本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日を教えてくれた男性の心境について

誕生日を教えてくれた男性の心境について

レス23
(トピ主 1
🐱
なおみ
恋愛
こんにちは。 ご拝読ありがとうございます。 先日、職場の片思いの年下男性に星座を聞きました。 仕事の業務メールの最後に、「○○さんて、○○座?」と。 もちろん誕生日も知りたかったけれど、 そこまで聞いては失礼かもしれないと思い、星座だけ聞くつもりでしたが、 返信の業務メールの最後に、 「○○座で○月○日生まれです☆」と誕生日まで教えてくれました。 好意を持ってくれていると思うのは早合点でしょうか。 職場でのお付き合いしかなく、食事などもしたことがありませんので、 勝手に嬉しくなってしまいました。 皆様の冷静なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

年上のおばさんはプレゼント魔が多いからでは?

041
kusukusu
自分に気のある女性に誕生日を教えておけばプレゼントが届くからでは? 誕生日にプレゼントをもらえたら誰からでもラッキーって思うからでは?

それは…

🙂
ゆうひ
早合点だと思います。星座聞かれたら、『○座です。』とだけ書くとなんか素っ気ないし、好意があってもなくても私も誕生日を書くと思います。

いいほうに考えれば、

041
boss
脈アリでしょう。 悪いほうに考えれば、誕生日プレゼントが欲しいのでは?(年下男性で、お姉様にさりげなくおねだりするケースは、わりと聞きますので) いいほうだといいですね。とりあえず、アナタの誕生日も教えてみましょう。彼より先に来る日付だと、彼の対応が確認できていいのですが・・。 いずれにしても、先に星座を尋ねてしまった事で、アナタの気持ちは相手にバレてるので、今後の動きが難しいですね。 「好きがバレてる」前提で、不自然でないように、頑張って下さい。

聞かれたら・・・

😑
tokyo
星座を聞かれたら誕生日を言うのは普通の行為だと思いますけど・・・ 占いかなんか教えて調べてくれるのかなーって。

そうだね

041
ぬな
深い意味は無いと思います。

「聞かれたから答えた+α」って感じでしょうか。

041
story
片思いの人から聞かれたこととは言え返事はもらうのはドキドキ嬉しいものですよね。 その他、前後の文面はナシですか? 性格にも寄りますが、好意を持っていれば少し長目の文章になるような気もします。 しかし、聞かれたこと以上に誕生日まで伝えてきたというのは、「0」をニュートラルだとすると、それよりは「+」な気持ちはあると思います。 次のパーソナルな内容を聞くメールを送ってみて少しずつ探りを入れてみてはいかが? 「趣味は?」「最近どんな映画を見た?」「好きなご飯は?」→その中で当てはまることを誘ってみればいかがでしょう。 もちろん、途中で脈無しだと思われる返信が来たらそこでストップです。

あなたを悪くは思ってないと思います。

🙂
おにぎり
良かったですね、 片思い中は、 たったそれだけのことが、 人生が明るくなり、 幸せにもなるのですね。 素晴らしいなと、 遠い昔を思い出しております(苦笑)。 年下男性への片思いとのこと、 誕生日という個人情報をいともたやすく提供するということは、 あなたには心許せたのだとも想像します。 ただの「誕生日プレゼントのおねだり」でなければいいですが…。

うん

🐷
ュゥ
早合点だね。 貴方を嫌だとは思っていないけど、好意があるかどうかは不明。 私の意見だけど、星座なんか聞くより誕生日聞く方がキモくなくていいと思う。 変な照れは逆効果だよ。 だってさ、自分が彼の立場だったら「え?なんで星座?勝手に星占いでもする気かしら…」ってすごーく謎じゃない? 「ねぇねぇ、誕生日いつ??」って聞かれた方がスッキリするよね。 もし私なら、他の人にとられる前にさっさと行動するなぁ。 本当に好きになれる相手かどうか、職場の付き合いだけじゃ分からないもの。 来週中に一緒にご飯でもどうですか? って聞いてみて、相手がためらったり他の人を誘おうとするようならさっさと次の人探す。 その方が好意もたれてるかも分かりやすいでしょ。 好意があれば即座に「ぜひ!」って返ってくるさ。

それだけではわからない。

041
うーん
そもそも、星座だけ答える機会の方が少ないような気がします。 誕生日メイン、星座おまけな感覚です。 「○月○日生まれの○○座」 と私も答えますね。 星座を聞かれたら、 「占いしてくれるのかな?」 と思うから尚更。 何故星座? 誕生日聞いただけでは好意はバレないと思いますが。

うーん

041
うさぎさん
丁寧な方なんじゃないかな? でも、あきらめないでどんどん話しかけたらいいと思いますよ。 頑張って下さい。

残念ですが・・・

🐷
豚の角煮
ちょっと勘違いしすぎだと思います。 普通に誕生日なんて教えますよ。 しかも年下ならプレゼントを期待してるだけの予感も・・・ すいません、余計なことですね。 でも誕生日を教えてくれたからといって、何故好意をもってくれているとなるんだかサッパリ理解に苦しみます。 聞いてなんになるのか、聞くのに躊躇するわけもわかりませんが。 正座と誕生日の他に、携帯の番号やアドレスなんかも入っていたら好意をもってくれているのかとドキドキしちゃいますけどね。

答えただけ

041
匿名
それだけの情報では何とも言えません。 話を振ったのはトピ主さんの方だし。彼は質問に答えただけです。 誕生日を言ったのは、話のついで。 トピ主さん、恋愛経験少ないんでしょうか? 思いこみ激しいところありません?

それだけではわからない

041
おうし座
冷たいようですが、早合点だと思います。 業務メールにプライベートの事を聞くのは、人によってはどうかなと思います。仕事とプライベートは分けたほうがいいかなと思います。 だけど、相手とのやりとりで嬉しくなったりする気持ち、大切だと思います。恋する気持ち大事にしてください。

好意はあるだろうけど恋愛感情とは別問題

041
なんぞ
誕生日くらい世間話で普通に出ます。 メアドが誕生日の男性も普通にいます。 些細なことで嬉しくなれるトピ主さんが羨ましいです (嫌味ではなく)。

深い意味はない

041
まうす
例えば 「○○さんって出身どこ?」 「北海道のどこどこ地区です」 って答えたら、住所教えてくれた!と思いますか? 単なる世間話に色を添えたものだと思います。 でも、普通、会社の人の星座は聞かないと思うので あなたの気持ちは何となくは伝わっているかもね。

軽いノリの質問に軽いノリで答えただけ、かも。

041
chickpea
「拝読」は目上の人に対して「読ませていただく」という意味なので 「ご拝読ありがとうございます」は変です。 仕事で使っていませんよね? 「○○さんて、○○座?」と聞ける間柄ならそこそこ親しいのかな? そこで星座だけ答える堅物では困りませんか? > 好意を持ってくれていると思うのは早合点でしょうか。 少なくとも「何聞いてくるんだこいつ」とは思われていないでしょうね。 ただ、それだけであまり早合点もどうかと思うので、先輩として毅然と するべきところはしていてもいいのかも。 あと、今後を考えるとプライベートのアドレスを聞けるといいですよね。 業務メールで何やってんだ、と誰にも言われないように。

質問に答えただけよ

041
ゆみ
ぇー これだけで脈あるかなって思うひといるんだ。気を付けなきゃ。

可愛らしい方ですね。

🎶
との
妻が星占い好きのおっさんです。 初期恋愛モードのウキウキ感全開で、いいですね。 可愛らしいです。 ただ、「冷静に」とのご要望なので・・・。ちょっと無粋なこと、申し上げます。 その彼様が今まで周りに(私のように)星占い好きの方がいらっしゃった経験がおありなら「曖昧さを回避するため」かもしれません。 深くは知らないのですが、星占いって、月の22日くらいから24日くらいまで、境目が微妙な時ってありません? 年の星周りや、占いの流儀かもしれませんが。 ですので、「星座は誕生日とセットで答えないと、間違ってるときもある」との教育(?)を受けてれば・・・。条件反射的に答える可能性は十分です。(特に女性は、占い好きの人、多いですもんね) 「プレゼントを期待してるのかしら?」は、現状では飛躍しすぎかなあ、と思いますよ。

生年月日は星座の補足情報

🎶
男爵いも
星座を聞かれたら、生年月日は星座の補足情報として普通に言ってしまいます。 そんな風に邪推されるものなら、次回から生年月日を言うのを止めようかな。

微妙なラインですね

041
ぐるーみー
業務メールに付け足しちゃったんですね。 なにか気づいたから、誕生日まで教えてくれたのかもね。 誕生日ぐらいなら、雑談で教えてもらうの結構ありますよ。 冗談で「なんかください!」っていう人もいますねえ。 だから、脈があるにしてもまだまだ細いですね。 あまり何度も業務メールで関係ないことを聞くのはよくないので、 ふつうに食事か飲み会に誘ってみては?

まあ

041
40代独身男性
まあ、嫌われてはいない。

関係ないと思う

041
男性ですが
誕生日=好意は関係ないと思いますが 業務メールの最後にそういうちょっとしたことを付け加えるとちょっとうれしくなります。 今後も続けてみてはどうでしょうか?

皆様、ご意見をありがとうございます。

🐱
なおみ トピ主
トピ主のなおみです。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 こんなにたくさんの方々からご意見をいただけるとは思っていなかったので、 とても参考になりました。 お一人ずつお礼を申し上げたいところですが、失礼を承知で皆様に御礼申し上げます。 聞かれた時の答え方は人それぞれのようで、どちらとも言えないのだなと感じました。 あまり良い方に取ってしまうと、後々辛い思いをすることがありそうですから、 期待しないようします。 変えようのない年齢の上下。 彼を知らずにいたかった。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧