家の猫16歳の1番でてる牙?が折れてしまい、口の中を見たら折れたところの歯茎が赤くなっていて病院にきました、これは痛いね~と、いわれ奥歯のほうに、吸収病巣という歯の病気もあるそうで「なんですかそれは?」と聞くと「歯がとけてなくなります。」といわれ。
折れて残ってる根元の歯とその奥歯の吸収病巣のとこの歯を抜くのが1番らしいのですが、高齢猫なので麻酔の負担が多いらしく薦めないと言われました。飼い主さんが決めてくれと。怖くて「やめます。」といい、その日は抗生物質の注射と薬をもらって帰りました。
1週間後またきてといわれ行き、
「はれはひいてるから薬はきいてますよ」
といわれ、腫れがひいただけです!
「じゃあ、これでは歯がずっと痛いままですか?」といったら「そうですね。高齢だから~」
といわれ、このまま歯がいたいままなのはかわいそうだと思ってなんとかしたいと思います。
ご飯も普通に食べているとは思うのですが。。。
高齢猫でも麻酔して歯石取りをした方や吸収病巣をご存知の方、いいアドバイスのある方は教えてください。体に負担をかけてまで高齢猫には、やはりやらないほうがいいのですか?