本文へ

母にイライラします

レス3
(トピ主 1
😭
雪だるま
ひと
母にイライラしています。 ・他人の話は無視 テレビの話から近所の噂話ですが、偶然同じ番組を見ていた時は私も話をすると話題を変える。 母の姉(伯母)と話している時も同様で、伯母は「姉妹でも、あなたのお母さんと話すのは疲れるわ」といわれる始末。 ・面倒な事は無視 弟の様子が変なので、一緒に弟と話をしようと言っても、母は弟と向かい合う事に逃げ、父と私と弟と話をしました。 でも、弟に「なんでもない」と跳ね返されてしまいました。 その後弟は、会社の上司の勧めで病院へ行きうつ病と診断されました。 保険の見直の為、担当と連絡がなかなか取れない為お願いしたのに無視。 自分でやっと連絡をつけ、家に来てもらったのに私の話よりもまた自分の話。 ・意味不明 Aと言う番組面白くないといっておきながら、毎週欠かさず見ていた Bと言う場所へ行こうと誘ったけど断っておきながら、友人と行って「楽しかった」と話す。 Cと言う店へ行くにも「アンタが3歳まで住んでいたあの場所に近いよ」 「お母さん、私今36歳だよ。33年前のことなんて覚えてないよ。違う目印無いの?」 「お母さんそこ以外目印知らない。説明できない」と無言に・・・ 25歳の時、見合いを勧められ、見た目が好みでは無い等の理由で断ると 「見た目で人を選ぶのか?」と言うので「お母さんは、この人を、娘の夫と言える?」無言になる母 その事を今でも覚えていて「あの時結婚しなかったからまだ独身。この先、病気で死んで弟に世話になるのか?情けない」 「お母さんは見合いで結婚して今幸せ?」と聞くと無言(なぜ無言!?) 昔から痛い事をつかれると無言になりますが、私が家を出て更に酷くなった気がします 可哀想なことしているかな?と思うのですが優しく出来ずに、イライラしてしまいます。 イライラしない方法ってありますか?

ランキング

レス

諦める

🐧
ぺん
もうその年になってしまうと、忠告したくらいでは変わらないです。ずっとそれで何十年もやってますからね。 そういう人だと思って、諦めたほうがいいと思います。 しかし、トピ主さんは独身で、お子さんもいないんですよね?それだと、分からないかもしれませんが。 私は子供を産み育てて、母の偉大さとありがたさがよく分かりました。人ひとりを産み育てるのは、本当に大変なことです。 お母様はあなたをこの世に送り出してくれた方です。感謝の気持ちを忘れないでください。

体験談でもいいですか?

😨
抹茶プリン
私の母もトピ主さんのお母様と同じ性格です。 イライラしない方法は残念ながらありません。 先の方が仰っていたように、もうこういう人は変わりません。 母に産んでもらい、ここまで育ててきてもらった感謝の気持ち、もちろんあります。 その気持ちだけでなんとか母との関係をギリギリのところで保っていました。 母はたぶんそんな私の気持ちには気づいていなかったと思います。 気づいていれば少しは変わってくれていたと思いますから…。 先日電話である相談を受け私が真逆の意見を言ったので、こちらの話が終わる前に 「もういい!!あんたとは金輪際縁を切る!」と言ってガチャ切りされました。 今までの私だったらこのあとすぐかけ直し、不本意でも謝っていたと思います。そうしないと関係が修復できなかったからです。 でも、もう堪忍袋の緒が切れました。こちらから一切連絡はしていません。 母からもありません。 私は子供がいます。だからこそ、子供にこんな態度をとれる母親は信じられないし、なりたくもありません。 別居されているようなので、このまま少し距離を置いてみてはいかがでしょうか。

ありがとう

😭
雪だるま トピ主
ぺん様 ありがとうございます。 確かに、今更忠告したところで変わりませんので、私が諦めるしかないことも、産んで育ててくれたありがたみも両方とも理解しているつもりです。 でも、家族、娘でも言っていいことと悪い事、家族だからこそ、やらなければならないことはあります。 母にはそれがありません。 けれど、感謝の気持ちが強ければきっとイライラなんてしないかもしれませんね。 抹茶プリン様 ありがとうございます。 >子供にこんな態度をとれる母親は信じられないし、なりたくもありません。 同感です。 私も同じように、感謝の気持ちはあるから母との関係を何とか保っています。でも、度が過ぎればそれでも、受け入れることも向かい合う事も出来ないですよね。 お二人ともありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧