本文へ

なぜ一人っ子じゃだめなんだろう

レス222
(トピ主 1
hikari
子供
一人娘の母です。 娘は10ヶ月になり、可愛いさかりです。 が、最近人に会うと「二人目は?」と聞かれることが多くなりました。 初対面の人にまで。 まあ、挨拶代わりなのかね・・と思って「さあ~」と流してるのですが 「一人っ子はかわいそう!」 「この子に兄弟をつくってあげよう!と思わないの?!」などと 結構しつこく言われます。 実際私は生活に余裕がなくなるのが嫌なので一人っ子が希望なのですが それを言うとまたいろいろ言われそうですし。 なぜ一人っ子だとかわいそうとかだめだとか言われなきゃいけないんでしょうね?? 私は他人の子供が何人でもどうでもいいんですけど・・。

ランキング

レス

言われますねぇ

041
mejiro
うちも一人っ子ですよ。 田舎の人や年寄りは、まだこういう考えの人多いですよね。 いいじゃんね~ 別にね。  あなたに関係ないっしょ、 っていいたいわ。

つきあう人を選べばいいだけ

041
選択の自由
説教が好きで、暇な方たちなんでしょう。 生きてる世界が違うんです。相手をしないことですよ。 今は一人っ子は多いですし、余計なことを言わないまともな人にも出会えますよ。 適当にスルーしておけばいいのです。

私の場合だけど

小雪
自分が50間近になり、親も年をとってくると、困った事があっても年寄りに心配はかけたくないので、姉や妹に相談します。 子供の頃、「一人っ子がよかった」と言ったら、「将来、兄弟がいることがどれほどありがたいと思うことか」と母に言われましたが、本当にその通りでした。 でも、だからといって、あなたに強要するつもりはありませんけど。

それは挨拶です

💡
ちえりん
それは挨拶です。 うちは不妊治療でやっとできた子。二人目は難しい状態。 なのに、仲良くなったママさんでうちと同様治療しないと妊娠できない方に「二人目は?」と聞いてしまいました。しかも何回も・・・悪気が無いんですが。 私の場合、話にいきずまった時に、話のきっかけにならないかとそう言うだけです。 「金が無い」だと「なんとかなるよ。産んだら」と言われがちですね。 「うちはできにくいのよ~」なら「そうなんだ~」で終わります。 土地柄もあるでしょうけど、悪意が無いときが多いので 適当に言っておいていいと思います。

言われたくないですよね・・・

041
なのは
ま、私は何を言われても無視無視でした。 小学校に入ったあたりからあまり言われなくなります。 中学生になる頃には全く言われません。 個人的に私は良かったです。 当時は大丈夫でしたが、現在は旦那の給料が減り、私もやむを得ない引っ越しで職を失うはめになったからです。 勿論産めといった人たちは何もしてくれません。 旦那が正社員なだけでもありがたいと思って頑張ってます。 私は田舎住まいになり、もう運よく再就職できてもパートでしょう・・・ 努力?全く選ばなくても求人ないですが。 節約で老後のお金をためて、一人娘のためにできるだけ残して。 子育てはお金持ちに任せま~す こういう人がいるから、と言われたって構いません! 手当なんかいくらもらったって、大人が幸せになれない世の中で子供なんて増やしません! 私も兄弟がいますが何年も会ってません、母など無職の実弟に「自分たちの生活を壊す気じゃないよね?」と脅され親の財産相続の権利を放棄させられました。 自分が兄弟と仲いい人は「いて良かった」といいます。 そうでない人は「別に」って感じです。そりゃそうか。

大きなお世話

041
kanemo
娘が一人、3歳になります。確かに子どもが1歳を過ぎる頃くらいから、言われますね、耳にタコです。 結婚後、すぐに授かったせいもあるのか、周りの人たちは、兄弟を作るのは当たり前、的な態度で接してきます、4人の子持ちの友人に呼び出され、兄弟がどんなに素晴らしいか、を懇々と語られたこともあります。 でも今は絶縁状態の姉に散々迷惑を掛けられた私には全く響きませんでした、兄弟なんてあたりはずれのあるギャンブルみたいなもんだと思ってます。いない方がいい兄弟ってのもいるのに。 実際は、夫の稼ぎだけでも十分やっていけるのですが、一人っ子予定なので、自分たちの老後のお金を貯めるつもりで、子どもが1歳になったころから保育園に預け働いています、なので老後の心配も不要です。 しかし娘の保育園でも一人っ子ってのはまれですね、3人、4人兄弟もたくさんいます、なんか産む人は沢山産むけど産まない人は一人も産まないって二極化してる気がします、状況的には産めるの埋めない一人っ子には風当たり強い世の中です。

ええ?10ヶ月から言われるの?

041
まいこ
これじゃあ世の二人目不妊とかが増えてくる理由が解る気がします。 そんなに早く次の子供を急かされてしまうのは、苦痛でしかないです。 言っている人にしてみれば、ただの挨拶みたいなものなんですけどね。 自分の将来がかかっている事を他人に流される必要ないです。 ただの挨拶なのでいい加減に受け流せばよいでしょう。 そうそう。 私もトピ主さんと同じ理由で二人目悩んでますよ。 欲しい気持ち半分、今の生活を維持したい気持ち半分。 生活が~とかは、3人目産んでいる家庭も居る事を考えて、言わない方が良いかもしれませんね。収入なんて人それぞれ違うのに、私は育てているわよ!なんて言われかねませんし。

兄弟姉妹がいて助かった経験があるからでは?

041
または「兄弟姉妹がいなくて不満を感じている人」とか? 「兄弟姉妹がいたがために厄介事に巻き込まれた人」もいますから、 そういう人は一人っ子を礼讃するでしょう。 小町を見てると、自分が選んだ生き方こそがベストだと信じたい、 周囲に認めさせたいために、自分とは違う生き方を選んだ人を非難する というパターンが多い気がします。 (もちろんトピ主さんの周囲の人もそうだとは限りませんが…) トピ主さんのお子さんが将来「兄弟姉妹が欲しかった」と思わなければいいですね。

気にすることじゃないよ

041
セロリ
結婚したら「子供はまだ?」 一人産んだら「二人目は?」 二人産んだら「三人目は?」 男の子だけだと「女の子がほしくない?」 女の子だけだと「男の子もほしくない?」 そう言われますから。 気にするのはムダですよ。

わたしの場合

🐤
まる
一人っ子の母親ですが、ほとんど誰にも何も言われませんでした。 人に何も言わせない雰囲気があるのだそうです。 褒め言葉かは分かりませんが・・・ 他人の無責任な言葉なんか適当に聞き流せばいいんです。

一人っ子推進派

041
ゆう
まだ10ヶ月なのにもうそんな質問をされるんですか。ほー。 せめて3歳くらいになったら聞いてもいいけど、気が早いというか話題が無いというか。 私は2児の母です。 一人っ子のママには、むしろ逆のことを言ってしまうかも・・。 一人だと余裕をもって大事に接しられるし教育も愛情もたっぷり注いであげられるし良いと思うよーって。 兄弟がいないと可哀相かと思って。。と話されることが多いですが、 そうかな?一人っ子で育った友達に聞くとはじめからそういう生活だから 寂しいと感じなかったって人多いよ?と答えます。実際、多いんですよね。 小さいころは周囲をみて、妹がほしい!弟がほしい!なんて思いますけど 成長するにつれ変わっていくのだと思います。 老後のことは自分も含め周囲もまだ経験していないので分かりませんが。。 個人的には、一人っ子で充分と心のそこから思います。

子供も一人娘です!

🐶
一人娘
私の母はもう一人欲しかったみたいです。 でも、父が兄弟が多く生存競争(笑)が激しかったのと男兄弟ばかりで姉も妹もいなかったので、女の子が生まれて一人で十分と思ってしまったそうです。ですので、私が娘を出産したときも母は代理実現よろしく「今度はこの子に弟が生まれると思うな」などと想像ワールドを勝手に展開してました。 結局、もう少し手が離れてから、と思っているうちに一人で十分と思うようになりました。主人は一人っ子大賛成です。 うちの子が保育園に通っていたときは、年長でもクラスの約半数が一人っ子でした。東京近郊ですが、子供の人数も都市部は多くても3人、2人と1人が半々かな、と思います。 兄弟がいればよかったのに、と思ったのは一人っ子と言うと「わがまま」とか「おやつ独り占め」とか言われたときですね。おやつは一人しかいないから、独り占めどころか一人分しか最初からないよ!って心の中で思ってましたけど(笑)。 今はそういうことも言われなくなったし、昔に比べ一人っ子も珍しくなくなったので気にすることはないと思います。 時代についてゆけない人はどこにでもいますから。

OK

🐴
松子
一人娘の親です。 私も言われます。実母と、実際一人っ子で育った友人に。 私は昔から人の意見に耳を貸さない正確(苦笑)なので、言われても平気です。自分が産みたくないから産まない。それでOKです。 でも、最近一人娘から「赤ちゃんほしい」と言われます・・・。 検討中です(苦笑)

子供の人数より、そんな大人にならないように育てる方が大事

041
育て方
子供の人数より、「一人っ子はかわいそう!」とか「この子に兄弟をつくってあげよう!と思わないの?!」とか、大きなお世話的に他人の家庭の価値観に土足で踏み込むような人間に育てないようにする事のほうが大事だと思いますよ。

キリがない!

041
わんこ先生
トピ主様、私も一人っ子の親ですが、10年もたつ今でも言われてます。 タイトル通りキリが無いんですよ。 独身の時←「恋人は?」「結婚はいつ?」 結婚後←「子供は?」 一人産んだ後←「兄弟作らないの?一人っ子はかわいそうよ」 余計なお世話じゃ!と何度叫びそうになったことでしょうね。 ま、価値観の違いなんだろうなーと思ってスルーしてます。 顔見知り程度なら、挨拶代わりでさらっと流せますが、一人友達でいました、しつっこく何度もお説教してくる人が。 何度も私の体は子供を産むのはもう無理だといわれているといっても受け付けず、薬をやめろとまで言われましたよ。え?死ねと?って(笑) 結局彼女は、娘二人を夫に取られ、離婚しましたけど。 幸せの形に絶対など無いんだなーっと勉強させて頂きましたけどね。 他人の言葉にイラつくより、お子さんとの子育てを楽しんで夫婦仲良く居られる方が絶対幸せですよね。 おがたい頑張って行きましょう!

なぜ一人っ子がかわいそうか ←私の例

041
モジャリン
私自身は一人っ子です。 (現在は2児の母) 両親からは有り余る愛情を受けましたが、やはり一人で寂しかったです。 特に旅行や遊園地に行った時なんて、まあテンションが上がらないったら! 「もし私に兄弟がいたら・・」なんて一人で妄想して一人で遊んでいました。 小学六年生の担任に 「これだから一人っ子はダメなんだ」と言われ涙したことも。 さすがに中学生くらいになると何とも思わなくなりましたけどね。 もちろん私は他人に 子作りに関することなんて口が裂けても言いませんよ!

ずっと続きます

💋
ミッチー
それは天気の話のようにずっと続きます。 一人目が生まれるまでは「お子さんは?」。 一人目が生まれたら「一人じゃかわいそう。二人目は?」。 二人目が生まれたら「今度は男(もしくは女)の子ね」。 そして今度は子供が多くなってくると「大丈夫?つくりすぎじゃない?」とか。 など、相手の家や体の事情などおかまいなしに話してくるのです。 自分が体験していないから、言われて嫌なことだと気付かないんですよ。 もしくは嫌だったことを忘れたか。 私も欲しくても子供ができず、10年くらいたつとさすがに誰も言わなくなりました。 その後授かりましたけど、半分くらいは諦めていたのでしばらくは「こうのとりのご機嫌が悪くて」で濁してましたよ。 これで察してくれるような人だとしつこく言わないんですけどね。

幼稚園のボスママ

041
miri
こいつに(汚い言葉でごめんなさい、それ位嫌な奴なんで) 「一人っ子の親はロクな奴がいない!子供で苦労してないから」と言われました。 自分は3人産んでいるからえらいそうです。それより多い人はよりえらいそうです。長男の嫁&同居で、女・女・男と自分だって男の子が出来るまで肩身の狭い思いした訳じゃ無いの?なかには望んでも2人目が持てない人も居るんだよ。 我が家は望んで1人です。将来に不自由なく資金を考えると十分にかけるのは無理と判断したからです(年収的には補助金が貰えない家庭ですが) こんな女が、将来市議に立候補するらしいですよ。子供のなんたらを叫んで。その前にその頭の中身、入れ替えてきたらと言いたいです。 地元企業の社長夫人だから、えらいんだそうです。地元だけじゃん、知名度は…。 ヨコ気味で失礼しました。

大丈夫

041
シール
子供が小さい頃、同じように言われてへこみました。 でも今は大丈夫。もう慣れたので何も感じません。 一人っ子かどうかに限らず、子供の親をやっていると無神経な人にいっぱい出会います。 そういう人たちの発言にいちいち感情を動かさず、迷惑なことについては笑顔できちんと拒否できるようになると楽ですよ。 親子3人で楽しく暮らせることのほうに目を向けましょう!

将来のことも考えると

🐤
もこ
二人目は?ときいてくるひとはこんにちは。と同じで挨拶みたいなものだと思います。 将来順番にお迎えが来たらまぁ、お子さん一人になってしまいますよね。 私も姉妹ですが、今になって思えば昔はしょっちゅう喧嘩してましたが姉妹が居てよかったなと思います。 妹に小学生の子供が1人いて私が最近妊娠したのですが、母はよかった。姪が将来親戚もなく孤独にならずにすむといっていました。 子供を産んだほうが良いとも言われていなかったのでその話をされてびっくりしました。 最近兄弟が居る方も少なくなってきたので親戚自体も数少なくなってくるし、皆さんが仰るのは多分そういうことなんじゃないかな?と思います。 1人がだめなのではなく出来ることならば複数人居たほうが良いって事じゃないでしょうか

意思の強さの問題

041
アールグレイ
心から一人っ子と決めていれば、周りが何と言おうと 「そうですねぇ」の一言で聞き流せますよ。 それで揺らぐこともなく、どうでもいいことなので、 右から左に~と流れていきます。 それこそ、挨拶みたいなもんで、義理の両親から散々、 その場かぎりの知らない人にまで言われまくりました。 でも、友人からは1度も言われてないです。 しっかり意思教示してるので、それが伝わっていれば、 言われないもんです。

一人っ子です。

041
劇団ひとり
一人っ子でも問題は無いですよ。 聞いてくる人は話題として振るだけでしょう。 ただ私も一人っ子なのでよく分かるのですが、 一人っ子は基本的に一人でいるのが一番 快適になります。 ボーイ&ガールスカウト等大人数での経験が積めるところに おいてやれば多少緩和されると思いますが、 家で過ごす時間はやはり一人なので、その状態に 慣れてしまうんですよね。 勘違いしてほしくないのは、一人っ子はさびしがりに なるのではなく、兄弟のいる人と比べて、一人でも 寂しくなくなるってことです。 参考トピ:一人っ子の方にお聞きします http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1119/276938.htm

別にいいと思いますけど

041
ROGAN
レスの方々を含めて、兄弟を進められることに対して、随分と感情的に反発されるので驚いています。その人が”良い”と思ったことを言うのでしょうから、別にそれはそれでいいと思います。個人主義がヘンにまかりとおっている世だからこそ、”おせっかいなこと”も大切だと思うので。 1組の男女が一人しか生まなければ種が減っていくことになるのですから、生物の本能としては、二人以上というのが自然でしょう。もちろん、そこにこだわることはないし、うちも一人っ子ですけど、大して悪意もない言葉に、やたらと反発することもないんじゃないでしょうか。

私、一人っ子です

041
ぶ~
今年45歳の主婦です。 子供のころから、きょうだいのいる子がうらやましかったです。 私には、子供が二人いますが、 一人っ子と親との関係しか知りませんから 子供たちのきょうだいに対する感情がいまひとつ理解できません。 ひどい喧嘩を必死で止めていると、周りから「そのくらいのきょうだいげんかはふつうだからほっとけば」などと言われてしまったり。 両親は75を過ぎて体も弱ってきています。 両親とは離れて暮らしていますし、普段はあまり考えませんが、 両親に万一のことがあった場合、きょうだいがいたらなぁとよく思います。 夫や友人がふつうにきょうだいと交流しているのをみてうらやましく思います。 親からしてみれば、一人っ子で十分と思われることもあるかもしれませんが、当の一人っ子からみると、やっぱりきょうだいほしかったし、今ももちろん同じ気持ちです。

喝っ!

041
あるある
40歳を過ぎるまで言われ続けました。 で、まともな感覚の人は言わないんですよ。 人から好かれないような変な人ほど言う。 結婚以来ずっと専業主婦でお稽古事などしていますが、お稽古先でも、母親くらいの女性たちに執拗にいわれたこともあったんです。 一人っ子は可哀相とか、それじゃ寂しいとか。 結局85歳のお師匠様が、「なんて無作法なっ。いい年をしてはしたないですわよ。他所のご家庭のことになど口を出すものじゃありませんっ」とかなり厳しく叱責なさって、以後はぷっつりとなくなりました。 そうだよな~無作法だよな~と他人事のように感心したのを覚えています。 不思議なことに、そのお稽古関係の人とは全く無関係の場所でも、その先生の叱責いらい、ぷっつりと、「一人っ子は可哀相」攻撃がなくなりました。 師匠の叱責が世界中に轟いたような妙な感覚を抱きましたね(笑)いや、マジで。 ものすごくエナジーにあふれた方なので、本気で私の周り全体に「喝っ!」としていただいたような錯覚を覚えました。 誰も聞いていないところで、ぱっきりとした口調で「あなた方失礼ですよ!」と言ってみるのもいいかもよ?

一人っ子歴41年

041
MJ
私も小さい頃、親戚のおばさんや近所のおばさんから「一人っ子じゃ、かわいそうね~」と言われました。人のことをかわいそ呼ばわりするな!と子供ながらに思っていましたっけ。それに子供の頃から最近までは、兄弟欲しいと思ったこと無かったですよ。 でも自分も中年になり親も老いてくると、兄弟がいたら心強い時もあるのかなーと考える時もあります。ただ、私の両親は双方とも5人兄弟なのですが、自分の子供は一人っ子でOKと考えたそうです。特に母は、兄弟姉妹から面倒なことを押し付けられ、子供の頃から苦労が絶えなかった人なので「兄弟なんて面倒なだけ」と愚痴をこぼしています。 一人っ子は、わがままとか協調性がないと言われがちですが、私の場合、否定できません。思いっきり、わがままで協調性にも欠けてます。でも、兄弟がいたって、わがままで自分勝手な人っていますからねー。トピ主さんに「一人っ子じゃかわいそー」って言う人なんて、まさに人の気持ちを考えられない一人よがりな人って印象ですけども。 トピ主さんが、我が子はひとりっこで良いと思うのなら、それで良いのでは?あとは、育て方次第かと思いますけどね~。

それは

🐱
紀州犬
「2人目は?」と聞いて来る方々が兄弟(姉妹)がいてくれて助かったことが実際にあったから でしょう。 独身者に「結婚しないの?」、子供のいない夫婦に「子供はまだ?」と聞いてくるのと同じです。 多くの人は自分本位に生きていますから、他人が自分と同じレールを歩んでいないと単純に疑問 に思うものなのでしょう。 (私自身も散々言われて来ましたが。) ただ、現実問題として、子供は将来的に両親の老後の面倒を看なくてはなりませんから、兄弟のいる 人達よりかは多少、金銭的&身体的負担が多くかかってくる覚悟は必要かもしれませんね。 良きパートナー、友人、仕事に恵まれればだいぶこの辺のことは緩和されると思うのですが。 とは言え、兄弟がいても、財産分与で揉めたり等の諸問題もありますので、一概にどちらが良いとも言い切れません。 結論的には、トピ主さんご自身の気持ちに迷いがないのであれば、他人の言って来ることなど気にする事無く我が道を行けば良いと思います。 全てを手に入れ順調な人なんてそうそういませんしね。

どちらでもいい

041
憂鬱
私自身は3人兄弟、子供はいろんな理由で一人になりました。 ぶ~さんのような、兄弟が欲しかった、という意見もありますが結局どちらでもいろんなことがあるから兄弟がいたほうがいいか一人っ子がいいのかはどちらでもいいことなんですよね。 私の両親は次男、三男の、いわゆる田舎では余計モノ(昔のことです、現在はそんなことは言わないですよ)だったので都会に出てその後一旗揚げて定年後に田舎に戻りました。 すると長男の嫉妬がすごいんです。 昔は長男と言うことでちやほやされたのに、今や都会で輝かしい業績をあげた(?)弟たちにはかなわない…(弟さんたちすごいね~、と村人から言われるらしい) 兄弟仲は最悪です。 仲良くいくなら兄弟もいいけど悪くなれば他人より揉める。 ウチの場合は…、今はそこそこ仲良くしていますが遺産で揉めそう。憂鬱です。 つくづく、どちらでもいい…。と思う私です。

私は兄弟をもっていますが

041
一人っ子なんてだめ
現在子供は一人います(夫の前妻の子供ですが) 兄弟いると自然と団体生活や喧嘩の仕方、人とのかかわり方がみについてきますし、人に揉まれて育ちます。 一人っ子は大事に育てられてだめですね。 根性が弱い。 あまったれ。 自分の子供ならバシバシ揉んでやりたいですが 揉んでやるとすぐ落ち込む、折れる。 ほんとダメです。 今日もプロレスを付き合って 彼はちょっとした事で泣いていました。 早く私も子供を産んで兄弟を作ってあげて 精神を大人にしてあげないとと思うこのごろです。。

わかります。

041
のん
本当に鬱陶しいし、嫌な気持ちになりますよね。 今は子供は二人いますが、上の子だけの時に散々言われました。通りすがりの知らないおばちゃんにも。 「はぁそうですね~」と軽く流してましたが、内心「余計なお世話だよ!」と舌を出してましたよ。 私自身は一人っ子です。 別に寂しくもなんともないし、普通に世間を渡ってます。他人様が不愉快になるような話題を避ける配慮も標準装備です(笑) そういう質問をする人は、兄弟の有無に関わらず、いい歳して無礼且つ不躾で可哀想な人なんですよ。 お気になさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧