本文へ

歳の離れた従妹の入学祝いについて

レス7
(トピ主 0
🐶
chie
ひと
28、女性、社会人です。 私の従妹が大学に進学します。 歳が離れているのもあって、彼女にとって私はお姉さん的存在らしく、とてもなついてくれているので何かお祝いをしたいと思っています。 そこで相談なのですがどんなものが喜ばれるでしょうか? お金、金券等以外でだったら何がいいでしょうか。(親がお祝いでお金をあげるそうなので私は物をあげたいな、と。。) 私は今のところ1かわいいジュエリー(ネックレスとブレスレットのセット)2マフラー3ちょっとお出かけに使えるバッグ(あまり大きいバッグになると予算から外れてしまいます。) を考えています。予算は2、3万円くらいです。 私は叔母に昔とてもよくしてもらっていたので、恩返しではないんですが従妹に何かプレゼントしたいんです。 でも叔母は自分の娘にはしつけが厳しい人で娘が人から物を貰うのをあまり好んでいない、と聞いたことがあるので今までお年玉以外は何もあげてませんでした。 ここでもう1つ質問なのですが、娘がお祝いでプレゼントを貰うにあたって嫌なものなどありますか? 私はこの叔母から大学入学の際はブランド物の通学用バッグを貰いました。

ランキング

レス

うらやましい。

041
お姉ちゃんは寂しい
従妹さんの御入学、おめでとうございます。 私には近所で育った姉妹同然の従妹がいますが、大学入学祝は本人の希望で現金でした。従妹さんが普通の娘さんなら、年上のお姉さんからのアクセサリーのプレゼントなど嬉しいかも。 私は嬉しかったです。アクセサリーとか女の子アイテム。 ただ、うちの従妹は、超体育会系でお洒落の基準が普通の女の子と違うので、断られました。(彼女たちなりのお洒落はあるみたいだが。○○選手と同じブランドとか) 顔が並み以上にかわいいだけに、なおさら残念です。 2人で買い物とかしたかった…(誘われるのはもっぱらご飯。しかも体育会系なので栄養とかうるさい) ただ、そんな従妹でも「もらってよかった」と言っているアクセサリーがひとつ。 真珠のネックレスです冠婚葬祭で使いますからね。 高いけど。 お祝いなので、おばさまも喜ばれると思いますよ。

これからも続けますか?

😑
こいこ
年の離れた従姉妹と言っても10歳ですよね? それでずいぶん、お姉さん風を吹かせていますが その関係をいつまでつづけるつもりでいますか? 当然、あなたの結婚式にはお呼びするでしょう。 その際のお祝いはたぶん、叔母さんが出してくれるでしょう。 でも、従姉妹さんの結婚式のお祝いはあなたが出します。 その先も全部、あなたのお祝いは「叔母さんからだけ」 従姉妹のお祝いは「伯母さん」(あなたの母)とあなたのダブルです。 段々と金銭的に負担になるかもしれません。 従姉妹さんも精神的に負担になってきませんか? もちろん、無理になってから辞めてもいいかもしれませんが どこかでキリを付けた方がいいのでは、と思います。 物をもらうのを良しとしない叔母さんなら お祝いにお食事にでも誘って、そろそろ辞めておいた方がいいんじゃないかな、と私は思います。 ウチも娘が生まれた時14歳だった姪が就職してからずっと娘にお年玉をくれていたおかげで 嫁に行った姪っ子の子供にまでずっと私たちがお年玉をあげています。 娘も就職したので従姉妹の子にあたるその子供たちにお年玉をあげています。 正直、そろそろ負担です。

やさしいお姉さん

🐤
おしま
あなたはいとこのかたからみて、やさしいお姉さん的な存在 なんですね。 さて、大学ともなると電車通学でしょうか。ブランド物の 定期券入れとハンカチのセットとかはいかがですか。 または腕時計。 おばさまからいただいたもののお返しみたいですが、通学用 にもつかえるバッグとかもよろしいかと思います。 カードをつけるとより喜んでもらえそうですね。

バッグをもらいました

041
そら
年も離れており、遠方に住んでいる従兄が、私の就職祝いにバッグを贈ってくれました。 小さい時はよく遊んでくれ、大好きなおにいちゃんだった従兄が私のことを祝ってくれたと思うと、とても嬉しかったです。初出勤はその鞄で行きました。 うちはプレゼントに関して特に厳しくは無かったので、母は「甥が娘を祝ってくれた」と素直に喜んでいました。 叔母様があまりそういうことを好まれないということでしたら、贈っていいかどうか一度相談してみてはどうでしょう。 叔母様がトピ主さんを可愛がってくれており、仲も良好なのでしたら突っぱねたりはしないと思います。遠慮はなさるでしょうが、感謝の気持ちとお祝いをしたい気持ちを心から伝えれば、きっと受け入れてくださると思います。 もらった側の意見ですが、候補の三つの中ですとバッグがいいかなと思います。通年で使えますし、アクセサリーより使い勝手がよさそうなので。

従姉妹(自分の姪)

😉
20年前は新米ママ
から自分の娘にお祝いをいただくことそのもの、叔母の身としては好みません。 トピ主様はお年玉もあげていたようですが、出すぎですよ。 お年玉とは目上の者が目下のものにあげるもので、トピ主様と従姉妹さまは10歳の年齢差はあれど「同列」の人間なのです。 入学祝も同じです。 でも何かしてあげたいとおもう気持ちは悪くないとは思いますので、お食事をご馳走するくらいでしたら気持ちよく送り出します。 ただし一度だけですね。 叔母(伯母)が姪に良くするのは普通のことです。

2~3万は多い気が

041
小梅
私も20年前ですが、年の離れた従妹たちの高校卒業時に 化粧品などを一緒に買いに行ってプレゼントしてました。 でも、予算は1万ぐらいでした。親同士がお祝いしてるので、 私はその金額を上回るのもおかしいと思ったからです。 トピ主さんの親は、3万どころか5~10万ぐらいのお祝いを 包む予定なのですか? 今の私は、こいこさんのレスに同意です。 年上だから、お姉さんだから、という理由だけで一生上から目線でいくのは いつか無理が来ますよ。冠婚葬祭などは、身内ならばなおさら、 義理でも出さなければならないことがあるので 不要な恩義を売らないのも親切というものです。

やり過ぎに感じます

041
ぺこり
10才離れているとはいえ、従妹同士でお祝いが2、3万は多過ぎだと 思います。 従妹さんの就職祝もそれ以上するのですか? 私には15才、18才年下の従妹がいます。 まず15才下の従妹が大学入学した時に、私より社会人生活が長い弟が 入学祝をあげるというので(父からの命令)私もしましたが 弟と同じ金額で1万にしました。 トピ主さんは2、3万のものをあげたいとのことですが、トピ主さんの ご両親はいくらくらいのお祝いをされたのでしょうか。 それを超えるお祝いをトピ主さんがしてはいけないと私は思います。 伯母であるあなたのお母さんがしたものと従姉のあなたがしたことが 同等またはそれ以上だとあなたのお母さんの顔に泥を塗ることに なりますし、あなたの伯母さまもそれは不快だと思います。 伯母さまが不快だと思った場合、その文句があなたのご両親に行くことも あると思うのですが。 あなたはまだ独身でお母さんと同じ家族です。 お祝いがしたいのなら食事に誘うだけでいいと思います。 どうしても何かがしたいのなら、あなたのご両親に相談した方がいいと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧