日ごろから、お前さえ間違っていると認めれば、家族がまるくおさまるんだと教えられてきました。
自分はいやなことを言われたのに、いやだと言い返せば、2事には家のこと自分で全部できるのか?出て行けと言われ、父と母2人対1人で叱られて、結局謝るしかない状況に追い込まれます。
外では、毎日お風呂に入っていないとうそぶき、仕事につけば、仕事をやめろと心配して職場までやってきます。
最初は愛情だと思っていました。
でも、体の弱い母を気遣えば気遣うほど、いやなことを言われるのに耐えられません。
出て行けばいいと思うかもしれませんが、母は体が弱いのに、祖母と義理母を車で片道2時間の病院まで送りとどけたり世話をしています。一人ではやっていけないのは誰でもわかります。
父親は忙しくて、母の世話をできるとは思えません。きっと本人も娘の私がするべきだと思っているのがわかります。
外では相手にあわせることができる母なのに、家ではいっさいそういうことをしません。
服を選ぶのにも、これがいいのでは?と言っても、自分が選んだものを否定したことに腹を立てて、ひどいことを言ってきます。
ただ、私だったらこれを選ぶと言っただけで、否定はしていません。
じゃあ、母の選んだものをいいと言っても、本当はそう思っていないのに、と言ってまたうそぶいたりしてきます。
そのストレスを感じておこれば怒るほど、母がひどいことを言ったり、何時までにこれをしろと命令をしてきます。
それに従うことはいいのですが、「そんなんじゃ仕事できないよ」と言ってくる意味がわかりません。