本文へ

身なりを構わなくなった母

レス10
(トピ主 0
🐧
洋ナシ
ひと
実の母親の事でご意見ください。

私の母は今年60を迎える現在はシングルでパートをしながら、持家に独身の兄と2人暮らしをしております。私は3年前に結婚をし実家から電車で30分程のところに、夫と娘と暮らしております。

ここ3年ぐらいなんですが、母が全くと言って良いほどおしゃれや身なりに構わなくなってしまって正直、見た目は老婆のようで酷く老けこんで見えます。まだまだ年相応に小奇麗にしていて欲しいと思い、口紅を選んで贈ったりはしてみましたが、変化はありませんでした。
それに加え昔から片付けが苦手な性格でしたが、今では自宅はゴミ部屋のようになり洋服などが散乱していてそんな母を見たくないと感じている自分がいます。
私が実家暮らしの頃は掃除や洗濯などは主に私がしていたので、嫁いで実家を出た今は酷い有様になるのは目に見えていたかもしれませんが、母自身の見た目も今は酷い有様です。
言葉を話し始めた娘はばーばのお口クサイね。なんて言うようになってしまい、健康面も含めて歯医者の検診に行ってきなよ!と話してもなかなか行動に移してくれません。
昔は母も年寄りは若い人より加齢臭が出るから清潔にしないと!や、亡くなった祖母をみて人の振り見て我が振り直せなど話題にしていただけにショックです。

このままだと娘の私でさえ実家に寄り付けなくなりそうです。あたまの固くなった母にどう対処していけば良いでしょうか?

ランキング

レス

認知症?

041
ミラノ
よくあることだと思います。片付けもできなくなります。 早く受診を。

認知症。

041
まどか
いつもこの手のトピにはレスさせていただいています。母が若年性認知症(現在62。恐らく発症から5、6年)です。 今回はあまりにうちの母の症状に似ているので心配します。 身なりに気づかわない、服が片付けられない。うちもまずここからでした。汚い格好で外出しようとするようになったことに気づいてから3、4年。今ではホームレスのようです。服は六畳の四分の一が服(下から山盛り、上の窓のサッシから無数の針がねハンガー) 「ピック病」「前頭側頭型」で調べてください。該当することが多いなと思ったら受診をオススメします。 その際「総合病院のメンタル科」などではなく、区や市が認知症相談窓口にしてる病院(HPに載ってる)か「認知症を扱う精神病院」をオススメします。 うちもはじめは精神病院には行きにくく総合病院にいったのですが、ピックや若年性は詳しい先生が少なく、そこでは「患者の同意がないと看れない(ピックは絶対に病気を認めないので受診を極端に嫌がります)」と言われ途方にくれました。 その後行った認知症対応精神病院は慣れていてその日のうちに診断がくだりました。

続き

041
まどか
ピックの特徴の一番は、アルツハイマー等の「物忘れ」と違い、「自制力の低下」です。 普段私たちが人間として「面倒くさいな」と思っても世間体や社会で行きてくために知らず知らず自制して行っていることをしなくなります。そしてそれがどんなことかわからなかなります。 だから、お化粧もしない。汚い格好をしても平気。片付けなくても問題ないし、自分のしたい話だけを繰り返しして人の話には無関心(滞続言語、感情どんま)。屋外でもハラがたてば大声で騒ぐしすごい力で暴力がでることも。万引きする人もでてくるそうです。 トピ主さんのとこのお母様が違うことを祈っております

ぼんやりや短気は‥

041
かぼちゃ
アルツハイマーの初期症状に、ぼんやりや短気ばかりが続くというのがあるそうです。 考え過ぎかもしれないけど、調べてもらったらどうでしょうか

もしかして・・・

041
おっかさん
身体の調子が良くないのではありませんか。 子供に心配かけまい としているのかもしれません。 御兄さんじゃ そうした変化に気付かないと思います。

もしかしたら

041
あい
認知症の始まりなどはないですか 娘さんがいなくなり気が抜けて あまり自分の事に構わなくなったのかもしれませんね このままほっておくと認知症になりそうです 一度あなたが来て大掃除とか身の回りの世話を焼いたらどうでしょうか

これって・・・

😑
ピョン吉
これって・・・認知症など、加齢による疾患じゃない ですか? 家族だから、病気になって欲しくない。病気じゃない と信じたい気持ちはわかりますが、第三者から見たら 疾患の疑いが強いと感じます。 >ここ3年ぐらいなんですが、母が全くと言って良いほ >どおしゃれや身なりに構わなくなってしまって正直・ ・・・ 自分は、大学病院の検査にいましたが、叔母が同じ様に なりました。逆に親族なので気づきませんでした。 今、取りあえず、近所の内科でも良いと思います。ベスト なのは、脳外や神経内科ですが、内科でも検討がつくと 思います。 診察は、お母様だけでは、なく。ご自身でも一緒にお話 を聞いた方が良いと感じます。

ウツなのでは

😀
こん
私の母もこの数年同じような状況でした。 そして最近実家に引越す事になり、生活を共にして色々と分かってきました。 母はもともとウツで、口数も少なく、身なりもひどく、髪の毛を何日も洗わない事が続いていました。何にでも消極的な母をみかね、ある日、母を買い物と美容院に誘ったんです。母と娘、水入らずでショッピングをし、初めは文句ばかり言う母で説得に時間が掛かりましたが、サロンでカットとカラーをしてもらい、サロンの人たちや私が「すごーい、若返ったね!」と言うと母はやっと少し笑顔を見せてくれたのです。これを期に母との距離がちぢみ、母のウツの原因でもある悩みも話してくれるようになりました。 なので言葉で言うだけではだめです。もっと積極的に手をさし伸ばして上げてください。お母さんは結局さびしいんだと思います。ここでは娘にしか出来ない母親への親孝行、人工呼吸のように命を吹き込んであげる様に一回思いっきり愛を注いであげてください。いつかご自分が年老いた時に自分の娘にやってほしい事をしてあげてください。かならず洋ナシさんの心がお母さんを癒します。

大変です!!

🙂
パドナ
あたまが固いというより、認知症かアルツハイマーの疑いがあります。 ○自分の身なりに気を使わなくなった。 ○部屋をゴミ部屋のようにした。 認知症の始まり症状に似ています。 可能性としてはかなり高いです。 他にも症状がありませんかね? 物忘れ外来、心理内科などの受診をお薦めします。

それって、もしかして

違っていたのなら、ごめんなさい お母さん、病院に行かれて一度、頭の検査 を、したほうがいいです。 以前、ぞれだけ、几帳面な人が、そこまでに なるのは、少し、頭の病気を疑われたほうが いいです。何かで、お母さんの症状に似た人 がいて、結局その方は、アルツハイマーでした。 何でもなければ、いいですが、念のために 早めに行かれたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧