本文へ

ノンアルコールのビールって?

レス47
(トピ主 4
🍴
はるな
話題
最近ノンアルコールビールが流行っていますが、皆さん飲んだ事ありますか?
私は、アルコールの味?が苦手なのですが、ビールの味は好きなので、この状況が嬉しくてたまりません。箱で購入し、心から美味しいと思って飲んでいます。
ですが、私の周りでは不評です。
先日、テレビ番組内でも「美味しいと思って飲んでる人なんていないはず、みんな仕方なく飲んでいる」という発言があって、ちょっとショックでした。

みなさんはどちらですか?

ランキング

レス

ほとんどの人は美味しくはないと思います

041
セミ
でも世の中にはトピ主さんのような人もいると思います。

トピ主さんに同意!

🐧
青空玉乗り
私も好きです。 おいしいですよね! ビールみたいに喉にぐっとくるし、お腹にたまるとこも好きです。 最近 種類がたくさん出てきて嬉しいです。もう少し安くなれば最高だな!

酔えないなら

😨
たまみ
ただの苦水じゃないかな 私はビールの味は嫌いだから酔えもしないならますます呑む意味がわかりません ちなみにアルコールはもっぱら梅酒や果実酒タイプなので、子供っぽい味覚かもしれません。 しかし何十年か前にもバービカン等ノン(低?)アルコールビールが発売されましたが、消えていきましたよね。 今回は飲酒運転厳罰化と上手く絡んで販売を伸ばしてますが、さていつまで保ちますか…

私も!

041
びびあんこ
肝臓機能のことを考え、休肝日を設けようとしましたが 仕事後のビールは止められない!!と思いノンアルコールビールを 試しました。はっきりいって不味い・・・・ 本当に不味い。各メーカーを試しましたが駄目でした。 捨てちゃったほど。 だったら、ペリエを飲んだ方がましだなと思いましたよ。

飲んでがっかりします。

ポトスライム
もともとビール大好きですが、妊娠を機に、ビール絶ちしています。 ノンアルコールビールが発売されるたびに、 全種類飲んで見ますが、 今のところ、全部、飲んでがっかりさせられています。 だって、とにかく「甘い」じゃないですか!!! あれは、本当にビールが好きな人のためのノンアルコールビールではない! もともと、ビールはそれほど好きではない人が ビールテイスト(私からしたら、ビールテイストでもなんでもないのですが) を楽しむものですね。 横ですみませんが・・・ メーカーの方、見ていらっしゃいましたら、ぜひ本当のビール好きが 納得できるノンアルコールビールを開発してください!!! それと、これは本当のビールとまったく変わりない! というノンアルコールビールがあったら ぜひ教えてください! (まだ試していないものがあるかもしれないので・・・)

冷蔵庫の常備品です

🐱
tokyo
普段、家ではお酒を飲みません。 弟が来た時に缶ビールを持って来ます。残った未開封の缶ビールは邪魔だし、いつの物か判らず流しに捨てる家です。 しかし、一杯目のビールの美味しさは格別です。それは知っています。 酔うと顔が真っ赤になるので酔いたくありません。 ノンアルコールビールは私にピッタリです。 実は妻が自分のために買って来るのですが、一杯だけ分けてもらいます。 ノンアルコールビールの種類が多くなったので、順番に飲んでみようと考えています。 これを求める人は多いです。売上げが証明しています。 トピ主さん、自信を持ってノンアルコールビールを飲みましょう。

ノンアルコールワインも欲しい

春日 
私は大歓迎派です。 下戸ですがお酒の味は好きなんです。 食事をしながら飲める、お茶以外の飲み物があるのはうれしいです。 コーラやサイダーでは甘い、お茶では物足りないというとき、ちょうどいい飲み物です。 最近のは以前のより味もよくなりました。 これを否定するのは真性の呑んべですね。 アルコールが入っていない物を飲む意味がわからないんでしょう。 放っときましょう。(笑)

少数派ですよね

041
水玉
授乳なので、ずっとお酒は飲んでいませんが、最近この類いを試飲してから困るくらいはまってしまいました。冷蔵庫に常備しています。お酒はとても弱いのですが(気持ち悪くなります)、ビールの味やあの爽やかさは大好きな自分にはぴったりです。酔わないのがいい(って変わってますよね私)し、カロリーも高くないし。当たり前ですがいくら飲んでも運転できる!授乳終わってからも多分飲み続けると思います。主人には「よくそんなものを好んで飲むね」と呆れられています。いいんです、私はコレで。

飲食店でしか飲まない

041
蓄膿庫
ビールの雰囲気は味わえるから、いいよ~。 元々ビールは、一杯めしか美味しくないし。 これで充分です。

よく飲んでます

041
セダム
10年前までは相当な飲んべえでしたが、思うところあり、 10年前からアルコールとは無縁の生活を送るようになりました。 確かに、以前のノンアルコールビールは激まずでしたが、 このところのノンアルコールブームの火付け役となっているキ○ンのフ○ーを飲んでみると、 あらら、目から鱗の美味しさでした。 以前ビール大好きだった私ですが、これはかなりビールに近いと思います。 このところ、週末の夕食のお供になっています。 フ○ーが余りに気に入ったので、他の追随商品も片っ端から試してみました。 今のところ、最近出た商品は全て試してみましたが、フ○ー以外には納得できる味の物がないです。

糖質の罠

041
ksys
アルコールないからと言って飲んでると 多分糖質の罠にはまるかもって思います でもそこまでこだわってくると、 なんだか「炭酸入り麦茶に苦労して味付けたもの」を 飲んでいる気が。

美味しいと思う。。。

かず
ノンアルコール、カロリー0,糖質0ってのが8月3日に出て、これを心待ちにしていました~。 あのね、ビールって、のど越しを楽しむんです。 もちろん、ノンアルコールビールでも、味は苦くて美味しいです。 さらに、カロリー0、糖質0なんて、嬉しい限りです!!! 以前は赤ワイン毎日800mlくらい飲んでいました。。。苦笑。 今は、ノンアルコールビールで喉を潤しています。 私的には味ものど越しも十分満足しています!!!

0.03%

🐱
nana+
0.03%をノンアルコールビールと位置づけられるなら、 ドイツのノンアルコールビールが好きで飲んでいます。 日本のメーカーのは苦手です。 妊娠&授乳がきっかけでしたが、へんな発泡酒より美味しく頂いてます。 (もちろん上質なビールのほうが美味しいでしょうけどね。)

まずい…

🙂
ブーブー栗子
アルコール好きの方にはダメではないでしょうか?ビールとは別ものです。 車まで店に来た時は水かお茶飲んでます。 でも一度だけ飲んだノンアルコールワインよりはましかも。 ビール会社さん頑張って!

私も・・・

🐷
アラフォー母
今まで、出る度、色んなノンアルコールビールを飲みましたが、正直イマイチでした。 でも、今日、サントリーのオールフリー飲んだら、めっちゃ美味しかったです!! これから、私の必需品になると思います♪♪

結構うまいです。

041
コイン大杉
結構うまいです。 あるメーカーのだけ。 今は、他のメーカーも美味くなっているかも。 コーラ代わりに、勤務中に飲みたい気がするのは、私だけ??? 肝臓も悪くならないし。

ビール好きも喜ぶ

🐱
起きる
発売当初に 「キリンフリー」を飲みました。 ビール好きな飲ん兵衛が 「そりゃ、本物は旨いよ」 と言いながら。。。 本物ビールと間違えて飲んだのだから 、かなりビールに近いと思います。 (そのひとは、普段はエビスを飲みます) 私は、下戸なので ビール好きにはなれません。

発砲水の方がいい

041
シェルビー
ノンアルコールビールって、そこまでしてビール飲みたいですかって思います。私はペリエとか普通の発砲水の方がおいしいと思います。車通勤になってペリエ飲むようになったら、そのまま2年ぐらいビール一滴も飲まない時期がありましたけど、ビール飲みたいとも思わなかったです。発砲水のあの爽快感だけで、ビールの代用になりますので、下手にビールの味つけない方がいいです。

黒がいいな~

🐧
暑いですね~
 私もアルコールが好きだし飲めるんですが、どうも眠りが浅くなって。ノンアルコール歓迎してます。  でも、今のところあんまり美味しくないんですよ。それに、第三のビールより税金が安いはずなのに高いし。私もガス入り炭酸水も愛飲してます。トピ主さんは何を飲まれていらっしゃいますか。  今のところの一番のお気に入りは、ホッピーブラックを焼酎無しで。そういや、黒ってあんまりないですよね。黒も期待してます。

アルコールはだめだけど、

🐱
トラさんのパパ
ビールの一口は、美味しいです。 なので、ノンアルコールを常備してます。 好きなものは好きで、OKです。誰がなんと言おうと。 美味しいのは自分ですから。 私、思うのですが、ここの方は、人の目を気にしすぎませんか。

あまりおいしくない

041
ゆらん
まだ一種類しか飲んでいませんが、感想はタイトル通りです。 苦労して開発して下さったメーカーの方には申し訳ないですが、アルコールが飲めない状況なら他の飲み物で我慢した方がましだと思いました。 でも最近種類が一気に増えたので、試してみたらおいしいものにも当たるのかな。 あくまで酒好きの私の個人的意見ですので、お酒に弱い方、本物のビールの味があまり好きでない方にとってはおいしいと感じられるかもしれませんね。

レスありがとうございます!

🍴
はるな トピ主
うわぁ~! 両極端に意見が割れましたね・・・。 やっぱり、普段お酒を飲まれている方には不評なんですね。 こんなに美味い飲み物他に無いんじゃないかと思っていたので残念です。 無くなって欲しくないので、頑張って欲しいです。 是非、ビール好きが納得するノンアルコールビールを作って頂きたいですね! 毎日暑いので、今夜も飲みたいですねー!

授乳中です

041
azu
授乳中なので、「ビールの変わりにしぶしぶ」飲んでます。 ビールの方が旨いに決まってるじゃん!! でも飲めないからコレで我慢!ないよりマシ! といったところです。 確かに甘いですね~。 先日スーパーで、賞味期限間近の為激安で購入した輸入モノが割りと苦くて、まとめ買いしました。 夫も今アルコールを控えてるので、今のところコレがベストで落ち着いています。 が、普通に買ったらビールより高いみたいで…むぅぅ…。 どんどん新しいのが出てるので、模索が続きそうです。 授乳中でも、ノンアルコールビールが堂々と飲める世の中になったことは素晴らしいことです。 (子育て中も…なCMありましたよね) 以前はノンアルコールでも白い目で見られましたからね。 外食時もノンアルコールであることをまわりにアピールする為かビンを置いていってくれますし、 車に乗る人も楽しみが増えて、そういう意味で有難いと思っている人は多いと思いますよ。

ノン、買いません。

041
ビバ!偽ビール
清涼飲料も飲みますが、ビールは従来のビールのみ。 こだわりのブランドがあるのですが、それがないときは仕方なく他のブランドでもいいです。 けれど、ノンアルコールは 味、香りなど違いすぎるから、宣伝にひかれて飲んで、一口で「ごめんなさい」でした。安価でもたとえ無料でも飲む気になれません。 でもノン・アルコールが好きで、飲んでくれて、買ってくれる方々もいる、 メーカーとしては研究のしがいがありますね。

一家で飲んでます

041
bibibi
子供も飲めるから嬉しいです。うちの子たち、「未成年でもこの味を楽しめるなんて最高」と言ってます。 子供でも普通に買えるし、「ちょっと買ってきて」と頼めるのでありがたいです。 枝豆と一緒に家族みんなで楽しく飲んでますよ。

美味しいと思ったのはバクラーだけ

041
かぼす・2号
ドイツのノンアルコールビールは日本のプレミアムビール並みの原料で作って アルコールを除去したものばかりなのですが、 いくつか試したのですが、美味しいと思ったのはバクラーだけでしたね。 ゲステルもまあまあ美味しかったけどホルステンはいまいちかなあ。 てことは私は結局アルコール分が結構残ってるものしか美味しいと思ってないのかも? バクラーは0.5%、ゲステルは0.5%、ホルステンは0.03% 日本のものはまあ、ビールテイストってことで本当のビールではないですよね。 甘味料とか入ってるし。 なんかやたらとすっぱいし。 美味しくないです。 ちなみにバクラーは甘味料入ってないのに甘かった気がするので、 スーパードライなどが好きな人は美味しいと思わないのではと思います。

アルコールは体質に合わないようです

041
狐火
ビールに限らずお酒の味は好きなのですが、アルコールが合わないようで少量(ビール350ml缶1本)しか飲んでなくても頭痛がして食欲がなくなります。ツマミも食べられない状態で飲んだ後のラーメンなんて想像もできません。 そんな感じなので、会社では仕事終りに事務所で飲み会をすることが多いのですが、私一人だけ飲み会の前にごはんを食べに行ってお腹一杯にしてからビールをちびちびと頭が痛くならないようにスローペースで飲んだり、ごはんを食べる時間がない時はビールではなくソフトドリンクを飲んでいました。でも最近はノンアルコールビールがでたから皆に気を遣わせることなく(缶の見た目がビールっぽいので)皆と同じペースで飲食できるので嬉しいです。 ノンアルコールビール とても重宝してます。

高いです

041
ばたこ
交通手段が車なので 休日の朝風呂の後の一杯にはいいですよ 独特の味なのでビールの代わりだと思わずに飲んでます ビールが飲める状況なのに代わりに飲むと不味いですけどね もう少し安くなったらうれしいです

おいしくない

041
ティント
私は1種類しか飲んでみていませんが、ノンアルコールビール、おいしくありません。ビールっぽい何か、ぐらいにしか思えませんでした。 ノンアルコールワイン、存在します。日本に輸入されているかどうかは知りませんが、アルコールがダメな友人のために開発したという新聞記事を読んだことがあります。でも味に期待する気になれません。

まずいと感じます。

🐱
カシカシ
おいしいと思えるトピ主さんがうらやましいです。 私はここのところ普通のビールや発泡酒があまり飲めなくなってきています(年かな)。でも、トピ主さんのように味は好きなんですね。しかし、まだおいしいと思えるノンアルコールビールに巡りあっていません。 しばらく遠ざかっていましたが、最近いろんな種類が出て来たのでもう一度好きな味探しをしたいと思っていたところです。おすすめがあったら教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧