本文へ

転勤族の彼と別れるか迷う。

レス14
(トピ主 0
🙂
なつ
恋愛
アラサー女性です。
転勤族の彼氏と付き合って2年、
彼は2.3年に一度全国転勤する仕事です。
彼と結婚したいと思ってましたが、色々考えすぎて頭がごちゃごちゃです。
まだ彼からプロポーズされたということではありません。
ただ、2年付き合っているので私の中では結婚を視野に入れて付き合うか、別れるか考えているということです。

転勤族の彼氏と結婚はしたいけど、できればついて行きたくない、理由は仕事を辞めたくない、2、3年に一度引っ越ししたくない、同じ県内に住んでいる親のことも心配などなど、ついて行きたくない理由は色々あります。
彼の上司の状況を聞きましたが、家を購入したとしても単身赴任になります。
子供ができたとして、単身赴任だと父親がいない状態で育児はいかがなものか…、かと言って、ついて行ったとしたら家族は遠方になるので手伝って貰えないし…、見知らぬ土地で戸惑いがある上に子育てはちょっと…
半年ほど前に彼氏と話したこともありますが、彼はまだ具体的に結婚したいわけではない様子。
その態度を見た時に好きじゃなくなりかけました。
なんか色々考えすぎて頭の中がごちゃごちゃです。
今月末彼と会う時にもう一度聞いてみようと思います、彼の態度次第では別れも検討しないといけないかもしれませんが、まず、なんと言って聞けばいいか…

転勤族の彼氏や夫を持つ方の意見、転勤族の彼がいたけどそれがネックで別れた、結婚前にしっかり話した、話したとしたらどのようなこと?等等、何か意見やアドバイスくれると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごめん

041
くま2
想像でしかないけど。 こういう男性と結婚をしてく女性は悩まないから結婚が出来ているんじゃないかな? なので悩んだ時点で彼の隣にいるのはトピ主さんではないと感じる。 厳しいけどこれが単なる恋愛と結婚の違い。 悩んで結婚をするより悩まないような出会いや相手、結婚を手にしたほうがいいように感じる。 それが出来るか否かはトピ主さんの実力次第の部分も大きいけど。 まあ彼もトピ主さんとの結婚は考えてはいないのでトピ主さんの独り相撲だけど。 なので彼自身もトピ主さんとの結婚には全く優先度はない。 彼もどこかで別の女性を探すと思うのでお別れでもいいのでは? 結婚を考えるなら今度は転勤のない男性か転勤があってもトピ主さんが悩まずに飛び込めるような相手を探したほうがいい。 もっとも今回のようにその相手が結婚を考えてくれないなら意味はないけど。 まずはトピ主さんとの結婚を希望してくれる相手探しから。 このままでは転勤云々の前に結婚が見つからないので。 状況によってはお一人様を確定させた方がトピ主さんの望む生活に近いのかもね。

転勤族20年、振り返ると・・

🙂
異文化交流
文章を拝読して、転勤族との結婚はやめた方がいいと思いました。 約20年、海外・国内転勤してきましたが(私自身も働いたり休職したり・・)これはもう向き不向きがハッキリ分かれる、特殊な人生形態だと痛感します。 いろいろな国や街に住みたい、好奇心旺盛、引越しや旅好きで、一人も苦にならないがある程度社交的な私でも40代後半からの引っ越しは体力的にキツイなと思い始めました。 転勤のせいではないと思いたいですが、子供を産む時期にストレスのかかる地域に居住していたために、結局子供はできませんでした。(生きて帰ってきてよかった!) 20年も移動に移動を重ねていると、もう定住するイメージが湧かなくなってしまいますし、親にも頻繁には会えません。濃い人間関係を求める人なら、通り過ぎる人として生きる転勤族は苦痛でしょう。 結婚する前から、転勤に対して後ろ向きなイメージを抱いていることは逆に離婚せずに済んだと思って、次へ行きましょう。 気候や文化、言葉や食べ物、すべてが違う土地で働く本人が一番大変ですから、変化の多い人生を一緒に乗り越える気概がないと勤まらないと思います。 おそらく、現時点で転勤に対する後ろ向きな姿勢はしっかり伝わっていると思いますよ。わが夫は、同僚だった私に転勤族の素質を見出していたそうですから、大当たりだったということです。

お互いに結婚相手では無い

🙂
匿名
ただそれだけですよ。 相手はまだ結婚は、考えて無い。 もちろんプロポーズもまだ。 トピ自身も、彼と絶対に結婚したい訳で無い。 絶対に彼と結婚したいならば、今の悩みを一つ一つ解決するか、もっとポジティブに色々な事を考えていけると思います。 トピの彼に対する、思いの熱量も低いですよ。 》 まず、なんと言って聞けばいいか… 今の気持ちを、素直に言うしかないと思います。 そろそろ自分は結婚を視野にお付き合いしたい、でも正直貴方で良いか悩んでいます。 たぶんこう言えば、トピとの結婚を考えていない、まともな男性ならば、普通にお別れだと思います。 逆にそれで、気持ちにケジメがつくならばそれで良いと思います。 お見合いでも相談所でも、次の出会いを探した方が良いですよ。

トピさんには無理みたい

🙂
旅人
私は転勤族の彼と結婚しました。 国内のみならず海外の可能性もありましたが、 全く気にもしませんでしたね。 なにより、彼が好きで絶対結婚したかったので。 さらに、私自身転勤族の家庭に育ったので、見知らぬ土地に移り住むことに全く抵抗がない。 むしろ、初めて聞く方言や初めて食べる物など楽しみでワクワクしちゃう。 子供は3人いますが、それぞれ知り合いの1人もいない土地で育てましたよ。 知り合いがいないなら、新しく友達を作ればいいんです。 実家ははるか遠くでしたが、友達に本当に助けてもらいました。 はっきり言うと、はなから親に頼るつもりのトピさんは覚悟がないから無理だと思います。

やめたら?

🙂
転勤族の妻
悩む時点で止めた方が良いと思います。 私の頃はまだ寿退社が圧倒的に多かったし、私は全くさみしがり屋では無かったし、 単身赴任家庭でもしっかり育ってる友人も沢山いたので、サクッと結婚しましたよ。 親も私の幸せ第一でしたので。 何ヵ所か家族帯同後、単身赴任、同居を繰り返し、今は子供達も無事に社会人になりました。 父子仲も良好です。 あれこれ出来ない理由、不安材料を上げてるならもう答えは出てるかと。 無理に付いていって、 「こんな筈じゃ無かった!」と責められる彼も気の毒。 女性も自分の仕事を大切にする現代では、悩む気持ちも理解します。 誰も悪くないです。ご縁がなかっただけですよ。

転職してもらう

🙂
アラフィフ
夫(当時は彼)が全国転勤のある国家公務員。私が地方公務員だったので、夫には転勤のない職場に転職してもらいましたよ。 もちろん、転職をしてもらったからには私も定年まで働く覚悟だし、転職により夫の給与がさがるのは仕方ないと思ってました。 転職をしてもらえなければ、別れてたと思います。 30年近く前の話ですが、未だに「転勤について行くか、別れるか」の選択肢しか出てこないのが一般的なのかと、ビックリします。 ちなみに進学した大学の県に就職したので、実家は別の県です。

やめたほうが良いです

🙂
japanese
転勤族の妻です。 社内結婚で退職したこともありますが、当たり前に転勤に帯同しました。 親も反対しませんでした。 出産は里帰りしましたが、1か月 過ぎたら普通に新幹線で帰宅しました。赤ちゃん連れて1000キロ超の 引越しもしました。 母子とも健康であれば、親の助けは いらなかったです。 たしかに子供は転校を数回させて、 苦労したかもしれませんが、 夫が単身赴任したのは中学以降なので 幼いときは親も頼らずに、夫婦で 子育てしてます。 海外赴任はなかったので、国内なら 言葉も通じるし、実家へは車で 8時間くらい、夫婦交代で深夜の 高速道路を運転し帰省してました。 日本国内でさえ「見知らぬ土地」と 思い戸惑ってしまう時点で転勤族は 無理なんじゃないでしょうか? 地元に住めて転勤のない職業の方 限定で婚活するのが一番だと思い ます。

今のままなら無理ですね

🙂
ゆこゆこ
私も結婚前は転勤族は嫌だと言ってました。夫は幸い転勤族ではなく、ずっと私の生まれ育った地元で暮らしてます。 夫の地元は別ですが、大学進学で私の地元に来て以来ずっと暮らしているので、夫もこちらが住みやすくて良いそうです。 たまたま理想通りになりましたが、もし夫が転勤のある会社に就職してたら? それで結婚しないとは思わなかったでしょうね。やっぱり好きで結婚したいのは夫でしたから。 私の友達にも転勤族いっぱいいます。 人それぞれでしょうが、新しい土地にワクワクして楽しんでる人もいれば、貴女が懸念している事で苦労してる人だっているでしょう。 でも苦労しながらも、色々工夫したり割り切りながら転勤族としての生活を確立していってる様に思えます。 アラサーならご両親はまだ高齢ではないですよね? 娘が遠くに嫁ぐのは寂しいかもしれませんが、普通なら自分達の心配なんかしないで好きな人と結婚して幸せになってくれる事が一番の願いかと思います。 子育ては親の近くに住んで助けてもらってる人が多数な訳じゃありません。 転勤は無くても地元を離れて暮らしてる人だっています。 子供が小さいうちは単身赴任せず帯同する家庭が多いです。父親不在での育児が不安なら帯同したらいいだけです。 私の周りでは子供が中学生になる頃にお家建てて単身赴任になる家庭が多いです。 その位になればもう育児という感じではないですからね。 ちなみにご主人が単身赴任になった友達に共通してるのは、最初は「寂しい」とか「不安」とか言ってましたが、そのうち自分ペースの生活の気楽さにすっかり慣れてしまい、単身赴任を終えて戻ってくるとなったら「戻ってくるんだよね〜」と溜息です(笑) もちろんそう言いながら嬉しさもあるのですがね。 転勤族で別れる事もよぎるならその程度の気持ちなんだと私は思います。 結婚の条件は人それぞれ。転勤族以外が条件なら他を探すまで。

無理そう。

🙂
専業はは
ついて行きたくない理由がポンポン出てくる時点で、ナシです。 私の夫は転勤ありです。 我が家は今のところ国内の移動のみですが、海外に家族で行ったご家庭も多々あります。 夫と結婚するとき、そう言えば悩まなかったですね…。 専業主婦だーやったー 子育て位なんとかなるでしょ 程度しか考えてなかったですわ。笑 専業だとね、妊娠中にどんだけ寝ててもいいし(つわりがしんどくて仕事がー…とか無い)、子育て中も保活とか必要ないし、子供が熱だしても仕事の事気にせずに病院連れてって子供を看病できるし、夫は夫で自分の仕事のペースを守れるし、で、けっこう快適。 まぁ確かに多少孤独ではあるので、そこは適性が問われそうな気もする。 (専業主婦にも向き不向きはあるのよ。向かない人は精神的に病むからね。) トピ主さんが「仕事を続けながら地元で子育てしたい」と思うなら、その彼との結婚は無理ですよ。 無理に結婚しても不満が蓄積して、いつか絶対に爆発するから。 別れるなら早めに別れたほうが、時間的なダメージは少ないと思います。

今まで以上に向き不向きが問われる

🙂
ベテラン勢
私も国内外の転勤帯同したけど、元同じ会社だったし、そうでない人よりはリアルなイメージが持てていたのでなんとかなった感じ。 あと転勤族は全体としては確実に縮小するでしょう。 コロナのDX化の影響もあって、転勤要員をカットするところも増えているし、何より世界的に辞令ひとつで、何の準備もない勤労者世帯をあちこちいかせるような雇用形態の国はないと思います。 残る業種は残ると思うけど、極力減る。 そうすると転勤族のデメリットの共感も得られにくくなる、いやもとからそんなものはほぼありませんでしたが、ますますなくなります。

迷うも何も

🙂
既婚女性
ここまで「転勤についていきたくない言い訳」ばかり並べている時点で、もう答えは出ていて悩む必要も何もないでしょう。そして恐らく、彼もそれがわかっているから結婚する気がないのです。彼がトピ主の考えていることに気付いていないわけがない。 トピ主と結婚したいと思っていない彼と、彼の転勤についていきたくないトピ主。なぜこれで迷うのか意味が分かりません。

別れる

🙂
マヨ
これだけ転勤について行けない理由が揃えられるのだからお別れしかないのでは。たとえついて行っても数か月ももたないように思います。もうアラサーなら早く決断しませんと。 好きじゃなくなりかけた のだし転勤は嫌だし、迷うことはないのでは。

転勤族ですが

🙂
ヒロリナ
残念ですが縁がなかったと思ってお別れしましょう。 彼と同じ業種かな?ということ前提でアドバイスするなら、たいていの奥さんはついていってます。 ほとんどが無職、ほんの少しがパートですね。 フルタイムの奥さんは夫が単身赴任して家とこどもを守っている。 そしてまた家に帰らせてもらって、数年したらまた単身赴任。 こんな感じです。 トピ主さんの場合はついていきたくない理由が多いですからお別れ一択ではないでしょうか。 もうそれは誰のせいでもない。 縁がなかっただけのことです。 彼もそりゃ転勤はしたくないでしょうし(みーんなそう)トピ主さんとお付き合いを始めるときから多少は考えていたと思います。(たぶんね) 彼が仕事を辞める以外どうしようもないんですからこれも仕方のないことなんですよ。 よくよく話し合ってみてくださいね。

あぁ~。

🙂
マル
難しいですね。 性格大きいと思いますよ。 転勤に帯同する事を楽しめる性格&資格職である女性はどこへでも行ける。 でも新しい環境に馴染むのに苦労する性格だとしんどいですよね。 子どもが居ればそちらへも心配ってってする訳だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧