんだけどいいかな?って声をかけたりしましたが、数人中一人だけ引き受けてくれた子がいただけでした。 やっぱり知らない子だし、向こうも嫌なんでしょうね・・困った顔したり、断られました。 しかもうちの子も人見知りで、駄目なんです・・。はあ。

下準備なしが駄目なんじゃない?

💔
ただ今休憩中
登校班がない地域の登校は大変かと思いますが、そういう地域の親の割には下準備が全くされてないと感じました。 うちは登校班で通っていますが、3月ごろから何度も4月からこういう感じで登校するんだよ~って、登校班の風景をみてたり、実際場所に行ったりして上級生になる子達と顔なじみになる努力をしましたよ。 登校班がないなら、その分しっかり下準備をしないと上級生だって存在を知らないわけですし、親がいたら知り合いでもないのに声などかけませんよ。 少なくても登校中に出会った上級生に親から声かけして「1年生なのよ。よろしくね」って言うだけでも、近所に1年生がいたんだなあと知る事ができるし、仲良くなるチャンスもあったと思います。 働きかけもなく、過剰な期待としか思えないです。 それと子ども会、関係ありますか? 私は直接関係ないと思いますけど、親が子供会で知り合った関係を生かせていないとは思いましたが。

トピ主です(2)

041
メロンパン トピ主
朝、泣く理由は何なんでしょうね・・とレスいただきました。 原因は人見知りと心細さだと思います。 アリエルさんがおっしゃってた、上級生はされている事をしているだけ、 との言葉すごく頷けました。この地区はずっとこんな感じだったのでしょう。 子ども会に話を戻しますが、 行事が一個もないならやめようかな、と思ったのです。 しかし 「地区に知り合いが少ないなら交流を絶たず、少しでも顔見知りを作っておくのも良いことだと思います。」 とレス頂き、改めました。 入会してまだ一年ですし、よくわからないで抜けてしまうのもなーと・・。 行事は自分で提案すれば?とのレスありました。 そう思います。今年は新入りで分からなかったので黙ってました。 今後出来る事からやってみたいと思います。 そういう事は苦手ではないので・・・。 ただ、そういう付き合いも苦手な方もいるもんだ、と頭の片隅に入れて(寂しいですが)子供と楽しい小学生ライフ、送っていきたいと思います。

登校に関してですが

😣
だるまさん
周りの『子供』に求めすぎかと…。上級生といえど、まだ「子供」なのです。 まず、「近所の子」というのは同性なのでしょうか? 小学生にとって『すぐ泣く子の面倒をみながら学校へ行く」というのは大変な事です。 歩く速さが全然違いますので、一緒に通うとなれば「遅い子」に合わせなければなりません。 兄弟や下の子がいる上級生ならそれなりの対応ができるとは思いますが。 他に、荷物が多い日は持ってあげたり、泣いたらなだめたり…とかなりの気を使わせます。 しかもトピ主さん息子さんは実親ですら「実はうちの子は、登校にとても大変だった」と記す程。 他のお子さんにその負担を求めるのは…現実的にかなり厳しいのではないでしょうか? 長い間トピ主さんがついて行っていたのを見ていて「他の子と一緒に学校へ行かないようにして いる子」と思われているのかもしれないですし。 とりあえずそれをしてもらえるかどうかの「協力のお願い」から始めるしかないですけどね。 結果はどうあれ、これしかないです…。  

個人登校のほうが気がラクです

041
ピロシキ
10人の子供会、行事に関わらず、そのうちなくなるか、合併になるのではないですか。私だったら辞めるかな。子供会にメリット感じないので。 登校についてですが、大人だって知らない人と歩くのはイヤですよね。 ましてや泣いている子、なおさら関わりたくないかも。 お母さんとお子さんで、いつもより早く家を出る。学校まで送り届けてから出勤すれば解決かと・・・。 登校班、あったらあったで大変ですよ。 もめごとが沢山で、ない方がいいのにな~という意見も結構あるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧