本文へ

国際結婚 日本に帰りたい(長文です)

レス18
(トピ主 3
pompom
恋愛
初めてトピ立てさせていただきます。 夫と2人の子供(4歳、2歳)とともに海外に在住しています。 夫は日本人向けに仕事をしており、大成功とはいえないまでも、今のところ赤字もなく経営は順調です。 私自身も規模は小さいながら仕事をしており、わずかではありますが収入を得ています。 夫との仲も問題なく子供も元気に育ってくれています。 幸せなはずなのになぜか、日本に帰りたくて仕方がないのです。 この国の経済状況や日本企業の人員削減などで今後の商売の見通しが立たないこと、 平均収入は低いのに、この地の不動産価格が異常に高く 購入が現実的でないこと。いろいろな不安がこの冬の暗さのせいで 大きくなりすぎているだけかもしれません。 家族とともに日本に帰っても、状況が良くなるとは限らない、 まして夫は外国人で、日本で仕事があるという保証もなし、 今日本人だってとても大変な状況なのだ、とは頭では分かっているのですが・・・。 夫は、私が本当に苦しいのだったら一緒に日本に帰ろう、と言ってくれています。 私はなるべくこの地で夫を支え、子供をしっかり育てていきたいと思っていますが 時々不安と苦しさで心が折れそうです。 心の支えのために、知っておきたいのです。 もしもの時は日本に帰るという選択肢もあると思っていたいのかもしれません。 そこで皆さんにお聞きしたいです。 私たち一家が日本に渡って生活できる可能性はあるのでしょうか? 夫は日本語に問題はなく(能力試験1級)、調理師(フランス料理)の資格を持っています。 私も手に職を持っています。 甘い考えであることは承知しています。 現実に行動に移すとしたらとてつもないエネルギーが必要になるであろうことも 十分すぎるほど承知しています。 皆様どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ホテル関係は?

041
cretinino
現在お住まいの国で一流ホテルのF&Bにコンタクトして、日本の提携先での就業可能性をチェックされては如何でしょうか。

あのぅ・・

🎶
穴場!
お住まいの地域だとか、 「おおよそ●年間ほど一度も日本へ帰国していません」など 情報を頂けないでしょうか・・・? 今まではどのぐらいの頻度で日本へ帰国なさっていたんです?

一度帰省されたらどうですか?

🐱
のんたん
私の友達ですが、似た様な状況だったのでレスさせていただきます。 友達は、2ヶ月ほど日本へ帰省しました。その間に、職やら住居やらの事を日本で下調べしていました。その結果、隣の芝生は青くみえるだけ・・・と言っていました。 結局、今の経済状況って世界的に影響を受けていると思うので、どこへ行ってもほぼ同じだわ・・・とぼやいていましたよ。一度、可能性を求めて日本へ帰省して下調べをされたらいかがでしょうか?色々な状況を実際の目で見ると、今いらっしゃる国も悪くないな・・と思えるかもしれませんが。

トピ主です

pompom トピ主
レスありがとうございます。 *cretinino様 そういう方法もあるんですね。日本に帰国してから、もしくはこちらにいながら日本の情報を集めるしかないのかと考えておりました。 さっそく調べてみようと思います。ありがとうございます。 *穴場!様 現在の居住国はヨーロッパです。滞在10年を超えました。 3年に1度は日本に一時帰国しておりましたが、その時にはなんとも思わず なぜか今頃になって日本で暮らしたいと思い始めるようになってしまいました。 *のんたん様 隣の芝生は青く見える…きっと今の私もそうなんでしょうね。 日本での生活が恋しい半面、もし実際に帰国したらこちらの国のことを懐かしく思うだろうな、と。 夏休みにでも一時帰国して、状況を良く見てこようと思います。 今までは楽しいことばかりで、良いところしか見てこなかったのかもしれません。

理由

041
主婦
ほんとの理由は ちょっと違うのかも? 生まれ育った国には 学生時代からの友人も居て スーパーに行けば口に合う食材がある、 小さなことかもしれないけど それだけで不安は軽減されてた。 私は今深くそう感じています。 なんだかんだいっても私は日本大好きだから。

私もできれば家族で日本に住みたいです

🐶
欧州小町
はじめまして。私も海外で国際結婚をして住んでいる日本人女性です。 ご主人は現在は日本人向けに仕事をされて経営は順調だそうで。 どちらのお国にお住まいかわかりませんし、 どのような職種かわからないので不用意な事は申せないのですが。 ご主人も能力試験や調理師の資格を持っていらっしゃるようだし、 一度日本へ下見とういう感じで 戻られてはどうですか?日本は日本でかなり厳しいかもしれませんが 海外で悶々と考えるよりは里帰りを兼ねて 実際に日本で行動してみてはどうですか? 実は私も主人と子供に囲まれて結婚そのものは大変幸せです。 主人も金融業でかなり稼ぎますし。ただ私の住んでいる土地も 異常に不動産が高いです。日本と同じかそれ以上に高いです。 私も日本で海外でしているいい暮らしをしたいです。 年々日本に住みたいという気持ちが強くなっています。 いつか日本へ戻って住むという気持ちでこちらでの生活に 活をいれております。 トピ主様も日本でご主人共々仕事をみつけ御家族で 住めるように私も願っています。頑張ってくださいね。

トピ主さんのご実家のサポート力次第

041
tarako
仮にここで「仕事ありますよ」とみなさんがおっしゃっても、結局何の仕事にもありつけず、収入ゼロの可能性は常にあります。 基本的に、外国だろうが、自国だろうが、就職は「経験」が全てですし、自営業の旦那さまは、おそらく就職はどこでも難しいような気がします。 今している仕事は、日本では出来ないのでしょうか。 トピ主さんも手に職があったとしても、日本での仕事に関してはブランクがありますから、すぐに、または、確実に就職出来るとは限りません。 日本は、年齢制限も厳しいですし、子供がいることで採用されない場合もあるのです。 旦那さまが就職を探すにせよ、自営をするにせよ、トピ主さんが働くにせよ、トピ主さんの望む100%収入面での「確実」は、どうしても得られないと思います。 となると、お子さんがいる以上、最低限の、日本での住む家、食べ物、医療費などを「保証」してくれる、ご実家のサポートがあるかないか。 要は、そこだけではないでしょうか? ご実家が頼れるなら、旦那さまもバイトでも探しながら、自営の道を切り開いたり、いろいろ可能性はあると思います。

里帰りでウツを撃退しては?

041
帰去来
私だったら、時折里帰りしてリフレッシュします。 冬季ウツ症(S.A.D. Seasonal Affected Disprder)かも しれませんので、時折陽光の土地へ旅行するなどされては? 現在の土地で、そこそこ生活できるわけなので 今後は日本向けのビジネスを多角化して 安定化に向けて考えると良いのではないでしょうか? また上の方が書いておられるように 里帰りした時に、日本の現状を調査されてはと思います。

お気持ちはわかりますが。

😨
とまと
書いてある不安はお金に関することが大きいようですね。 日本に戻った場合、当然夫は職が一層不安定になりますね。収入も減るかも、突然クビになるかもしれません。なので、日本にいる間は日本人であるあなたが主体となって稼がなくてはいけませんが、できますか。 それと精神面も大きそうですね。今のあなたは、夫の全面的な支えの元に生きていませんか。外国暮らしで不安なあなたを、夫は大きな愛と優しさで包んでいてくれているようです。日本に戻れば、夫が外国人です。男だから女性のように不安や愚痴はもらさないかもしれません。でも外国で辛いのは同じでしょう。外国で収入が(少)ないのも、女性なら言い訳がしやすいし風当たりも弱いですが、男だと「男のくせに」となってしまいます。外国で安定した職が得にくいのは男も女も変わらないのに。 つまり、あなたは日本では夫を、収入面と精神面で強くサポートしなくてはいけません。一家の大黒柱になるのはあなたです。それができますか。 一時的に帰ってみるのもいいかもしれません。でも弱いままでは、どこにいっても同じです。外国人と結婚したのなら、めそめそしていないで強い覚悟をするべきです。

私も帰省に1票

🐤
分かります!
私も調べるための帰省に1票です。 そして私も同じく、帰国したい気持ちを捨てられない海外在住者です。 うちなんて、夫が日本語全然だめだし、 日本で通用する資格も持っていないので (在住地での資格はありますが) それより全然有望ですよ! 私の場合、かなり無謀に思えますが、 時々胸を締め付けるような帰国の思いを捨てきれません。 実際調べてみて動いてみたら、 可能性や、難しい点が分かって、どちらへ進むべきか 方向性が見えてくるのではないでしょうか。 …私もそうしてみようかな。 まず夫に日本語を地道に教えよう。

他に何か?

😀
kaigai
こんにちは、海外在住組です。 日本が恋しい気持ち、分かりますよ。 pompomさんは経済的な将来な不安がある、と書いてありますが、 日本に帰国したからそれが解決されるわけではないのはご自身が 書いている通りだと思います。 不安になる要素が他にあるような気がします。 私も似たような感じで漠然とした不安はいつもありますし、 子供はこの地で生まれ、日本人でなくなっていく(私の夫は日本人です) のも親のエゴですが、気になります。 ご家族は円満のようですがご自身のお友達関係とかお子さんの将来の不安?など不安要素をもっと具体的に自分で理解して冷静に向き合うのが一番大事かな、と思います。 ご一家が日本で生活できるかなんて誰にもわかりませんし、 仮に誰かがそう言ったからって実現するかは?です。 ただそう言って欲しいのですよね、きっと。 とにかくpompomさんが笑顔で居られることが一番大事だと思います。 とかく海外は不便だし、時間の流れ方が違うので 物事をつきつめて考えがちで寂しくなる要素が沢山ありますね。 今は疲れている時期かもしれませんね。

それは自然な事ですよ。

I SPY!
年を取るにつれて日本が恋しくなるものです。若い内は好奇心やバイタリティもあり、あまり気にならない事でも特に海外生活が長くなって漠然とこの国で死ぬのかなぁ・・とふと思うと無性に日本への憧憬が強くなります。例えそれは経済的に恵まれていてもです。ですから私は「隣の芝生は・・」とは少し違う気がするのです。上手く表現出来ませんが、内側から込み上げるような渇望と寂寥感ではないかなぁと。 ご主人は日本語に問題が無いようですので一度検討されてみてはどうですか?フランス料理のお店だって数多くありますし、主さんもその国の語学が堪能であればそれを活かして何か出来るかもしれませんよ。

一時帰国してみる

🙂
pommier
冬のヨーロッパはきついですね。 私は留学で2年いましたが、冬はやはりきつかったです。朝真っ暗、昼薄暗い曇りばかり、夜暗くなるの早!でホント嫌になりました。部屋のなかはあたたかくて助かりますが。 日本でも日本海側ではなく、冬でも晴ればかりの土地で育ったせいかもしれませんが。 無理しないでください。日本に一時帰国されてはどうですか?2~3週間とか、短期で。気が紛れるかと。 ご主人がフレンチの調理師免許があるなら、日本でもやる気になればできるのではないですか?そういう展望を視野に入れるだけで気持ちが明るくなるものです。可能性について、ご主人と話してみてはどうでしょう。

心配しすぎ

041
どらこ
現時点で家庭円満、共働き、自営の経営も順調、ご主人の日本語も問題なし。それなのに何でそんなに不安なんでしょう。 国際結婚ならどっしりと構えてることです。別の場所で不動産買うとか、経営の仕方や顧客のターゲットを変えてみたり、出来る事が沢山あるでしょう。いいじゃないですか、それでも嫌だったら日本に帰って又家族で頑張れば。下調べをきちんとした上で、必死でやるんですよ、がむしゃらに。将来の可能性はこんな所で聞くのではなく、貴方が家族とどうするかが可能性を生み出すんでしょ。 理解のあるご主人となら頑張っていけると思ったので活を入れさせていただきました。

日本でも大丈夫だと思う

041
むう
ご主人も賛成してくれるなら、思い切って日本移住してはいかがでしょう。 ご主人が、日本語ダメ、手に職もナシという方なら厳しいと思うのですが、 検定1級(これは立派です!)にフランス料理(フランスの?)の調理免許を持っているなら、 日本でもきっと仕事は見つかりますよ。おそらく厨房関係になると思いますが、 ご主人がそれでOKで、トピ主さんも働くなら、生活の心配はないと思います。 結婚したら夫の国に住んで妻は耐えるべき、とは思いません。 どんな選択も、夫婦次第です。夫婦でよく話あうこと。 気になったのは、不動産の購入にこだわりがあるような記述です。 家はいずれ買うべき、という発想はやめたほうがいいですよ。 その発想を捨てるだけでも、ずいぶんプレッシャーから自由になれます。 日本でも最近は、賃貸派が増えていますしね。 日本への移住、本格的に考えてみてもいいと思います。 ただし、日本へ戻ったら、トピ主さんが大黒柱になる「つもり」でいないとね。 実際はご主人も働けるでしょうけれど、トピ主さんがリーダーシッップを取る覚悟が必要だと思います。 よい結論が出ますように。

言葉は?

🙂
みかん
ちょっと気になったのですが、夫の日本語は大変上手とのこと。トピ主さんの現地語レベルはどのくらいですか。 子供が4歳と2歳。4歳ともなると保育園に入り、ぐっと成長する時期ですね。子供は日本語学校にいっているのではない限り、現地の子として育ちます。トピ主さんの知らない風習のもと、トピ主さんの理解できない言葉を話しだします。そういう疎外感もあるのじゃないですか。 どんなに現地語ができても望郷の念はあると思いますし、不安が消えることはないかもしれません。でも、言葉はその国の同化のレベルそのものです。言葉の上達は努力次第。努力すれば、だれでもレベルはあがります。言葉が下手でもそれなりに同化できる人は、人並み以上の明るさと積極性をもっている楽天的な人だけです。結婚生活はあと30年以上あります。子供は完全に現地の子となります。あなたの現地語が上達しない限り、疎外感と望郷の念はもっともっと強くなるでしょう。1日最低2時間、勉強してください。 確率からいって、トピ主さんは現地語があまりできず、夫とは日本語ばかり話していると思いました。違ったらごめんなさい。

トピ主です

pompom トピ主
皆様、レスありがとうございます。 温かいお言葉、具体的なご意見、活を入れるための力強いお言葉、どれも大変ありがたく読ませていただきました。 これまで10年強、こんな不安や寂しさを感じたことはなかったので、自分が不思議でなりません。 夫の仕事を手伝いながら自分も仕事をし、夫側も私側も頼れる親類のいない中で2人で頑張って子育てをしています。 贅沢な暮しはしていないけれど、そんな自分たち夫婦をとても誇らしく思っています。 ただときどき無性に日本にいる両親が恋しくなり、甘えたくなる時があります(この歳でお恥ずかしいですが) 少し疲れているのかもしれません。 これからも頑張っていくために、「もしかしたら日本に帰れる可能性もあるのかもしれない」 「ここで骨をうずめる覚悟をしなくてもいいんだ」、と思いたかっただけなのかもしれません。 皆様のお言葉のおかげで少し自分自身を見直す余裕ができそうです。 続きます。

トピ主です(続き)

pompom トピ主
心を落ち着けるためにも、これからの自分に活を入れるためにも 一時帰国をして情報収集と現状の把握をしてこようと思います。 むうさんがおっしゃってくださった通り、この地での不動産購入にこだわり過ぎているかもしれませんね。 夫と私の仕事の性質上、首都以外の地で居を構えられないのでどうしても金額が高くなり、そのことも悩みでした。 私の両親は、子供たちが独り立ちするまで賃貸、それまで必死で貯金してリタイアしてから日本に戻り 自分たちの今住む家に住めばいい、と言ってくれていますが、 夫はその言葉に甘えてしまうことを躊躇しています。 子供たちの将来(進学、就職)などまだまだ不安点がたくさんありますが、 もっと自分自身を強く持って、将来のプランを真剣に考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧