本文へ

外国人の彼氏に・・

レス11
(トピ主 3
💋
婚約社
恋愛
婚約指輪を頂きました。 ちょっとご質問なのですが、私側からは何を返せばいいのでしょうか? 今日も母が「ウチは何もお返ししないでええん?時計とか、一応買うか?」と心配そうに言ってきました。 ちなみに(関係ないのかもしれませんが) 一応・・・私は普通の仏教、彼は普通のカトリック信者です。 結納はしないと決めています。 決めているというか、彼自身がそういう日本の制度を事細かく調べてくれていて 「金品で娘を買う、という行為に因むらしい、そういう考えは違和感があって」という事でしたのでやめています。 婚約指輪を貰ったら普通何を返すのですか? そして2番目に、ですが結婚指輪(お互いに交換するやつ)は 大体共同購入なのでしょうか? 新婦側も半分は出すのですか? 彼からは何も聞いていません(一人で用意するつもりの様子ですが)

ランキング

レス

何でも話し合い

😍
flowers
おめでとうございます。 私も外国人と結婚してはや17年。いろいろこういう節目節目のイベントではお互いの宗教や文化,習慣の違いが出てきます。当たり前ですから、その度ごとに確認して、お互いが納得できる方向に持って行けば良いのです。どちらに合わせる、とか決めるのではなく、お互いが納得する方法で毎回事を運ぶのです。 今回も婚約指輪をいただいて、何かあなたもプレゼントしたいなら、それを話してみればどうですか?こうしなければならない、と言う決まりはないです。 結婚指輪についても、二人で買いたければ、そうすればいい。買ってもらえるならそれでもいい。どっちでもいいんですよ。 結婚式も日本はお互い半々が普通みたいですが、アメリカなんかは女性側が全部持つのもよくあります。でもこれも話し合い。 私の時は、結婚式の費用は全部ウチで持ちました。でも婚約指輪とか結婚指輪は、主人が用意しました。 新居のいろいろにもお金がいるし、よく話し合いをして決めてくださいね。国際結婚では、この先、ホントに些細な事でも、違いに戸惑う事も多いですから、話し合いを大事にね。 お幸せに!

ここで聞かないで彼に聞きましょう。

041
chickpea
彼の国ではプロポーズは男性が指輪を差し出してひざまずいてするもの だったりするのでしょうか? 何かと「お返し」を重視する日本式とは相いれない部分がもしかしたら あるかもしれませんが、もらいっぱなしでは気が済まないと思うなら何か 形になるものをプレゼントしてもいいかもしれませんね。 > 結婚指輪(お互いに交換するやつ)は大体共同購入なのでしょうか? > 新婦側も半分は出すのですか? 彼と話し合って決めましょう。 (あと交換する「やつ」って言い方はやめようね。) 指輪ももともとは「この人は自分の所有物である」旨を示すものです。 結納に抵抗を覚える彼なら、婚約指輪ならともかく結婚指輪については 「買い与える」ものではないと思うかもしれません。 半分出すとかいうより、彼の分はあなたが買うのではいけないのですか? 何でも彼の言うようにしていたら、いざ何か反発を感じることがあった 時に大騒動になりかねません。 疑問点は、他の誰でもなく彼に聞きましょう。 それもできない相手との結婚生活は不安ですよね…?

受け身すぎ

041
レモン
外国人って、外国の人ならどこ出身でも習慣は一緒だと思っているの? 情報が欲しいなら、彼がどこの国出身なのか書かなきゃ、有益なレスはつかないです。 それから、習慣については、インターネットでもある程度調べることができるはず。 もちろん彼にきくことだってできるでしょ。 自分で調べたり、どうしたら情報が集まるか考えたりするっていう発想はないのでしょうか。 >「金品で娘を買う、という行為に因むらしい、そういう考えは違和感があって」という事でしたのでやめています。 これについても、本当に彼が言うような(調べてきたような)習慣から来たものだと、 トピ主さんも納得しちゃってるんですか? 自分でちょっと調べてみようと思わないの? 「結納は金品で娘を買う習慣がルーツです」って、まるで他人ごとみたい。 私だったら驚いていろいろ調べちゃうけどな。 外国に住んだり国際結婚したりすると、嫌でも日本人としての知識やアイデンティティを 問われる場面が増えますよ。もっとしっかりしてほしいです。 だから日本人女性は扱いやすくて従順だと思われちゃうんですよ。

人それぞれ

041
ピンク熊
2年前にアメリカ人男性と国際結婚をして北米に住んでます。 うちの場合は 婚約指輪を貰っても、それに対してのお返しはしませんでした。結納もしてません。 その変わりと言っては何ですが 夫の結婚指輪は、私のデザインで プラチナリングにダイヤを数個埋め込んだ指輪をオーダーメイドし、支払いは私です。(約15万) 夫から貰った婚約指輪と結婚指輪に比べたら私の支払った額なんて微々たるものなんですけどね。 >彼からは何も聞いていません(一人で用意するつもりの様子ですが) ここで聞くより彼に聞いた方がいいと思います。貴方は彼と結婚するんであって小町と結婚ではないですし。 最後にご婚約おめでとうございます。結婚後、もし海外へ移住する予定でしたら自立、そして旦那さんとのコミュニケーションを怠らないよう頑張って下さいね。 何でも人任せ、夫任せだと捨てられちゃいますよ。

外国人って!

041
flower
日本人から見たら、日本人以外はみんな外国人ですよ。 アジアの人も、アフリカの人も、ラテンアメリカの人も。 アメリカ人にも、アジア系、アフリカ系、いろいろあります。 多分白人という意味なんでしょうけども・・・・ため息出ちゃいました。

ありがとうございます

💋
婚約社 トピ主
そうですね! 皆さんのアドバイス通り彼へ直接聞いてみたいと考えています。 おめでとうと言って下さった方、本当にありがとうございます! 頑張ります★

あの。。

041
y
レモンさんのおっしゃることはちょっとキツイと感じました。 主の婚約者様のおっしゃる「結納は女性を金品で買うようで嫌だ」というのは習慣というか、その人の考え方で結納という習慣がない国の人ならありうる発想だと思います。それを突いて主がよく調べもしない、などと言うのはちょっと的外れでひどいなと感じました。おめでたい話なのでせめておめでとうくらいは付けれなかったのかな? 他の方もおっしゃってますが本人に直接聞くのが1番いいと思います。でも、ここで相談するのは決して受身すぎとは私は思いませんよ。もしそう言ってしまったら、小町に助言求める80パーの人に各当すると思います。 でも、まあ相手の国名などは詳細に明記したほうがいいですね。助言を受ける側ならばそれなりに情報提供しないと。その辺で受身すぎると言われたのかもね。

それは違うでしょ

041
アバクロ
婚約指輪をもらって浮かれてるのは結構ですが・・・・ >結納はしないと決めています。 >彼自身がそういう日本の制度を事細かく調べてくれていて >「金品で娘を買う、という行為に因むらしい、そういう考えは違和感があって」という事でしたのでやめています。 彼だけでなくトピ主様とトピ主様家族も本気でそう思ってるの? トピ主さん、結納の意味をちゃんと調べて彼に説明してあげて下さい。 日本にこんな文化(結納とは金品で娘を買うこと)があると外国人に勘違いされたくありません。日本人として恥ずかしいですし非常に悲しいです。

yさん

💋
婚約社 トピ主
>他の方もおっしゃってますが本人に直接聞くのが1番いいと思います。でも、ここで相談するのは決して受身すぎとは私は思いませんよ。もしそう言ってしまったら、小町に助言求める80パーの人に各当すると思います。 すみません。。つい、出てきてしまいました(笑) 例え小町されど小町! 私もちょっとでも「知りたい」と思ったのでコチラで質問をさせて頂いた次第でございます。 すみません、同じ事を思ってしまったので書かせて頂きました。 皆さま色々有難うございました★

dowryと結納は別モノ

🙂
まーまれーど
結納の贈り物を「dowry」と勘違いされてるのかなと思いました。インドのdowryはいろいろ悪いイメージがありますし。(よく間違える方がいらっしゃいますが、dowryの直訳は結納や結納金ではなく、持参金です。) 結納本来の意味をきちんと調べ直して、説明してあげてください。正直言って、トピ主さん本人が「結納とはどんなものか」わかっていらっしゃらないのは、ちょっと問題だと思います。

トピ主です

💋
婚約社 トピ主
結納をwikiとかで調べました。 彼自身もwikiで結納を調べていました。 私たちが「両家の結婚の証として、食事など云々」というくだりにて疑問に思ったのが お互い国が離れているのでそう簡単に食事だとかで会えない、という事でした。 勿論両親同士の顔合わせは私たちは必要だと強く感じておりますので せめて日本で式を簡単ながらも挙げる予定がありますので その際に彼両親へ日本へ来て頂き、うちの両親と顔を合わせて頂きたいと考えていたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧