本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名前を継いだ孫の初節句を馬鹿にする義母

名前を継いだ孫の初節句を馬鹿にする義母

レス33
(トピ主 1
😠
ぞう
子供
次女が生まれました。(名前を継いだのはうちだけです。)

私の方の実母が
「お雛様は身代わりになって子供を災難から守ってくれるから一人一個なのよ。」とお雛様を買ってくれました。

夫が娘のためにお雛様を嫁の親が買ってくれたと話たら、「ははは~そんなもの一家に一個でしょ。一人一個って何それ?価値観の違いかしら~(笑)」
と、言われたそうです。
せっかく私の母が買ってくれたお雛様を無駄金使って馬鹿みたいと馬鹿にし、
夫の姉も同じ時期に女の子を初めて産んだから初節句はそっちを祝うみたいに言われ、、、

名前を継いだ内孫なのに、なんだか悔しい気持ちでいっぱいです。

普通は孫が生まれてお祝い事を孫の成長を願いながらやるのが楽しみと思うのですが、
夫の姉たちが次々に生む事になり、嫁が産んだ孫なんかより娘の方の孫にお金を使いたいから、こちらが招待する祝い事を馬鹿にするのでしょうか…?

いつも手助けしてくれ金銭的にもかなり助けてくれてるのは実母なのに、夫側の名前を継いで損した気分…

今からでも名前を変えたいくらいです。

こんな風に怒りの感情を持つのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの地域でもそうです

041
ぶん
一家に一つ。 だから馬鹿にしたわけじゃなく、 えーじゃあ姉妹が多かったらいくつも買って飾って、 しまうのも大変だねー くらいの意味で言ったんだと思います。 私は4姉妹で育ったので、4つもあったら収納スペースがありません(笑) あと、家族の中での軽い雑談程度のものだったと思いますよ。 旦那様からの又聞きだから、どんな言い方で言ったのか その時の表情はどうだったのか、なんて分かりませんが でもそんな悪意がある話とは思えません。

もしかして

041
xyz
文面からするとトピ主さんのご主人は女性兄弟の中に男1人で長男さんなのでしょうか? 自分の息子を可愛く無いと思う母親って滅多にいないと思いますので、ご主人のお子さんである娘さん2人のことも可愛いと思っているに違いありません。 ただ名前を継ぐという観点から考えるとお義母さまは男の子をお望みかしら思いました。 もちろん、女の子でも婿養子をとるとかできますが。 私も長男と結婚しましたが名前をついだという気持ちはありません。 それに継ぐとなると自分と言うより子供の代までたすきが渡せた時でしょうか。 初節句、支度するのは嫁の親である私達の両親のことが多いですよね。 うちもそうでした。 母と買いに行きました。 私は都内に住んでいますがまわりもだいたいそうです。 でもやはり義母はあまり興味無さそうでしたよ。 子供の事は可愛がってくれていますが。 それにうちはまだ子供は1人なのですが息子が産まれてすぐ義両親が、自分達はお墓は共同墓地にすると言われました。 結局旦那が買うはなしになったのですが、あまりそういうイベントやら将来のことやら気にしない人もいます。

北地方出身ですが

041
もち
私の場合だけ書かせて頂きます。 うちの地域は1人1つですよ。 ただ、実家は家が狭く4姉妹で1つでしたが。 友達をとても羨ましく思っていました。 お祝いは、母実家が隣、父実家は車で20分程度でした(父は婿養子で母方の家業を継いでいます)が家族のみでしたよ。 後日お知らせしていたみたいです。 遠方に住んでいた母方の従姉妹は祖父母が出向き祝って貰っていましたが、うちの家族は「呼ぶとかめんどくさくないのかな」って関心していました。 それも配偶者側の要求により、といった感じでした。 周りの家庭も地域性か両実家が参加する所は滅多にありませんでしたよ。 世帯が違うんだから…って考えでした(笑) そのような地域で過ごしたので、1家庭で1つは子どもがかわいそう、と思ってしまいます。 お祝い事も基本的に内孫とかではなく、「嫁が血縁者」の方を優先させる家庭が多いので私は気にならないですね。 ただ、夫の家庭が《一族》で祝うという考えなので子どもが生まれれば、めんどくさいな。と思ってしまいます。

嫁の子供より娘の子が可愛い

041
たろ
らしいです(笑) それはともかく、価値観の違いは仕方がありません。こちらが正しいとか向こうが正しいとか思っていたら、一事が万事疲れますので、向こうが姪御さんの初節句で盛り上がっているのなら、こちらはこちらで盛り上がったらいいじゃありませんか。こっちに視線や関心が集中するより気が楽だ、と割り切ったほうが、いろいろと楽しめますよ。 関心は「第1子」に集中するのも、仕方のないことです。初めてのことに人はわくわくしますから。悪い方にばかりとらないで、こちらはこちらで楽しみましょう。 うちは娘の初節句は、両家揃って来ていただきました。息子の初節句も両家揃って来ていただきました。私の実家は遠く、先に生まれた甥っ子たちが実家近くに3人。2年目からはそちら優先。娘の節句は…去年の3月3日に祖母が亡くなり、これからは節句の度に法事です(泣) 私自身は3姉妹で、3人目も女だったのでようやくお雛様を買ってもらえました。うらやましいです! 初節句、おめでとうございます。健やかに育ちますように。

名字なんて符号

kiri
 嫁が産んだ子、とか娘が産んだ子、というより、長女か次女の違いじゃないでしょうか。実娘ならお産の手伝いから義母さんがなさったかも知れませんから、思い入れも格別だと思いますよ。  トピ主様のお母様は、孫娘の世話をしたり、節句のお人形を買ってあげる事を楽しんでいらっしゃるのではないでしょうか。トピ主様も女系3代で楽しいひな祭りを計画すれば良いじゃないですか? また次女さんにもお人形があるのは素晴らしいと思います。  義母さんの発言については、そのまま伝えるご主人がバカ。自分の胸一つにしまっておけば良いことです。  いずれ、トピ主様のお嬢さん達がお嫁に行って名字が変わっても祖母・娘・孫の血の繋がりは確かなものです。名字なんてタダの符号です。大した問題じゃない。

聞きかじりですが

041
ごまめ
お雛様は一人に一つというのは古くからの風習ではなく、近代になってからお雛様を売りたい業者のセールストークとして出てきたものだと聞いたことがあります。 私の地元では古い家にはたいてい代々伝わるお雛様がありますよ。 夫(同じ地元)の実家には明治くらいに京都から取り寄せたというかなり立派な御殿雛があり、代々娘が生まれたらそれを飾ってきたそうです。 そういう説や風習もありますから、お姑さんの発言は悪意はないんじゃないでしょうか。 息子相手に気兼ねせず話した内容ですよね。 お雛様の数も感覚が違うという感想なだけだし、お義姉さんの方を優先することに関しても、最初の娘さんなら初節句も双方の両親や親戚も呼んで盛大にやるんじゃないでしょうか。それならそちらを優先させなくてはお義姉さんの顔も立ちませんよね。 むしろこちらから、お義姉さんの方が盛大になさるでしょうからうちの次女にはお気遣い無くと申し出ても良いくらいなんじゃないかな。

旦那が悪い

🐱
さき
>夫が娘のためにお雛様を嫁の親が買ってくれたと話たら、「ははは~そんなもの一家に一個でしょ。一人一個って何それ?価値観の違いかしら~(笑)」 と、言われたそうです。 これは、悪いのは姑ではなくご主人ですよね。 こんなこと奥さんに言うのがおかしいんです。 あと、名前を継いだっていうけど未だ世間では「結婚したら女性が男性の苗字を使用する」のが多いってだけです。 娘の子を可愛がるのは当たり前の話で。 なんか、トピ主さんは変に色々考えすぎなだけでは。

一人一個ですね

🐤
hana
次女ちゃんがご主人側の名前を継いだという事は、 ご主人は婿養子ですか? ならまだいいですよ。 うちは嫁側のわが親がすごい援助をしてくれているのに、 私は嫁に行った立場ですから。 養子に来てもらってるなら、まだいいじゃないですか。 私の住む地方ではお雛様は一人一個ですよ。 そして、嫁側が用意するのが普通です。 従兄弟のお嫁さんの実家なんて、お宮参りからお雛様から全部無視ですから。 結局男側である、叔父が用意してます。 そんな家庭もあるという事で。

姉妹5人いたら 

🐧
青空
5つのお雛さんですか? 時々 このお雛様は何代も続いてるとか聞きますが 女の子一人に1台というのは 多分人形店の作戦ですよ。商売商売ですよ。

お互い様と思って

🐤
のんたん
お雛様の数はともかくとして、私の住む地域もお雛様を買うのは嫁親です。 トピ主お母様が買ってくれたように義母も自分の娘の産んだ女児にお雛様を買うのは普通の事。 一緒に選びに行ったりすれば関心が高くなるのも当たり前。 皆娘の為にはいろいろしてやりたいのが親心でしょう。 トピ主様はお母様にいろいろしてもらって、義母には娘以上に嫁(の娘)に金使えって…そりゃないでしょう。 私も長男嫁で夫の姓を名乗っていますが、義母が娘(夫の妹)やその子供にいろいろしてあげたい気持ちは理解できるので特に気にした事などありませんでした。 かえってそちらに気が向いていてくれる方が、うちの子育てに口出しされず好都合なくらいです。 お金も口も出されない方がいざと言うとき好都合! そんなふうには思えませんか?

お気の毒ですが

041
雛人形云々は地域差でしょう。 あなたに息子さんはいますか? 娘さん2人ですか? 名を継ぐ、というのは男児が生まれてこそ言えるのです。 私の田舎では、何人女児を産もうが、男児が産まれるまでは 『跡取り』と認定されません。 そして男児を生んだお嫁さんは皆、大事にされます(笑) お嫁さんが威張れるのは、男児を産んでから、です。 次は頑張ってください。 (娘の子供よりかわいいかという話とは別ですが)

悔しいんでしょう、きっと

041
yodo
ご実家の経済力を見せつけられたようで、悔しいんじゃないですか? 子供と一緒ですよ。 自分は買ってもらえないものを親に買ってもらった友達を「そんなのださい」「自分はいらない」とかいって馬鹿にする。 ご主人に、イチイチそういうことは報告しなくて良いよ、と伝えてはいかですか?ご主人がわざわざ言ってくるということは、少なからずそういう思いがご主人のなかにもあるんでしょう。妻の実家の方が裕福で、プレッシャーもあり、面白くないとか。長女と次女と二つも、裕福な実家なら仕舞うところもあるだろうけど、ウチなんかにどうするんだ、とか。 実家で節句したらいいじゃないですか!名前を継ぐ、というのは、将来次女が婿養子を取るという段取りになっているということですよね?それをやめにしたらいいんですよ。 うちの夫は一人息子なもんで、孫への義母の干渉がそりゃもうしつこいし大変だし、祝い事も我が物顔で自分が仕切りたがるし、面倒ですよ。羨ましいです。

そのせせら笑う感じがいやなんだろうと思います

041
れな
違ってたらすみませんが、嫁の実家が支度したものをせせら笑うように言っているのがいやなんだろうなと思いました。 一人ひとつの習慣は、元は花嫁道具のひとつとされていた時代の名残とも聞いていますし、笑われるようなことではないです。 知人の姉妹も2つある方や2人目以降は、市松人形などを用意したり身代わりとしてのお人形を用意されているお宅が多いので、両家の価値観の違いってことなのかと思います。 こういう義母さんは普段から失言の多いタイプとお見受けしますが、そうすると名前を継いだりしないかなとも思うので、たまたまの失言なら放置して、気持ちもあらたにお人形飾ってあげてください。 もう本当にスルーですよ。うちの義母と重ねてしまいました。

優しいお母様ですね

041
もも
>私の方の実母が「お雛様は身代わりになって子供を災難から守ってくれるから一人一個なのよ。」とお雛様を買ってくれました。 優しいお母様ですね。 雛人形は長女だけの家庭が多いですからね。 私は、雛人形を”姉妹のもの”と言ういい訳が嫌いです。 『長女が生まれたから雛人形を買って、次女が生まれた時は買わなかった』というのが事実なのに”姉妹のもの”って都合よく言う親が多いので。 次女なのに初節句があるなんて羨ましいです。 気にせず、初節句をお祝いしてください。

何だか。

カヲル
跡継ぎだ内孫だ、名乗ってあげてる、果ては生んであげたんだからと言わんばかりの、随分上からの言い方に聞こえますよ。 姑の発言、許せないかも知れないけど、心の内を見透かされての事かもよ。

怒るのは疲れるから損

😨
まゆケロ
トピ主さんの名前を継ぐって意味がよくわからないのですが 次女さんが義理の両親の養子になったってことですか? 女の子なら、お嫁に行ったら、姓も変わっちゃうから 名前を継いだことにならないですよね? 男子を産まないとそういう主張は通じないのではないかなと思います。 でも、そういう考え方って古いな~と思います。 ひな人形に関しては、別に言わせておけばいいじゃないですか。 それにお祝いの席もお姑さんが実娘とって言うなら トピ主さんは堂々と実家のご両親と盛大にお祝いできるわけなんだから 嬉しいことじゃないのかな~と思うのですが・・。 私もお人形は、身代わりになるから一人一体だという認識です。 嫌なことは流して、楽しくお祝いしてあげましょう。

ちょっとわからない

041
かすみ
トピ主さんは「名前を継いだ」という事に ずいぶんこだわっているようにお見受けします。 具体的に、「名前を継いだ内孫」とは どういうお立場なのでしょうか?

割り切って

🙂
気にしない
実母を大切にしていったら良いと思います。 義母にその様な態度をとられるのであれば、今後少し距離をおいて付き合っていけばどうでしょう? 楽ですよ~。

?名前をつぐ?

🐱
まり
えっと…女の子ですよね? 将来、婿養子をとるおつもり? ってか、今は内孫とかちょっと死語ですよ(苦笑) 悔しい気持ちもわかりますが、嫁の産んだ孫より、娘の産んだ孫の方が可愛いのは当然でしょ。 あまり四の五の言わず、お雛様を買ってくれたお母様に、感謝の気持ちを持つだけでいいでしょう。

ちょっとびっくり

041
ショウ
雛人形を子ども一人一人に買うということがです。 他の方も言われるように、地域性なのですかねえ。 それでは実家のお母さんは男の子の場合は、やはり人数分の五月人形を 買うことになるのでしょうか。 この場合トピ主さんのご主人がちょっと賢くないなあと思います。 自分の母親に言われたことを、いちいちトピ主さんに伝えるなんて。 耳に入らなきゃモヤモヤしないことですよね。 息子の子より娘の子がかわいいって本能なんじゃないですか。 息子が産むわけじゃないから間接的だし、それに息子の子を可愛がろうにも 母親である嫁さんにいちいちお伺いたてないと後で何を言われるかわからないですから、 けっこう気を遣うと思います。 トピ主さんの所は実母さんがいろいろやって下さるのだからいいじゃないですか。 名前(名字)を継いだから?だいじにしてほしいという感覚はよくわかりません。 逆に「夫の家の人間」を意識するなら、自分の実家にベッタリや援助してもらうのはおかしいことになりますよ。

トピ主さん古いです

041
トンネルをぬけると…
名前を継ぐとか、内孫とか、トピ主さんの発想が古くて驚きました。 可愛がってくれる祖父母に可愛がって貰えばいいと思います。 姓はトピ主さん夫婦の姓であって、義実家を継ぐわけではありません。 よほど珍しい姓でもない限り、全国に同じ姓の人がいますよ。 その人達の後を継ぐわけでもないでしょう? ○○家というのは、庶民にとっては今や墓の問題でしかない。 それよりも、孫を可愛がる、孫にどれだけ記憶してもらえるかの方が 生きてる人間にとっては重要かと思います。 ご主人側の祖父母が、自分の娘の子を優先するのなら 遠慮なく、もう片方の祖父母に可愛がってもらえばよいのではないかと。

一人にひとつ?

041
みずほ
三人姉妹なら、段飾りも三つ? そんなに飾れる家って、今時滅多にないんじゃ? 普通は、一家に一つだと思ってました。 お義母さんの言い方は良くないかもしれないけど、 考え方はおかしくないと思いますよ。 それに名前を継いだというのは、ご主人の姓を名乗っただけですよね? それとも、そのその次女ちゃんが跡取り娘として 将来は婿養子をもらって家を継ぐことが決まっていると言うことですか? だったら、義母さんの方でもっと祝ってくれてもいいとは思いますが。

又聞きは誤解の元

041
蓄膿庫
「一家に一個でしょ~」のセリフ。 初めて聞く習慣に驚いて不思議そうに言ったのか? 馬鹿にして言ったのか? 伝え手と聞き手、それぞれの解釈にもよるのでは? 「無駄金使って馬鹿みたい」も、主さんの伝え聞いた解釈でしょ? (本当にバカにした発言なら、ご主人も黙ってたらいいのに…) お子様は、実母様が可愛がって下さるのだから充分でしょう。 実母様から主さんへのお心遣いと同じように、義母様も実娘になさるのですよ。 主さん、ご兄弟は? 兄妻さんと弟妻さんがいらしたら、実娘ばっかり!と思ってるかもしれません。 ただ、「金銭的にもかなり助けてくれる」とは、生活費のことですか? そのことは、ご主人とよく話し合わなきゃね。

地域性の違い?

041
ひろみ
>お雛様は一人一個 私の住む地域では、昔から一家に一個です。 長女が生まれると雛人形、次女や三女が生まれると藤娘等の人形や羽子板を買う…というように、雛人形→他の人形→羽子板と増やしていきます。 大体、「一人一個」というのは近年になって人形メーカーが考え出した「雛人形を売る為の作戦」です。 昔は5~6人くらい子供がいるのは当たり前、多い人は10人以上も。 全員に人形を買っていたら、寝る場所なんてなくなりますよ。 ちょっと考えれば、そのくらいわかると思うのですが。 >夫の姉も同じ時期に女の子を初めて産んだから初節句はそっちを祝う >名前を継いだ内孫なのに トピ主さんは義母と同居なのですか? もし同居なら言い分もわかりますが、別居なら筋違いです。 内孫(=息子の子)より外孫(=娘の子)の方がかわいいのが『普通』ですし、少なくとも私の住む地域では「初節句を祝うのは嫁側の親」です。 それに、やたらと「名前を継いだ」と言っていますが、女の子は嫁に行く場合が多いのでは? それとも今から婿取り決定? 単に「夫側の名を名乗っているだけ」でしょう?

客観性がない

041
ガストラ
トピ主の実母も夫の親も、「自分の娘とその孫にお金を使い、初節句を祝う」と全く同じことをしているだけですが。実母はもちろん、義母も自分の娘以上に息子の嫁に金を使え、初節句も自分の娘の産んだ子を差し置いて自分の娘を優先しろとでも言う気ですか? 雛人形は地域制にもよりますが、嫁側の親が買う風習が多く、「一人一個」はスイートテンダイヤモンド何かと同じく、人形屋の営業に踊らされた最近の風潮であることがほとんど。中には古くから「一人一個」の地域もあるのかもしれませんが、「一家に一個」を代々引き継ぐのが一般的だそうです。 「名前を継いだ」と言うのは、結婚して単に夫の姓にしただけのことでは?何故それを恩着せがましく言うのか、意味が分かりません。私をはじめ、特に男性では「結婚したら大黒柱の姓に合わせる」と考える人が多いと思いますが、その覚悟と力があって「損した」とか言ってるんですか? トピ主は自分を中心に「してくれる・してくれない」だけでしか物事見えてないだけでしょう。何で女ってこうも幼稚なのが多いんでしょうね。

どっちもどっち

😉
おっさん2
実母さんも、義母さんも娘が可愛いのでしょう、やってる事は似たり寄ったりですよ。 実母は正しく義母は間違っていると、最初から決めて考えない方が良いですよ、両方とも家族じゃないんでしょう。

単なる見解の違い

😀
東☆光太漏
女の子の節句は嫁方が世話するっていう風習も地域差あるもののあるようですし、何より名前を継いでいない娘方の孫娘の初節句に精を出す、という点でトピ主のお母様と義母さんは同じことをしているのですから実母を盾に義母に怒るようなことではないかと。 雛壇が1人1つなのか1家に1つなのかは単なる見解、風習の違いでどちらが正しいということもないでしょう。 「自分と同意見でない者は自分に悪意のある敵なのだ」という偏執的な考え方はやめ、自分派と非・自分派のどちらが上でどちらが下か、など頭の中で優劣を決めないとモヤモヤが止まらない、という思考の癖も直しましょう。 どれが上でも下でもなく単純に異なる考え方が沢山あり、自身を含め人々は自由なのだ、という当たり前のことを素直に認められるようになれば、もっとずっと生きやすく幸せになれますよ。

実母も義母もやってること一緒では?

りんりん
可愛い自分の娘に優しくしてるだけでしょ? なんで同じことしてるのに、義母だけ悪く取られてしまうのでしょう。 トピ主さんは、ネガティブに物事を囚われ易いですね。これからもっと物事を客観視できるようにならないと大変ですよ。

あの…

041
んー
> 夫の姉たちが次々に生む事になり、嫁が産んだ孫なんかより娘の方の孫にお金を使いたいから、 > こちらが招待する祝い事を馬鹿にするのでしょうか…? とおっしゃってますけど、よくよく読んでみれば、ぞうさんのお母さんはぞうさんに、お姑さんはご主人のお姉さんにと、どちらも結局「実の娘の孫」のお祝いされてるんじゃないかと…。 ちなみに、おひな様は一人一つ、なんて話は初めて聞きました。女のいとこの家々ではその家に代々伝わる立派なおひな様を飾ってましたが、あれを娘一人一人に買ってあげて飾れるような家なんて、日本の住宅事情からはほぼあり得ないと思います…。

この場合

041
まつ
ご主人のデリカシーの無さが問題です。 義母さんがそのお雛様をバカにして笑った場面に主さんはいなかったのでしょ?となるとご主人はわざわざ言う必要なかったはずです。 だってそんなん言ったら主さんが傷つくのは簡単に予想がつきますよね。ご主人に思いやりがないことで主さんは更に傷付いたことと思います。 そもそもは義母の意味不明な言動が原因ですが、義母さんとご主人は揃ってデリカシーがない似た者親子なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧