母にイライラしています。
・他人の話は無視
テレビの話から近所の噂話ですが、偶然同じ番組を見ていた時は私も話をすると話題を変える。
母の姉(伯母)と話している時も同様で、伯母は「姉妹でも、あなたのお母さんと話すのは疲れるわ」といわれる始末。
・面倒な事は無視
弟の様子が変なので、一緒に弟と話をしようと言っても、母は弟と向かい合う事に逃げ、父と私と弟と話をしました。
でも、弟に「なんでもない」と跳ね返されてしまいました。
その後弟は、会社の上司の勧めで病院へ行きうつ病と診断されました。
保険の見直の為、担当と連絡がなかなか取れない為お願いしたのに無視。
自分でやっと連絡をつけ、家に来てもらったのに私の話よりもまた自分の話。
・意味不明
Aと言う番組面白くないといっておきながら、毎週欠かさず見ていた
Bと言う場所へ行こうと誘ったけど断っておきながら、友人と行って「楽しかった」と話す。
Cと言う店へ行くにも「アンタが3歳まで住んでいたあの場所に近いよ」
「お母さん、私今36歳だよ。33年前のことなんて覚えてないよ。違う目印無いの?」
「お母さんそこ以外目印知らない。説明できない」と無言に・・・
25歳の時、見合いを勧められ、見た目が好みでは無い等の理由で断ると
「見た目で人を選ぶのか?」と言うので「お母さんは、この人を、娘の夫と言える?」無言になる母
その事を今でも覚えていて「あの時結婚しなかったからまだ独身。この先、病気で死んで弟に世話になるのか?情けない」
「お母さんは見合いで結婚して今幸せ?」と聞くと無言(なぜ無言!?)
昔から痛い事をつかれると無言になりますが、私が家を出て更に酷くなった気がします
可哀想なことしているかな?と思うのですが優しく出来ずに、イライラしてしまいます。
イライラしない方法ってありますか?