現在、うつ病で約1ヶ月休んでるところです。症状はうつ病の中でも軽いほうで、改善はされてるものの、まだまだ復帰できる状態ではないと思います。
うつ病になった原因は過労だそうです。年齢は20代で、仕事はサービス業で週に5~6日出勤し、毎日16~17時間働きそして、残業代は月に10時間までしか出ません。残りはサービス残業です。バイトがなかなか入らないために閉店近くまでバイトとしての作業をしたり、部下の教育などで早く帰れません。店長は売り上げを上げろとか客数を減らすなとか当たり前の事しか言わず、口だけで・・・・。他の部門のバイトを人員配置するとかもしてくれず。こっちは仕事が終わらないから職場に残ってるのに、早く帰れ!!とかやる気がないなら辞めてもいいんだぞ!!とか嫌がらせを言ってくる始末。
ホントに社員のモチベーションをぶち壊すの上手い店長です。仕事中も頭がぼっーーとしたり、物忘れが多かったり、誤字が増えました。また、無気力だったり、食欲低下、めまい、頭痛、などの症状もあり、メンタルクリニックに行き、休職することになりました。
職場はいろいろありますので、職場を変えて復帰すればいいとおもうかもしれませんが、会社の体質にずっと疑問がありました。全部が全部いい会社なんてありませんが、個人的には働きにくい会社かなと思います。従業員を大切にしないところや、労働力に対してそれに見合うだけの賃金をあまりにももらえていない、一人当たりの作業量が多かったりと挙げればきりがないくらいです。
そしてこれから出世しても特にやりたい仕事や役職がないとわかってしまい、転職も考えているところです。しかし、世の中は不況の真っ只中で転職してもいいかなどと悩んでおります。
また、この
休職を機に、退職するのもありかなとかいろいろ考えています。
どうか力を貸していただけないでしょうか??