姉妹の確執で気が休まりません。
離婚して実家に帰って来た妹と折り合いがつきません。
私は小さい頃から、「我」が強い性格で言いたい事を言う、感情的なタイプで妹とも親ともよくケンカをしていました。そんな私をずっと見て育った妹には積り積ったものがあったのだと思います。
離婚をして子供を連れて帰ってきた妹は、最初はそんな私にすごく気を使っていましたが、次第にちっとも変わらない私に堪忍袋の緒が切れて、大喧嘩
してしまいました。
それ以来、ずっと同じ屋根の下で暮らしてはいますが、姉妹の間には壁ができまともに話しすらしていません。
今度は、そんな私を「憐れんだような、情けないような」目で見るようになって来て、子供が小さいのでどうしても家族の目も生活の主導権もほとんど妹の方に行ってしまいました。
しかも、子供を守らないといけない妹は母として強くなっていますし、
「情けない」私をどこか上から目線で見ている様に思えます。
今では、気を遣ってなるべく自分の事は話さないようしています。昔と違って今では私が小さくなっています。
現在の私は仕事や自分自身に充実感の無いせいもあってか、妹からのそう言う視線は凄く私の心をえぐる様で辛いです。まるで自分の存在が無いように思えて来てきて、寂しいし空しいです。
どこにいても自分は空っぽのような気がします。
これをお読みになった方は「そんなの私の性格が引き起こした結果じゃないか」と思われるかも知れません。
そう言われればそうかも知れませんが、でも、私も私なりに自分の人生を精一杯歩んできたわけですし。自分の欠点や我の強いところはなんども直そうとしました。
まだ、私に思いやりや協調性やコミニュケーション力が足りないのでしょうか?
皆様、どう思われますでしょうか?
こんな私にアドバイスを下さい。