本文へ

ビールの美味しさを教えて下さい!

レス22
(トピ主 0
🐤
オレンジ
話題
30代主婦です。 下戸の為、アルコール類は飲めません。 炭酸は苦手ですが、少し飲めるようになりました。 どんどん暖かくなってきて、ビールが美味しい時期になってきてます。 そこで、ビールが大好きなみなさん! 私はビールの美味しさを教えて下さい。 ビールを飲みたいわけではないのですが、ビールの魅力を知りたいのです。 主人はお酒が大好きで、よく飲んでいますがビールの美味しさを聞いても上手く説明してくれませんでした。

ランキング

レス

クリーミーな泡

🐷
tomokONTA
ビール注ぎ名人が注いだビールは、ホントに旨い!

なんでもそうだけど

041
ゆゆ
高級なものを一度体験すると、感覚でわかると思う。 自分は、ちょっと良いところでビールとウニをいただいて、良さがわかりました。

不思議な感覚

041
koo
私はビールが喉を通る感覚が大好きです。 コーラやサイダーとは違うんですよね。 ゴクンゴクンと飲み干す感覚、グラスじゃなくジョッキで。 でも 後味が苦いので おつまみたくさん食べちゃうんですよね。 辛い物とかビールに合いますよね。 暑い日はあの清涼感がたまりません。

ビールは「のど」で味わうもの

041
ビール党
ビールは、日本酒やワインなんかと違って「舌」で味わうものじゃないんですよ。 ビールは「のど」で味わうもの。 キンキンに冷やして、ゴクゴク「のど」で味わってみてください。 「のど」で飲むと、おいしいよ!

ビール

🙂
LUNA
空きっ腹に冷たいビールをグビッと! カーッと胃に染み渡ります! この瞬間が最高~!

そりゃもう

🙂
ビールは仕事仲間と
嫌味ではなく実体験ですが「ビールは1日頑張って働いた後に飲むと美味しいもの」だと思いました。 大学生の頃にはビールの美味しさは全く分かりませんでした。 就職して忙しく働いている時は、仕事の後の冷えたビール1杯が至福の時でした。 結婚して専業主婦になったら、ビールがまったく美味しく感じなくなりました。全然駄目。 そしてまた働き始めて、クタクタになるまで働くようになったらまた仕事の後の1杯がめちゃくちゃ美味しく感じる様になりました。 この体験から「ビールは額に汗して働かないと美味しくないもの」という理解をしています。 以上の経験から、以下のシチュエーションをお勧めします。 1、暑い日 2、引っ越しや掃除など、誰かと一緒に額に汗して身体を動かす 3、その仲間と一緒に、仕事が終わった時に、キンキンに冷えたビールを一緒に飲む これで美味しく感じること請け合いです。

発泡酒で充分ですが

041
Vartann
 スポーツはなさいますか?  夏の暑い盛り、滝のように汗が流れるまでスポーツ(できればインドアスポーツがいい)をやり、銭湯でサウナに入った後飲んでみてください(因みに自分のやっているスポーツはバドミントン)。  これ以上に炭酸系アルコール飲料の美味しい飲み方を自分は知りません。

冷たくしなくてもいいビール

041
北国生まれ
クラフトビールとか地ビールの中には、大手メーカーの普通のビールと違って、冷やさずに常温でも美味しく頂けるタイプのものがあります。 このタイプの常温のビールの中には、普通のビールに比べて風味が豊で味わい深いものがあります。 また、炭酸が弱め、というか炭酸にたよらない仕上がりになっているものもあって、それもいいものです。

思いっきり動いたあとにごくんと飲んでみる!!!

🐱
ネコ
私もはじめはビール飲めずに、ちょこちょことサワー系しか お酒についていけませんでした。 ビールを飲もうにもチビっと口をつけて 『にが~い』とそれ以上口にせず。。。 しかし、夏場バイトで汗をかいて そのまま食事に誘われ小料理屋に。 飲食店のバイトで喉がカラカラ。そこへはじめてビールをごくん!!って飲んでみてから一変 はまりました~。。 コツは思いっきり飲んでみる!ですかね。 ちょっと口をつけて飲んでもおいしくないです。 ぐびぐび行かなきゃ初めての美味しさは伝わらないかもしれません。 家というよりは外で動き回ってからの一口がいいのかも!? ただ、あまり無理はしないで美味しいと感じたら まずは半分、それから少しづつ量を増やしていってくださいね。

失礼ながら

🐷
豚の鼻
こればかりは、お飲みにならないのでは解り様もなかろうと 思うのですが。 味は目でなく舌で味わうものです。 呑めないものを無理に理解しなくたって良かろうと思います。 体質的にアルコールを受け付けないとか、アレルギーがあるとか いうのでなければ、少しずつでも薬代わりに呑まれるのも良いと 思います。

のどごしと苦み

🐤
lovebeer
ビールが大好きで毎日のんでいるアラサーの会社員、女性です。 私も炭酸は苦手ですが、お酒はビールのみ、最初から最後までずっとビールです。 きんきんに冷えたビールをごくごく飲むのが好きです。 ちょっと疲れたときは苦みが強いものをなぜかのみたくなります。 ホップがふわっと香るビールもいいですね。

欧州のビールはバラエティの豊富さが素晴らしい

041
サッカロミセス
私も以前はビールが好きではありませんでしたが,考えが変わったのはイギリスのエールを飲むようになってからでしょうか。 日本のビールはキンキンに冷やして喉越しとキレを楽しむものですね,味と香りというよりは。 イギリスのエールは炭酸が少なく常温よりやや低いくらいの温度で飲むため,慣れないと生ぬるい気の抜けたビールとしか思えないかもしれませんが,ホップとエール酵母から生まれる花の香りのような華麗なアロマと麦芽のしっかりしたコクがあります。これをゆっくり味わいながら飲むのです。バラエティも豊かで,ビターやペールエールの他にもポーター,スタウト,インディアペールエール,ブラウンエールなどそれぞれのスタイルに力強い主張があります。 バラエティの豊富さではベルギーが随一です。野生酵母で発酵させるランビックは特に他と違い,果汁と合わせて発酵させるものもあります。私はクリーク(さくらんぼ)が好きですね。その他,欧州には各地で伝統のビールがあります。ピルスナーも,チェコの本当のピルスナーは苦味もコクも強く香りが華やかで,これを飲むと日本のビールをピルスナータイプと呼びたくはなくなります。

えへ!私もー

041
野菜スティック
炭酸飲料はあまり好きではないし、普通のジュースでも350CCもいらなくて持て余すのですが、ビールなら……えへへっ!美味しいですし、喉ごしいいですし!綺麗な琥珀色してますし。合うアテとともにならガンガン入ってしまいますね。 酢の物や、塩辛、蛸わさ、アサリの酒蒸し、鍋物、お好み焼きetc…… 私の場合は焼肉やハンバーグのようなご飯のおかずらしき物だと白飯もよそいたくなるので、ご飯とは合わないような上記のものと飲むのが好きです。 ある程度お腹に入っていて、飲み直す時なら、さきいかやおせんべい、粒ピーや、ホタテ貝ひもなどのいづれかがあれば幸せです。 心喜ぶ質問をありがとうございます(にこっ)

夏の暑い日に

041
たっつん
仕事やスポーツで汗を流した後のビールは最高です。 みなさんおっしゃるように、味わうのではなく、ゴクゴク飲んだ時の喉越しがいいんですね。 不思議な事に、冬の寒い日にチビチビ飲むとまずいんだな。 あと、ビールに一番あうおつまみはたこ焼きだと思います。お試しあれ。

ビール喉が開いた!!

041
ソセジ
とあるお笑い芸人さんだったと思いますが、「ビール喉」が開くとおいしく感じるようになると言ってた記憶があります。 私はアラフォーですが2年前までビールだけはダメでした。 においも苦手だし、泡もじゃまだし、苦いし、おいしいと感じたことは無かったです。焼酎、日本酒、ワイン、洋酒は大好きなんですけどね。 それが!真夏の暑い日に同僚とビアガーデンに行ったとき、あまりにも喉が渇いており、思い切ってジョッキでビールを飲んでみました。 「ゴキュ、ゴキュ、ゴキュ、プハー!」 う、うまい!なんか、うまい!喉越しが感じられました。苦味はさほど気にならない。「ビール喉」が開いたんでしょうね。味わうよりも喉越しなのかも。 発砲系のお酒って飲むと気分が上がるというか、楽しくなるのでそれもまたいいです。

絶対的少数派の意見と思いますが

041
遅松
私には2つ嫌いなものがあります。 桜とビールです。 桜についてはトピ外れなので割愛します。 抹茶、ブラックコーヒー、ビターレモン等苦味の利いた飲料が好きですが、如何せん、ビールだけは怖気を奮うくらい嫌いです。 あの独特な舌のみでなく口内全体を無数の微小な針で刺される様な炭酸の不快な食感、口内にしどけなく纏わり付く苦味、水虫患いの靴下の様な匂い等々、私にとっては好い所は一つも無い飲料です。 >ビールの魅力を知りたいのです。 私は、40年の試行錯誤の後、ビールは「蓼食う虫の蓼」と悟りました。

夏の暑い時、または運動後など汗をかいた時

041
みき
この条件下でグビッと勢いつけて飲むこと。 これが一番おいしく感じる飲み方です。 場所は居酒屋でもいいですが夏のビアガーデンはもっといいです。 生ぬるい風と周りの雰囲気とできっとおいしく感じることと思います。 それでもわからないと感じるのなら…無理して飲まない方がいいです。 好き嫌いはつきものです。

ご飯の代わり

041
シメサバ
アラサー女性です。白米の代わりにビールを飲みます。 白米の良さって語りにくいものがあると思いますが、私にとってビールとそれは同じです。 もともとご飯が好きではなく、お茶で口直ししていたのですが、それがビールに替わりました。 ある夏、漁師町にある祖父の家に滞在中、勧められるままビールを飲んだら、なんとまぁお刺身に合うこと。 それ以来ずっとビールです。そして、それまで飲んでいた甘いカクテルやチューハイは一切飲めなくなりました。せいぜい梅酒。 酒=ビール=白米として、毎晩飲むようになりました。

小躍りしたいくらいサイコー。

041
琥珀
二十歳のときからビール大好きです。もともと苦いものが大好きです。ブラックコーヒーやゴーヤなど。 例えば、カフェラテを飲むより、フラペチーノを飲む方が飲むときに楽しい。飲みごたえがある。上に生クリームが乗ってるのも嬉しい。それにちょっと似てるかもしれません。 でも、ビールはそれを上回って、小躍りしたいほど最高なものです。 泡と飲みごたえ。そして、ほろ酔い気分になりテンションがあがる。 私はアルコールに弱いのでビールくらいがちょうど良いのです。 そして、甘くないのが良い。キッチンで作りたての餃子を食べながらビール飲むのが好きです。 期間限定で出るビールも好きです。香り、コク、泡のなめらかさ、さわやかさ、など全然違います。黒ビールも大好きです。

ゼリーでは駄目ですか?

041
菖蒲
かく言う私もビールは苦くてNGですが、ビールゼリーなら食べられるんです。何故か。 まぁ、ビール党の方々にしたら、ビールゼリーは邪道かも知れませんね。ですが、私には美味しいんです。

風呂上りのビール

041
茄子の揚げ浸し
最高ですよ。 暑い日にあえて少し熱めのお風呂に入る。 お風呂から上がってバスタオルで拭いても身体からにじみ出る汗。 窓を開けて生ぬるい風を受けながら待ちに待ったビールをジョッキに注ぐ。 水分を欲してる身体に冷えたビールをゴクゴクっと飲んだ時の喉越しの爽快さ。 そして飲んだ後の気持ちよさと言ったらもー!表現が難しい位です。 そこに花火大会の音が聞こえてきたらもう最高ですね。 あー飲みたくなってきた(笑)

ビールは

041
むら
キンキンに冷えたジョッキ生が最高だと思ってましたが、先日家で飲み残した缶ビールを流しに流した時、フワッと立ち上った香りがすごくいい香りだなって、感じて、常温のほうが美味しいかもと思っているところです。何人かの方がおすすめしていたものを試してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧