本文へ

お雛様、両家でもめています。

レス74
(トピ主 4
041
小鈴
子供
はじめまして、8ヶ月の娘のママをしている小鈴です。 3月に娘のはじめての節句があるのですが、両方の実家がお雛様を買うと言ってもめています。 風習ならば女孫の場合は嫁実家がお雛様を買うのですが、夫の親がうちが絶対に買うからと言って引きません。 うちの親も娘が生まれた時からお雛様買うのを楽しみにしていたし、風習を軽んじられたのが嫌みたいです。(同じ地域に住んでいて昔から風習を重んじる地域なのに。風習を軽んじるのは相手にとっては侮辱にも値します) ぶっちゃけ私はうちの親の方が、上等なお雛様を買ってもらえるし (私と妹のお雛様もかなり高いもので、それぞれ部屋一個潰さないと飾れないほどのものでした。) 夫の親はベビザラにあるような内裏とお雛様の一段だけのやつを買おうとしているのでちょっといやです。(うちの部屋が狭いわけでもないのに) どうしたら夫の親に諦めてもらえるでしょうか? なんだか七五三の着物とかもしゃしゃってきそうな予感がします。 (すでにお宮参りの時にそれも風習に習いうちの実家が着物を作り七五三にはそれを仕立てなおすので)

ランキング

レス

なんて幸せ

🐱
ponpoco
あなたのおひな様を飾ればいいのでは有りませんか?両家からは現金でもらい、それは教育費にあてるために「子供名義」の貯蓄をしておくからと伝えれば丸く収まるのでは。この世知辛い時代に、なんて幸せなんでしょう。うらやましいことですね。

ここは半分ずつに

🎁
Megu
私自身まだ、結婚に縁がありませんが、父方の祖父母に買ってもらった立場として一言。 私の母の実家はあまり裕福ではなく、そういう風習に縁がなかったため、それを不憫に感じた父方の祖父母が上等な七段飾りを買ってもらいました。 妹が生まれた時も、さすがに七段を二つ飾るのは難しく、豪華な品のいいお内裏様とお雛様を買ってもらいました(ケースではありません) トピ主さんの自宅がどのような広さなのかは知りませんが、とりあえず、両家の両親と一緒に人形店に見に行って買いにってはどうでしょうか。 半数ずつお金を出すなら、納得いかれると思います。 生意気を言って申し訳ありません。

理由は何?

041
さんだ
ご主人側のご両親が、しきたりを曲げてまで買うと言い張る理由は何なんでしょうね? 「○○家では昔からこういうことはしっかりとした風習がありまして、実家が買ってくれるのはこれなんで・・」 とはっきり格(というか値段)差を見せるのもいいと思いますが、 「じゃあこっちもそれを買うよ!」と言いはられたらまた面倒なので、 ご主人両親には黙って、両方に買ってもらえばいいのではないでしょうか? で、一応、両方飾っちゃえば・・・(笑) ご主人側両親も格の差に唖然とするでしょうし。 トピ主さんは何も悪くないと思いますし。

そうですね~。

😉
yae
初めてレスします。1歳の女の子を持つ兼業主婦です。 我が家もトピ主さんと同じ理由で両家でもめたため、 双方の親から同じ金額資金援助をしてもらい、 私と主人で選んだお雛様を購入しました(笑) これ以上、もめるようなら上記のような方法で購入します!と、 双方のご両親に言ってみてはいかがですか? それから、 どうしても7段飾りにしたいのであれば、 きちんと義両親には伝えたほうが良いと思います。   

では

041
すい
夫側にはお正月の羽子板をお願いしては?

両方に買ってもらう

🐤
皺人形
夫親のは玄関にでも飾れば?

お祝い事でもめるなんて

🐴
かな
風習をないがしろにしたら侮辱に値する地域とは凄いですね。 その地域には嫁いだ娘は婚家の人間というのは無いのですか? はたまた嫁というもの義理の親に楯突かないとか。 ははは(笑)侮辱とかあまりにも時代錯誤的なもんで。 両家から祝い金で頂いて夫婦で選ぶと言ってはどうですか?侮辱になるから駄目? では両家から頂いては。2つ飾っても問題ないですよね。 私だったら愛されて幸せだな。大事にされているんだな。と実感します。 値段見栄えで愛情をはかるような事はしないです。 そんな風に考える子供にも育てたくありません。

こんな方法は?

041
おばさんです
平たく言えば双方の親共「スポンサー」になってくれる、と言う事ですね。 私なら、自分たち夫婦が用意したいお雛様飾りをリサーチして、 双方の親にその希望のカタログと値段を何パターン(第一希望とか第二希望とかね)か用意して渡します。 どれを購入するか決定すれば、金額はきれいに折半とします。 片や豪華な雛飾りで片や一段飾りの場合は、何気に相手の親の希望を自分の親に独り言の様に言ってみます。 同じ地域の親同士なら見栄や体裁もありますからね~、落とし処はトビ主さんとご主人とで上手く調整してみて下さい。 どちらの親共、満足と不満とが同じ様なバランスの落とし処を見つけるのがポイントかしら。(笑) 親には上手に甘えてお雛様飾りを用意してもらって下さいね。

将来に向けて

041
ポリエステル95%
少し先になりますが、将来ランドセルや学習机を買ってもらいたいと相談するのはいかがでしょう。 「うちの母、言い出したら聞かないタイプで、今回は譲っていただけませんか、そのかわり小学校に入るときのランドセルと学習机をお願いしたいんです、この子も物心ついたあとに目の前で買ってもらうとで、お義父さまお義母さまに感謝の念が出ると思うんです…」 とかなんとかうまく言って。 5、6年たってうまくいけばあちらも忘れているでしょうから、そのときまたいいランドセルを買ってくれるほうをまた選んだらいいと思います。

大変ですね

041
はなちゃん
なぜ、ご主人の親がしゃしゃり出てくるのか不思議ですね。 今回の申し出はうれしいけれど、風習がこうだから、今回は嫁さんの実家に買って貰いますと、だんな様が一言はっきり言えばどうでしょうか?(すでにされてたらごめんなさい) ご主人の親は孫可愛さに孫のものはすべて揃えてあげたいのでしょうか? ただ、今後の義理親のとの関係のことを考えたら、自分の親に頼み込むしかないかもしれませんね。 でもいいものを買ってもらいたいですよね~。 ちなみに我が家は、両家からお金をもらって自分たちで好きなものを買いました。それができるといいのにね。(私は東京出身、義理親は福島出身です。)

じゃあ

🐤
まろた
初めてのお正月にむけて,羽子板を旦那さんの親御さん, お雛様をトピ主さんの親御さんに買っていただくのは いかがですか? それこそ,ベビーザラスで売ってます。 ポイントとしては,ご実家のご両親にさっさと買ってもらって しまう事じゃないかな~。 で,お雛様にしても,着物にしても『在ります』で。 でも,あちらの何かしてあげたいと思ってくれる気持ちは くんで,羽子板をお願いする。 お正月に初節句って言って羽子板や兜飾る習慣もありますよね? 多少気使いをみせた方が,旦那さんにも主張しやすいし。 昔からの風習もわかるんだけど,最近子供の数が減ってきてる から,それに拘ると自分がかまえる孫が居なくなるかもって 気持ちがあるとか,息子も娘も,その子供も全部欲しい!! って思ってるとか・・・うまくやってくしかないと思います。 こじれて,孫が嫌われたら可哀想だし。

自分達で

🙂
あいあい
買えば良いじゃん。 義父母は嫁実家で、うちの両親も嫁実家でと考えていたので特に揉め事はありませんでしたが、私たちが自分達の生活スタイルに合ったものを欲しかったのと、うちの両親も「自分で選びなさい、お祝いとして現金を上げるから」ということだったので、自分達で選び買いました。

軋轢覚悟なら

041
よた
両家に買ってもらい一緒の部屋に飾りましょう。 「見栄えがしますね~」 これで解決します。

うっとーしー

041
志摩
黙ってもらっておいてオークションで売ってしまえば? こわれました、しみがつきました・・・ 言い訳はいくらでもあるっしょ

風習なんてどうでも良い

🐱
M
自分の親のほうが良いものを買ってくるから、 安いものをプレゼントされても迷惑だと 素直に伝えてはどうでしょう…? 正直、風習が風習がとこだわる意味がわかりません。 地域によるのだろうし、育った環境にもよるのだと思いますが、 あまりこだわりのない家庭・地域に育った私からすれば 「風習が何?」と感じます。 あなたのように風習を重んじる人ばかりではないんですよ。 私があなたの立場なら、 着物をあなたの実家に準備してもらったのなら お雛様はご主人の実家にお願いしますね。 >風習を軽んじるのは相手にとっては侮辱にも値します というのなら、そもそも 嫁いだ後は女親が出しゃばらないという風習を無視した形になっているわけですし ご主人の親から言わせると まさしく >侮辱 と捉えられても仕方ないですよね。 風習なんて表面的な、カタチだけのものに捉われるのはやめて、 ご主人の親の気持ちを考えてみては? あまりにもこどもっぽ過ぎ増ます。 それに、やってもらうことに対して 感謝の気持ちを忘れないように。 子供は親を見て育ちますよ

それなら…

041
まつ
トピ主さんご夫婦で気に入った雛人形を選び、 その金額を両家で折半してもらえばいいのでは?

両方に買っていただく

041
かぼす
嬉しい悲鳴と思います。 両家の祖父母とも、孫が可愛いのでしょうね。 両方が同じようなお雛様なら、場所もとり大変ですが義理の方は平飾りなら、邪魔にならないでしょう。 お子さんが小さい頃は立派なお雛様も飾り甲斐がありますが、大きくなると平飾りは楽です。 トピ主さんの場合は両方から贈ってもらうのが親孝行と思います。

「誰が」買ったかにモメている

🐧
ゆうか
娘さんがものごころついた時に「こっちのジイジ、バアバが買ったのよ~」っていいたいから御主人の親は出て来たいのでしょうね。 御主人に活躍してもらって、「夫婦で決める。金だけ出して」と言えば? すごく高いものを買う予定なのでしょう?金額に、夫親は驚くと思いますよ。 (御主人には御主人の親に納得してもらいましょう。あ、ちなみにお祝い金は別ですよ、と言ってもらいましょう) そして、トピ主さんとトピ主親がこれ!と決めても、御主人(だけ)にも納得させましょう。 半額同士ならいいじゃないですか。 でも、。。男親や、御主人は、そんなもの(数年しか飾らないもの)に高い金だす必要はあるのかって思いそうですけど。いいものが買えるといいですね。

貰っておけば~

🎁
角たたず
自分もお祝いしたいってことではないでしょうか・・ 内も実家からの風習がありましたから嫁ぎ先からはありませんでしたが・・部屋が狭いので人形だけにして貰いました。仮に嫁ぎ先が大きくりっぱなのくれるっていっても飾るとこもないから多分しまいっぱなしになると思います。 ご主人から義理母にさりげなく言ってもらってはいかがでしょうか?それでも贈りたいんであれば貰っておいてキープしておきましょう。部屋が広いんだったら横に置いておくのもいいかもしれませんね。それで満足なんだと思います。

ご主人の意見は?

🐷
トントロ ロ トトロ
自分の実家側の風習にだけ囚われすぎです。 世の中には色々な風習や考え方があるものですよ? 結婚したのだから、双方の実家を立てるべきでしょう。 一言で言っても、なかなか大変なのは事実ですけどね。 トピ主さんの実家にとっても義実家にとっても、娘さんは可愛い孫なんです。 個人的には、ご主人方を立てておいた方が、後々を考えれば利口だと思うなあ。 その代わり、七五三を自分の実家にお願いする事にしましたと宣言して50/50にするとか。 でも、すみません。 私だったら、自分で買っちゃう。 「すみません。一目ぼれしちゃって即買いしちゃいました~」 なんて言って。 どちらに買ってもらっても、禍根が残りそうで恐いです。 自分で買うのは嫌ですか? だって自分の子どもですよ? 小さいのしか買えないから嫌ですか? それは、自分の身の丈を知れというところですね。 ご主人と、よく話し合って下さい。

それなら・・・

041
キュアパッション
それならば両家半分ずつお金を出してもらって、ご夫婦が気に入ったお雛様を購入するってどうですか? できるならご両家とご夫婦で下見に行って、両家がお孫さんのために買ってあげたい気持ちをヌシさんご夫婦がかなえてあげたらいかがでしょうか? そうしたら、旦那さまのご両親も、ヌシさんのご両親にも角が立たなくていいと思うんですけど。 いきなり連れて行ったらびっくりされるだろうし(義父母)、最初に相場はこのくらいって提示して、両家で折半してもらえたら、将来娘も大きくなった時に両方のお家から買ってもらえて嬉しいと思うだろうし・・・ということを話されては? 自分の両親はこれだけ孫(自分)のためにしてくれるのに、義父母はお金に厳しいとケチをつけたら旦那様も可哀そうだと思います。 どんな形にせよ、孫を思う気持ちは同じだと思うから・・・。 七五三の件では、すでに娘の着物は作ってくれてあると伝えればいいと思います。まさか、家が作るわとまで言わないでしょうし。

義理親を立てる

041
娘親
お雛様ははじめての年はめずらしくて飾りますが、2年、3年となると 出し入れが面倒なのと、子供がさわりたがって壊す心配とで 飾らなくなります。簡単なものですっと出せる方がいいです。 義理親に買って貰い、実親には現金を貰って娘さん名義の貯金にしたら どうですか。豪華な雛が見たくなったらご自分のを飾ればいいですしね。 これから先、お金の使いみちはいくらでもありますよ。

くだらない

😑
あなたも両家のご両親共に勘違いしてません?重要なのは風習云々にこだわったり見栄をはることよりも、娘さんの健やかな成長を願う気持ちかと。 大の大人が、どっちが買うかでもめるなんてバカみたい。 しゃしゃり出てくるって…旦那さんのご両親がどういう方かは分かりませんけど、こんな風に嫁に思われてるなんて気の毒。孫がかわいいのはどっちの祖父母も同じです。 あなたも自分のお雛様の自慢なんかしてないで、娘さんの事を第一に考えて、もめてる両親をたしなめるくらいじゃないと。 大人なんだから「私が、私が」じゃなくて、まずは娘さんの幸せを祈って、お互いに少しずつ思いやりを持てばいいだけの話でしょ。 うちも娘がいます。初節句も二度目の七五三も終わりましたが、こんなくっだらない事でもめたことなんか一度もないですよー(笑)

夫のご両親にも敬意を払おうよ。。

041
ゆめこ
しゃしゃるとか、そういう言い方は失礼ですよ。 買っていただけるのに。 両方のご両親に買っていただいたらいいじゃないですか。 狭い部屋じゃないんでしょ? 二つあったらいけないものでもないですし。 七五三も買って貰えばいいじゃないですか。 その着物で写真でも撮って送ってあげたら ご両親は喜ぶし、お嫁さんの株も上がるってモンですよ。

うまいこと操縦しよう

041
mimi
大変ですね。でも双方の親の「孫可愛い・買ってやりたい」気持ちは大切にしましょう。 >風習を軽んじるのは相手にとっては侮辱にも値します 分ります。これは夫から「それは嫁に実家に『お雛様も買えない情けない家だ』と言うのと同じ事で大変失礼である。息子である自分が恥をかくので絶対にやめて欲しい」と言ってもらいましょう。 でもそれでは義親は不服でしょうから「娘が大きくなったらピアノを習わせたい。ピアノを買う時に援助して欲しい」と、もちろん夫から言ってもらう。実際にはピアノではなくバレエやスポーツに変わるかもしれませんが、そこは臨機応変に。 お雛様も高いけど、「ピアノも高額」ですし「一年中出したままで使う」わけですから何とか納得してくれないかな?またこの件では自分の実家が出てこないように、トピ主が実親にお願いする。

ご主人に丸投げする

🐱
popo
>どうしたら夫の親に諦めてもらえるでしょうか? ご主人に丸投げすればいいと思います。 「風習だから」と。 両方とももらっちゃうという方法もあると思いますし、 トピ主さんがご両親に断ることもできると思います。

折半は?

041
晴れのち晴れ
うちの場合男児ですが、やはり両家が買いたいと言い出しました。 もともと夫の両親はそのつもりがなかったのかもしれないのですが、 うちの実家が買ってくれるという話になった時、「うちも出させて」となりました。 なので私は「折半で」と提案しました。 選ぶのは私一人でした。 なんでも半分ずつ出してもらって選ぶのは子供の親、じゃダメなのですか?

両方に買って貰ったら?

041
音羽
そんな部屋1つ潰さないと飾れないような雛じゃ雛専用部屋に飾るんでしょうから、1段飾りくらいついでに貰ってあげたらどうですか? 両家で戦うように兜を買ってきてしまって毎年2つ飾ってるような知り合いが4件ぐらいいます。雛2件、兜2件です。 アパートで押入れにもしまえなくて万年兜のお宅もありましたよ。 ベビザラスであっても買って貰えない家だってあるのに、そんな安物いらんわって貰う側の立場なのに上から目線ですね。 自分の親が買ってくれるのも当たり前では無いと言う感謝の気持ちを、自分も親になったのだから少しは持って欲しいです。 購入を申し出てくれるだけでも感謝するべきだと思いました。 これって自分の親が買ってくれるのがベビザラスで、夫の親が豪華なモノを買うと言ったら夫の親にねだるんですか? 風習とか言いながらも、結局の所はぶっちゃけて金の話ですものね。 そのまま本心ぶっちゃけて「そんな貧乏ったらしい雛なんかいらないです」って怒らせれば無事買ってくれなくなると思う。 そこまで喧嘩売る気は無いと思うけど、自分の気に入った雛よりも円満を取りたいなら快く受け取るしかないと思う。

「お願い」する

041
実家・実家・実家…。
先にお雛様をご両親と相談して決めてしまい 「このお雛様にして下さい。どうしても両親が出すといっていますが、両家で折半でお願いできますか?」と『お願いする』のはどうでしょう。 もしかしたら、その時点で「風習では、嫁実家が出すものだから。」と言ってくれるかもしれません。「出す」と言われたらそれでいいんじゃないですか?お気に入りの立派なお雛様が手に入ればそれでいいんでしょ? お宮参り・初節句・七五三・・・先が思いやられますね。 でも、なんでもかんでも「実家、実家」では義父母も面白くないのでは?お嫁さんは、気遣いが大切ですよ。両家の孫です。この先、男の子が生まれるという保証はないんですから。

妥協策として・・・

🐤
はっちゃん2
お雛様はやはりトピ主さんのご実家に買っていただくのが一番です。 それで妥協策として、もう準備されていたらすみませんが、お正月飾り用の ガラスケースに入った羽子板とか雛人形の代わりにやはりガラスケースに入った市松人形をご主人様のご実家に買って頂くというのはどうでしょうか? 私の家も娘がいますが、主人の両親とは同居です。 こちらの地方でも嫁の実家が男女どちらでも節句には、実家側から雛人形、こいのぼり、五月人形は準備する風習があるのでその通りにしました。 七五三の着物も同じで、私の実家が準備したお宮参りの産着を仕立て直して 着せました。 初節句のお祝いは実家を招いてお食事会開きましたよ。費用は義父が出してくれました。 こういうのも妥協案としてお勧めします。 せっかくの初節句両家でもめないでいい妥協案が見つかりますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧