本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 開腹術か腹腔鏡手術かどちらが良いのか教えてください

開腹術か腹腔鏡手術かどちらが良いのか教えてください

レス7
(トピ主 3
🐱
yann
ヘルス
直径3センチほどの大きさの胃粘膜下腫瘍(ピンポン球くらいの大きさ)が 十二指腸との境目の辺りに2個ラクダのこぶの様に出来ていました。それを切除し基底部の細胞を培養してがん細胞の有無を確かめました。 結果的にがん細胞は見つかりませんでした。 その時、胃を3分の2ほど切除したのですが、腹腔鏡下の元(4箇所穴を開ける)胃を切除し肋骨のすぐ下部を5センチほど切開しそこから切り取った胃を取り出しました。そこで皆様にお聞きしたいのですが、 胃を取り出すために5センチほど腹を切開するのなら最初から開腹術を選択したほうが余分な穴を開けずに済んだのではないかと言う思いがしてきました。実際にはいかがなものか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

傷の数よりも・・・

🐤
菜月
35歳、女性です。 私も、子宮粘膜下筋腫(3.5センチ1個、2.5センチ1個、2ミリ2個、合計34グラム)で昨年12月に開腹手術をしました。 筋腫の場所と大きさから、開腹手術しか出来ないと診断されました。 下腹部を横に10センチほど切りましたが、かなり痛みが残り、それはもう、大変でした。現在もまだ疼いています。 入院中、腹腔鏡で手術をした方(その方は筋腫8個、合計170グラムとのこと)と同部屋になり、同じ日に手術をしました。 術後は、腹腔鏡の方は私に比べるとかなりラクそうで、実際、本人もそう仰っていました。 体への負担を考えると、絶対に腹腔鏡の方が良いと思います。 尚、私のかかった病院では、子宮筋腫の入院期間は、開腹だと10日間、腹腔鏡は5日間。 このことから取っても、術創は、数よりも、大きさだと思います。 まだ、寒い日が続きますので、お互い大事にしましょうね~!

菜月さんありがとうございます

041
yann トピ主
人によって痛みほど感じ方が違うものはないと言われるほど痛みに敏感な人とそうでない人がいるようです。 やっぱり腹腔鏡のほうが良いのですね。ありがとうございました。 私は今年4日そけいヘルニアで7センチほど下腹部を切りましたがいまだに 痛み止めの薬を飲んでいますが疼きます。腫れは引きましたがかなり広範囲にうっすらと青紫色に変色しています。 ただ腹腔鏡で胃を切除し胃を取り出すために5cmも腹部を切開するのなら最初から腹部切開術を選んでいたほうが楽だったのかなと思い皆様にお聞きしたしだいです。 まだまだ皆様の体験談等お待ちしています。

開腹だと・・・

🙂
麻酔科
麻酔科医です。 開腹だと、5cmの切開ではすみません。 臍上からみぞおちまで、大きくあけます。

手術前の説明が、どうなっていたのか…それが問題です。

041
産休中
「腫瘍を切除して、取り出す」だけなら、 腹腔鏡だけで充分でしょうが、 「胃を取り出す可能性もある」のなら、 腹部にメスを入れることは、予測できたことです。 問題は、手術前に、 「腹腔鏡で行うが、状況次第で開腹もする」という説明を なされていたか…ということなのでしょう。 手術が終わった今となっては、 トピ主が「そんな話は聞いていなかった」と言っても、 相手が「きちんと説明をした」と答えたら、そこで終了です。 もしも手元に、 手術に関する説明書や、術式についての説明書などがあれば、 もう一度、読み返してみては如何でしょう?

お返事ありがとうございます

🙂
yann トピ主
麻酔科様 開腹ですと5cmではすまないと言うことですね。ありがとうございました。 産休中様 直径3cmほどの腫瘍が2個連なっており今までの検査だけではわからない腫瘍基底部にがん細胞があるかもしれないので胃ごと取り出して細胞を培養します。そのために腹部は切開します。 と説明を受けていました。その時はそれでも腹部切開手術より体への負担が少ないと言う事で腹腔鏡を選択しました。 ただ今年そけいヘルニアの完治術を受けたときふと「1年半前の腫瘍切除は最初から腹を切開したほうが良かったのではなかったのかなと思ってお聞きしました」少しずつですが先生のお話も思い出したり皆様の書き込みから間違っていなかった事に思い当たりました。ありがとうございました。

大変ラッキーです。主治医に感謝すべきですよ。

041
ナース
胃の腹腔鏡手術は、大変高度な技術が必要です。 そのため、貴殿のような病状でも開腹手術しかできない病院のほうが多いのです。 腹腔鏡手術の利点は、大きいです。 1.傷が小さくてすみます。開腹手術ですと、20cmほども切開します。 2.術後の痛みが少ないです。 3.お腹の中のほかの臓器たとえば腸管などに与える影響が少ないです。そのため、術後の消化管の回復が速く早くから食事が摂れます。 4.入院期間が短くて早く社会復帰ができます。 5.医療費が少なくてすみます。 悪性でもなく、腹腔鏡手術で終われたこと、幸運でした。良かったですね。

ナースさまありがとうございました

🐱
yann トピ主
手術する4年前胃カメラを飲んだのですが胃の中はピンクで非常にきれいでした。 白い粉薬(痛み止め)を飲んだものが胃壁に少しくっついていただけでした。 わずか4年の間にピンポン球くらいの大きさの腫瘍が2個出来た為、癌化を強く疑われました。結果的にがん細胞は見つからずただの腫瘍で、やれやれ一安心でした。術後1週間で退院したのですがその後すぐに消化の悪いラーメン等を腹いっぱい食べたため腸閉塞を起こし、また一週間入院する羽目になりました。今年に入り1月4日鼠経ヘルニア完治術を受けいまだに痛みが残っているので少し感傷的になりトピを立てさせていただきました。 お付き合いありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧