本文へ

学級閉鎖中の外出(小学生)

レス21
(トピ主 1
😣
インフルエンザ
子供
今週に入り娘(小6)のクラスでインフルエンザが大量発生し、昨日は午後カット、今日から日曜日までの学級閉鎖となりました。
うちの娘は今のところピンピンしています。

そこで教えていただきたいのですが、(娘が何ともない、という前提です)

1.習い事は必要最小限?と言われましたが、判断基準がわかりません。
 振替のきかないものは行ってもいいのか?とか・・・どんなものでしょうか?

2.日曜日までの学級閉鎖、自宅安静で、ということは週末の外出も不可ということになるのでしょうか?
久しぶりに週末スーパー銭湯に行こうと話していたところで今回の出来事があり、今週を逃すと家族そろって出かけることがしばらくできないのでどうしようか・・と悩んでいます。まあ、一生行けなくなるわけではないので今回は我慢すればいい話なのかもしれませんが。
当然、ショッピングセンターなどへの不急の外出はしないつもりです。

皆さんの感覚として、学級閉鎖となった際にどうするかをお聞きしたいです。
また、学校から「こうしてください」という指示があった方がいらっしゃいましたら是非お聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のための学級閉鎖?

😣
こもも
インフルエンザ、大変ですね。 習い事は教室の先生の意向をお伺いするのが良いと思いますが、大抵の教室は、学級閉鎖ならお休み、というスタンスをとっていると思います。おととし新型インフルエンザが大流行した時はもちろんそうでしたし、 何故、学校が休みなのか?を考えると、すぐに分かる事、ですよね。 ですから、週末の家族でのお出かけも延期するのが、当然の選択になると思います。 今回は残念だけど、一生行けない訳でもない、ですものね。

潜伏期間

041
たま
今なんともなくとも潜伏期間があるでしょうが。 あなたの家庭の事実なんてこっちは関係ないんだから勝手に出歩いて迷惑かけないでよ。 そもそも前提がおかしいですよ。

不満もあると思いますが

041
半同居嫁
昨年、息子のクラスで学級閉鎖があったときは 1.振替えのない習い事でしたが、狭い室内でのレッスンのため 先方へ連絡して休ませました。 発症していないだけでキャリアである可能性を考慮したからです。 不織布のマスクなどで対応するという手もあると思います。 いずれにせよ、習い事の教室には、他の生徒さんや保護者さんより 学級閉鎖の情報は伝わっていると思いますから 教室へ直接連絡して確認をとったほうが早いでしょう。 2.「日曜日まで学級閉鎖」であれば、非常に残念ですが 週末の外出は、あり得ません。 守らないご家庭も多いですけどね。 こんなことで悩むなんて 昨年のインフルエンザ狂想曲、みんな忘れちゃったんですかねぇ。

私だったら・・・

🐤
名探偵うさみちゃん
お稽古事も行かせないです。 ただ、発表会等が近くて、休むことによって他の子に迷惑がかかるようなら先生(お稽古の)の指示を仰いで、どうしても来るように言われたら(多分言われませんけれど)行く・・・こういうのが必要最低限かと。 塾は論外ですね。 週末も外出させません。 娘の学級は先生から抜き打ちで「ちゃんと自宅学習してますか」との電話が子供宛にありましたよ。子供も「外に出ちゃいけないんだ」って自覚が持てて良かったと思います。

去年の例ですが

🐤
ひな
月曜日に登校したら欠席者多数(新型インフル感染)で火曜日から金曜日まで学級閉鎖になりました。 感染力が強く欠席者の多くが3日以内に発症しているという話で、月曜日に症状がなくても3日間はしっかり様子を見るようにと学校から指示がありました。 火~木まで一歩も外へ出る事なく様子を見て、全く症状が無かったので金曜日夕方のお稽古はレッスン先に相談した上で出席しました(地元の子が多数通う、個人のピアノ教室です)。 結局、新型インフルに感染する事はなかったです。 主さまの場合は3日間様子をみるとして15日、私の例でいけば16日はギリギリ大丈夫かなという感じですが・・。 でもこれは結果論にすぎないので、「別の日に変更できる」「外出時間が長い」ものなら今回はやめておくかな。 やっと学級閉鎖が解けて月曜に登校した途端、我が子が発症・・なんて事になったらと考えると、やはり不安ですから。

学級閉鎖になるほど流行っているんですね

🐱
wan
学級閉鎖時には、自宅で過ごし、人ごみに出ないようにしましょうと学校から案内がありますよね それはこれ以上感染症を蔓延させないためでしょう。 外出禁止は、新たな感染を防ぐためと、 子供たちは大流行した学校にいたわけなので、発病していなくても感染して潜伏期間の可能性があるため(潜伏期間でも人にうつします)だと思います。 外出に関する明確な基準はないと思いますが、基本自宅安静が正しい答えでしょうね。 でも、私なら子供がインフルエンザの予防接種をしているなら、既に決まっていた予定はそのまま外出すると思います。 予防接種なしなら、うつっている可能性が高く、様子を見るため自宅にいます。 (予防接種を過信しすぎって批判されそうですが、、、)

毎年こういう親がいる

041
鬼にカネボウ
学級閉鎖の意味は、 クラスで集団発生したのだから、娘さんも保菌している可能性があるので外出は避けましょう、 家族の方も十分予防に注意しましょうということです。 それで判断できませんか?

基本外出しない

041
小6男子の母
自分の子どものクラスが学級閉鎖になったら・・・私なら その期間中は外出は控えると思います。 自分の子どもの体調がいつ悪くなるか・・・と言うのもありますし。 習い事は、できれば来ないでください。 というのも、私は子どもの習い事の助手をしていますが・・・ 以前、学級閉鎖になっているクラスの子Aさんが来ました。 同じ学年で学級閉鎖になっていない子Bさんが 「Aさんの組は学級閉鎖なのに来てる~」となりまして Aさんは次の日、その学級閉鎖になった感染症発症・・・ 責任者の先生とドキドキでした。 他のお子さんに感染しないかと・・・それは無かったですが。

あの・・・wanさん・・・?

🐤
名探偵うさみちゃん
予防接種って、本人が発症しないだけで学級閉鎖になった場合は保菌者扱いになるのではないのですか? 予防接種を過信っていうより(無意識なんでしょうが)自分の事しか考えてない行動になりませんか? この場合の外出はNGだと思っていたのですが・・・ 違うんでしょうか?教えて下さい。

去年の秋

桜餅
千葉にある某テーマパークにて。 新型インフルが全国的に広がっていた時期です。 まだ娘の幼稚園は流行を免れていたので、午前保育だった日に午後からインパしたところ・・・ 修学旅行生の姿はほとんど見なかった一方で、小学生らしき子どもを連れた家族連れが、これまでより明らかに多かった印象がありました。 平日ですから、学校はあるでしょう。 学校を休んで家族旅行で来ていたのか・・・いや、あまりの多さに「これは○○フル○○ザ休暇じゃないのか?」と夫と半ばあきれた気持ちになったのでした。 また、同じ頃別の平日昼間に料理教室に行くと、調理室外のロビーで、小学校高学年とおぼしき男の子が宿題をやっていました。 きっと学校が休みになってしまって・・・家で留守番じゃなくてお母さんの料理教室についてきたんだろうな、発症してないから大丈夫って判断かな?と思いましたよ。 ちなみに、娘の習い事の教室(個人宅)では、学級閉鎖になった時の対応は「明らかに発症していなければレッスンに出席して構わない」でした。 なので、結構みんな休まずに出席していましたよ。

横ですみません。wanさん。

041
チェック
インフルエンザの予防接種していても移る事は解ってますよね?? 軽く済むだけで。 学級閉鎖になるほど流行っていたら、我が子が予防接種してあり、たとえ元気でも潜伏期間がありますから予定通りに事を進めたり、外出もしないのが当たり前ではないでしょうか?

受験生は

041
jukensei
受験生です。もうすぐ受験です。 本人が発症していなければOKだそうです。 ちなみに受験生は全員予防接種をしています。 予防接種の有無と、習い事の先生に確認して 大丈夫ならOkだと思います。 昨年は1週間の学級閉鎖が2回ありました。 今年はまだありませんが受験生で 2週間塾を休むのは厳しいですし 受験であればインフルエンザでも行きます。

今の大人って

041
ないかい
こんなことは常識でしょう。自宅にこもるのが正解です。 2.なんて絶対ありえません。 1.も基本お休みでしょう。

電話で聞く

💔
ただ今休憩中
1、習い事はその教室に問い合わせて聞くしかないと思います。 息子の通っている英語とスイミングはそれぞれ休みになりました。 スイミングは振り替えしてもらえましたが、英語は無理でしたね。 2、本人の調子次第ですが、私なら行きません。 行こうと思えばいつでもいけますから。 インフルエンザがこれ以上蔓延しないための処置なんだから、元気でも保菌者なのだら家で大人しくしているのが普通だと思います。 昨年、息子の学校新型が大流行して、3日間閉鎖してたけど、ウロウロしてる家族なんていなかったですよ。 近くの店ですらガラガラでしたから。

トビ主です

😣
インフルエンザ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 結局習い事も休み、どこにも出かけず、自宅で過ごしました。 主人にwiiの新しいソフトを買ってきてもらい、家族で遊んですごしました。 学級閉鎖になったら結局はどこにも出かけるなというご意見が多かったですね。 うちは予防接種も打ち、マスク着用、手洗いうがいなどかなりしっかり予防策を取っています。

ホントにみんな守ってる?

041
ai
みなさん、過剰にトピ主さん叩いてますがホントにみなさんそんなにキッチリ外出控えてるんでしょうか? 新型が流行った年、色々な学校で学級閉鎖が相次ぎましたよね。 うちはまだ、未就園児でしたので幼稚園だの学校だのの学級閉鎖とは無縁でした。学級閉鎖の状況は市や区のホームページで確認でき、ほとんどの所で学年閉鎖、学校閉鎖をしていた所もありました。 私は子供を母に預け、近くのショッピングモール(普段の買い物)へ行きました。そこは子供の遊ぶ施設が充実してる事もあり、土日はたくさんの子供がいます。 それが、どうした事か。平日なのに小学生や子連れのママ(子供は幼稚園児くらい)がたくさんいました。土日並みです。 その中の小学生の子らが『ずっと学級閉鎖ならいいのにね。明日はどこ行く?』とキャッキャと話していました。 子連れのママも『幼稚園入ってから平日って中々遊びに行けなくて土日はパパいるし、こういう時でも無いと友達とこんなに遊べないよねぇ』と会話してました。 あぁ、みんな学級閉鎖=休日ってイメージなんだなぁと思いましたよ。

守っている人たちはいます

041
密度
比較的年齢の低い、小さな子どもさんたちのお母さん達では、毎年注意しながら過ごしておられる方が多いです。 そして流行すれば余り外出しないでいます。 それで流行も後れるし、うまく行けばもらわないで済んでいます。 日本でどうして乳幼児が何とかなっているのか?真面目な方達が、人の集まる場所の人口密度を下げているのです。2メートルとかってありますよね。 真面目なお母さん達、家族で何とかしようという方達は確実にいます。何割だ?なんて尋ねられると答えられませんが。 遊び人の方達は集合してしまうでしょう?それにそこそこの高年齢ならなっても危機意識が低い方もいます。お受験ならまたリスク管理は違うでしょう? まじめに咳エチケット(マスクは目立つのでやり難いようですが)、手洗いなどがんばっている人をみつけられないのは、見る場所が違うのです。 私は小児科医です。頭が下がるような方達に健診や予防接種の時に話を聞く事があります。

aiさんへ

041
半同居嫁
>ホントにみなさんそんなにキッチリ外出控えてるんでしょうか? 私も含めて、ここで「出かけない」という意見を書かれた方がたは 控えていると思いますよ。 別に叩いてなどいないと思いますが。 近所にショッピングモールがないことと、子どもの学級閉鎖中は 親自身も外出を控えるべきであると認識しているので (仕事は仕方ありませんが)私のような価値観の保護者の大多数は どれほどの親子連れが休日並に出かけているか、わからないと思います。 私の場合ですが、学級閉鎖の連絡があったら即マスク等装備で 1週間くらい外出しなくても困らない程度の生鮮食品を買出しに走ります。 すぐに下処理して冷凍すれば、しばらくもちますしね。 集まるところには集まります。 その程度の母数をもって「ホントにみんな守ってる?」とされるのは 非常に強引です。 そのように遊び狂った家庭では、学級閉鎖期間が過ぎてから インフルエンザ発症で欠席したりするので それこそ自業自得でしょう。

半同居嫁さんへ

041
ai
その程度の母数って、半同居嫁さんは学級閉鎖の時外出しないんだから、わからないんじゃないですか? 勝手に少数だと理解されてるみたいですが。 何を見てそう思ったのでしょうか? ここに、外出してます♪なんて書く人はそりゃいないでしょう。 だって叩かれるの目に見えてますから。 だけど、休日などに大混みするテーマパークもそうですよ。 友人が某有名テーマパークで働いてますが、学級閉鎖が全国的に広がった一昨年の平日、すごい数の親子連れが来園していたそうです。 子供が集団生活に入ってから学級閉鎖がありましたが、子供同士が仲の良いお母さんから普通に『せっかく休みだしどっか行かない?』と誘われましたよ。断りましたけど。 私も含め、外出を控える人はたくさんいますが、それと同じ数だけ気にしないで出かけてしまう人もいるんですよ。 子供が集団生活に入りたくさんのお母さんと知り合い、本当に色んな価値観の人がいると知りました。中にはインフル中でも外出するなんて言ってる人もいましたし。 学級閉鎖終了後に再度流行るのはそういう人が多いからなのでしょうね。

参考になります。

041
カナリ屋
学級閉鎖の時、どうしたらよいのかと漠然と考えてました。 タイムリーなトピでありがたいです。 学級閉鎖=自宅待機 と考えてたのですが うちの周りは 学級閉鎖=発症してなければ特別休暇 という雰囲気です。 私がおかしいのかと思ってました。 子がいるクラスは毎年学級閉鎖を免れてますが 一カ月に二回も学級閉鎖になったクラスが昨年3クラスありました。 他の理由もあるのでしょうが 学級閉鎖でも外出してたからというのが一番の原因だったんだ~ とここを読んで思いました。 我が子のクラスが学級閉鎖になったら 外出禁止の方針に決めました。 トピ主さま、たててくれてありがとうございます。

認識の差ですね

041
半同居嫁
>勝手に少数だと理解されてるみたいですが。 1.日本国内にある,就学児童・生徒を抱える家庭の数 2.そのうち、学級閉鎖であろう学校及びクラスの数 と 3.テーマパークやショッピングモールにやってくる親子連れの数 を母数として同列にしようとするのが強引なのですよ。 「みんな出かけてる」の「みんな」は過半数なのですか? 多くて3割程度ではないかと予想しているのですが。 地域によっては多少の偏りもあるでしょう。 しかし、学級閉鎖クラスの半数が移動していたら 場所によっては休日並以上の人出になると思うのです。 外出者の割合に対する認識の違いですね。 これ以上は続けてもトピずれのまま平行線になってしまいそうなので 今後のレスはやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧