一見円満な家庭に一人娘として育てられました。しかし実際は、この家族は私がいるから成り立っている感じで、両親の夫婦としての絆は感じられませんでした。夫婦寝室も別でした。父は非常に頑固で考え方の古い人であり、母はお気楽主婦です。
以前父から「お父さんとお母さんはこう見えて、夫婦として信頼しているし合っているし、良い関係なんだ」と言われ(余り本音じゃないと思う)、別の機会には母からは「お父さんとは仮面夫婦なのよ。」「私達が未だ一緒にいるのは、あなたの為よ」等と真剣に言われました。私はこの様な、私が中心となって無理やり回っている家族生活がプレッシャーで、数年前家を出ました。その後、私のいなくなった実家は、随分寒い空気が流れているようです。
先日母と電話で話したところ、
母「私はお父さんより絶対先に死ぬから。だからその後は、あなたがお父さんの面倒見てあげてね。」
私「え? 何言ってるの? 何で? 意味分からないんだけど。」
母「いや、私は絶対お父さんより先に死ぬの。決まってるから。だからお父さんの老後、しっかり面倒見てあげてね。」という会話がありました。
私は母がそんな事を口にした事がショックで混乱し、
私「よくわからないけど、もう切るわ。じゃあまた。お父さんと仲良くね。」と、不愉快な気分で電話を切りました。
母は単に私に愚痴を聞いてもらいたいというよりは、「あなたの為に家族としてやってきたのに、あなたはお父さんと私2人を置いて出て行った。どうにかしてよ。」という感じです。母が父を人生のパートナーに選んだのに、私に責任を押し付けられては大迷惑です。そして私も父はとても苦手です。
これから私は母に何を言い、どう話し合えば良いのでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。