トピを開いていただきありがとうございます。
バス停でバスを待っている時のことなのですが、人によって待つポジションが
異なり困る事があります。
私は自分が1番先に立つ時は、バスの乗車位置に立って待つのですが、先に来て
いる人が乗車位置から数メートル離れた場所に立っている、という事が度々あります。
バスを待っているのは明らかなので、そういう時私は仕方なくその人の横に(又は
後ろ)立って待つのですが、乗車位置から離れているため、たまに後から来た人が
私たちを気にせず乗車位置に立ち、そのまま順番を無視する形で1番に乗車してし
まう事があります。
最初に待っていた人たちが「並んでますよ」と言わないので、何番目かに並んで
いる私が何か言うのも気が引けて・・・。
乗車位置から離れて立つ人は、バスが目の前に来て始めて乗車位置に集まります。
バス停を挟んで左右に分かれ数メートル程離れて待っている人もいたりして、電車
だと誰もが普通にドアの開く位置で順番に並んで立つのに、バスだと立つ位置が
バラバラなのはどうしてなのかな?と。
たいした事ではないのですが、私が利用するバス停ではよくこういう状況になり、
自分が先頭ではない時にバラバラで立つ誰の後に立てばいいの?と戸惑ったりします。
(乗る人が多いバス停ではこういう事はないです)
待つ人が少ないバス停ではこれは普通の事なのでしょうか?
こういう状況でバスを待つ時みなさんはどうされていますか?
別にいつも悩んでいるわけではありませんが、今日も同じ事があったので、ふと小町
のみなさまに聞いてみたくなりました。