本文へ

他人に間違えられます

レス14
(トピ主 1
🐴
トト
話題
はじめまして。

私は平均身長、体重の男子ですが、街に出かけると
いつも他人に間違えられます。
多いときには1日に4回も間違えられました。

男女問わず、突然肩や背中を叩かれ、時には腕を組んできて
親しげに呼び止められます。
自分が困惑していると、「あ、すみません。間違えました」と
謝られますが、正面から近づいてきても間違える人もいて、
不思議で仕方ありません。
ただ1つ言えることは、自分の性格とは異なり、
自分に似ている人達は皆、友達が多い人気者なのかと・・・。

部活などで他校の人と話をすると、決まって「自分の学校にいる
○○に似てる」と言われます。
世の中、そんなに似ている人が居るものでしょうか。
1つの学校に1人似ている人が居たら、学校の数だけ似ている人が
居る事になり、とても恐ろしい事です。
因みに、私は今まで自分の友達を他人と間違えた事も無いし、
街を歩いていて似ていると感じた人に会ったこともありません。

ランキング

レス

私もよくあります。

041
かな
この世に私と同じ顔は何人居るんだ?!と思うほど(笑)一度私と似ている人をみんな呼んで並んで見てみたい(笑) 私的な結論としては、雰囲気が似てるから間違われるのかなと思っています。

整っている?

🐤
ぽちゃゴロ
顔立ちが整っていて、しゅっとしたイケメンなのかなと思いました。 私は人の顔がなかなか判別できないのですが、 特徴のある人とない人がいるなと思ってて。 美人、美男なほど特徴がつかめないです。 メガネかけた人が同じように見えたりとか。 そういう場合イケメンさんが多いのですが。 平均的な身長体重というのもあるんでしょうね。 似たような人がいてもおかしくないのかも。

あるわけない!

041
ひろ
「世の中、そんなに似ている人が居るものでしょうか。」 って、そんなわけありませんから! 貴方が書いてない、ローカルな条件が隠れているか、 あなたが嘘つきか、ただの被害妄想か、 周りにかつがれているか、 貴方が知らない双子の兄弟がいるか、 そんな所でしょう。

服装が似ている人は多いですけどね

🐱
ねこじゃらし
Uのつくブランド等は着ている人が多いので、後ろ姿で間違えられるのは、服装のせいと言うのはあると思います。プラス、平均的な体格というのもあって。 ただ、そんなに頻繁に間違えられるというのは聞いたことないですね。 特に正面から近づいて、というのは。 (間違えた人みんながみんな極度の近眼というわけでもないでしょうから) もしかしたら、トピ主さんは「平均的な日本人顔・骨格」の持ち主かもしれません。 この際、そういう分野の研究してみるのもいいかもしれませんよ? ちなみに、「○○に似ている」というコメントですが、「似ていると判断するレベル」は同じではないので、トピ主さんの判断基準が特に厳しいという可能性も考えられます。 10段階評価として、他の人が3以上で似てると判断するところをトピ主さんは8以上としている、とか。

香川選手の顔にはよく出会う

041
ふむふむ
サッカーの香川に似てるねって男性は沢山いるなと思います。 トピ主さんがもし香川似だったら成る程ですね。

イマドキの顔立ちと髪形とファッションだからでは?

どっこらせ
あーー、わかる。 息子と似たタイプかな。 20代の息子は、平均身長でイマドキの細身体系。 イマドキのファッションのイマドキ髪形のイマドキの顔立ち。 駅や大通りを歩いていると、後姿どころか正面から歩いてくる男の子たちでも、「あれ?息子によく似てる」と思う20代ばかり。 間違えて声を掛けそうになった事も有ります。 顔立ちやファッションがイマドキなのでは? これは大学生が全員同じ外見に見える中高年視点だと思っていたのですが(AKBの見分けが付かない中高年的な)、同じ大学生の甥に関して言うと、平均的な顔立ちとファッションから少し外れている甥は、間違えて声を掛けそうになった経験は無いし絶対に見間違えないのですよね。 同じく高校生の甥に対しても、他の高校生と見間違える事はないです。 なので、同世代のボリュームゾーンを占める外見なのだと思いますよ。

ものすごくわかる!

🐱
うわあ
私も、昔からほんとによく言われます。 これ、わからない人には「そのくらいの事・・・」とただの自意識過剰と思われるでしょうが 頻度が尋常じゃなくて不安になるくらいなんですよね。 トピ主さんもきっと、そういう機会がちょっと流せないくらい多いのでしょう。 小学生のころから、新しいクラスや環境になるたび「ほんとにあなたにそっくりな友達が いるの!」とか「似すぎて気持ち悪い」「絶対前に会ったことあるよね(ないです)」とか 複数人から必ず言われます。しかも妙な自信と確信を持って。 でも絶対にその「私が似ている○○さん」に実際会わせてもらえた試しがないのです。 それに、「この前、〇〇(場所)にいたでしょう(いません)」という濡れ衣をほんとによく 着せられます。「この前彼氏と歩いてたね」とか。「今彼氏いませんしその場所にもいませんでした」 と答えても絶対信じてくれなかったり。 酷かったのは、実の姉(別居)が「この前電車で前に立ってたんだよ。居眠りしてたから声かけなかった」 ですって。絶対私じゃないです。 不思議なのは、必ず決めつけられるんです。絶対私じゃないといくら言っても誰も信じてくれない。

平均顔とか?

041
フルタイム勤務
私も、よく間違えられます。 間違えられる理由としては、「特徴のない顔」だからだと思ってます。 見る人によって、自分の知り合いに似ているように脳内変換しているのだと思います。 だけど、経験のない人には嘘つき呼ばわりされるほど信じがたいことだとは、想像もしませんでした。 トピ主も、気にしないほうがいいですよ。

友達がそうです

😀
magu
こんにちは。 私の友達も「よく似てる人がいる」とかなりの割合で言われるそうです。これがわかったのは、まさに私が「この前図書館のカウンターの人があなたにすごくよく似てる人がいてびっくりした」と言ったら「そのセリフよく言われる。通勤の時にたまに会う人が多分私のことを私とよく似てる誰かだと思ってて、話しかけたそうにしてるんだけど人違いなのわかってるから話しかけないでオーラだしてる」と言ってました。

昔はよくありました

🐧
あるある
若かった頃はトピ主さんと同じようによく間違えられました。 一度通り過ぎてから戻ってきて肩を叩かれて馴れ馴れしく「◯◯さーん」と言われたり、呼び止められたり。 違います、と言っても「またまたー◯◯さーん」と言われたり。 逆もあり、友人のお母さんに「昨日◯◯にいたでしょ」と明らかにいなかった場所(仕事中なのでいるわけがない)で出会ったと言われたり。 しかし、今は知らない人に声をかけられることはなくなりました。

見分けるのが苦手な人が結構居る

🐱
ななな
某タレントさんも「俺しょちゅう他の奴に間違えられるんですよ。 俺みたいな奴、あちこちに居るんでしょうね~」って言ってました。 そのタレントさんは決して没個性的タイプでは無いんですけど クラスや職場にひとりは居そうなタイプです。 でも、実際に似ていると言われる二人を並べると、結構似てない笑 髪型と体型(全体の雰囲気)は近いんですけど。 なので「トピ主さんとそっくりな人」とトピ主さんを並べてみたら 実際は「言う程似て無いじゃん」となる可能性の方が高いかも、と思います。 中には本当に瓜二つ!な人も居るかも知れませんが、レアケースかと。 「人の顔を見分けるのが、少々苦手~かなり苦手」な人が 世の中に結構居るんだと思います。 極度の近視(矯正無し)でそもそもよく見えてないとか、 そそっかしい、人の顔を覚えるの苦手、全体の雰囲気で把握してる 等々…理由は人それぞれでしょうけど。

そういえば。

🐤
ぽちゃゴロ
私は結婚して、地元から離れたところに住んでいます。 40歳です。 私の地元では私の父親に似た感じのおじさんが歩いているのを良く見るし、 今住んでいるところでは主人の父によく似たおじさんをよく見かけます。 顔はよく見るとちょっと違うんですが、服装とか風貌がなんか似ています。 生まれ育った土地には、一定数の似たような顔の人がいるのかなと思います。 推測ですが。 祖先が同じだったりするのかもしれないなと思ったりします。 私は、自分そっくりの人の写真を見たことが1度、 すごく似ている人がいると聞いたことが1度、 旅行先で自分そっくりの雰囲気の人(後ろから見たら自分だと思う感じ、 顔は違うけど)を見たのが1度ありました。 旅行先で見た人は本当に似てて、実際に見たためか、かなりびっくりしました。 その人の旦那さんもいたけど、うちの主人に雰囲気似ててまたびっくりしましたよ。

少し安心しました

🐴
トト トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 共感いただける人がいて安心しました。 初対面の人にはよく優等生顔と言われますが、 実際はそうでもありません。 真面目には生活しませますが・・・。 ファッションのことは余り気にしませんが、 恐らく一般的な格好だと思います。 これからは、もっと個性を出していこうと思います。

そういう商法じゃないの!?

041
学生さんですよね? 少し昔。 突然、後ろから「久しぶり~!」と肩をポンとされ、知り合いかな~?と振り向くと見覚えのない人で。 「あ、すみませ~ん♪」と愛想良く謝られ、それをキッカケにお話を~と。 どっかの事務所に連れて行かれ、何かを買う契約書に名前を書かされたり。 達人になると、振り向かれた瞬間に「コイツは騙せない…」と解るそうで。 その場合は深追いせず引き下がるとか。 お気をつけくださいな。 「○○じゃねぇーよ!」 小太りで髪の毛の短いメガネのオバチャンは、皆あの人に似てます。 誰かに似ているのは、親しみを持たれている証拠でしょう。 全体的な雰囲気とかシルエットが似ている人は割と多いです。 並べば似ていないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧