本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園児3人連れて結婚式に行きたくないけど我が儘ですか?

未就園児3人連れて結婚式に行きたくないけど我が儘ですか?

レス27
(トピ主 1
😨
子供
実兄の結婚式が3月にあります。私と主人、子供3人が招待されました。
上はよく喋るなんでも自分でやらなきゃ気が済まない年中さん。
真ん中はイヤイヤ真っ只中の魔の二才。
下は制御不能な1才なりたて。
普段の生活では騒がしいけどそれなりに言うことも聞く可愛い我が子(汗)ですが普通じゃない環境(お出かけなど)だとテンションが上がり勝手な行動が目立ち怒りまくりです。
そんな子達を連れて結婚式に行っても黙って座っている姿が想像できません(泣)
実家や義姉は小さくても親族なんだから出席は当たり前で迷惑にならないようにするのが親の役目といいます。確かにその通りだとは思います。
私は、実兄ですので私だけ出席で、主人に子供たちを見ててもらいたいけど主人はいい顔しません。
私だけ出席はおかしいですか?
3人連れて行くくらいならいっそ家族みんな欠席したいくらいです。
子供達が大事な場面で歌い出したり泣き出したりと嫌な予想しかできません。(多分現実になって義姉に嫌われそう)
小町でもよく話題になっている結婚式の子供の出席ですがどうするのがいいのか教えてください。

ランキング

レス

大変ですよね

041
トロン
状況はお察しします。実兄の式だから、自分だけでも‥というのは合理的な考えですが、ご主人側は「家」の面子が関わる問題なので黙ってないかもしれません。うちの夫なら、「俺は家族じゃないんだな」と言いそう。 うちなんて‥ やはり私の後となった実兄の結婚式に、「私の夫の両親」を招待しなかった、ということで義母から私に怒りの電話があり、電話で1時間、激しく罵声を浴びせられました。私はショックとストレスから一ヶ月半も下半身の出血が止まらなくなりました。貴女の家は常識がない!親から愛されていない!どう嫁ぎ先で娘が扱われても良いと考えているのね!とどれだけ言われたことか。少なくとも、現状難色を示す夫を省く案は賛成しません。家同士が絡む習慣を舐めたら怖いですよ。 大変でも子連れで行く、その姿を見せることが重要かと。前もって式場でシッターを頼めるようにしたり、式の最中や披露宴の間は思いっきり席を外す方向で計画を練りましょう。当日来場し、お嫁さんもご親族にも貴女の姿は目撃され、挨拶はする、これだけクリアを目指し、料理は諦めひたすら子供抱えて席外しで対応しましょう。

いい顔をしない旦那さんの真意は

041
みみ
1.自分も出たい 2.子供と留守番は嫌 3.常識的に出るのが当たり前なのでは? 2か3.だと言ったら子供が騒いだ場合の処理は旦那さんに任せましょう。 さっと退避できる部屋の準備を義姉さんにお願いしておきましょうね。

ベビーシッターなどに預けては?

041
預けところ
ベビーシッター、ホームサポートなどお金を払って 預かってもらってはいかがでしょうか? 突然預かってもらうと、子供もびっくりして 上手くいかない可能性もあるので 何度も予行演習して、徐々に慣らしていってはと 思います。 時間もあるので可能かと。 また突然トピ主さんが病気になった時など 緊急に人に預けなければいけない場合もあるので こういった慣らしというのは良いと思います。

孫自慢を兼ねています

041
2歳差3人
年中さんもいるから未就園児3人でなく未就学児3人ですね。 残念ですが、御両親にとって結婚式は、孫自慢&娘は独身ではなく結婚して子供もいるということの自慢の場と化します。(うちは化しました) 私自身、小1・年中・未就園の3人の男児+旦那で出席しました。 (立場は新郎姉妹) 予想通り下の子は暴れましたので、何度も外に出て行きました。それが予想できたので、出席は気が進まなかったのですが、欠席という選択肢は全くなく、未就園の女児(同じく暴れん坊)のいる実姉妹は、愛娘に着せるドレスのことで頭がいっぱいでした。 結婚式の「式」に出て欲しいとの御要望ですか?式自体はその場にいなくてもあまり目立たないので、無理そうなら途中退出して、その前の親族紹介だけいれば大丈夫と思います。 披露宴は、席次表が配られ、出席の記念に永く取っておく人も居ますから、新郎妹の名前だけ入っているのは(未亡人?独身?とあらぬ疑いを掛けられ)よろしくないと思います。途中で中座→帰宅になっても、お名前だけは新郎義弟・新郎妹・新郎甥姪、と入れておくのはどうですか?

我が儘じゃないですよ!

🙂
ANNA
しっかりしたお母さんだと思います! 知らないから、気軽に親戚なんだから…と今は言っていても、実際神父さんが話す厳かな雰囲気でギャン泣き・親への手紙などの場面で大声で歌い出す…等されたら機嫌を悪くしそうですよね。 かといって、旦那様は出ないで、というのも本人面白くないでしょうから、式場近くで信頼出来そうな託児所かシッターを探しておくのがベストだと思います。 それでも、可哀想とか親がちゃんとみてるべきとか色々言われるかもしれませんが、聞きながしてくださいませ~。

行きましょう

🐧
jin
確かに、未就学児が3人となると親としてはハラハラで生きた心地がしない 状況になるかもしれませんね~。 でも親族ですから、欠席はナシですよ。 実の兄の結婚式なのだし、ご主人が欠席というのもおかしいです。 小町でよく話題になる子供の結婚式の出席は、友達の結婚式の場合。 親族は出て当たり前なのですから、そんなに深く考える必要はないです。 ただ、気配りは必要ですよね。 たとえば、結婚式場では泣いたりわめいたりはさすがに迷惑なので 一番後ろの席で、騒いだらすぐ退場できる位置にスタンバイする、 または結婚式の方は子供とトピ主さんかご主人は最初から遠慮して待機。 披露宴の方は、結構ワイワイと騒がしいですからそんなに心配すること ないのではないですか? 私の子供が2歳の時に義弟の結婚式に出席ました。 披露宴で主賓がしゃべってる時に、子供が机の上に並んであるナイフや フォークを集めてガチャガチャやり出した時には焦りました。 でもそのくらいは新郎新婦も想定内と微笑ましく見てくれましたよ。 騒ぎそうになったらすぐ外へ。 それで何とか乗り切れると思います。

待機部屋を準備かなぁ・・・

😑
四児母
お子さんの年齢から言えば,確かに悪い想像しかできないのも納得です。 けれども家族でと言われたら,待機できる部屋を確保しておくのが良いと思います。身内ですから式の進行を教えてもらって,静粛な場面では席を外すようにすれば良いのでは? シッターさんまで準備できれば最高ですが,無理ならご主人と交代で面倒を見るのが現実的でしょうね。 ご家族の希望ですし,小さい子供にとっても結婚式は特別な場所だと思います。 花束贈呈なども子供達に・・とか考えているのでないでしょうか? 時間が長いので別室でDVD作戦も良いですね。 最初から最後までお利口さんに座らせるのは不可能です。 けれども一人で参加はご主人も子供さんも少し可哀想かなという印象です。

年中さんは

041
ころん
披露宴ですよね? 年中さんならもうそろそろ空気が読めて今は静かにしなきゃいけないとか 言い聞かせておけばわかる年齢では? うちも今年中ですが、結婚式に年少で出席しましたがいい子にできましたよ。 しっかりしてるお子さんのようですし、きっと大丈夫。 披露宴なら要所要所で静かにすればいいだけで ずっとおとなしくしてないといけないわけじゃないし、 幼稚園の行事で静かにする時間、先生の話を聞く時間ってあると思うし。 2才と1才は、ぐずったら外に出る対策、お菓子やおもちゃでご機嫌をとる作戦で。 親族なので席も後ろの方で出入り口に近いですから退席もしやすいです。 ご主人も親戚もいることですし、なんとかなると思いますよ。 結婚「式」は、ロビーで待機でいいと思いますよ。 実兄の結婚式だからトピ主さんだけ参列ってのは合理的だけど 親族としてはナシかな。 実家も義姉さんも小さくても親族なんだから・・・と言ってることだし。

大変ですよね…でも、出席した方が無難

041
夢花
小学校低学年、幼稚園年長、2歳の3児母です。 結婚式のような非日常の場面で、子どもたちをおとなしくさせるのは至難の業ですよね。 子連れ出席が憂鬱なお気持ち、よくわかります。 ただ、お兄様も義姉様もお子様の出席を希望されているのですよね? それならば、欠席するのは失礼に当たると思います。 結婚は家と家のつながりであると考える人は、今も多いです。 それに、結婚式でしか会わないような相手方の親戚も多いでしょうから、 トピ主さんだけ出席となると、「なぜ?」と思う人もいるでしょう。 (夫婦仲がよくないのか?など) つい先日、子ども3人連れて私側の親戚の結婚式に参加いたしましたが、 参考になりそうなことを少し。 ・式の時、下2人のお子さん&ご主人は出口付近に待機し、うるさくなりそうだったら即退出。  年中のお子さんはよく言い聞かせてトピ主さんが面倒を見る。 ・披露宴は、自分が食事を取ることはあきらめ、子どもの世話に徹する。もちろんご主人も。  手軽に食べられるパンなどを持参して、子どもの気を引く。目新しいおもちゃも効果アリ。 頑張って下さい!

「小さくても親族」はその通り、ですが。

041
chickpea
3人は制御不能だから出席しても何かと大変だろうと思うならともかく、 「行きたくない」と言っているだけなのはわがままというか勝手かなあ。 なんか小学生みたい。 ご主人が嫌がるのは「普段ひとりで相手をすることの(おそらく)ない 3人を押し付けられる留守番」なんですよね? 一緒に出てもらうのではいけないのですか? 騒いだらご主人に連れ出してもらえばいいことではないのでしょうか。 まあ、3人もいるとなると他に誰か(トピ主両親以外)手を借りられると いいとは思いますが。 > 3人連れて行くくらいならいっそ家族みんな欠席したいくらい 兄より先に結婚して3人も子供をもうけたのだし、仕方がないですよね。 子供たちを預けて夫婦で出席、というのは考えもしないのですか? 「大事な場面」を台無しにして義姉に嫌な思いをさせることそのものより 「自分が」義姉に嫌われることの方が気になっているのもちょっと問題かと。 いい加減、もうちょっとだけ大人になってもいいような気がします。

ありがとうございます(トピ主)

041
トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。タイトルも未就園児は×で未就園児2人と園児でした。すみません。 トロン様 夫の両親なんて呼ばなくて当たり前であちらも出席したくないと思ってました。 いろいろな方がいるのですね。勉強になります。 みみ様 1、自分も出たい 2、子供と留守番なんて無理 3、出るのが当たり前 すべてです。自分は楽しむだけと思っているので子供の面倒をみてと怒ったふりをしてみます(笑) 預けところ様 ベビーシッターや託児所も考えましたが3人となると金額もかさみますので悩みどころなんです。 2歳差3人様 うちも結局孫自慢なだけみたいです。自分達は忙しいからみれないと言われてます。大変そうで泣けてきます。

ご親戚で

🐷
よい家畜
手の空く方はいらっしゃいませんか? トピ主さんのおばさま、いとこさんなど身軽に動ける方に ひとりお願いすることはできませんか? 末っ子ちゃんが寝てくれることを期待したいですね。

私が一歳の時

041
ミルク杏仁
私が一歳の時(姉は6歳、3歳)私達3姉妹を連れて母は実弟の式に参列したそうです。 父は私を外に連れ出したり、姉二人をかまったり大変だったらしいです(笑) 母も私を抱きながらお酌やら挨拶しながら頑張ったようです。 旦那様が協力してくれるなら乗りきれるかもしれないですね。 父は、大事な場面は私達3姉妹を外に出してお菓子とかでごまかしていたようです。

ちょっとヨコ気味ですが

041
OLIVE
お子さんたちも招待されたのは親族なのはもちろんですが、子供花束なんかのイベントを考えてるって事はないですか? 昨年私の弟が結婚した時も、ウチの子2歳の男の子と妹の子供3歳の女の子も招待されました。 その時はフラワーガールとブロッコリーボーイをお願いされてましたが、私自身が結婚する時も子供花束をやりたくていとこのやお友達の子供を招待しました。 小さいな子供がいるだけでもちょっと賑やかな感じになってよかったです。 招待する時も子供が騒いで式が台無しになったらどうしようとか全く考えなかったです。 どうしても心配なら式の間は外で待っておくのもアリだと思いますし、披露宴も兄妹であれば後ろの席でしょうから子供が少々ウロウロしてもそんなに目立たないと思います。 それに、披露宴中は音楽が結構鳴ってたり歓談の時間も結構あってざわざわしてる事も多くてずっと座ってないといけないって事もないと思います。 なので、せっかく招待されてるのであれば一緒に連れて行ってあげてはどうですか?

臨機応変に

🐤
はちみつ
親族控え室でご挨拶。 結婚式は欠席か母のみ、子供は控え室待機。←これ重要! 親族の集合写真で合流。 披露宴は挨拶から乾杯まではお父さんと外で待たせる。 食事が始まってがやがやしたら一緒に食事。 花嫁あいさつや花束贈呈の静かな場面は外。 妻側の兄弟の結婚なので、旦那さんには援護に回ってもらうしかないと思いますが・・・

大歓迎

🐱
雀斑
俺は、3か月前に披露宴したけど、 お互いの姪甥に、役してもらえたり、その出番のおかげで、 親戚受けがとてもよかったよ

私ならとりあえず出席

041
年中と1才半のママ
とりあえず家族全員で出席し、騒ぐようならロビーや廊下などで待つようにします。 ご主人と交代でどちらか外にいては? 年中担当と2才1才担当とわけてもいいですね。 三人集まると騒ぐけど、一人なら静かにできるってこともあると思うので。

家族で出席を

041
kar
私も3人の子の母なので3人連れて行く事の大変さは わかります。 しかし親族ですし、今後の事も考えて出席した方が良いです。 以前 出席した従兄弟の結婚式に 子供達の面倒をみるためだけに義父母(義母のみ) に頼んで結婚式に出席してもらっていました。 もちろん 別室も用意してあり そこに義父が待機していました。 知らない場所の上、知らないシッターなどに預けられる子供達が可哀相だから 懐いている義父母に頼んだそうです。 義父の出番は、結局無かったのですが、料理も用意されていたそうです。 こういう方法もあるということで ちなみにこの提案をされたのは、従兄弟の新婦さんだそうです。

欠席の場合、あらぬ噂が立つ恐れあり

041
通行人A
結婚式を何のために開くのか、考えたことがありますか? 新郎新婦のお披露目であると同時に、 親戚の顔合わせでもあるのですよ。 新郎に妹(トピ主さん)がいること自体は知られているにもかかわらず 欠席だと、何かあるのではないか?と勘ぐられることは避けられません。 その代わり、顔さえ出せばいいので、子どもが騒ぎ始めたら 一旦退席して、最後だけまた顔を出す、でも良いと思います。

私も三人連れて出席したわ~

041
実姉の立場
実妹の結婚式の時です。 子ども達は当時小1、年中、2歳。 母に子ども達は預けてもいいかと聞くも一蹴。 お気楽な妹は、長女にリングガールを、披露宴では三人の子どもに花束贈呈をお願いしたいと「結婚式に花添える可愛い甥っ子姪っ子」を夢見ていて、心底子どものいない者の無知さを恐ろしいと思いましたよ。 でもね。 勝負は式の時だけ。 その時だけならご主人と子ども達は外で待機でもいいと思うよ。 うちは、まだ話せばわかる年齢だったから「一生に一回お利口にする日が今日だよ!!」と式の何日も前から言い聞かせて当日は息も忘れるほど緊張してお利口にしてました(笑) 親族紹介や写真、披露宴などはある程度何とかなりますから、式の間の30分位だけが勝負だと思えば良いと思いますよ。 披露宴なんて特に絶えず音楽流れてるし、ロビーにも出やすいし、親族席は一番後ろだし、楽ですよ。 「式の間だけ下の二人は夫と外で待機でいいか?」と打診してみては? 式の最中に子どもが騒げばビデオにもバッチリうつりますし。 親族は特に最前列なので退席もしにくいです。 私は花嫁が実の妹だったのでまだ気持ち的に楽ではありましたが。

まさにそれ

🐱
雀斑
俺の姪、小1、年中、2歳で、ベールガール(3人)&花束プレゼンター(3人) 彼女の甥&姪、小1、2歳、リングボーイ(甥単独)&花束プレゼンター(2人) 彼女いわく頑なに姪は出来ない出来ない、甥についても無理っと言ってたので、リハで、ダメなら俺の姪に頼むけどって、強引に押し通したら、 リングボーイ、予想以上にしっかりやってくれたよ。 リハのときに、雄姿を撮ってあげてたんだけど、りりしいのなんのって、強く推してた俺の功績や写真の撮っていた手柄を忘れ去られ義理の両親の孫自慢話で盛り上がられたくらい。

ひたすら「中座」

041
わかるよ~
ご主人が欠席ですと、「この結婚を良く思っていないのでは?」とか「妹の夫と花婿の間に確執があるのでは?」とか「夫婦仲が悪いのでは?」とか、うがった見方もする人があると思います。形だけでも「出席したよ」というようにしたほうが無難かな、と思います。 うちも制御不能の1歳児がいるので、お気持ちはすごく分かります。躾がなってない!と言われるのがいやだと言う気持ちもあります・・・たとえ相手が0歳児でも「躾がなってない」って言う人は言いますもの。 私のお勧めは、とりあえず出席してとにかくひたすら中座しまくることです。従兄の結婚式の時には、従姉の子ども達(当時2歳+5歳)は飽きまくりで、結局従姉、私や妹が交代でずーっとロビーやらお庭やらを散歩させてました。ぶっちゃけ知らない人の「三つの袋」スピーチなどを聞くよりも、高級ホテルの素晴らしいお庭を散歩するほうが楽しかったですし・・・ 結婚式は究極のところ、「とりあえず来た」ことと「ご祝儀を出した」ことが重要だと思います。ほとんど席にいなくても大丈夫だと思いますよ・・・

しょうがないです

041
鼻がビンカン
とりあえず参列し お食事等は半ばあきらめて(涙) ロビーで4人で過ごすのがいいかと思われます。 園児の上のお子さんだけはまだ 中にいれるかもしれませんが 下の子二人は厳しいでしょうね 私も義妹の結婚式に参列した時 我が子は2,3歳だったと思いますが 途中で中座してロビーを散歩したり気晴らしさせてました。 義親が頼れないのはしょうがないですよ 一応花嫁の親だから。 でも孫も自慢したい ってところですね、きっと。 私はなぜかビデオ係まで命じられたので ぐずった時は夫に代わってもらい 子供を連れだしました。 これは葬儀でも同じでしたよ。 うちの下の子と姪っ子を連れだし ジュースを買いに行ったり葬儀場の周りを散策したり。 小さい子に我慢しろって方が無理ですよね、きっと。 義妹は目くじら立てて姪の事を怒ってましたが 面倒は見ませんでした。 イインデス ヨメデスカラ… でも私の株は上がりました(笑)

待機部屋と出張シッター

😒
ぼあら
トピ主さんのところのように3人ではありませんでしたが、 子供が3歳の時に弟の結婚式に家族で出ました。 弟にとっては可愛い甥っ子でも、花嫁さんにとっては他人の子供で 一生に一度の大事な結婚式ですので、 式場に部屋を用意して、出張シッターさんをお願いしました。 式と披露宴には息子もできるだけ出席し、うるさくなりそうだったり 飽きたりし出したら部屋に連れて行ってシッターさんに預けました。 何よりも自分がゆっくり出来ましたよ。

義姉の親戚

041
芋ようかん
少し違うし、兄夫婦の結婚式、披露宴に出席した時です。 私達夫婦にはまだ子供はおらず、義姉の親戚の話です。 義姉の母方の叔母夫婦が親代理で、その長男夫婦が、赤ちゃんを連れて、出席されていました。 両家限られた親族、友人も呼ばずの式だったので、うちの夫が司会、私がカメラ係というせいだったのか、全然気になりませんでした。 また、それでいて愛らしい姿の赤ちゃんが、より式を明るいものにしてくれたように思え、終始和やかな式、披露宴だったと思いますよ。 義妹夫婦の式の時も、花婿である、義弟の姉の子供達も参加していて、可愛らしかったですよ。 他の参列者は、それ程気にしていません。 子供がぐずったら、中座すればいいし。 お子様達にも貴重な体験になるのではないでしょうか。 ご家族皆様で、お兄様の門出を祝福しましょうね。 最後になりましたが、お兄様ご結婚おめでとうございます。

せめてした2人は、、

041
ななこ
欠席にしてほしいところですね。 ベビーシッターが無理なら、義母(御主人の母)を呼ぶと言うのはどうでしょうか?うちは、妹の結婚式に義両親もお祝いをくれましたよ。(お祝いだけですが) また、「孫の面倒を見てほしい」と言ったら、ウチの義母は喜んで遠方から来てくれます。(義母の性格次第ですが) 大変そうだったら、年中さんを義母に付かせておけば解らないことがあっても年中さんに聞けるし、それでも不安なら御主人も一緒に。 写真撮影などに必要なら、式場の隣に別部屋を用意してもらってそこで見てもらえば? お祝い事なんだから、トピ主さんにも「いい義実家で良かったわねー」と親戚から言われますよ。義母も「いい姑さん」と言われて良いかと。 大変そうなら、トピ主の家か実家で預かってもらえばいいと思います。式が終わったらすぐかけつけるんですから。

下の2人のお子さんは・・・

🐱
マロン
結婚式、披露宴は長時間。 下の2人のお子さんは、正直厳しいでしょうね。 その大変になる状況を見越して出席するか、あらかじめ義母や託児所に預けるか、会場にベビーシッターさんに来てもらうか、対策を考えた方が良いですよ。 周りは何とかなる!って言いますが、何とかしなければいけないのは結局自分のみ。 ご主人が協力的な方なら良いですが、家の主人の場合、気が付きもしない・・・。 私も経験者ですが、結局自分だけが疲れ果て、本当にしんどい思いだけが残りました。 2歳の子1人でもですよ。 真剣に何か対策を取られたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧