本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長クラスでコロナ。年長クラスだけ運動会に出れず、延期もなし

年長クラスでコロナ。年長クラスだけ運動会に出れず、延期もなし

レス23
(トピ主 0
🙂
なお
子供
今週の土曜に運動会です。 しかし火曜日に子供のクラスでコロナ陽性が出て土曜日までクラス閉鎖になりました。 ⚪︎土曜日が雨の場合は日曜日に延期 ⚪︎コロナで複数クラス閉鎖があった場合次の週に延期 この案内はありましたが、保育園最後の運動会。 日曜日にズラせばできるのに、雨の場合は日曜日なのに、なぜ年長クラスのみ出られず決行なのか。。。 モヤモヤが晴れません。 今年は参観日もなし、プール参観もなし。 運動会と発表会のみが楽しみだったので、悔しくて涙が出てきます。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

残念でしたね

041
とくめい
どう思うかと聞かれたら、残念なことだと感じます。 でもただそれだけ。 子供たちは可哀想だと思うけど、 コロナ禍だからこんなことは日本中アチコチで起こってます。

保育園への気遣いはないのでしょうか

🙂
ゆかたん
保育士さんへの感謝も。 日曜日にずらせばって、どうしてお客様気分なのですか。 保育士さんの負担は考えないのかな。 普段からとてもお世話になっているはずなのに、残念な大人。 コロナで中止、どこの園・学校でもありますよ。 子どもたちが可哀想だとは思いますが、大人が泣くものではありません。 恥ずかしいですよ。

仕方ないで終わらせる。

🙂
りーず
修学旅行行けなかった中学生。 運動会なかった6年生。 卒業式出来なかった学生。 受験する学校に 初めて試験当日足を踏み入れられた受験生。 親の死に目にあえなかった子供達。 色々いますが 大人がディズニーランド行ったり 飲み屋で飲んでる間も 静かに受け入れて 淡々と密でない青春をやり過ごしました。 だから あなたも仕方ないよね。と、言わないとね。

みんなが同じだから。

🙂
まな
出来なかった想いはみんなが同じだから。トピ主様より子どもさんのが辛かったのでは。うちの子は年長最後の運動会前に保育園で怪我をし、1人応援でした。周りのお母さんから、出れなくて辛いけど来ていて偉いねと言われました。トピ主様のは残念ですが、仲間と残念を分かち合いましょう。

この2年半そんなことばかりですよ

🙂
トワルドジュイ
そりゃ毎年恒例の行事がなくなるというのは悲しいし悔しいですよ。 うちの高3娘は、3年間文化祭(今年は高3なので関係なし)ナシ、修学旅行もナシ、ナイナイだらけです。 他の学校では去年も文化祭が出来たり、修学旅行にも行けていたり。 娘の学校も最初からなかったわけではなく、ギリギリまで決行出来ないかと粘ってくれましたが、コロナの感染者数が増えるタイミングに全て被ってしまったんですよね。 年長さんの行事は無事に終えた人にはわからない、と思いますか? 子供本人にしてみると、年長の運動会なんてほとんど覚えていないような行事です。 対して、高校生活は一生覚えている青春時代です。 そりゃ子供本人はどれだけ悔しく悲しいか。 でも子供達は切り替えてますよ。 まだこれから他に楽しい事があるし、何よりコロナで被害を被っているのは自分達だけじゃないこともわかっています。 小学生も中学生も大学生も、去年一昨年の受験生・就活生、収入が減ったり、お店が潰れた人もいる。 結婚式がなくなった人も、不安な妊娠出産をしている人もいる。 運良くあまりコロナの影響を受けなかった人もいれば、大きく影響を受けた人も多い。 そんなこと高校生の娘でも理解していますよ。 年長さん最後の運動会がなくなったのは親として悲しいのはわかりますよ。 年長さんの運動会って親が一番子供の成長を目の当たりにして、感動して泣く人も多いイベントです。 トピ主親子は本当に残念だったと思います。 でもこのご時世ですから、皆多かれ少なかれ「残念」なことはあるんですよ。 私も個人的に悲しいことがありました。 でも後ろを向くより前を向いて、代わりの楽しい事を見つけていきましょう。

コロナ禍じゃなくても

🙂
のどのど
うちの子どもが年長の時、運動会は無しになりました。 コロナ禍の前の話です。 雨、台風、雨・・・と続いて、延期が繰り返され、「今年度はもう無し」となりました。 そんなこともありますよ。 だからといって、子ども本人も親も、決定的な何かが欠落した失われた園時代だとは思っておりません。 プール参観ですか? そういえば、うちの園にはプールは無かったなあ。 お子さんは、毎日、楽しく保育園で過ごしてきたのですよね? 大好きなお友達と先生に囲まれて、良い時間を過ごしてきたのなら、それだけで何よりですよ。

残念ですね…。

🙂
kon
私も子供がいるので、お気持ちはとてもわかりますよ。 残念でならないですよね…。 でも、年長さんに合わせて日曜日や来週に延期したとして、他の学年でも土曜日の夜やその当日までの間に陽性者が出てしまったらどうしますか。 年長さんは出れるけれど他のクラスは出れなくなった場合、元々の土曜日だったらできたのに、って思う人は必ずいます。 そこからクレームなどが発生すると、収集がつかなくなりますよ。 園側の事情としても、土日休みの保護者ばかりではありません。その日の為に予定を開けている人もいるので、なるべく当初の予定通りで行うよう努力されています。 これはコロナ関係なく。 いつどの学年で感染者が出てもおかしくないこの状況ですから、年長さんだけ延期ルールを作ることは難しいと思います。 年少さん保護者でも、運動会を楽しみにしている気持ちは同じです。 このようなことがもう3年近く続いているのはおかしく思います。 早く日本も、世界水準でインフルエンザ並みの扱いになって、子供達のマスクを外した生き生きとした顔が見たいです。 何か、年長さんだけで代替え案があるといいですね。

子どもさんは気の毒とは思います。

🙂
匿名
でもねぇ、親が感情をむき出しにする様はちょっとね、と思う。私も親ですが、親だからこそ。 そりゃ、うちも合唱や発表会がなくなった世代の子がいたので、寂しがる子どもに寄り添いはしましたし、旦那様やママ友とちょっと残念がったり愚痴りあう程度ならよくありました。 でも涙を流す、かぁ。運動会なんて、台風やらで中止になることもありましたよ。最近は親の子ども愛?が強すぎるのかその方向性に驚くことも多いです。(もちろん子どもは可愛いですが。)世の中理不尽なことがあるとまだわからない子どもなら泣くのはしかたないですが。 うちはもう上が中学生ですが、稀にいらっしゃいますね。主様みたいな子どもよりヒートアップした方。子どもさんに悪い方に影響しないといいですが。 けして患った子や家庭、やむなく決断した保育園を批難するような保護者にはならないでくださいね。

保育園側の事情があるのでしょう。

🙂
40代男性
想像だけど「コロナで複数クラス閉鎖があった場合次の週に延期」から保育園としてはコロナの療養解除を7日間と考えているのでしょう。 国の指針通りだけどそれって経済を回すための妥協の7日だと思うんですよね。 つまり次の週だとリスクが残る。 そんな時に年長も含めて運動会を開催したら...。 保育園の意義って子供の成長を見守る場ではなく働く親の為に子供を預かる場です。 保育園にとって最悪なのはイベントが潰れる事ではなく子供を預かれなくなる事。 それは親にとっても同じでは? 世間ではコロナの関心が薄れていますけど保育園の先生や職員さんの間では今も最前線の対応がとられています。 保育園も本音ではコロナ禍でイベントはやりたくないはずですよ。 それでも企画するのは保護者の為、子供達の為。 今回の対応は保育園としてギリギリの対応だったはずです。 後はトピ主さんが考えればよろしい。 >みなさん、どう思いますか? 仕方がない、残念。 それだけ。 悔しくて涙が出る程じゃない。 自ら企画し、お金を出し、練習して準備までしてきたなら別だか...。

うちもそう

🙂
母親業
中学3年生、学校で何をしているのか一回も公開なしで終了。 入学式、なし。 校外遠足(施設見学等も含め)なし。 体育祭、土曜日をわざわざ登校日にして公開なしの全体で予定しているのに、せめて3年だけでもその日にやれば良いのに、学年別で平日に延期し、挙句更に延期。 昨年までは3年だけでも何度か延期して平日に子供だけでやっていたのに、うちの子供は今年3年の為体育祭の経験なしで卒業決定です。 一番近い学校は、全体でしかも保護者人数制限かけて公開したそうです。 音楽会、初年度はなしで次年度は各クラスのみでテレビ公開し、今年度は保護者公開なしでホールに集まってやるそうです。 え?体育祭の方が感染リスク少ないよね?? 授業公開?そんなものないです。 それなのに、保護者会だけは何故かしっかりあり、狭い体育館にぎゅうぎゅう詰め。 受験説明ならまだしも、家庭で注意することばかり話されても…。 感染対策って何?? 唯一良かったのは、卒業旅行ができたことでしょうか…。 こんなで、勉強してテストしろ、部活は集まるから自粛しろ、ネットで熾烈なチケット争いのように予約とって説明会に行って受験しろって、ここで学校生活終わる子もいるのに、哀れでなりません。 保育園でできなくても良かったから、中学校でやらせてあげたかったな…。 うちの子供、中学校で勉強以外何していたのか、全く分かりません。 のびのびさせたくて、公立にしたのにな。

後日、発表会形式の観覧や映像を見れるようお願いしたら?

🙂
むいむい
運動会の開催日については色々な状況判断が必要で、必ずしも最後の運動会になる年長さんファーストにはできない事情があると思います。 とは言え、せっかく練習してきたのだから、何かの形で見たいですよね。なので、 ・後日、保育参観のような形で年長さんの競技を観る機会を作ってもらえないか ・参観が無理なら、撮影したものをDVD(有料希望者)で配布、または動画配信(鍵付きで)など出来ないか? ・せめて、写真だけでも など、何か少しでも保護者も見れる、記念に残る方法を考えてもらうのはいかがですか。 今は大学生のうちの子が年長のとき、インフルエンザの流行で、発表会にクラスの3割近くがお休みでした。そのため、後日年長さんだけ平日ですが短時間の発表会をしてくれました。また、その時の様子を撮影したものを卒園式後に教室で見せてくださいました。これにより、とりあえず全世帯の保護者が、何らかの形で発表会の劇と演奏を見ることが出来ました。 運動会は仕方ないにしても、何か出来ないか、相談してはいかがでしょうか。

無題

🙂
こほ
うちの子も今年年長で、保育園最後の運動会!と盛り上がって、いろいろ練習しているので、お気持ちわかります。 年長さんだけ平日にでも、体育参観みたいな形で何かやれないんですかねぇ…。 子どもたちも練習がんばってきて、何もなし。誰にも見てもらえないのは悔しくないですかねぇ…。 土曜日が”雨で”日曜日に延期は、しょうがないのだけれど、 他のクラスの保護者の方が、土曜日は休みとってるけど、日曜日は休めない方もいらっしゃるでしょうし。 年長の保護者じゃなければ諦めろ、も無茶ですよね。

日曜にしたら困る人もいるでしょう

🙂
南風
すべてのご家庭のすべての保護者さんが、 土日両方に参加できるとは限りません。 当初予定で土曜と知らされていたから土曜に休みを取って、 日曜は休めなくて、 雨天延期になってくれるなと祈りながら、 毎日天気予報とにらめっこしている方も少なからずいると思います。 年長に合わせて日曜にしたことで、 別の人がガッカリするのはいいのですか? それはあまりにも自己中なのでは? 当初の予定通りに行って、そこに参加できない事情のある年長さんがガッカリする方が、 筋が通っていると思います。 仕方がないです。 何か別の機会に、年長だけ参観日などあるといいですね。

残念ですよね

🙂
大阪在住
うちも下の子が去年年長で最後の運動会でした。 学年別で時間を分けての開催でした。天候も良く予定通りに終わりました。 もしコロナが出たり、天候が悪かった場合の予備日がありましたが、最終手段としては、平日に園児のみで開催しますと言っていた気がします。そうなると多分DVD販売のみという事になっていたと思います。 えー、園児だけでやるのとびっくりしましたが確か夏祭りでも同じようなことが書いてあったなと。 きっと、頑張って練習してきた子ども達を思ってのことなのかなあと、、本当に先生方の熱い思いには頭が下がります。 運動会や発表会は参観などとは違って練習してきたものがありますもんね。 延期は難しいにしても、平日の保育の時間にメインの競技だけでもビデオ録ってもらうとか、最後の運動会なので何らかの形で親が見てくれたら子ども達も嬉しいかなと思います。

公立のほうが厳しいと思います。

🙂
匿名
ヨコ気味ですが 地域柄もあれど、こういうのは公立のほうが延期、中止ってきめるの速いんですよ。 代替案や特別案も、「上の子たちのときはなかったのに!基準は何なんですか?」といいだす保護者も、公立は一定数出てきますから、なかなか難しいです。 私立なら園長やPTA次第で動かせるところもあるので、私立保育園なら先生や父母会に掛け合ってみては? 子どもだけで映像を流し、親は各家庭ひとり、あとはオンライン参加等やりようはあると思いますけど、お役所仕事だと難しいのかな。

仕方がない

😒
はこ
中1の子供がいます。 今年の運動会は規模を縮小して開催されましたが、自分は観覧できませんでした。 観覧できたのは3年生の保護者のみ。 新学期が始まってコロナの陽性者が増加。学年閉鎖や学級閉鎖、生徒の登校停止が相次いだからです。 モヤモヤする気持ちはわかります。 学校側も苦渋の決断だったと思うし、仕方がないと割り切るしかないと思います。

別日があればいいですね

🙂
こっこ
確かに、日曜日開催なら年長クラスも参加できるかもしれないけれど、火曜日からクラス閉鎖なら、運動会練習も十分ではないかもしれないですよね。 いくら年長さんでも、クラス閉鎖が明けたばかりの日曜日にぶっつけ本番では運動会がグダグダになってしまうのでは? うちの子が通う保育園は昨年、保護者を入れての運動会は中止で、園児のみで「運動会ごっこ」をしましたが、保護者から希望があった(という噂)ため、年長クラスだけ後日「運動会ごっこ見学会」をしていました。園庭で運動会ごっこをする園児を、柵の外から保護者が見学するというものです。 今回の土曜日開催は仕方がないとしても、代替え措置はないですか?と相談してみるのが良いのではないでしょうか。

誰のせいでもないこと

🙂
みかん
残念なお気持ちはわかります。 私は6年前にこどもの保育園の園児が半数インフルエンザになり、卒園式の日程で揉めたことがあります。 35人いたので17人程は欠席です。 欠席になったお子さんの保護者は園長に直談判したそうですが、無理だったと憤慨していました。 こういった行事と感染症、ましてや屋外の行事であれば天候の影響も受けるでしょう。 それは誰のせいでもないんですよ。 残念ですが、どうか園を責めないで欲しいです。

悔しいですね

🙂
mii
どう思うかとのことですが、「それは悔しいね~!」と思います。 …はい、それで終了です。 正直、コロナ禍になってこの数年はそんなことばっかりでしたから慣れてしまったのもあります。 トピ主はお子さんが小さいから、こういうことは初めてってことなのかな。 もう少し大きい子供がいる家庭だと、子供にとって一生に一度の機会がなくなってしまった、なんていくつもありました。 最初の頃は確かに悔しくてため息出ちゃうようなこともありましたけど、もう2年以上ですからねぇ。 コロナ前でも、順延順延…の結果中止っていうのも経験したことあります。 楽しみにしていた運動会の前日に熱出して我が子だけお休み確定、「当日雨降って順延になれ~!」と祈ってみたこともありました。晴れて決行されましたけど。笑 そんなのは珍しくないし仕方ないことです。 決まったことは仕方ないと割り切るのが賢明だと思います。 あとは「延期になれ」と祈ってみるとかね。 ただ、決まってないことについての意見は言ってもいいと思いますよ~。 年長クラスだけ、運動会でするはずだった競技を別の日に見せてもらえたら嬉しい、とか。 >悔しくて涙が出てきます ちょっとこれは感情入れすぎだと思う。 そこまで思い入れ込めちゃうタイプだと、この先も色々と生きづらいですよきっと。

ちょっと視点をかえて

🙂
より
我が子の晴れ姿みたかったですよね。悔しいのはわかります。 ですが、うちの子の通っていた保育園は運動会もお遊戯会も、そういったイベントは何もなしでした。めんどくさいとかではなく、保育園のポリシーです。すなわち、「子供が自主的にやろうとするイベントではなく、大人がやらせようとしてやる、大人のために披露するものに意味はない」という確固たる信念でそういう方針でした。なので、保育園の中だけで子供同士で話し合って演劇ごっことかリレーとかはやってましたけど、それを親が目にする機会はなかったということです。私的にはその保育園の「子供自身が考え、何をやるかを決めて子供たち同士で行う」という方針は素晴らしいものだと感じていましたので、特に不満を抱いたりはありませんでした。 普通の幼稚園保育園では、遠足等のイベント以外は基本「大人に見せるために子供ががんばる」イベントだと思います。そのこと自体に疑問を持たせる、という新たな視点を持たせてくれたともいえます。 これで主さんがスッキリするとは思えませんが、世の中にはいろんな視点があるということを、少し取り入れてみるのも一つではないでしょうか?ご参考まで。

ここ数年はこんなことばっかり

🙂
マドレーヌ
本当に憎きコロナですね。 でも、きっと陽性者になってしまったお子さんを含め、ご家族は本当に申し訳ないって思ってますよね。 それを思うと、受け止めるしかないのかなって思います。 ここ数年、こんなことばっかりですから。 うちの子は小学生ですけど、他の学年はタイミング良く遠足やら社会科見学に行けましたが、うちの子の学年だけ、コロナ陽性者の関係やタイミングの悪さ(全国的なコロナ感染数の増加)もあって何のイベントもありませんでした。 もどかしいし、子供も可哀想だし、もう憎きはコロナなんです。 これだけ長い期間が経っていますから、周りでも陽性になった人は多いです。 お父さんが感染したので、濃厚接触者の息子は修学旅行に行けなかった。 娘が陽性者になり、ダンスの発表会が中止になってしまった。 そんな話を聞くと、イベントができなかったことより、陽性になってしまった人に負い目を与えるようなことは残酷だなってことです。 もちろん、トピ主さんは運動会に参加できないことを嘆いているだけで、陽性になったお子さんへの非難をしているわけではないことは百も承知です。 憎きはコロナです。 運営する側も大変です。 その人たちにも家族はいます。毎日必死です。 リスクは避けたいはず。 せめて思うのは雨が降ってくれることです。

事前告知の通りで

🙂
仕方ないこと
「年長の運動会は人生で1回きり」ではありますが運動会自体はこれから中三まで9回は可能性があります。入学式・卒業式、成人式、結婚式などできなかった人がどれだけいるか。 >日曜日にズラせばできるのに、雨の場合は日曜日なのに トピ主さん個人は日曜でもいいでしょうが、「土曜日なら行けるけど日曜はダメ。どうして土曜が晴れてるのにいまさら日曜に変えてしまうの?(しかも事前にそういうケースは告知されていないのに)」な家庭もあります。やはりここは事前の告知通り「土曜が雨かまたは複数クラス閉鎖」の場合のみ日曜開催にするべきでしょう。各家庭、それを前提に都合をつけけたんですから。 1クラスのみの閉鎖なら土曜決行と決めた以上は「日曜にずらせない」んです。残念な気持ちはわかりますが保育園の決めた事前ルールに従うしかないと思います。 子供の修学旅行もキャンプも校外学習も合唱祭も参観も大会もすべて消えました。残念ですが仕方ないです。

保育士です。

🙂
ふわふわ
第一に、安全を優先しているので、保育士も、もちろん子どもたちも悲しい、悔しい思いをしていることを理解していただきたいと思います。 日曜に延期したらしたで、他クラスの保護者から「土曜日しか行けないのに」と言う意見が出たり、一週ずらして、年長は出られても別クラスがコロナで出られなくなった場合、じゃあ再来週にまたずらすの?となるので、ずらすことでうまく収まればいいですが、不公平なことが起きる可能性があります。 自園は一昨年コロナで運動会がそもそも出来なかったとき、動画配信はしましたが、年長の保護者からはやはり最後の運動会なのに・・・というご意見をいただきました。 年長児の保護者だけ短時間で数組ずつ数日に分けて呼んでみていただきました。 意見をもらう前に保護者の気持ちを汲み取って実施するべきだったと反省しましたが・・・。 保育園の先生にどうにか代替案はないか、平日に競技だけ見せてもらうことはできないか等、お話してもいいと思います。担任の先生も悔しい思いをしていると思いますよ。 最後の運動会、どうか見ることができることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧