本文へ

一筋縄じゃいかない人

レス4
(トピ主 1
041
みりんの味噌汁
ひと
私はたまに人から、一筋縄じゃいかない気難しい人と言われてしまいます。 たくさん気を使って相手に合わせているつもりなんですけどだめみたいです。 皆さんの身近にそういう人がいたら教えてもらって、わがふりをなおしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分をさらけ出さない

🛳
しーがる
本心を見せないタイプと察します。 本音が見えずに、表面上合わせていて、でも、例えば微妙な表情の変化などで不満が読み取れるなら、「一筋縄ではいかない」と思います。 このトピ文からして、これだけの情報で「真意をわかってくれる」と思っているなら、間違いです。情報が足りなすぎです。まずは、ここでいろいろとさらけ出してみるのはどうでしょうかね。匿名なんですから。

レスありがとうございます

041
みりんの味噌汁 トピ主
自分をさらけ出さない って、言われて図星だなと思いました。 ただわざとではなくて、 単にさらけ出すべき自分がなにもないだけなんですが。 その上何を言ったらその場で適切なのかがよくわかりませんので 当たり障りなく話を進めるしかないんです。 目的があればたくさんお話することはできるのですが いざフリートークとなると何も浮かばないので 相手の話に合わせるだけになります。 相手が変なことを言ってきたらそう言えばいいのかもしれませんが、 本当にそれを伝えるべきシーンなのか、よくわからないんで、ずるずる先延ばしになりそうです。

喋らない

041
屍鬼
これに尽きますよ、 話の輪に入っても相づちだけ打っていれば宜しいのではないでしょうか、 口チャック!

レス、読みました

🛳
しーがる
状況、少し分かりました。 フリートーク下手は、大変ですよね。 元々うまくできる人でなければ、トークには訓練が必要と思います。 そんな人は、夜にでも、一日を振り返りながら、「今日のあの会話のとき、こんなことを言った方がよかったかな」などと振り返ってみるのは有意義です。 振り返ってみると、本心ではそんな発言をしたくなかったのに、と違和感を感じていたところが思い出されたりします。そうすると、自分の隠された本音に向き合えたりしますし、その後の「自然体」のトークにつながると思います。自然体に近づければ、一筋縄な人?になれるのではないかとおもいます。それがいいかどうかは別として。 ただ、考えすぎて自己嫌悪に陥ったりすると逆効果なので、ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧