今年35歳になります。結婚5年目です。今月に入って子供を授かっていることが判りました。
母と言えば、夫の次に妊娠を報告したい相手であるのが普通かもしれませんが母に伝えたいと思えずに今日まで来ています。
夫と、経済的な基盤を固めることやお互いの仕事のやりがい、私の年齢のリミット等、話し合った上で積極的に子作りをしていませんでした(避妊していました)が、いよいよと思い昨年後半から子作りをはじめたところ、幸いにも妊娠しました。3年前から母にから猛烈なプレッシャーをかけられるようになりました。早くしないと高齢出産になってしまう。出産は体力勝負だ。早く孫を抱かせろ。近所の○ちゃんは3人目。アナタはまだか?など、口を開けば。義母ではなく実母からのプレッシャーって容赦ないです。
産んでしまえばなんとかなると言われましたが、母が生まれた子供を育ててくれるわけではありませんから、自分のタイミングでと伝えてきました。精神的に少々病んでしまう時期もあり、
車で2~3時間で帰れる距離の実家ですが、母の顔を見たくなくて2年ほど帰らず、夫の実家ばかりに行ってました。(孫だけではなく、主婦としての私に対しても責められることがありました)
そんなわけで、母と折り合いが悪いわけではないのですが、ここぞと言う時、相談しても責められたり、愚痴を黙って聞いてくれなかったりで嫌な思いばかりしているので、「子供ができた」と素直な気持ちで言えません。今度は何を言われるか、喜んでくれてもその後の私の行動をまた色々責めてくると思うと言えずにいます。
母にしてみたら、娘の口から直接聞けなかったらショックでしょうし、絶対死んでも言いたくないというわけではないのですが、気持ちの整理がつかずにいます。
同じような気持ちを持ったことがある方、私はこうだったよ…etc. 経験談やご意見いただけると嬉しいです。