本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーです『彼と子供と同居』は非常識?

シングルマザーです『彼と子供と同居』は非常識?

レス126
(トピ主 1
041
恋愛
シングルマザーでお付き合いしている彼と子供と同居は非常識でしょうか? 私は40代半ばです 付き合って2年の彼(40代後半)と高3で18歳の娘と 半年ほど前から3人で一緒に暮らしています。 半年前、彼が怪我をして動くことが出来なかった時期に 我が家で過ごしていたのですが その時に 娘に『このまま一緒に住んじゃえばいいんじゃない?』と言われたこともあり 同居が始まりました 今では、娘の塾の送り迎えなども彼だけで行ってくれたり 二人(彼と娘)で買い物に行ったり たまに私だけが仕事のときも彼と娘と二人でいたりと 本当の父娘のような関係が成立しています。 結婚するかは未定ですが お互いに残りの人生を一緒に過ごすパートナーと思っていますが こんな生活って非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識ではないですが

😨
chabo
うーん、非常識とまでは思いませんが籍の入っていない男性と同棲している事にだらしがないかなと思います。まだ20代、30代の未婚カップルの同棲なら今時の人なんだなと思いますが、お子さんが居る方の場合ちょっと個人的にはええっ?と思ってしまいます。 ただ、女で一つで子供を育てるのはとても大変な事だと思いますし、母親ではなく女性として男性のぬくもりが必要だと思います。 今回の様にお子さんがある程度大きく、この自体を理解されていること。また娘さん自体と彼氏さんとの関係性も悪くなく上手く行っているのであればこのままでもいいと思います。 ただ個人的には40代の彼氏さんも男ですので、一つ屋根の下で18歳の若い女性と一緒に居て変な気は起こさないのでしょうか?そこが心配な所です。基本男性はエロイので、本当の父娘の様な関係とは思わない方がいいと思います。

非常識ではないですが

041
老婆心
いい関係作ってらっしゃるんですね。 お嬢さんも18で虐待の心配もあまりないですよね。 非常識とは思いません。 でも、主さまも、万一間違いがあっては!と思ってらっしゃるからこのトピたてたんですよね。 気をつけておくに越したことはないですよ。

有りだとは思いますが・・

I SPY!
年頃のお嬢さんと血の繋がりの無い男性との同居は危険ではないでしょうか。勿論そういう目でお互いが意識してないだろうとは思いますが・・。そう、願います。 これがお嬢さんを幼い頃から知っていて半分、親のような感情が芽生えている場合と、異性対象に成り得る年齢から突然住み出すのとでは大きな違いがありそうで。 お嬢さんが一人暮らしを始めた・・etcを機会に同居された方が良かったかなぁとは思いますが。 私も娘が居ますから、もし離婚し、付き合う男性が出来たとしてもその人との同居は避けますね。娘に取られそう!とかではなく、娘に万が一取り返しのつかない事が起こったら悔やんでも悔やみ切れない・・という意味でです。

もしも・・・

🎁
さくら
非常識かどうかは、う~ん・・・。でも、「えぇ~!?」って思ってしまいますね。 もしも彼氏と娘さんとの間に何かコトがおきたら・・・と、イケナイ想像をしてしまいます。 そういった事件の話もよく聞きますしね。 18歳の年頃の娘さんが、自分、母親と彼氏の同居を自ら進めるってのも、不思議に思ってしまいます。 普通嫌がるもんじゃないのかなぁ。。 事件じゃなくて、娘さんも関係を喜んで受け入れてるんだったりして。 スミマセン、身近にそういった例があったので心配になりました。 ところで、主さん誰かに「非常識だ」と言われたんですか?

いいんでない?

🐴
人生いろいろ
トピ主さん含む全員が納得づくなら全然良いと思いますが? 非常識だとも思いません。 外野から見れば何で結婚しないの?くらいにしか思いませんしね

状況次第では問題あります。

041
三線
母子家庭ということは、「児童扶養手当」等の母子家庭支援を受けていらっしゃらないでしょうか? もしそうだとしたら、同居が始まった時期から「婚姻関係はなくとも生計を同じくしている」、つまり「内縁の夫がいる」と見なされ、受けた手当類をその時に遡って返還する義務が生じます。原則一括返済を求められます。 「知らなかった」「悪気はなかった」は通用しませんので。 それさえ問題なければ、別に非常識だとは思いません。

なんの常識?

🐱
たけ
酸入いも甘いも知り尽くしたうえで、何に対しての常識を問う? 世間体や親族ですか? それが気になるようじゃ「交際」のまましかないね。 当人達がいいならそれで良しでは? ただ、彼のプロフィールにふれてないけど、彼のほうにはお子さんは? 居たとして、自分側の子供とだけ同居で済むのかな? 私の友達で女性はもう50過ぎ、男性は40近くで10年ぐらい同棲してるカップルがいます。 彼女の娘も結婚するまでは一緒に暮らしていました。 うまくいっている例です。

うんと~。

041
misaki
何が非常識なのかわかりません。 シングルで立派な大人なのに、同棲してること? 娘さんと仲良く三人で暮らしてるんですよね? 何か問題でも? 世間体??周りの目?? 三人が良いなら良いと思いますよ。

大変失礼ですが・・・

041
きた
同じような状況で生活していた同僚女性の話ですが・・・。 母(=同僚)の彼氏が娘(=同僚娘)と恋愛関係になって子供ができてしまい、結局娘と母彼が結婚して親子絶縁となってしまったとか・・・。 同僚39歳、娘18歳、娘夫(元同僚彼)43歳。 そういう可能性もありますので、いい環境とは私には言えません。

娘さんが年頃だからねぇ

💤
haha
仲の良いのはいいですが、せめて娘さんが独り立ちするまでは 家に連れてきて寝泊まり・同居は私なら考えられません。 早い話が「男と女」ですし、そういう関係に なったとしても、あなたには責める権利はないですよ。 あなたの不注意ですから。 ありえなくはない事だと思います。 その時はいったい誰が悪者になるんでしょうかねぇ?

すでに

041
のーん
同居されているのですから非常識に見られるかどうかは気にしなくてもよいのではないでしょうか? 実は私もシングル→再婚予定なのですが、いまは娘(現在高2)が成人するまでは、と待ってもらっている状態です。娘は将来を考えて再婚に賛成してくれていますし、周囲も「早くしろ」と言いますし、正直ほんとうは早く一緒に暮らしたいのですが、自分で決めたけじめとして「我慢」しています(笑。 婚姻届提出なしの同居をだらしないと考える人もいますし、逆に 結婚せず外で交際している私のようなかたちを変だと思う人もいると思います。 もともとが 一般的な家族構成ではないのですから、常識的であるかないか はあまり気にしなくてもよいと思います。 ついでになりますが、 ちょうど昨夜 娘に「少しの間は私も3人で暮らしたーい。」と言われました。 仲間はずれにしないで という意味だと思ったので「いつまででもいて良いよ♪」と言いました。 子どもが本当に納得しているのなら 非常識でもよいと思います。

非常識ではないかもだけど…

🐤
ぴよ子
私なら嫌です。 誰の立場でも無理ですね~。 高校生の娘に再婚するでもないたった2年しかお付き合いしていない人を会わせるのも抵抗あり。 たとえ母親の彼氏といえども、血のつながっていないおじさんと生活するのも抵抗あり。 高校生の娘さんがいる彼女の家に転がり込むのも抵抗あり。 まぁ三人ともが同じような感覚の持ち主だから成り立ってるんでしょうね。 三人がよければいいんじゃないでしょうか?

非常識です

🐶
おとうさん
彼は男です、娘さんは女です。 事故が起きてから後悔しても遅いのですよ、40半ばで理解できないのが不思議です。

非常識ではないけど

💡
ミッチー
いろんな形の家族があるので。血がつながっている家族が一緒に住んでいてもその中でのいざこざや犯罪もあります。逆に血がつながっていない家族でもうまくいっているところもあるでしょう。 でもTV観てると犯罪が多いのも事実ですね。母親の再婚相手に子供が虐待されたりとか。トピ主さんのところは娘さんが年頃なので気をつけてあげてくださいね。 でも娘さんももう高校3年とのことですので家を出る日も近いかもしれないですね。なので小さい子がいて彼と同居スタートよりはちょっとはましかもしれないですね。

いいと思います。

🐱
ゆぅ
娘さんと彼氏さんが打ち解けているのなら問題ないと思います。 同居のきっかけを作ってくれたのも娘さんなんですね。優しい。 今よくニュースになっている、同居の男が女性の連れ子を虐待するなんて絶対無いと確信できます。 娘さんももう大きいしね。

口サガない人は

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 口さがない人は「非常識」「娘のこれからの縁談に悪影響」と云うでしょうね。 僕はこの「娘の縁談への影響」が怖くて、娘さんのいる魅力的な女性へのアプローチを止めました。 娘さんが独立してもシングルな状況だったら再度アプローチするかもです。 まぁ向こうは僕を相手にしてくれないかもしれませんが。 子育てで大変な時に手助けしなかったわけですから。

良いと思います!!

041
mi
でもでも。。 娘さんは18歳ということですし、同居するとなるとちょっと心配です。

信じられない・・・

041
思いっきり
18歳の娘と40代後半のおっさん。 周りは、娘さんの貞操を心配しますよ。 上がりこんでるおっさんも信じられないけど、第一に母親がなぜそんなことを許しているの?! お金がないから一緒に住んでる。 娘をエサにして男を繋ぎとめてる。 正直、色んな憶測をされても文句いえない状況だと思います。 普通、娘が家を出るまで同棲は我慢するとかしますよ。 だらしない女だと、親戚やご近所さんは思いますよ。 申し訳ないけど、非常識とか以前に怒りと嫌悪感がわきます。ありえません。

まあ非常識でしょうね

041
nana
ヒジョーシキです! 『彼と年頃の娘が同居してまーす』なんて 馬鹿じゃなかろか?と思います。 結婚するつもりがなくても周囲には「婚約者です」とか 事実婚ということで「夫です」と紹介してください。

「同居」じゃなくて「交際」か「結婚」がいいかな

😨
菊子
知り合いの男性(40代前半、初婚)が、 高校生のお嬢さんのある女性(40歳くらい?)と結婚されました。 その後赤ちゃんも生まれて順調だそうです。 その男性のことをよく知っているのでこの話には何の問題も感じないのですが、 それもやはりきちんと結婚されたからかなあと。 同居されるなら届けを出して結婚されてからのほうがいいのではないでしょうか。 それまでは同居はせず外で会われるだけにするとか。 結婚したって何の縛りにもならない(お嬢さんとの関係で)という意見もあるとは思いますが、 やはり意識や親類・世間との関係もありますし、 私が主様の身近な人間ならきっと、結婚してから同居してほしいと感じると思います。

その状況で間違いがおきた場合

🎶
と~ちゃん
 彼とは他人になるだけで何とも無いでしょうが、  命がけで産んだ我が子とも絶縁状態になる可能性も。  一緒に住むなら、せめて籍は入れなさい。  いい歳してみっともないのと、娘さんのそこら辺の感覚(軽く同棲等)が  おかしくなるかもしれませんよ?(すでになってる?)  恋愛ごっこで無いなら大人としての行動をしましょうね。  何かあった時、あなたの人生は大きく狂うことでしょう。

友達が…

🐷
マツコ
学生の頃の友達の親が同棲していました。 結果、彼女は襲われてしまったそうです。 最初は大丈夫だったのですが、友達に彼氏ができた途端女と意識したみたいで脅されて無理やりだったそうです。 そーゆう事もありますし、母親には相談できずに表面は仲良くしてたと言っていたので注意したほうが良いと思います。

最低これくらいの条件をクリアしてれば…

🐷
え~~~っと
1.オトコがヒモにならない 2.絶対プチ・ハーレムにしない 3.お互いの親兄弟とどうつき合うか、じゅうぶん検討し、合意した 4.金銭問題の合意がある なら、やってみてもいいかな?

もし心配がないと思っていても

041
S.
もしトピ主さんが「彼と娘に限ってそんなことはないわ」と信じていて、実際その通りだったとしても(としても、というか、そうなんでしょうけれど)です。 これだけの人が同じ心配をしていると言うことに留意してください。 ここはネット上ですからトピ主さんがどこの誰だか知りませんが、ご近所にも「高校生の娘さん、女性のほうの連れ子らしいけど、大丈夫なのかしらね…」って目で見る人が存在すると言うことです。

のんきだな~

🙂
みんたろう
その状況なら、すでに二人に男女の関係があってもおかしくないよ。 娘さんが嫌がるならまだしも、同居に積極的なら、彼女もまんざらではなく相手を思っていたのでは? ご注意あそばせ。

もしかして

041
邪魔者
彼と娘さん、すでに恋愛関係なんじゃないですか。 そんな気がしました。

本人たちが良いというのであれば

041
40代のパパさん
事実婚というか内縁関係というか、そういう状態であっても、本人たちが幸せに暮らしているのなら良いではないか、という考え方はもちろん有りです。 が、少なくとも将来的なこと、法律的なことについて、どのようなリスクが有るのかは、知ったうえで結論を出すことをお勧めしたいです。 その男性と娘さんとの間に男女間の間違いが発生しないという保証はない、というのもありますが、たとえば空飛ぶ豚さんの言われるように娘さんの縁談などは気がかりですね。 娘さんが意中の男性を見つけたのに、先方の両親が内縁関係を理由に猛反対、泣く泣くあきらめる、なんてこともあり得るので。 それを先方の理解のなさに求めたところで、娘さんにとって嬉しくない結果です。 そのほか財産の問題、死んだときのお墓の問題等々・・・。 私個人は非常識とまでは思いませんが、そのようなリスクを事前に知ったうえで決断されることをお勧めします。

世間体

041
ぶろ
最悪の事態が起きなかったとしても…年頃の女の子と他人のオッサンが一緒に暮らすのってすごいストレスかかりそうですけど、いいのでしょうか? それから、世間体を気にするのが悪い事なのでしょうか? 母親が同棲するようなだらしない家の娘だと見られると損するのはトピ主さんじゃなくて娘さんなんじゃ…。同棲が良い悪いではなくて、他人からアレコレ言われるの娘さんだし。 自立するまで同居を待つだけでも、随分印象が違いますけど。お嫁に行った先で格下に見られるのって可哀相ですよ。 母親なら娘の世間体を汚すような真似やめてほしいな。

やめなされ

041
pop
娘さんと彼氏が間違いを犯す可能性だってある。 婚姻届を提出するまでは同棲はやめなされ。 既レスの母親の彼氏とできてしまった娘は私の周囲でも実際あったこと。

もう手遅れ

041
匿名
なんてことはないですか? 18才の女の子、おばさんより魅力的に見えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧