本文へ

バス停で並んでいない人がいたら

レス11
(トピ主 2
🤔
悩める乗客
話題
バスを利用する者です。
バス停でしばしば見かける光景で気になっていることがあるので皆さんのご意見をお聞かせください。

自分がバス停に着いた時に、既にバス停にいる人が並んでいなかった場合はどうしていますか?

私の利用する路線は、列の先頭から2~3メートルくらいの位置にベンチがあるバス停が多く、並ばずに座って待っている高齢者もよく見かけます。
その場合は並んでいなくても積極的に先に乗ってもらったりします。

ですが、それ以外の並んでいない人はどうするべきかなといつも迷います。
例えば、バス停の列の位置が日なたの時に少し離れた日陰で待つ人や、高齢者以外のベンチで座って待つ人、先頭位置以外に立っている先客数人など…。

並んでいない人でも自分より先に来ていれば先に乗ってもらうほうが優しさやマナーなのだろうか、でもそうすると自分の後に並んだ人に「並んでいない人を先に入れるのはオカシイ」と思われるのでは?むしろ並んでいない人を先に入れるほうがマナー違反なのか?…などといつも迷ってしまいます。

利用する路線は坂道とカーブが多く立っていると疲れる路線で、列の前のほうに並んでいないとバスの座席に座れないことが多いです。

皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
特に意識した事ないです。 そんな皆殺気立って我先に乗り込みたいものですかね? 早い者勝ちじゃない?

高齢者あるある!ですね

🙂
@RIN
住んでる都市は バス移動メインなので よく見る光景です 並ばすベンチに座っている方々が居たら……私は 適正な位置に立って待ちます。 大抵は バスが停留所に止まる前に  ベンチから高齢者が私の方に近寄ってきます。  バス内が混んでたら 高齢者が来ても シレーっと乗り込むことが殆どです。高齢者から何か言われたことはありません。 バス内が空いてるようなら 高齢者に順を譲ります。 混んでる車内だと 私が先に乗って 押しのけて進む方が スムーズなので。 基本的に 「キチンと並ぶ事」で 宜しいのでは? 先に乗り込む事が  座れる権利とセットになってる訳でもないので。

行き先は1つですか?

🙂
鶏冠手
私が利用するバス停は、いくつかの路線で共用なので、並んでいなければ「次のバスに乗らない人」と考えて、自分はバス停に並びます。 私がバス停に並びに行くのを見て、立ち上がって並んでくる人もいるし、並ばない人もいますが、並ばない人を「先に入れてあげよう」とは特に考えません。 ・他のバスを待っている ・誰かと待ち合わせ ・優先席に座る対象 などかもしれませんよね。

補足です

🤔
悩める乗客 トピ主
すみません、書き忘れていましたがバスの行き先は1つなので、並んでいない人も同じバスを待っているような状況です。

並んだ順に乗る

🙂
さかな
並びたい人(席に座りたい人)は並べばいいし、並んでいない人はバスが来てから列の最後に並んで乗ればいいだけです。 高齢者なら、最後に乗って席が空いていなくても、席を譲ってくれる人もいるでしょう。 先に来ていて並んでいない人を、先に乗せる必要はないと思います。

ともかく並びます。

🙂
エリーナミヤイ
バスではなく、地下鉄ですが。 どこに立っていようと、無視して定位置に並びます。 (先に並んでいる人の後か、先頭ですね) すると次の人が並んできます。 そうしないと、乗りたい人が大迷惑ですよ。

彼方立てれば此方が立たぬ、ですね。

🙂
ちょっと大袈裟ですが、全ての人を幸せにはできません。 年配の方や足に問題がある等で後からの乗車のほうが気を遣わないで気が楽だと思っている人はいます。 あまり深く考えないで、取り敢えず並んでおけば良いかと。 バスが近付いてきた時、本人が立ち上がってやって来て、何となく前に入りたそうにしていたなら譲ってあげても良いとは思いますが、後ろに並んだなら無理に「前にどうぞ」と言う必要はないと私は判断します。 確かに真後ろに並んでいた人とは考え方が違う場合もありますからね。譲るときは「先に来ていらっしゃったからどうぞ」と声をかけたら如何でしょうか?後ろの方も納得してくれるかもしれません。 どうしても気になるなら、ですけどね。 私は所謂横入りは嫌いですが、そうじゃないならアバウトで構わないので、それを悩んだことはありませんでしたが、優しい人ほど色々悩むのでしょうね。トピ主さんは、良い人ですね。 『あちら立てればこちらが立たぬ』は、あるあるですからあまり悩み過ぎないようにね。

基本、先に乗る

🙂
りんりん
日陰で待つのは、自分もしますし、真夏は特によく見かける光景ですね。 私はきちんと並んだ順だと思っているので、基本はそのまま自分が先に乗ります。ただ相手が高齢者の場合はお先どうぞと譲ります。他の人のことは気にしないかな。言われたとしても『先に待たれていたので』と答えれば良いかと思っています。 私も日陰で待つ事が多いのですが、後から来てもバス停の所定の位置に並ばれている方に先に乗られても良いつもりで日陰にいました。 たまにお先どうぞと言われたら、プラスαのご好意と受け取り、ありがとうございますと先に乗りました(まだ40代のせいか、言われる事は少なかったですけど) 高齢者含め、優先されるべき方でなければ、譲らなくても良いんじゃないですかね?座りたいから早めにバス停に行く時もありますしね。

ありがとうございます

🙂
悩める乗客 トピ主
お返事遅くなってしまいました。 ご意見ありがとうございます! 並んでいない人にそこまで気を遣わなくても良いという感じですね! 確かにもし自分が何らかの理由で並んでいなかったとしたら、後から来た人に先に乗られて当然だという気持ちはあります。 地下鉄の例を書いてくださった方がいらっしゃいますが、私も鉄道の駅では並んでいない人がいても全く気にせず乗車位置に並びます。 なのに、何故バス停だと迷うのだろうと考えると、私の利用する路線のバス停は時刻表の位置が先頭位置ではないので初見ではわかりにくく、違う場所に立っている人がよくいるからかもしれません。 並ぶ位置を知らなかったなら、仕方ないかな…先に入れてあげよう…みたいな気持ちもいくらかあったんだと思います。 色々なご意見ありがとうございました!

こちらの

🙂
ささ
こちらの場合、ベンチはないのでもっとシンプルかも。 私は並ばないで待つ人より、並んで待つ人が優先派です。 何故並んで待つかの本質というか、目的を考えれば、その周辺を通る人だったり、次に来る人が変に悩まずに済むなど、全体効率の話だと思っています。 ただ、それよりも日に当たりたくないとか、他人に近づきたく無いとか、個人として優先したいことがあることは個人の価値観だと思っています。 なので、個人が並んで待つか、並ばずに待つかは自由意思。 ただ、並ばずに待ったのに、並んで待ったことにして欲しいは通らない話かなと。

主さん、優しい

🙂
座りたい女
離れたところにいる人は放っときます。 座れなくてもいいとかお考えだからそこにいるのだと思って。 私は脚が悪く、出来れば座りたいので近くにずっと立って待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧