実の母親の事でご意見ください。
私の母は今年60を迎える現在はシングルでパートをしながら、持家に独身の兄と2人暮らしをしております。私は3年前に結婚をし実家から電車で30分程のところに、夫と娘と暮らしております。
ここ3年ぐらいなんですが、母が全くと言って良いほどおしゃれや身なりに構わなくなってしまって正直、見た目は老婆のようで酷く老けこんで見えます。まだまだ年相応に小奇麗にしていて欲しいと思い、口紅を選んで贈ったりはしてみましたが、変化はありませんでした。
それに加え昔から片付けが苦手な性格でしたが、今では自宅はゴミ部屋のようになり洋服などが散乱していてそんな母を見たくないと感じている自分がいます。
私が実家暮らしの頃は掃除や洗濯などは主に私がしていたので、嫁いで実家を出た今は酷い有様になるのは目に見えていたかもしれませんが、母自身の見た目も今は酷い有様です。
言葉を話し始めた娘はばーばのお口クサイね。なんて言うようになってしまい、健康面も含めて歯医者の検診に行ってきなよ!と話してもなかなか行動に移してくれません。
昔は母も年寄りは若い人より加齢臭が出るから清潔にしないと!や、亡くなった祖母をみて人の振り見て我が振り直せなど話題にしていただけにショックです。
このままだと娘の私でさえ実家に寄り付けなくなりそうです。あたまの固くなった母にどう対処していけば良いでしょうか?