本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場からお祝いもらったときの、お返しについて

職場からお祝いもらったときの、お返しについて

レス3
(トピ主 0
🙂
島人
恋愛
教員をしている者です。 8月に入籍をする予定です。 式は、相手の両親の体調が優れないので、今すぐはあげなくて、親族のみで行う予定です。 職場には、これから報告しようと思うのですが、職場からお祝い金などいただくものなのでしょうか?(校長先生や学年部などから) その時のお返しの品は個人個人に返した方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

教員の世界はわかりませんが…

🙂
しらす
私は教員ではありませんが、 基本的にお祝い事は半返しを基本に考えてます。 学年部からの品物とかお金なら半返し程度の小分けにできるクッキーなどお菓子系を内祝いとして持って行くか、金額が大きければ個々にハンドクリームや入浴剤など家庭で使える消え物などを返すかもしれません。 私は結婚しました時は人数少ない職場で現金で貰った人には半返しのカタログとちょっとしたクッキー渡しました。 目上の上司からの少し大きなお金で、尚且つ内祝いいらないよ!とキツく言われた人には半返しは逆に失礼になるので少し間をあけて3分の1ぐらいの金額のお酒と高級梅干しを贈りました。

レスします

🙂
かか
その職場によると思います。 私は結婚式に職場の方々を招待しなかったので、同じ部署の方から連名でご祝儀1万頂きました。 1人あたりの費用が3000円行かないくらいだったので、半返しで1人ずつお菓子を渡したことがあります。 あとは個人的に親しかった人が何名かプレゼントとかご祝儀を頂いたので、それも都度半返しですね。 (特に目上の方で)お返しは要らないと言われるケースもあるので、そういう方には退職祝いなど奮発して、いつか何かしらのお返ししようと思っています。

職場は半分返しが基本

🐱
ネコのヒゲ
結婚式に行かない人は、相場2000~3000円、返しは半額。 新婚旅行先の土産、小袋入が分けやすいものを。 上司(校長・学年主任)半額返し、奥さんが喜ぶ失せ物を新婚旅行のお見上げで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧