本文へ

バス停でのもやもや

レス19
(トピ主 0
🐶
すもも
話題
私の住む所は駅から離れているため、最寄の駅までいつも市バスを利用しています。 その市バスを待つバス停での話しです。 いつものようにバス停にはバスが来る時刻の5分前に到着して待つようにしています。 その日はとても寒かったのですが、残念なことにバス停は大きな建物で日陰になる位置にありました。 寒いけど、日向の位置に移動してバスが通り過ぎてしまっては困ると思い、頑張ってバス停の横に並んでいました。 私の後に並び始める人もでてきました。 時刻になり、バスが来て先頭に並んでいた私が乗り込もうとした瞬間、おばさんが横から堂々と割り込んで先に乗ってしまいました。 こんなにも堂々と割り込むなんてと思い、チラッと顔を見たところ、そのおばさんは私がバス停に向かう途中の道で立っていたおばさんでした。 よく考えてみると、おばさんが立っていたところは日向で何かを待っていた様子でしたが、バス停からは10メートル程離れていたので、まさかバスを待っていたとは思いもしませんでした。 いくら先に立って待ってたとしても、きちんとバス停に並んで待っている人の身にもなってほしいと思ってしまいました。 こう思ってしまう私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🐴
かのん
お気持ちよーくわかります。 私も同じような目に何度も遭っていますが、 やはりきちんと並んでいた人が優先だと思います。 電車でも同じことで、ベンチに座っていた人が 当たり前のように列の先頭に割り込み、最初に乗り 込んだりすると頭にきます。

分かります

😠
バナナ
私もモヤモヤすると思います。でも、そのおばさんにしてみたら、自分の方が先に待っていたんだし。って、感じなんでしょうね。 だからって、許せるものではないですけど。

ええ・・・・

さむいですね
おばさんがおかしい。

経験アリ

🐴
jin
私も同じ経験をしたことが何度もあります。 私もトピ主さんと一緒で、寒くても忠実にバス停前で待つタイプ。 でもおばさまなどは暖かい位置で待ってる方が案外多いですよね。 私の場合、先に待ってるなぁと気が付くことがほとんどなので、 こちらから「先にどうぞ」と言って譲る場合が多いです。 バスが空いていて、後に乗っても座れそうならそのままスル―しますが。 トピ主さんのように、堂々と最初に乗り込もうとする人に出会ったことも ありましたが「先に待ってたんだから、まあいいか」と思う様にしてました。 でも、先に待ってるという事情を知らなければただの割り込みだし あまりにも堂々と乗り込まれると「こっちは寒い中きちんと並んでたのになぁ…」 って思ってしまいますよね。 ルールからすればちゃんと並んでる人が優先されると思うので、 トピ主さんの感覚がおかしいとは思いませんよ。 ま、「おばちゃんってホントずうずうしいよなぁ。ああいう風にはならないように しなくちゃ!」って思いましょ。

モヤモヤには一喝する!

🐤
メリー
トピ主さんはおかしくないですよ。 私もそういう理不尽?な状況に出くわしたことがあります。 (10メートルより距離は短いですが) だから、そういう無礼なオバさんの態度はどうにかしてほしいです。 きっとオバさんとしては、 「私はきちんと時間前に並んでいるからいいんだ」 と自分を正当化しているんでしょうけど 周囲から気づかれないことに自分の都合だけで「これでいい」と 納得してもらっても困りますよね。 その経験以降、理不尽なオバさんにはあえて 「並んでいたんですけど、割り込まないでください」と 声をかけるようにしています。 (夏の暑い日など、バス停より3メートル以上は離れている  ビルの日影で待っている姿は、一応目に入り認識はしている) そういう時大抵は 「私はアソコでずっと待っていたのよ」と 反論されますが 「並ぶのはここですよ。遠くにいても気づかれませんよ」と 注意します。 それで謝られなくても、譲ってもらわなくても やはり周囲の迷惑も知ってもらわないと困りますからね。

おかしくないです

041
ぴよ
バス停ではない場所で待っていた?おばさんがおかしい 一言言ってもよい範疇だと思います

年よりに多い

😣
朝から嫌ですね
いますいます、そんな人。 私も先日、電車で50代くらいのおばさんが当たり前のように割り込んできたので、押しのけました(笑) ブツブツ言いながらこっちを見てましたが、睨んだら違う車両に移ってました。 私の経験では、50代以上の人に多く見られます。

いや、当然の思いよ

🐷
ュゥ
横入りされりゃぁ誰だってむっときますよ。 でも私は一人二人くらいなら許しちゃいます。 絶対そういうのっておじさんかおばさんだし。 言ってもムダだろうなぁと思うし。

どちらが先に日向へ?

041
大阪のオバサン
彼女が先に日向で待っていれば仕方がないのではないですか。 貴女もいつか彼女のように図々しいおばさんになります。

わかります!!

🐶
ドリ
並べないバス停は別ですが、 他の人がきちんと並んでいるバス停にいる時は きちんと並んでいるのだから後から乗れ!!と思う事が 多々あります。が言えません そういう人にならないようにしないと、思うようにしています。

私はおばさんの立場

041
アリエル
でしたが 後ろに並んだら譲ってくださいました。 子連れだからかしらと思ったけど、先に来ていたからと思ってくれていたのですね。きっと。 あなたは気付かなかったんだし、おばさんは最後に乗るのが普通だと思いますよ。 突き飛ばされたり、文句言われなかっただけよしとしましょう。

確かに

🐧
ニーナ
納得いかないかも知れませんが、ここに書くほどの事でもない ちっちゃい事だなと思います。 具合が悪くてとても寒さに耐え切れなかったとか、 なにか理由があるかも知れないし、そうじゃないかも知れない。 「私がちゃんと並んでたんですよ!」と言う勇気はなかったんですよね。 こんな事もあるんだなと思って済ませる位の度量はあっても良いのでは。

ベンチも一緒ですよね

🎶
かのん
私はアラフォーのおばちゃんですが、自分がバス停のベンチ (たいてい、列ができる位置より少し離れた奥にあります)に 座って待っている間に、バス待ちの列が出来たら、列の最後に 乗りますよ~。 たとえ、自分が一番最初に来て座っていたとしても、立って 並んでいた人より先に乗るのは、横入りみたいで出来ません。 バス停のベンチでもそうなのですから、バス停から10mも 離れた道路で待っていて真っ先に乗りこんじゃうのって かなり無神経な強気な人だと思います。かなりの猛者ですね。 トピ主さんが、ええ~と思うのも当然だと思います。 それがヨボヨボのお年寄りならまだしも・・・。 お年寄りの場合、ベンチで待っていて、バスが来たら 立って列に並んでいた人も、たいてい、「どうぞ」と 先に乗せてあげていますけど。

私もやられた事ありますよ

😀
おはな
バス停から少し離れたベンチに座っていたおばさん数人組。 私を先頭にバス停に並んでいた数人。 バスが来たので、乗り込もうとしたら… 「あらあら!割り込みはいけないわよ!私達が先に並んで待っていたんだから」 とベンチに座っていたおばさんに注意されました。 私を押しのけ、おばさん達はさっさとバスに乗り込んでいきましたが、私の中には、何か釈然としないものが。。 というワケで、トピ主さんの考えはちっともおかしくありません!

横ですみません。大阪のおばさん様

041
トピ主さんの文を良くお読みになってからレスして下さい。 トピ主さんは日陰で寒いバス停の横でずっとバスを待っていたんですよ? 割り込んできたおばさんはバス停から10メートルほど離れた日向に立っていたって言ってるじゃないですか。バスが到着した途端、一番で待っていたトピ主さんより先に乗り込んだんです。非常識にもほどがあると思いますが。

横レスにお答えします。

041
大阪のおばさん
雫さん おばさんが10m離れた日向でも先にいてたのなら、普通はバス停で待っ ていたと解釈出来ませんか? もし私ならお先にどうぞと譲ります。 そんな気遣いはできないのでしょうか。淋しいかぎりです。

横ですみません。大阪のオバサンさまへ。

041
レスありがとうございました。 私の感覚では、10メートルも離れた日向に立っていた方を、バス待ちとは思えませんでした。 色々な考え方がありますね。勉強になりました。 ありがとうございました。

気持ちはわかるけど

041
西45線
そういうおばさんには関わらないほうがいいよ。

そんなにもやもやすることですか

まりりん
おばさんが非常識というレスが多い中にレスするのは勇気が要りますが、なぜそんなことでもやもやするのかが不思議です。 その女性は、トピ主さんより早く来ていたし、トピ主さんより年輩であることは間違いなさそう。 トピ主さんがその人よりバスに早く乗り込んでなんになります。 自分が座って、その人が立っていてもイヤなものでしょう。 席取り合戦するわけじゃなし、乗り込むのが先だの後だの、そんなことどうでもいいことではないのですか。 その人が早くから居たことを知らない人が文句言うならわかりますが、知っているトピさんがなぜ納得できないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧