本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の激務、気の持ちようを教えてください

夫の激務、気の持ちようを教えてください

レス5
(トピ主 0
041
さざえ
話題
昨年の夏頃から夫の仕事(自営業)が急に忙しくなりました。 仕事は忙しいのに、会社自体は赤字らしく、 朝も早く起きて仕事、夜も深夜1、2時まで働いています。 夫は仕事に対して、あまり愚痴は言いませんが 忙しくなった頃から体重が激減し、体重が10キロも落ちてしまいました。 ずっとPCに向かっている仕事なので、目の奥が痛む時もあるようです。 瞬きが多くて、首も常に小刻みに動かすチックのような症状もあります。 (本人は気付いておらず) 日曜日は絶対に休みを取ってもらっているのですが、 その間にも仕事の電話やFAXが随時来ます。 私は現在、子育て中で今まで子供の成長を夫に話すことで ストレス発散してきたのですが、夫の激務ぶりに話を聞いてもらうのが 申し訳なくなり、時間も合わないので、ほとんど話さなくなりました。 そして、自分が1番信頼している人(夫)に 話が出来ないという環境を自分の中で作り出してしまい、 ストレスを溜込んでしまったせいか、体調を崩してしまいました。 病院で診てもらったところ、 「気持ち的なものでしょう」と抗不安薬をもらい、帰ってきました。 以前は「家族のために頑張ってくれてるんだから」と自分に言い聞かせて 明るく振る舞って来ましたが、今の夫を見ていると、 「お願いだから、休んで!」という思いのほうが強く、 何のために仕事を頑張っているのか、わかりません。 夫と子供と一緒に大好きな温泉にでも行って のんびり過ごしたい、というのが今の気持ちですが 夫は「自分がいないと会社が回らない」と言っているので 多分、倒れるまでしないと休まないと思います。 なんだか寂しいですが、 気の持ちようなど教えていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

ご主人に何かしてあげていますか?

041
チロ2号
夫の会社は、激務を通り越してる状態です。私はそれを20年近く支えてきました。過労死もしてないし、倒れてもいません。運が良かったのかもしれません。一方の夫は深夜帰宅だろうと、当然朝は普通どおりに出ます。 その代わり私は帰宅する時は何時であろうと食事は出す(手は抜かない)、疲れていたら指圧等施す、ベッドで夫が寝るまで1時間以上やっていたこともあります。その為に資格も取ってきました。目が痛いなら顔マッサージ、肩や腰や足が痛いなら全身マッサージと、目が疲れて充血しているようなら、目湿布しながらマッサージとか、妻にだって、それなりにしてやれることはあるのですが? ご主人は休めない環境なんだから、少ない休みの中であなたが癒す、これしかないんですよ。それに倒れたら困るんでしょう?なんで夫のバックアップはしてあげないのですか?気の持ちようとかじゃない、寂しいとこちらが思っている間、夫は歯を食いしばって仕事してるんでしょう? 必要なのは発想の転換だと思います。 きついこと書きました。ごめんなさい。でも待っている間、自分の時間もあります。私はその間に勉強や趣味をこなしてきました。

主さんの年齢が分かりませんが

041
チワワ
日曜日休んでいるなら、大丈夫じゃないですか?結婚してから自営なら、会社員とは違うので不満もありますが 今自営で1ヶ月休みなく働いてる上wワークしてる人も居ます 私も朝5時から夜中まで女ですが子供の為に働いています 信頼じゃなく主さんのは依存だと思いますよ! 子育てに不満があるなら、主さんも働いて いざというときにご主人を助けてあげたらどうかしら ご主人にとっては仕事が正念場なら、主さんが助けてあげなきゃ それが夫婦じゃないかしら、キツイ事言ってごめんなさい!バツイチで子育てしてる人は沢山いますよ

辛いですね

🐷
こぶたん
私の夫も年に数回ほど仕事の忙しさがピークの時があり、主さんのご主人と同じ状況でした。 日毎にやつれていく夫を見ているのは辛いものがあります。倒れないかヒヤヒヤしてました。 子供が小さかったので、育児ストレスもあり夫に今日あった事を話したりするのですが話は半分は聞いてない様子、夫本人も気持ちに余裕はないようで結論を急いだりで話が噛み合わずケンカの元になるので話はしなかった事もありました。悪循環ですね… 私もストレスでメンタルクリックに通院した事がありました。そこで子連れの親子さんがいたりする事もあるので私ばかりじゃないんだなぁ~と少しホッとしたりしました。気持ちに少し余裕がうまれると今までの夫との関係を反省し、外に出てみようかと思えるようになったので、児童館や幼児教室に出かけました。 ママ友と出会えましたし。 主さんの気が楽になれば、夫を思い遣り優しく接する事が出来るようになりますよ。 以前、仕事の忙しい夫が妻との関係に悩むトピがありましたがこの方も気持ちに余裕がなくお辛い状況が伺えました。 思いやってはいるけどギスギスした感じになってしまって。 ここの主にも読んで欲しいな

まず旦那さんが心配ですね

041
アルパカ三世
そのうち過労死してしまいますよ その状況はいつまで続くのでしょうか? トピ主様も大変でしょうが弱音をはいている場合じゃないですよ! 自分がしっかりサポートしなきゃっ!と気持ちを奮い立たせて何とか今の状況を夫婦2人で乗り切ってほしいです。 頑張って!

甘い甘い甘~い!(怒

041
尊敬するダーリン
奥様、しっかりして下さい。 我が家も、働き者の旦那様、頑張ってくれています。 サラリーマンなのに 休みが殆どなく 朝は6時に出て、夜は…深夜迄残業。 (管理職なのでどんなに忙しくても給与は変わりません) 月の三分の一は出張しています。 更に人間関係が最悪。 頑張り屋の彼は若くして部長になったので 年上の部下の対応に、かなり悩んでいます。 結婚生活13年ですが 今は小学生になった娘二人が、幼い時に 関東から関西に転勤。 正直私も辛かったです。 父親の分も頑張るぞ。と 休日は子供を連れて、色んな体験もさせましたが 出先で幸せそうな親子連れを見ると 寂しく思った事もあります。 でも夫は遊んでる訳じゃないんです。 家族の為に働いてくれているのです。 最近、いつもはおおらかな(明るい)夫が 夜、全然眠れない日が続いていて 夜中、私が寝ている横で泣いているのを 見てしまった事がありました。 うたた寝すると仕事についての寝言が始まるので それで辛さを知りました。 私が寂しいなんて言えませんよ。 定年を迎えたら二人で旅行しよう! 私もパートを始め、軍資金貯める事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧