本文へ

進むかとどまるか

レス3
(トピ主 1
😨
テディ
恋愛
30代海外在住主婦です。 夫とは日本で知り合い結婚。日本で上の子を出産しました。 子どもが生まれたのを機に、私の貯金(300万)で夫を大学院卒業させ、 おかげで日本で夫は一日5時間程度の勤務時間で、年収300万円を稼いでいました。 私の収入も合わせると世帯収入は900万程度でした。 ただ、夫は私の日本人的な勤務体系が気に入らなかったこと、さらに夫の国で大学を出て、 いい条件の仕事ができるようにと、夫の母国に移住することにしました。 日本を出る前の条件として、 しっかりした収入を確保すること(もう仕事は決まってると言ってた) 数年後に日本に戻ること 夫の国に馴染めなかったら私が子どもを連れて帰国することを 約束しました。(子連れで帰国することは書面にしています) ところが、収入は週7時間のバイトで、月に5万円程度。 当然生活は回らず、夫の実家でお世話になってます。 さらに移住直後に妊娠が分かり、第2子をこちらで出産しました。 優しかった姑も、下の子の育児に口出しし、反論すると一週間無視され、 産後うつ状態になってしまいました。 また、最近は上の子を激しく叱責する夫。上の子も 「パパは怒ってばかり」 と、こぼします。 異国の地で、義理両親と同居、収入の不安、新生児を抱え、現地語も話せず 参ってしまいそうです。(英語は話せます) 夫が大学を出て仕事に就くまであと2年。仕事に就けるかも保証はなく、私が 持つかわかりません。 正直、日本の生活を続けていた方が良かった。今から日本に戻ってやり直したい と伝えても、夫は聞く耳を持ちません。 私は実家の協力もあるし、仕事も今までの人脈を使ってなんとか復帰もできるかも しれないので、思い切って私だけでも子どもと日本に戻って人生を立て直そうかと 思っています。 それとも夫と留まった方がいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたが私の娘なら

041
浅草
帰ってこいといいます。 誰も頼る人がいなくてつらかったね。 旦那さまがもう少ししっかりしてくれればね… 一度帰ってきてこれからのことよく考えてみたら。

応援しかできませんが

041
maimai
読んでいて切なくて泣けてきました。 なじみのない異国でどんなに心細いか...心中お察しいたします。 日本でもお母様一人で子育てをするのは、実家の協力があろうと大変なことです。 まだ旦那様を愛していらっしゃるなら、いきなり戻るかどうかではなく、旦那様に今の奥様の不安や不満、帰ろうかと考えていることもつたえて、話し合ってください。 旦那様は日本の大学院をでて、そちらでも大学に通っていらっしゃる様子なので、かなりの学歴ではないですか。きっと就職できるはずです。 奥様の息抜きができるように、話のできるお友達が出来るといいのですが。 何もできませんが、応援しております。

ありがとうございます。トピ主です

041
テディ トピ主
浅草さん、maimaiさん、励ましの言葉、ありがとうございました 泣きながら読ませていただきました。 実家は浅草さんと同じように、子どもを連れて帰国するようにと 言ってます。経済的にも精神的にも全力でバックアップすると 言ってくれました。 父も母も元々夫に対しては不信感があったようです。 実は夫には何度も日本に帰りたいことを話していて、子どもと私だけで 帰国も考えていることも伝えてあります。 それでも、夫は 「帰りたければ帰ればいい。でも僕はここに残る」 と言われました。 日本に帰国すれば、日本の保育園や小学校に入れることになります。 そうすると子供達は英語や現地語を忘れて夫と話ができなくなって しまいます。 (夫が卒業した大学院は海外大学の日本校なので英語で授業でした。 夫は日本語はほとんど話せません) 夫のことは今でも好きですが、どうしても私が今の環境では 参ってしまい、かと言って夫が子どもを育てるのも厳しいと思います。 日本人、現地人共に友人はいますが、話をしても今ひとつ心が 晴れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧