本文へ

2年続けて来なかった年賀状

レス8
(トピ主 1
トマト
恋愛
職場で知り合った友人から、2年続けて年賀状がきませんでした。(私は毎年出しています) 来月は友人のお誕生日。毎年メールを送り、友人も私の誕生日にメールをくれました。 でも、今年はちょっと悩んでいます。 年賀状もメールも迷惑だったのかな…と。 仕事を辞め、私が結婚して普段のメールも電話もお互いに減って今は年賀状と誕生日メール、時々近況メールくらいです。 今年もお誕生日メールを送ってもいいのでしょうか…。 皆様の客観的なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

カテゴリーが「男女」ということは、相手は異性ですか?

041
chickpea
だとしたら、いろいろと事情があるだろうことくらい察しましょう。 女性なのだとしたら。 「2年連続」はもしかしたら年賀状そのものをやめたのかもしれませんね。 「今後は年賀状は出しませんので」と断るほどのことではないと思います。 職場で知り合って今はメール以外疎遠になっているということは「友人」の カテゴリーではなくなっているのかもしれません。 誕生日メールの返事は「もらったから義理で返した」だけかもしれません。 (内容にもよりますが。) その人との関係に固執する理由があるのですか? 今後も続けていきたいなら、たまのメールではなくもうちょっと積極的に 出てもいいと思いますが、そこまでしない理由もきっとありますよね。 いつまでも過去を振りかえらなくてもいいと思います。

私なら

041
おばさん
連絡リストからはずします

判断基準は相手ではなく自分におけ!

Inori
あーよくわかります。私もそういう気持ちによく陥るから。 でも、最近、わかってきた。 相手の気持ちなんて、いくら考えたってわかんない。なので、考えたり想像しても、たぶん時間の無駄だなあと。行動の判断基準は相手ではなく、自分においたほうがいいと気づきました。 自分が送りたいかどうかじゃない?送りたかったら送ればいいのよ。でも、相手が喜ぶと思ってって、判断基準を相手に置いちゃダメよ。そうすると、返事が来なかった時に、「送ったのにー」ってなるから。自分が送りたくて送ったんなら、「返事が来なくてもいいもん、だって私が送りたかったから!」ってなるから。きっと。ね。

職場だけのつきあいなら ありがち

🛳
バロックな夕べ
職場だけのつきあいで、もうすでに主は退職してしまっている。年賀状を出してもあちらは出さないというのは、それぐらいの関係だったということ。 私も、職場だけ、という割り切っていた相手から、互いに退社後も、子供が産まれただのなんだのと毎年年賀状をくれる人がいても、こちらは出しませんでした。辞めてからもつきあう相手ではないと思っていたからです。 誕生日メールぐらいは出しても、自分の近況の詳細はかかないなど、シンプルなものにしたらいいのではないでしょうか。それすらも返事がなくなるなら、そういう気持ちなんだなと、追わないほうがいいでしょう。 今後もつきあいたい、親しくしたい、と考える相手には、年賀状ぐらい返すと思いますので。

私の場合。

💍
四十路の新婚
昔の会社の同期女性で、ずっと年賀状をくれる人がいます。 もう15年くらい会ってないし、私は前から彼女のことが嫌いなので、 最初の頃こそ義理で年賀状を返していましたが、もうこの10年は 義理もやめています。 でも、彼女は気づかないのかわざとなのか、毎年、年賀状をよこします。 正直迷惑なのですが、『もう出してこないで』というのも面倒なので、 毎年即刻ゴミ箱に捨てています。 そういう人もいる、ということで。

トピ主です

トマト トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 カテゴリの件ですが、間違えたようです。 誤解を与えてしまい申し訳ありません。 友人は女性です。 友人とは、長い付き合いで在職中は何でも話して、楽しく出掛けたりお酒を飲んだり…。 今は離れていますが、友人との楽しかった思い出が今現在の原動力になっている…と言っても過言ではないくらいです。 大切なかけがえのない友人です。 だから余計に悩んでしまって…。 お祝いしたい気持ちが大きいので、なるべくシンプルなお誕生日メールを心を込めて送りたいと思います。

親しくしていたつもりの人から年賀状がこなくなったという経験

041
グリーティング
を私も何回かしました。 大半は理由は分からないのだけれど、何らかの理由で迷惑に思われていて、相手は切りたがっている可能性も大きいし、職場の同僚などの場合は、主義として相手が誰であれ賀状送付は一方の退職後1年なり3年なりと決めている人もいますね。 生活状態が悪くなっていて賀状どころではなかったり、誰とも接触したくない、話もしたくないという状況にある可能性もあると思います。 そういう場合、私は普通2、3年はひき続き賀状を出し続け、それでも相手からは何の音沙汰がない場合には、こちらからも停止するようにしています。 今後もつきあいを続けたいと思っている人から連絡がなくなるのは淋しい事ではあるけれど、交際を強制する事はもちろんできないし、交際を続けてもらわなければ生きていけないほどの嘆きでもありません。「去る者は追わず」です、 ただし、「来る者は拒まず」を実践する場合もあり、何年も音信普通だった人から突如また賀状が届いたような場合には、私からも淡々と賀状を送るようにしています。どうして今更と不思議に思ったり、心境の変化かと想像したり、少々警戒したりしながら …

困る

041
りんご
何年も年賀状だけのつき合いの人ってどこで終わりにするか悩みます。 たぶん2年こないと言う事は終わりにしたいんじゃないですか? わたしならもう年賀状もメールも出さないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧