本文へ

バス停で当然のように割り込む高校生

レス39
(トピ主 2
🙂
平和に生きたい
話題
毎朝バスを利用して通勤しています。そのバス停には、いつも数人の高校生がいます。その内二人が同じ制服を着ているのですが、片方が並んでいるのを見つけると、後から来た方が平然とそこに割り込みます。当然といった顔で全く悪びれる様子もありません。 さらに、そのバス停からは2本のバスが出ていて、一本はA駅まで、もう一本はA駅よりも向こうにあるB駅まで行きます。私はA駅が目的なのでどちらに乗っても問題ないのですが、彼女たちはA駅よりも先に学校があるようです。このあたりだけかもしれませんが、来たバスに乗らない場合は半歩横によけたり、一歩下がる等の行動で乗らないことを示し、乗る人が並んだ順に乗り込むのが普通です。しかし彼女たちは前に割り込むにも関わらず、自分たちの乗らないバスが来ても動きません。縦一列に並ぶところに大きなカバンを持って二人で並んだままです。初めて遭遇した日は(乗るの?乗らないの?)となり数秒待ってからバスに乗ろうとしたら目の前でドアが閉まりました。それを見た二人はクスクスと笑いながら「だっさ」と。 制服がグレーのひざ丈スカートにブレザーかつA駅とB駅の間にある高校は2校です。リボンを確認すれば簡単に特定できるのですが、学校に連絡を入れても問題ないでしょうか。毎朝のことでいい加減限界です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勇気をだして

🙂
@RIN
大人として直接 注意しては? 女子高生ですよね? 割り込まないこと! 乗らないバスなら 道を開けて!と。

連絡入れてください

🙂
玄米米子
連絡は是非とも入れてほしいと思います。 社会的なマナーを教えることも学校の役割です。 その子達のためにもなりますし。

私なら言いますけど・・・

🙂
主婦
トピ主様は普段からそういうクレームを入れたりするタイプの方ですか? 私はかなり沸点が低く、そういう事があるとクレームを入れるタイプです。 以前に青信号の横断歩道を渡っている時、トラックが突っ込んできたのですが、すぐに会社を調べてナンバープレートの数字も一緒に報告しました。 でも、こういうのって慣れてない人がすると後味悪くなりませんか? 言わなければ良かったとか、言ったことでその女子高生に目をつけられないかとか心配になるようでしたらしない方がいいと思います。 それと学校に行ったとしても、彼女たちの行動が改められるかどうかは別の話です。 言ったことで、自分の気持ちが晴れるのでしたら言ってもいいと思います。

ん?

🙂
はる
学校に報告しても無駄でしょ。 犯罪でもあるまい、まともに相手してくれませんよ。 本人達に言えば済む話だと思いますけど、ビビっているんですか? 私ならその場で言いますけどね。 あ、ちなみに私は20代女性で見た目大人しめに見られがちですが、かなり気が強いのでどれだけ強面で屈強な男にも間違っていると言ってしまいます。 ま、でも現在は無差別事件も多いから気を付けまーす。 トピ主様、そんな生意気な高校生、思い切り注意してやったら良いと思います。

連絡する前に注意です。

🙂
エス
 身体が大きくても高校生はまだ未成年です。  大人として注意が先ではありませんか。  黙認するということは子供にとって構わないと感じます。大人が「問題がない」とサインを送っているうちは、そういう乗り方も認められていると感じますよ。実際にあなたはルール違反と思っていても「高校生相手に目くじらを立てなくても・・」と思っている人もいるかもしれません。  学校に伝えるのは構いません。しかし学校は警察でもありませんし、保護者や親権者でもありません。ましてや学校内のことではありませんから、曖昧な情報を元にした一般論で苦情をしても効果は断定的です。  仮に他の人が「それぐらい」と許すとしても、迷惑を受けた人間として注意は可能ですよ。

学校に連絡で問題していい。

🙂
はな
私もバス通勤してましたが、友人を見つけても合流する学生はいませんでしたよ。 最後尾に並んで空いてれば車内で合流してました。 制服という学校ラベルを貼り付けてなにをやってるんですかね。 以前に施設を見学してたら研修旅行かなんかで来た学生?がろくに見学もせずに大騒ぎしてたので、引率者が学校名の入った旗を持ってたのでその場で連絡しましたよ。 引率してる人も愚かだなーと思いましたが。

良いですよ

🙂
箸が転げてもの時代
高校時代、朝のホームルームで担任から「うちの生徒の行儀の悪さが悪いと電話があった。皆、気を付けるように」と指導がありましたよ。 内容は「歩道で横になって歩くから邪魔で仕方無い」「駅でおしゃべりの声が姦しい」「注意しても無視する」等々。やはり通学時の態度の悪さが多かったです。それも月に一度はあった気がします。 目に余るようでしたら、学校に連絡も良いんじゃ無いですか?

私ならこういうときどうするかな?

🙂
まり
と思って考えてみましたが・・・割り込みは(腹は立つけど)それで自分が乗れなくなることはまず無いので、放っておきます。 自分が乗りたいバスが来ているのに、前に並んでいる人たち(=高校生たち)が動く気配がない場合、私なら高校生たちに「すみません。こちらのバスに乗りますか?」と尋ねます。あくまでも「(乗らないならよけなさいと)上から注意する」のではなく、相手を大人扱いして、冷静に「尋ねる」口調がポイントです。高校生は大人扱いされるのが嬉しい年ごろなので、たいていの場合「あ、乗りません。どうぞ」と、身体をよけてくれます。私の場合はこれで解決していますが、この方法を何度か試して、それでもダメなら、学校に連絡してもよいのでは? 私は元高校教師ですが、在職中、地域住民からこの手の苦情電話は何度もかかってきました。私もそれで心身擦り減ったので、学校側のご苦労も理解できますが、あまりにも迷惑が続く場合、学校に連絡するのはアリだと思います。

毎朝なら

🙂
はなこ
動画に撮って学校に送ったら? 「毎朝 割込みされて不愉快です」って書けば 状況を理解してもらえると思うんですけど

暗黙のルール

🙂
hal
私は電車通勤ですが並ぶのが下手な人増えたなと感じます。 2列に並んでと書いてあるのに1列に並んで列を長くしたり、列が長くなっているからみんな横に折れるように並んでいるのに平気で割り込んだり空気が読めない人が多い。 とはいえ、「2列に並んで~」と明記されたルールならともかく、「列が長くならないよう途中から列を折り返す」や「来たバスに乗らない場合は半歩横によけたり、一歩下がる等の行動で乗らないことを示し」というのは暗黙のルールであって守らないのはマナー違反であってもルール違反ではないので苦情を入れても対応してくれるかなあ、というのが感想です。 苦情を入れれば学年集会や朝礼などで「こういう苦情が入った」という程度の対応はしてくれるかもしれませんが、空気の読めない女子高生がその程度の注意で改善できるでしょうか。 トピ主の気が晴れるのでしたら苦情を入れるのは賛成ですが、改善が期待できるのかというと少し疑問です。

私なら直接言う

🙂
猫缶
正確には直接言って、学年と名前を聞き、学校にも電話します。 怒らず、冷静に、冷たく。

バスの運営会社に一報

😷
私の住む町の中学校は、品行方正で名高い評判の学校です。朝、先生が校門に立つ時は道の端を整然と歩き、礼儀正しい挨拶をしています。 しかし、、放課後は様子が一変します。生徒達は女子も男子も道いっぱいに広がり、他の歩行者や車両に甚だしく迷惑をかけています。 何度か注意をしても一向に改善されないので、業を煮やし学校に電話をすると教師の受け答えは芳しくありません。それどころか私の方を不審者かモンスタークレーマー扱いする勢いです(笑) 一個人が学校に通報するよりも、バスの運営会社に一報する方が遥かに効果的です。高校名が分かるのなら名指しでも良いでしょう。

学校に報告します

🙂
マナーモード
直接注意できればそれにこしたことはありませんし、高校生ということですので最大でも3年間の我慢。 それを引き継ぐ後輩がでてくるとも限りませんので、 学校名がわかるのなら状況を話して、学校から指導してもらうのが良いかと思います。個人名がわからないと何ともしょうがないかもしれませんが、マナーというよりトラブルに発展しかねないというような、生徒の安全を危惧する注意喚起の視点で伝えてはどうでしょう?

さっさと連絡しましょう。

🙂
なんだそら
まともな学校ならきちんと指導するはずです。 子どもが幼稚園の時、毎日歩いて幼稚園に連れて行っていましたが、途中にある高校の生徒がいつも道幅いっぱいでだらだら歩くので、本当に迷惑でした。車が通ろうとしてても無視。 近隣の住民から抗議があり、学校の先生総出で指導されてました。 あまり効果はありませんでしたが。 ほんと程度の低い高校だなと思って未だに印象が悪いです。 なんなら、生徒指導の先生に来てもらって指導してもらったらどうですか?

大人が我慢しましょう

🙂
その人はそういう人だ
流しましょう。そのくらい。 いつもの面子でいつもの行動なんですよね。いちいち断らなくてもラインを譲らなくてもいつものこと。 そういう人もいると思ってスルーしましょう。 うちの近くの高校前バス停留所ではバスを待つ地域の人がいるときは生徒が先に並んでいても 後から乗る、生徒は席が空いていても座ってはいけないということになっています。 私も地元住民ですが、誰が学校にそんなことをゴリ押ししたのか。おそらくは私同様にリタイアした 日中バスを利用する誰かが学校に散々苦情を入れたんでしょう。 私は生徒さんたちに本当に申し訳ない気持ちになります。 これ以上、色々とギスギスした世の中にしたくないのでトピ主さんにもスルーをお願いする次第です。

並び方なんてわかんないよ。

🙂
匿名
そんな 暗黙の了解 見たいなバスの並び方なんて、教えてあげなきゃ わかるわけないでしょ。 学校だってどう指導したらいいのよ。 とぴ主が一言 乗りますか? って聞けばよかっただけじゃない 自分で何もしないくせに、陰で文句ばっかりですね。 いい加減限界 とかいう前に 自分で声掛けくらいしなよ

直接言った方が早い

🙂
なす
直接その女子高生たちに「乗らないの?」と聞いたほうが早いと思いますけどね。。。 学校から全体的に注意されたところで、自分達のことなのかピンときてくれるかどうかわかりませんよね? 本人に言った方が早くないですか?私なら聞いちゃいますけどね。

こういうのは言うしかない

🙂
海賊の妻
駅で電車を待っている時に並ぶでもなく先頭付近にうろうろしている2人組の高校生に言った時があります。電車が来たら一番に乗ろうとしたので「並びなさいね。みんな並んでいるのだからね」と言いました。すると並んでいる人たちの列がみんなでそれを許さない雰囲気で非難する顔になりました。一斉にそうだそうだと言う強い圧になって非常識な高校生に迫りました。さすがに割り込みはできませんでした。その時には私がたまたま代表で声を上げたのが大勢の人に指示されたものと思われます。 あなた様は言うべきです。学校でもバス会社でもいうべきと思います。社会をなめていればその子たちの為にもなりません。

学校に苦情

041
いろいろあります
学校に苦情を入れていいと思います。 バス停にいるのが複数の人で、トピ主さんだとバレなければですが。 「態度を改めて今度から後から来た方が後ろに一列に並ばないようなら、将来その子の就職先や受験する大学とかに、この子は横入りする卑怯者だとしつこくばらすと言っている」と先生から言ってもらいましょう。 バス会社のほうは、注意することは出来てもそれほどの強制力がないので苦情を入れられても困ると思います。 苦情を入れるならその子の高校へです。

やり返しましょう

😤
きゅうり
注意する事が出来ないなら、割り込まれた時点で高校生の列の前に移動したらどうですか? それか、バスに乗る直前に高校生を抜かして乗るとか。何か言われたら私が先に並んでたと主張しましょう! 毎朝、黙っていられるなんてストレス溜まりませんか?

半歩避けなかった事じゃなく

041
ぷぷぷ
割り込みを平然とすることに対してですよね? 2人がいかにマナーが悪いかのエピソードとしての列を譲らなかった話ですよね。A駅までしか行かないバスに乗らないことは知っているからそっちはもう解決済ですよね。 割り込みに関しては言っていいと思いますよ。 うちの高校はたまにそういった電話がありましたよ。バスではもっと奥に詰めて欲しいとか傘はきちんとたたんでから乗って欲しいとかそんな事です。学校がどう対応するかや本人たちがピンとくるかは分かりませんが。少なくともうちの高校は難癖に近いような苦情電話(女子校だったのですが、おたくの生徒が男と手を繋いで歩いていたとか(笑))もすべて朝礼で報告されてましたよ。(先生も「なんじゃそりゃと思うけど外部からの意見は生徒に伝えることになっているので、こんな事ありましたという報告です」と笑ってました)

学校に言うとしたら

🙂
南風
「公共交通機関の乗車、整列マナーがとても悪い生徒さんがいる。 直接注意したが、分かってもらえないようです。 今の時代、他人があまり注意するとこちらが悪者や犯罪者扱いされることもあるので、 あまり強くも言えず困っています。 『だっさ』なんて、その子達の言葉遣いも悪くて、こちらももう何度も言いたくないし、 あのふるまいは学校の評価も下げていると思うので、 先生から少し指導いただくとか、ご家庭でしっかりしつけるよう、 学校から適切に働きかけてほしい。」 ではないですか? なので前提として、トピ主さん自身がまずは直接やんわりとでも伝えて反応を見てみる必要はあると思います。 そして、本来は学校が指導することではないので、苦情のように怒って伝えるのでなく、 生徒さんの成長を地域で応援している、みたいな穏やかなニュアンスで。 またはバス会社の方に、乗客の整列マナーが浸透するよう、 ルールを明確にしたり線を引いたりバス停の作りを改善してほしい。 という方がいいのかもしれません。 ちなみにそのバス待ちローカルルールはうちの方も同じですが、 その子達が育った地域にはなくて、 本人達に全く悪気はない、知らないとかおかしなルールだと思っている場合もありえますしね。 バスのマナーも言葉遣いも、周りの大人が注意したら「すみません」と 素直に従うような世の中ならいいんですけどね。 今の高校生くらいだと、小さい頃からママが「うちの子をそんな事で怒るなんて」 と、周りの干渉をシャットダウンする子育てがもう当たり前になってたと思うので、 そうやって守られすぎて育った子は実年齢より視野が狭くて幼稚なのかもしれません。 気持ちよくバスに乗れるといいですね。

その前に

🙂
アフリカのぺぺ
その女子高生にがつんと言わないんですか? 目の前で起きてる事柄を事後で学校に報告しても事実確認云々やらで長引くだけですよ。 それよりも目の前で「乗らないなら横によけろ」「割り込むな」と何故ぴしゃっと言わないんでしょうか。 わざわざ事態をややこしくするよりもまずは事態の改善に向けて最短コースを採りましょうよ。

学校に連絡を

🙂
赤レンガ
子供が私立中高一貫校に通ってます。たまに、電車内やバス停でマナーが悪いと、クレーム電話が入るようです。先生は、クレームが来た旨を生徒に話し、該当する通学路を使ってる生徒全体に指導を入れたり、特定出来た場合は個人で指導しています。 トピ主さんの場合は、クレームを入れないと その女子高生はやりたい放題になりそう。気にせず、クレーム電話を学校に入れましょう。 個人で注意するのは、トラブルの元なのでお勧めしません。

言う

🙂
ココナッツ
割り込みは駄目でしょう。私なら学校へ「何時どこ停留所発どこ行き」のバスか連絡します。

わかります!

🙂
カフェイン
なんというか、あの人たちは友達がいると割り込みじゃないという認識なんですよね。 大学生のとき、同じ大学の学生たちがそんな感じでした。 交通手段がバスしかないような立地だったので、もとから混雑しやすいバスだったんですが、「これくらいの行列ならバスに乗れそうだな」と思っても、バスが来る頃には前の列が3倍ほどになってました。悪びれずに「ラッキー乗れるー」と後から来た人間が乗って、私が乗れないってどういうことなのと腹が立ちました。 あまり改善されないかもしれませんが、学校に連絡くらいしても問題にはなりません。私の高校でも朝のホームルームでよく苦情の連絡がありました。 でも、一番確実なのはその人たちより早く行くことだと思います。 なんで私がという気持ちはあると思いますが、爽やかな朝のためと割り切ってしまうのが良いかと。

父親か、夫にお願いする。

🙂
人生の後半
 平和に生きたいのであれば、自分が行動するのはちょっとと思いますよね。  1回だけ、父親、あるいは夫など年上男性にお願いして、動画を撮ってもらい、学校に連絡する。  彼女たちの将来のためにも今注意しておくことは大切でしょう。もちろん、現場ではトピ主さんとは無関係を装ってもらいましょう。

学校に連絡

🙂
はる
直接言うのは角がたつし、後から恨まれたら困るから、学校に電話して詳細を伝えてください。すぐに対応してくれますよ。 直接手はくださないように、してください。

連絡してみます

🙂
平和に生きたい トピ主
ご意見ありがとうございます。 直接注意してみては、というご意見も最もだと思います。ただ、(そういうデザインかもしれませんが)薄汚れたように見えるウレタンマスクの彼女たちと会話したくないというのが一つと、朝からこれ以上不愉快な思いはしたくないというのがそれをしない理由です。経験上、そのくらいの子どもは友達といる時に人に注意されると、それがかっこいいと思うのか咎められた恥ずかしさをごまかしたいのか、一生懸命悪態をつくことが多いです。職業柄、思春期の子どもに死ねやきもいや暴言を吐かれたり無視されることは日常茶飯です。しかし、それはどんなに反抗的でも頑張っている姿や成長を見守れ、愛情を注げる相手だから平気なのです。何でもない相手に言われては、子どもだからと流せるほど私は人間が出来ていないので、朝から非常に不愉快な思いをするのがオチでしょう。言う前から決めつけるのはどうかとも思いますが、現状では相手の人間性に期待できるだけの材料がありません。 直接言うよりもバス会社からの方が重いというのは、確かにそうですね。 一度バス会社と学校に連絡してみることにします。

それは言えてる

🙂
女の園
>経験上、そのくらいの子どもは友達といる時に人に注意されると、それがかっこいいと思うのか咎められた恥ずかしさをごまかしたいのか、一生懸命悪態をつくことが多いです。 学校に報告しても良いとレスした者です。 担任から「ご近所の方から〇〇という注意があった。皆気を付けるように」は、日常茶飯事だったので「は~い」と気の無い返事をしてたんす。 でもある朝、すごい勢いで入ってきた担任が出席簿を机にバーンと叩き付け「お前らいい加減にしろっ!」っと怒鳴ったんですよ。普段は温厚な教師だったので何事か?とビックリしてたら。 担任いわく「駅のポスター(多分好きなアイドルの物だったんじゃ?)をひっぺがして持っていく某女学校の生徒を見た。それを注意したら『うっせーババア!』と言われた。お宅の学校はどんな教育をしているのか?そう言われた。それも学校に怒鳴り込まれて言われたんだ。お前ら女だろう?動物じゃ無いんだよ泣」だそうで。 こういう子達の中には、若さゆえの怖いもの知らずの連中が存在します。直接対決は避けたほうが絶対良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧