本文へ

念願の妊娠だったはずなのに。。。

レス11
(トピ主 0
🐧
鮎美
子供
初めてこちらに投稿します。 結婚3年目にして念願だった陽性反応が年末に出ました。 年明けに診察したところ、胎のうも確認できて胎芽も見えました。 しかし、エコーを見て涙が出た。とか夫と抱き合って喜んだ。とか そういった気分の高揚が全くないのです。 端的に言うと、もっと感動的なものだと思っていました。 すごく冷静でどこか現実じゃない気がするんです。 まだ6週なので心拍も確認できない状態ですが、 妊娠している意識はあるので、日常生活の行動や食べ物にも気をつけたりしています。 よく男性は子供が生まれる瞬間まで父親の実感がないなんて聞きますが。。。 胎芽が胎児になったり、お腹が膨らんだり、妊婦としての外見を成し得て実感できるのかなぁとも思いますが、どうなんでしょう。 待望だったはずなのに、妙に冷静で「感動」とか「高揚」とかそういった感情に疎かった方っておられますか?

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

🙂
まめっち
私の場合は1度目の妊娠が子宮外妊娠で 流産だったので、陽性反応がでた時も 嬉しい気持ちはありましたが不安のほうが大きく 胎のうが発見出来て心拍が出来た時にようやく ホッとしました。 可愛いと思えたのは妊娠5ヶ月の時に見たエコー でした。しっかりと赤ちゃんの横顔が見えて 口をモゴモゴと動かしているのを見て可愛い!と 思いました 変に舞い上がってしまうよりも冷静な方がいいと 思いますよ。 妊娠生活を楽しんで下さいね。

私もそうですよ~

🐤
ゆうひ
小3と小1の息子がいます。 私も主さんと一緒で感動というものはなく、待望の赤ちゃんだったし妊娠してるのは自覚してましたが、生まれるまでどこか他人事のような感覚でした。 生まれたときは少し感動したかな。 こんなのがお腹に入ってたなんてすごいな~って思いました。あと生まれたばかりでシワシワなのに、触ったらフワフワして気持ち良くて可愛いなって思いました。 ちなみに私、何にたいしても感動が薄いです。遠くに住んでる親戚の家に行ったとき、観光に連れて行ってもらったのですが、『連れて行きがいのないやつ』って言われてしまいました。 主さんもそうですか?

大丈夫ですよ。

💡
カピコ
こちらのトピ主さんは出産間近ですが(もう出産されたかも?) トピ主さんと同じような感じらしいです。 こんなもの?出産間近ですが全くテンションがあがらない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0106/376184.htm?o=0&p=0 レスをされている方もそうですが皆さん気持ちに余裕がある雰囲気です。

そういうもんです

041
まきむー
おめでとうございます。 妊娠初期は実感わかないですよ。私もそうでした。 これからつわりや、赤ちゃんがお腹を蹴ってくるようになると、 段々「本当に私のお腹の中に赤ん坊が入ってるんだなー」と思えてくると思います。 不思議な感覚ですよね。妊娠中って。 これからしばらく、妊婦さんを楽しんでください。お体気をつけて。 でも臨月くらいになると、もういい加減出てこいや~、て気持ちになります(笑)

私もです。

🎶
ミント
私も年末に妊娠がわかりました! 妊娠する前は「きっと陽性反応が出たら泣いちゃう位嬉しいだろうな」とその日が来ることを願っていました。 いざ陽性反応が出たら「本当なのかな・・・」と何度も試してしまいまし た。喜びよりも、本当に本当に本当?!・・・といった感じです。(笑) 病院で「おめでとうございます」と言われてもちろん嬉しいのですが、とっても冷静・平常心でした。 お腹が大きくなるとか、胎動を感じるとかするとまた違うのかもしれませんが、今のところ妊娠前とあまり変わらないので実感が沸かないのかもしれません。 きっと同じ時期に出産ですね。つわりは大丈夫でしょうか? 私は多少胸やけがする位で、いつも通り仕事も続けています。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね☆

「感動」「高揚」というより

041
たろ
興味津津、だったかな… 超音波画像の見方が上手だと先生に褒められました。 なんか 「自分の以外の心臓が、もう一個動いてるんだ~おもしろーい」みたいな感じ。 妊娠中、割と毛深い私が毛深くなくなったりしたのも面白がっていました。 妊婦雑誌も1冊だけだったし。 出産の時も、感動して泣いちゃったりするのかな~なんて想像してたけど たまたま生まれる1週間前に見た、生後7日目の夫の写真と、赤ちゃんがそっくりで『大笑い』してました。 興味深く自分自身を観察していた気がします。

今でも実はエイリアンではないかと少し思っている

超鈍感
いやー私のほうがヒドい(?)ですな。 日頃の生理不順+高年齢(40歳)でまさか妊娠すまいとタカをくくって、21週目まで病院へ行かなかったんですから。 病院にて「こりゃ随分大きくなってますねー」と呆れられ「はぁ・・すみません」 夫も夫で、帰宅してエコー写真を見せるもキョトン?とするばかり。何ソレ?て感じでした。 8ヶ月目ですが、今でも実はエイリアンではないかと少し思っています。 小町で「赤ちゃん待ち」をしている方々の文章を拝見するたび、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 でも生まれるのは楽しみですよ。エイリアンでもね。

そりゃそうですよ。

041
chickpea
お腹に命が宿っている…今年の秋くらいには産まれてくるわけで、後戻りの できない過程が始まっているのです。 トピ主さんは今、改めてその重さを実感されているのではないでしょうか。 > すごく冷静でどこか現実じゃない気がする まだエコー画面を通してしか会えない存在ですからね。 そのうちつわりが始まったりして「いつもと違う」実感が出るでしょうし、 そうこうするうちにおなかの中でぷくぷくっといいはじめます。 > 胎芽が胎児になったり、お腹が膨らんだり、妊婦としての外見を成し得て > 実感できるのかなぁとも思いますが、どうなんでしょう。 トピ主さんは理屈っぽいタイプなのでしょうか? 胎芽か胎児かなんて、大人が勝手に決めた呼び方にすぎません。 大丈夫、妊婦本人は「外見」以前にいろいろと実感がありますから。 とりあえず、お体お大事に。

おめでとうございます

🙂
むくむく
私は、不妊治療で授かり、現在6ヶ月です。 赤ちゃんができて、嬉しかったのですが、最初胎嚢をみたときは、豆みたいだなあ、としか思わず、つわりも始まったので、なかなか喜びや感動はありませんでしたが、だんだんお腹が膨らんで、エコーで人っぽくなると自然に笑顔になりました。今は、ポコポコ動いてくれて、夫と喧嘩して泣いていたりしても、胎動で本当に励まされます。きっと、だんだん実感が湧いてくるのだろうと思いますよ。

同じく

🐤
みゃー
丁度一年前、そんな感情でした。 検診に行っても感動なんかないし、おめでとうって言われても他人事のような気がして…。 エコーもエイリアンみたいだったし(笑) 臨月になった頃からようやく早く会いたいなと思うようになりました。 去年の夏に出産しましたが、初めて我が子と対面した時にちょっと感動。 こんなもんなんだと思いました(笑)

そんなものかも

🐴
しなこ
妊娠していると分かっていても、現時点で自分が実感できる事と言ったら、せいぜい「気分が悪い」「だるい」程度ですし。 私も初めて妊娠した時は、喜びや感動よりも、イマイチ実感がない・ホントに生きてるのか?・生まれたらどうなるんだろう?という気持ちの方が大きかったです。 胎児が動いているエコーを見ても「良かった、生きてた」って感じでしたし。 妊娠初期は不安になる事の方が多かったですが、中期に入って初めて胎動を感じた時は嬉しかったですよ。 先行きの不安は相変わらずありましたが、毎日「次の検診までに心臓が止まってたら・・・」という心配はなくなりましたし、やっと「お腹にいるんだな~」って実感しました。 現在2人目を妊娠中(5ヶ月後半)ですが、コチラはコチラで、日中は自分が妊婦という事を忘れそうになる位バタバタしているので、夜になると「ここにいるよ!」と言わんばかりに蹴ってアピールしているようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧