30代海外在住主婦です。
夫とは日本で知り合い結婚。日本で上の子を出産しました。
子どもが生まれたのを機に、私の貯金(300万)で夫を大学院卒業させ、
おかげで日本で夫は一日5時間程度の勤務時間で、年収300万円を稼いでいました。
私の収入も合わせると世帯収入は900万程度でした。
ただ、夫は私の日本人的な勤務体系が気に入らなかったこと、さらに夫の国で大学を出て、
いい条件の仕事ができるようにと、夫の母国に移住することにしました。
日本を出る前の条件として、
しっかりした収入を確保すること(もう仕事は決まってると言ってた)
数年後に日本に戻ること
夫の国に馴染めなかったら私が子どもを連れて帰国することを
約束しました。(子連れで帰国することは書面にしています)
ところが、収入は週7時間のバイトで、月に5万円程度。
当然生活は回らず、夫の実家でお世話になってます。
さらに移住直後に妊娠が分かり、第2子をこちらで出産しました。
優しかった姑も、下の子の育児に口出しし、反論すると一週間無視され、
産後うつ状態になってしまいました。
また、最近は上の子を激しく叱責する夫。上の子も
「パパは怒ってばかり」
と、こぼします。
異国の地で、義理両親と同居、収入の不安、新生児を抱え、現地語も話せず
参ってしまいそうです。(英語は話せます)
夫が大学を出て仕事に就くまであと2年。仕事に就けるかも保証はなく、私が
持つかわかりません。
正直、日本の生活を続けていた方が良かった。今から日本に戻ってやり直したい
と伝えても、夫は聞く耳を持ちません。
私は実家の協力もあるし、仕事も今までの人脈を使ってなんとか復帰もできるかも
しれないので、思い切って私だけでも子どもと日本に戻って人生を立て直そうかと
思っています。
それとも夫と留まった方がいいでしょうか?