本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子男児のお母さん(専業主婦限定)

一人っ子男児のお母さん(専業主婦限定)

レス11
(トピ主 1
041
模索中
子供
一人っ子(予定)の母です。 子供は可愛くて世界一大切ですが、十分幸せなので二人目が欲しいとは思っていません。なので、多分一人っ子の母となると思います。 そうなると、専業主婦なのでそのうち余力ができると思うのですが、一人っ子男児のお母さんは子供のためにどんなことをしてあげていますか? 私は息子がまだ2歳半なので、今のところはスポーツクラブでベビー体操みたいなのを一緒にやってるだけですが、温かくなったらプールも始めたいなと思っています。 あとは、家で少しずつお勉強的なこともしています。と言っても、数字とひらがなを教えたり、色や大小、長短などの概念を意識して教えているだけですが・・・。他には私がピアノを弾くので、子供の前で練習したりして興味をそそるようにしています。 もう少し大きくなったら、地域のサッカークラブや野球クラブなどに入るのも楽しそうだなあと思います(もちろん子供が興味を持てば、の話です)。 何かもっとできるんじゃないか?と思いつつ、こんなことしかしてません。。 経済的には恵まれていますが、お金をかけてあげるより時間や手間をかけて教育したいと思っています。そういった内容でおすすめのことがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

はーい、一人っ子男児の専業主婦です。

😀
チビコ
うちは、小2の男児が居ます。子育て・教育、色々考えますよね。うちの場合は、生後五ヶ月の離乳食が始まる頃から、子育て中の親子が集まれるNPO法人主催の場に週に何度か、親子で顔を出していました。こどもチャレンジも小学校入学を機にやめましたが、喜んでやっていましたね。その後、一才半頃から元幼稚園の先生が主催する子育てサークルに入り、2~3才頃から体操とスイミングを習い始めました。 それから、幼稚園時代も引き続き体操とスイミングを習い続け、小学校入学後は、プラスお勉強系の公文の算数を始めました。ソフトボールチームにも入り、週末はお兄ちゃん達に混じって頑張っています。その後、小1の春休みに公文の国語も追加して、小2の冬からこども英会話も習い出しました。 なので、現在の習い事は公文の算数・国語と、体操とスイミング、英語、そして週末のソフトボールです。 公文と英語に関しては、子供から習いたいと言い出しました。習い事はどれも一生懸命頑張っており、どれもやめたくないと言っています。 夏休みは、サマーキャンプに参加し、冬休みはスキーキャンプに参加し、色々な体験をして充実している様です。

一人っ子だから・・・

💍
藍子
一人っ子だから、 男の子だから、と分けて考えなくてもいいのではないかな。 子育ては男の子でも女の子でも、一人でも二人でも、たぶん大差ないですよ。育てるという根本は同じだもの。 私も一人っ子の男の子を育てたけれど、 もともと誰とでも(年上でも年下でも、大人でも高齢者でも)すぐに会話できる子供だったので、趣味の教室や地域のキャンプやスキー教室には幼稚園の頃から、一人で参加させました。 義母や実母には、親が行かなくて大丈夫か?といちいち言われたけれど、結果的に楽しい思い出が作れたし、成長もできたし、良かったと思っています。 その程度かなあ。ほかのお子さんはさせなかったけれど、我が家では積極的にさせたことは。 あとはとことん話を聞いてあげて、私も自分の意見を息子にしっかり伝えました。 クラスでの事件とかも一緒に考えました。 息子はもう社会人です。 一人っ子らしくない部分もありますが、いかにも一人っ子だなあと思える部分もありいろいろな顔がミックスされた楽しい息子です。 主さん、一人っ子息子ということを意識しすぎないで、のびのび子育てしてくださいね

同じく一人っ子男児の母です

041
うさこ
私も専業主婦で、子供は2歳3ヶ月の男児一人です。 年齢的な事もあり、一人っ子ほぼ決定です。 ウチも経済的に多少余裕があります。そこまでのお金持ちではありませんが。 お稽古事は、8ヶ月からベビースイミング(親子スイミング)、1歳半から体操教室(子供のみ)にも通わせています。 あとはこどもちゃれんじ(通常コース+英語)をやっていますが、 その他には公文の教材をいろいろ購入して遊び感覚で試しています。 パズルが一番お気に入りのようで、2歳~5歳用のジグソーパズルをやっています。 かなり頭や指先を使うのでオススメですよ。

うちは

🙂
maomao
一人っ子だったからこそ仲良しのママ友と子連れランチや日帰り温泉旅行をしたり夕食を一緒に作ってご一緒したりと 予算をあまり考えずに親の私も楽しみながら子育てしてきました。 教育に関しては幼稚園は4年保育に入れなるべくたくさんのお友達と関わらせるようにしてきましたね。 習い事は2歳からスイミング。4歳から学研とサッカー、体操を始めて年長ではテニスを習わせていました。 小一の今は本人が選んだ習い事でスイミング、学研、テニスが残りました。私達夫婦もテニススクールに通うほどテニス好きなので旅行はテニスコートを備えた温泉に年に3回程。 泳ぐのが大好きな息子のために年に一度はグアムに行き3人でプールとテニスを楽しんでいます。(英語圏でプリスクールにも入れたりします。) 幼少の頃から学習も取り入れたためか勉強も今のところ習慣化して順調です。色々な習い事をさせてみた事がとても良かったと感じています。 2人目を持とうか迷った時期もありましたが一人っ子だったからこそできた育児なのかなとも思います。趣味や遊びが似ているせいか家族3人仲良しですよ。

同じです

041
ななん
2歳半の息子がいます。 ベビースイミングと単発の体操はやっています。 数字、色、形、長短などはもう理解しているようです。 最近よくやるのは、クッキー作りや家庭菜園、動物の観察、ねんどや工作です(家の中でもできるの) 2週に一度図書館へ行き、読み聞かせ会に参加し絵本を選びます。 公園は毎日のように行っています。 毎日やることが多いので、早く手が離れてほしいですね~

友達と関わりながら遊ばせる。

😀
りさ子
一人っ子小3息子がいます。私も息子が可愛いですが過保護になりすぎないよう気をつけています。私の一番のお勧めはいっぱい公園などで遊ばせてあげる事です。小さい頃から公園などで遊ばせていました。幼稚園に入ると友達の家を行き来し、公園、園庭でたくさん遊ばせました。体操を習っていたけど嫌がるのでサッカーに入れ三年間習っていました。 今は空手を週2で習っています。経済的には恵まれてますが本人の意思で習い事は増やしません。 幼稚園の頃、習い事より友達ともっと遊びたい!と泣いて訴える ので私は社交的ではないですが子供同士だけでまだ遊べないので 親同伴で毎日遊ばせました。私は気疲れして大変でした。でも 喧嘩の仕方、仲直りの仕方、自分の意見の伝え方、人と合わせる術など 兄弟がいない分全部友達とのやり取りの中で辛い思いも経験しつつ 学んだんだと思います。今では親は関係なく、学校から帰っても子供同士約束して遊び楽しくやっているようです。 遊ぶ事で学べる事は多いと思います。勉強系習い事してませんが、勉強も算数が得意で難なくやっています。息子さんの望む事をさせてあげればいいと思います。

お金をかけず、手をかける愛情

😀
チビコ2
あと、幼稚園選びも重要ですよね。うちは、敢えて公立に行きました。近くに理想的な幼稚園が有ったので。周りでは、私立に行かせる家庭も多いですが、園バス送迎で、給食が出てって、お金をかけるイコール結局親が楽なんですよねー。 三年保育を考えれば、私立を選ぶ事になるのは致し方ないのはわかりますが…。 公立も色々でしょうが、そこは色々野菜や果実も育てていて、それを料理したりジャムにして食べたり、のびのびしていて、園の雰囲気が良かったです。バスも無いので、親子で手を繋いで徒歩通園。 朝の新鮮な空気を吸いながら、景色を見ながら、親子でおしゃべり。キンモクセイが良い香りだねーとか、木の葉の色の話とか。 親は、毎朝大変ですよ。でも、危険察知・回避能力が自然と身に付いたと思います。この木の上を見ると、蜂の巣が有るよ、気を付けて。でも蜂が飛んできたら、どうする?の話や、道の歩き方、信号が青でも曲がってくる車が有るから良く見てね、とか…。車や自転車に乗せていては、なかなか難しいですよね。 あとは毎日お弁当でしたが、蓋を開けて見る瞬間は子供の脳に良いそうです。私も家でピアノを弾いてますよー。

はーい!がんばっていまーす!

😍
いちご
毎日の子育て本当にしんどいですよね。 でも頑張った分、返ってくるものがあると信じてなんとかつっぱしっています。 最近3歳になった息子に私が教えているのは、読み書き計算。よく本屋さんに売っているものです。 あとはスイミングと英語教室に通っています。 息抜きに公園にも連れて行きますよ。 息子が大人になる頃は国内だけでなくアジアが仕事の舞台になると思います。 (現に主人も国内にとどまらず海外に頻繁に出張に行っています) 幼稚園に入るまでの間は今から身につけられるものは出来る限り身につけさせるのが母親の 役割だと思います。 4月から入園する幼稚園はフラッシュカード、英語、計算に力を入れているのでようやく少し 自分の時間ができそうです。

理想的

🎶
ふれんち
うちの息子はもう大きくなりましたが、 昔のように、兄弟や近所の遊び友達に頼らずとも、 今の子供たちは退屈しないで済むようですね。 近年は、幼稚園や学校以外の、 子供同士が集団の中で活動する場がたくさん。 兄弟がいなくとも、 地域に遊び仲間がいなくとも、 群れ遊びができる組織や団体が、 昔とは違って、今は多くあります。 今はこういう時代だから、一人っ子であっても、 寂しいとか経験不足とかにはならないんですね。 放課後の、多岐にわたる習い事の数々。 土・日の、野外体験教室、博物館での講座。 夏休みの、海や山で、連泊キャンプ。 冬休みの、雪遊びやスキーの宿泊。 スポーツの短期講習、 海外ホームステイ、ファームステイなど。 子供の能力や趣味に合わせた組織がちゃんとあり、 気の合う仲間がたくさんいます。 人間関係や専門的な体験がいくらでも可能。 そんな社会教育システムになりました。 家族や身内だけで完結するより専門的で、 充実した内容なので、羨ましいです。 だから、お金と時間に余裕のある母親が、 一人っ子に万全の教育サポートをするのは、 家庭内外ともに理想的な教育形態だと思います。

トピ主です。

041
模索中 トピ主
私と同じような感じの一人っ子男児のお母さんがたくさんいらっしゃって嬉しかったです。 みなさん、お子さんにお母さんそれぞれの思いからいろんな経験をさせてあげてるんですね。 一人っ子に限定したのは、下に子供がいればどうしても手をとられて、してあげたいこともできなかったりするけど、一人だとできることも多いので、みなさんどうしてるのかなあ?と思ったからです。 習い事や知育系以外にも一人っ子だからこそ、我慢する場面をあえて作ったり、友達がたくさんできる場所を用意したりしないといけませんね。。 ママ友は片手に収まるほどしかいないので、もう少し努力したいと思います。 幼稚園選びの話がでましたが、これは今の悩みの種です。私の地域は3年保育が主流で、公立でも私立でも3年行けるんですが、周りは公立が多くて私立に行くと近所に友達が少なくなってしまいます。 でも、保育の内容は私立がいいんですよね。うーん・・友達か保育の内容か?と頭を悩ませています。 親子で共通の趣味というのも素敵ですね! 昔、テニスをしてたので復活しようかな?とわくわくしてきました。 引き続き、お願いします。

小学生のママです

041
ユメコ
子どもが2年生一人っ子です。 学校入学したときに地元の少年野球のチームに入団しました。 休日は朝から夕方まで学年の違う仲間や、親ではない大人(監督やコーチ)と過ごしています。 学校だけだとどうしても同学年のお友達ばかりになってしまいますが、下の子や上のお兄さんと汗を流して練習することでとてもたくましくなりました。 また親ではない大人から厳しく指導されることも良いことかなあと思っています。 一人っ子であれば親も子どもの野球に全面的に関われるので楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧