本文へ

おみくじで半凶を引いちゃいました

レス1
(トピ主 0
🐤
迷い子
話題
初詣でおみくじを引いたら半凶でした。凶は何度か引いた事があるけど半凶は初めて見ました。内容も悪いし凶には変わりないので凹み、すぐ結びました。半分凶だから凶の手前ぐらいかと思い、ネットで調べたんですが凶より下なんですね。更に凹みました。それにしても凶にもいろいろ種類があるのを初めて知って、凶、大凶が一番下だと思ってたけど、これって凶って中の下ぐらいじゃんって思いました。近年になってこんなに種類が増えたんでしょうか?昔から有ったのでしょうか?それでも凶は引きたくないですが…。

ランキング

レス

それぞれ

041
はんなり福
大吉・吉・中吉・小吉・半吉・末吉・末小吉・平・凶・小凶・半凶・末凶・大凶 こんくらいあります。そこの寺社仏閣によって種類は様々なんですが、「大大吉」を引いた友人もいて、皆でその写メを待ち受けにした覚えがあります。 最近できたわけではないらしいですよ。私は今、寺社仏閣の多い観光地に住んでいますが、地元の人いわく「観光シーズンは大吉を増やす」と言ってましたし、割りと自由なのかも。 私は鹿児島から東北に引っ越しして初めて「平」を引いた時に「????」と思いましたが、そこは大きい稲荷神社だったので種類も多いのかなーと思ってます。 昨日のスマステーションでおみくじは「その願い事ごとに引いてOK」と言っていたのでリベンジしてみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧