本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹の結婚式。1歳児を連れて行くべきか…

義妹の結婚式。1歳児を連れて行くべきか…

レス35
(トピ主 2
041
モコ
子供
まだ先の話ですが、来夏に義妹の結婚式があります。 私と主人は勿論出席しますが、義妹から私達の子供(1人)も一緒に出席して欲しい、と言われています。 式が開かれる頃には、我が子も2歳になっていますが、 私としては、2歳児が数時間も 大人しくしているとは思えず、 そうすれば式最中に何度も 中座しなければならない。 そして何より相手方や、 親族以外の出席者の方々に 迷惑が掛かるのも嫌です。 せっかくの義妹の式なので 私自身ゆったり参加したい、 という思いもあります。 なので子供は私の両親に預けるつもりでいるのですが、 義妹の為に連れて行った方が 良いのでしょうか…。

ランキング

レス

私なら

041
しゅん
預けられるところがあるなら、絶対に預けますが、 義妹さんは、ご主人の妹さんですよね? 義妹さんの為に連れて行く…と言うのがちょっと謎な言い方な気がしますが… ご主人の妹さんなら、 主さんの義理の両親もご主人も出席ですよね? でしたら、連れて行っても誰かしら子守りの手はあるので、そこまで心配いらないのかも。 主さんの言うように、2歳児がジッと大人しくしてるとは思えないし、 連れて行かなければ、主さん自身も、周りに気を遣わなくて済みますよね。 義妹の為に連れて行くと言う真意がわからないですが、私なら主さんの状況なら、預けて1人で出席します。

式&披露宴ですか?

041
さとこ
でしたら披露宴や写真撮影だけ出席して、式の間は別室やロビーで主様とお子さんは待機という形はどうですか? 神前式かチャペルか不明ですが、式は厳かな雰囲気なので主様が気にされるのも判ります。披露宴は祝辞やスピーチなど以外はBGMもありますし歓談の声が賑やかなので、よほど大声で泣き叫ばない限りは大丈夫だと思います。 私が結婚した15年前は地方ではまだ神前式が主でしたので、親族の小さいお子さんは披露宴から出席というケースが結構ありましたよ。

そうですね

041
まい
義妹さんが、お子さんもと言っているのですから、連れて行ったほうがいいと思いますよ。その方が義妹さんのお相手の方やご家族にも、義妹さんのお兄さん一家としてイメージしてもらいやすいんじゃないかな、と思いますし。もちろん、それなりの配慮は必要ですけどね。

ごめんなさい

041
しゅん
ちゃんと、読んで理解出来てませんでした。失礼しました。 ご主人の妹さんなんでしたね。 もう一度良く読みましたが、やはり私なら自分の両親に預けて行きます。 そういう場所での2歳児なんて、親が気を遣いまくりだと思うし、2歳児自身も特に楽しいわけでもない。 なので、身軽で行った方が丸く収まるかと思います。

べきじゃないけど、連れていくのがいいのでは?

041
おばさん
新婦の甥か姪にあたる訳だし、出席を望まれているなら一緒に参加するのがいいと思います。 もちろん大人しくはしてられないと思います。周囲に迷惑をかけないように頑張るのが主さんの立場です。身内の披露宴なのだから「私はゆっくり参加」は諦めましょう。 私は乳児連れで身内の披露宴参加した経験あります。大半中座でしたが、目立たないように出入りしたし、それで迷惑がかかることはなかったです。

どうでしょう

041
コロン
通常子どもの出席を敬遠するのは、新婦さんかなあと想像するので妹さん本人が出席して欲しいと言うなら、子どもウェルカムな家系ではないかと。我が家の場合はそうでした。 となると、甥、姪に会うのは楽しみでもあります(ご近所でいつでも会えるならそうでもないかも?)。 でもトピ主さんがお子さんの世話で気疲れするなら、ご夫婦で相談されては?

出席

🙂
ヨーグル
新婦の姪か甥ですよね。 普通出席だと思います。 この立場での欠席は聞いた事ないです。 確かに二歳児は大変ですが 親が常識的な対応をしてれば 大丈夫だと思います。 うちの息子も二歳の時に結婚式に参加しましたが すごいお子様ランチに目を輝かせ 時間の半分はずっと黙って食べてました。 残りは親族の方に可愛がっていただきました。 式は出口付近にいるなど気をつけた方が良いかも。 お菓子の袋もガサガサうるさいので注意です。 大変ですが、これも親戚づきあいだと思って がんばってください。

赤ちゃん大好きです。

🙂
かいわれ
来春式を挙げます。 身内・親戚内から1~3歳児が5人ほど来る予定です。 もともと赤ちゃんがたくさんいるのは分かっていたので、負担をかけないよう段差が少なくて出たり入ったりしやすい貸し切りの会場にしました。 ベビーベッドや授乳室にできる部屋の有無も確認しました。 基本的に連れてくるか否かは子の母親に任せているつもりですが、赤ちゃんがたくさんいると嬉しいし、華やかだし、何より幸せですね。 ちなみに友人達は、皆赤ちゃんは預けて来る予定なので上記は身内の場合ということで。

性格によります。

めでたい
お子さんの日々の様子を見ていてどうですか? 子どもの性格を見極めて、子どもも参加するかどうか決めては? うちは子どもが1歳の時に2回結婚式に一緒に式から出席しましたが、全く問題なしでしたよ。 娘は華やかな宴に釘付けでおとなしくしてました。 チャペルにも披露宴会場にもベビーカーをいれさせてもらったこと、披露宴会場にベビーベッドをおいてもらったこともとてもよかったです。

私のときは

041
42才だよん
私の結婚式のときは、親戚の子供をのきなみ呼びました。 演出で、子供たちに花束もらったり。 妹さんの結婚式は小さいお子さん一人しか来ないのでしょうか? それなら、2才児は絶対、大人しく出来ないから、お子さんは出席を遠慮したほうが無難ですよね。

つれてきてました

🐧
どれみちゃん
私の結婚式のとき、妹夫婦は1歳の甥をつれて参加してましたよ。 だって、人に預けて夫婦だけで来るって言うことは、預かった人のほうが大変ですからね。 結婚式に迷惑とお考えですがいざ式が始まるとそれほど気になりません。座席が前のほうでうろちょろしていていなければ大丈夫でしょう・・。 途中で席をはずすのも特に失礼じゃないですし・・。さわいでいるのにそのままにさせておくほうが迷惑だったりしますが、でも、お祝いの席だしにぎやかだから大丈夫でしょう。だって義妹さんもいらっしゃいっていっているわけですから・・。

義妹さんの望むように

🙂
832
>2歳児が数時間も大人しくしているとは思えず、 そうすれば式最中に何度も中座しなければならない そうなると思われます。 >親族以外の出席者の方々に迷惑が掛かるのも嫌です というのを理由で話してみてはいかがでしょうか? 「ご迷惑をおかけしてしまうのでは」と。 2歳児がどんな行動に出るか義妹さんは判らないでしょうから、不安な点を伝えて、それでも出席して大丈夫か?と聞いたほうがいいと思います。 でも、親族なのだから気にしないでよい、と言われればそれまでですね。 親族だからこそ、2歳児でも参加していいでしょう。 親族紹介もありますからね。 新婦さんである義妹さんの望む形がよいのでは、と思います。 トピ主さんとしては >私自身ゆったり参加したい のが本音でしょう。 でも、トピ主さん1人で背負うことはありませんよ。 ご主人がいるのですから。 私も結婚式を楽しみたいからしっかりサポートしてよ、って頼んでおいたほうがいいですよ。

え?

041
ベベンのベンジャミン
義妹にとってかわいい甥っ子か姪っ子でしょ? しかも連れてきてって言われてるのに、自分がゆっくり楽しみたいから預けていくって…。 普通は親戚の結婚式だし、連れていくものですよ。 騒ぎ出しそうならおとなしくさせるか、外に連れ出すなどするのは当然の気遣いです。 将来、みんなが写っている集合写真を見て、あなたのお子さんが「なんで自分は写ってないんだろう」と悲しい思いをしないといいんですが。

この前式を挙げました。

041
のら
1歳前後何人かいました。親族の席は遠く、当人たちは緊張していたため 中座とかはまったく気になりませんでした。あとは周囲の人がどう思うかですかね。 式の後半になると飽きて泣いたりしてましたが、式がぶち壊しになるとかはありませんでした。配慮して外に連れ出してくれてたのかな。 逆にこちらは泣いてるお子さんが可哀相でした。長い式で拷問ですよねー。 まさか喫煙の会場って最近はあまりないと思いますけど、そうだったら 理由をつけて断ります。

義妹さんの望むとおりに

041
亜衣
「連れて来て」と言われているなら、その通りにしてあげるのが良いと思います。 中座はすることになると思いますが、親族ですから末席でしょ。 それほど目立たないですよ。 主様の‘ゆっくりと…’とのお気持ちはこの際封印です。 義妹さんの気持ちを優先しましょう。 あっ、でも2歳なら、上手に寝かしつけてしまうことです。 ゆっくり過ごせますよ。

連れて行きました。

😀
こもも
義兄の結婚式に5ヶ月の頃つれていきました。 関西から九州なので、疲れてる?かもだから、実家(九州)に預けていこうと思ったら、、 みんなに連れてきなさい!って言われて連れてきました。 親戚のみなさんに紹介して、何回も頓挫して大変でした。 ほとんど、内容覚えてないです。 ただ、式場はきれいなハウスウエディングだったから、息子の可愛い写真がとれました。 お花はたくさんあるし、風景も最高だったので。

建前

🐴
えっと
義妹さんとトピ主さんが、普段から本当の姉妹の様に仲が良い。トピ主の御主人と義妹さんの兄妹の絆が深い。 又は、義妹さんか新郎のどちらかが無類の子供好き。 これならば「ぜひ、子供連れで来て下さい」は本音と思いますが、普通は社交辞令だと思います。 心配なのは、義妹さんが子供に対しての認識が甘くて「来てね」と言っている場合です。 数時間程度なら泣かないわ。泣いたって、身内だから可愛いもの!なんてお気楽に考えていたら厄介かも。 連れて行かなければ「何でなの?」と言われる。 連れて行って、むずかったりしたら「披露宴が・・(泣き) 」 どっちに転んでも、面倒臭い事にならないか心配します。  義妹さんの考えを、先に聞いておく方が良いかもしれません。

まずはおめでとうございます

🐤
バナナヨーグルト
旦那さんはどんなお考えですか? 旦那様、ご両親の協力体制が整っていれば人手はなんとか足りるかと。 義妹さんは、お兄さんのお子様も家族の一員なのだから来て頂きたい、お子さんがいるととてもほのぼのした雰囲気になるから嬉しい、などお考えなのかもしれないですね。 私達の結婚式&披露宴には、私の2歳の甥と夫の2歳の姪にも来てもらいました。ただ、身内だけの小さな会です。 姪は大人しい性格なので、不安にならないように早めに会場に到着して「場馴らし」をしました。 甥は元気いっぱい!挙式中に「今日はママの誕生日?」、「○○ちゃーん(←私のこと」と呼ぶなど(笑)  披露宴中には会場のふかふか絨毯でゴロゴロ。大きな窓から外を見るのに夢中で離れない、彼のやんちゃっぷりがしっかり映像に残っております。 私達はとても微笑ましく思っていました。彼らの写った映像も宝物です。 披露宴の形式や、予測される事態について、もっと具体的に義妹さんとすり合わせてみてはいかがでしょうか? 「厳粛に行いたい」という気持ちであれば、あちらから辞退されるかもしれません。

トピ主です。

041
モコ トピ主
皆様、色々なご意見 ありがとうございます。 親族の結婚式だからこそ 我が子も参加させた方が良いかな… と、皆様からのレスを拝見し 思いました。 今の所、息子は一歩外に出たり 自宅以外の場所では大人しく (長時間になるとグズりますが) 周りからは『大人しいね』と 言われてはいます。 式最中にグズったりしたら 私や主人で速やかに中座する、 などの配慮は当然私達親の役目だと思っております。 せっかく義妹が出席して欲しい、と 言ってくれているのに 私だけゆっくり…なんて 自分の事しか考えてませんでした。 まだ式までは時間もあるし 日々息子の様子を見ながら 主人と3人出席させて頂く方向で 考えてみます。

具体的にお話をされてみては?

リトルミー
私の友人のお式で、実際にあったお話です。 教会に新郎が入場する場面で、厳かですが大音量の音楽が流れ始めました。 それにびっくりしたのか、新郎の甥っこ(2歳位?)が負けじの大音量で泣き始めてしまいました。 その後入場した新婦は、音楽の中の入場なのか泣き声の中の入場なのか分からない有様。 母親が外に連れ出さなかったのが本当に不思議でした。 その後の披露宴でも泣いたり騒いだり歩き回ったり、休む時はありません。 それでもやはり外に連れ出される事は無かったです。 はたから見ていてもヒヤヒヤしてしまいました。 (新婦の義理の甥っこなので、新婦と義理の兄弟の折り合いが悪くなるのではと心配) こう言う↑状態になるのはそう珍しくない事。 そうなるとトピ主様は出たり入ったり落ち着かない事。 あなたの晴れ姿をゆっくりとお祝いしたい事。 ちゃんと説明すれば良いと思います。

連れて行かないほうがいいと思う

041
どう
義妹さんがいくら連れてきていいと言っても 事情を知らない出席者からみたら 配慮無し、非常識ととる人もいるかもしれません 私なら、そんな小さい子を連れてきてほしいという義妹に もしかして私の評判を落としたいの?と勘ぐってしまいそう 私がひねくれているのかもしれないけど…不愉快に感じられたらすみません

連れて行くべきです。

041
ピリピリ
義妹さんからしたら、義理のトピ主さんより、 親族の甥(姪?)っ子さんの出席の方が重要なくらいでしょう。 トピ主さんの都合で決める事ではありません。

うれしいじゃないですか

🙂
sarasa
義妹から私達の子供(1人)も一緒に出席して欲しい、と 義妹になる方から そのように希望されるなんて (私だったら)喜んで 出席しますね。ビデオに撮るから、子の声が入って記録がお蔵入りになったって言う人や、子の参加は控えて欲しいのに 厚かましく連れてきたとか 今時の花嫁さん 注文が多い中、きっと賑やかに 子のむずがりも気にしないタイプの義妹さんなのでしょうね。案外、トピ主さんのように 気遣いする子ほど、本番はうまく過ごしますよ。 万が一のため、式場に電話で、挙式時の対処法と 披露宴は抜け出しやすいと思うが、子のための気分転換法(例えば、トイレに行く間にロビーとか ミニ広場とか あるなら)教えていただくと いいですね。 子から年配者まで集まっての結婚式を望まれているようで、温かいもの感じます。ご主人の弟さん、いい彼女と結婚されるのですねって 人ごとながら お声掛けしたくなります!

私なら連れていく

041
のっこ
自分の兄弟の結婚式に、我が子を連れていくでしょ? それと一緒。 旦那さんを立てる意味でも連れていくべき。

トピ主さんの一存で決めるべき問題ではない

041
あのう
 夫が判断すべきことです。姪・甥の出席って義実家の雰囲気によると思うんです。うちは、みんな子供好きで、連れてくることを望んでいたというか、それが当たり前だったので連れて行きましたが、式・披露宴中は爆睡でした。  夫(もしくは夫が実家に相談の上)に決めてもらうのが最善です。

2 うれしいじゃないですか

🙂
sarasa
すみません 先ほど、ご主人の弟のお嫁さんではなく ご主人の妹さんでしたか。失礼しました。

連れていきました

🙂
大丈夫
立て続けに二回結婚式がありましたが 三歳 二歳 0歳の子供を連れていきましたよ そりゃ大変でしたよ~でも泣いたら迷惑かけないよう廊下をウロウロとさせたりしました 大変ですから、もしぐずったら、ご主人と交代で子守することを きちんと約束してから望みましょうね 男はいざとなったら逃げますから・・・・でなきゃあなた一人でみなきゃいけなくなりますよ あとノートタイプの自由帳とクレヨン シール(いずれも100均にあります)を持っていくと披露宴中 しばらくは大人しいですよ参考までに・・・・

私の場合

041
たま
数年前に、兄の結婚式に当時3歳前後の娘も出席しました。 兄妻側にも、娘と同歳の甥がいた ので、 披露宴で、小さな二人が兄夫婦にミニブーケをプレゼントするお役もさせてもらい親戚は嬉しそうでした。。 お色直し中に、 娘と一緒に、新婦側の親戚の方とも和やかにご挨拶できました。 披露宴中は、娘は騒ぐことはありませんでしたが、迷惑かけない様に、気は遣いました。 普段飲まないジュースを飲みすぎ、後半、お腹を下してしまいました。。。(何度もトイレに行きかわいそうでした) 主役の新郎新婦が希望するなら、連れて行ってあげてはどうですか?

子連れ参加に賛成

🙂
わかわか
小さいお子さんは居るだけで、その場が和むと思いますので、是非とも参加されたら良いと思いますよ。 私(アラヒィフ)は、ご機嫌なお子さんはもちろんですが、グズって泣いてるお子さんでも、可愛いなぁと感じるます。 式に参列される方々には年輩の人もいらっしゃるでしょうから、小さいお子さんがいるだけで、話題に不足しませんから、是非お連れになったらいかがですか。

意外と平気でした

041
コップ
弟の結婚式に、息子二人(三歳一歳半)を出席させました。 グスリ対策として、音の出ないオモチャ、本など用事しました。あと、ちょっとしたおやつも持ってました。 両家の挨拶の時に、子供が居ると和んで、会話のとっかかりにもなり、場の空気が和んで、助かった…と言われました。 披露宴の最中も、久しぶりに会う、おじ・おばが、交代で抱っこしてくれたりして、こちらも助かりました。 お小遣いまで、貰って、スミマセンって、感じで…(笑) 是非、ご家族で祝福・楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧