本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいと言われても、料理に自信がありません。

おいしいと言われても、料理に自信がありません。

レス3
(トピ主 0
🙂
パルコ
話題
30代既婚女性です。
タイトルの通り、夫や母に「おいしい」と言われても、料理に自信がありません。
普段は主に和食中心です。というのも味見しながら、調味料でちょこちょこ調整できるからです。
でも、この『ちょこちょこ調整』が多いような気がします。
調整中も「うーん、こんなかなぁ」「これでいいのかなぁ」「何か足りない気がするけどなんだろう・・・」とかそんなことを考えながら毎日料理しています。
結果として夫は「おいしい!」と喜んでくれますが、私としては、これという決め手のないまま、毎回味の違うものが出来ている気がします。
子供もいるので、将来は「お袋の味」みたいなのにあこがれますが、今はどれがお袋の味?という感じです。

料理上手な方、私のような状態から自信をつけるには毎日の繰り返しでしょうか?
それともやはり1度教室などに通ったほうが早いですか?
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本を

041
tetu
パルコさんは自分の料理にまだ自信が無いのですね?料理教室もいいと思いますがお金も掛かりますし・・・、和食をいつもつくるのであればまず煮汁やあえ物などの基本の割合を今一度料理本等で確認なさってはいかがでしょう?基本が出来ていないと+-しても絶対に美味しい料理にはなりません、しかしパルコさんの料理をいつも美味しいと言ってくれているのであれば恐らく基本が出来ているのでは?後は自分なりにこういう風にやればうまくいくといった今のパルコさんのレシピに自信を持って作ればOKではないでしょうか、それがパルコさんの家庭のおふくろの味だと思います。

基準の味

🐶
りんりん
料理教室に通うのもいいですけど、 他の人が作ったおいしいものを食べるのでもいいかも… つまり、自分以外の人の味を知るってのもひとつの目安です。 それで、これよりも甘い方がいいとか、塩が足りないとか いろいろ考えるんですね。 おいしいを知るには、食いしん坊ってのが大きいと思いますよ。

講義で聞いた話。

041
まいう
プロの料理人に男性が多い理由は、常に同じ味を出せるから、女性は生理により、一定の味を出すのは難しいそうです。 毎度一定の味を出すのは難しいおかげで、微妙に味が違い、飽きずにいられると聞きました。 私も夫に料理を出ますが、計量しないし基本的に自分好みの味付けするので、同じ具材の酢の物でも甘めにしたり酸っぱさ強くしたりで意図的に変えるたり、外仕事の夫のお弁当は汗かく夏場は熱中症対策でしょっぱい卵焼き、冬は甘い卵焼きが多いので、我が家の卵焼きを2択で聞かれたら困ります。 夫は(私は甘みの強い料理は好まないですが)今日の卵焼き甘くて嬉しかったと言ってくれるので、甘い方本当にすきなんだなぁとわかります。 お世辞や気を使ってくれてるだけで本当は…と疑うなら、もったいないけど捨てることになる覚悟で極端にしょっぱい、甘い、辛い等の一品を出してみたらいいと思います。 それでも美味しいと言うなら味覚障害か気を使ってるかでしょうから、旦那様の後に食べて、おかしい、しょっぱすぎる!とか否定すれば、気遣いでなら『たしかに少し…』とか言うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧