本文へ

ジンギスカンに合う料理は?

レス14
(トピ主 0
041
YUKI
話題
30歳の育児休業中の者です。 近々、会社の後輩たちが我が家に遊びに来てくれます。 ちょうど親戚(北海道)から届いたジンギスカンがあったので皆で食べようと思うのですが、他の料理が思い付きません。皆さんだったら、ジンギスカンに何の料理をプラスしておもてなししますか? 春から復職してお世話になる後輩たちなので、精一杯おもてなししたいと思ってます。 ちなみに…ジンギスカンは好き嫌いがありますが、確認したところ皆好きのようです。

ランキング

レス

ジンギスカンは、ジンギスカンだけ!

041
しーな
北海道では、大抵野外でジンギスカンをします。 肉はもちろん、玉ねぎ、人参、もやし、ナス、カボチャ、ジャガイモ、白菜、イカ、ホタテ、時には鮭なども焼きます(鮭は、余っていただけかも)。 最後に、周りにたまったたれにうどんを入れて食べます。 ビールとともに食べて、これでお腹いっぱい。 副菜って考えたことがありません。 いくら考えても他の料理が出てきた覚えがありません。

部屋の中で?

041
かな
サラダ、あら汁、果物、野菜系のおつまみ、かなぁ。 でも大人数のジンギスカンって部屋が臭くなるんじゃないかな。 大丈夫ですか? 換気システムが整っていればいいけど通常の家庭向けだとどうなんでしょう? 油も飛びますよ。

役に立たないかもしれないけど

041
いび
肉料理があるなら、ジンギスカンを料理してるときお客様がつまれるもの、ベジタブルトレー (にんじん、プチトマト、ブロッコリー、セロリ等をドレッシングをそばに置き)、フルーツ盛り合わせ(パイナップル、スイカ、メロン)、あとはチップス系(普通のポテトチップス、スナック菓子等かメキシカン風にサルサとトルティャチップス)。念のためジンギスカンお好きでない方のため各種サンドイッチ(ハムチーズレタストマト、ツナ、レタストマトきゅうり、ーベジタリアン用、卵サラダ)。これで十分!私も呼んで欲しい!ジンギスカン大好き!(そのときはビールもお願い。。。ジンギスカンはビールでしょ。)。私はスープが好きなのでわかめスープ等添えていただいたらもう首っ丈になります。  料理が余ったときのためドギーバッグも私なら用意します(貧乏性です。食べ物捨てるの嫌い。でも残り物食べるの嫌い)。一番大事なのは主様が皆様が時間を割いてわざわざ来てくださって感謝してることを伝えることだとおもいます。だから出来るだけおもてなししたいんでしょうね。素敵です。楽しいあつまりになると良いで末。次回は私も読んでください。

参考までに

💋
TB
北海道です。 ジンギスカンはそれだけで完結する料理ですのでご飯とビールがあれば十分です。 なにか足すとなると本場北海道の有名なお店のメニューを参考にされるのはいかがでしょうか? ビール園などでは魚介類、牛肉、チーズの盛り合わせ、サラダが多いようです。 北海道風にラーメンサラダやカニ等も楽しそうですよ。

ジンギスカンには

041
しらしら
もう一品はいらないとおもいます。もしつけるとしたらサラダとかですかね。品数少ない分野菜多めがオススメです

ジンギスカン好き!

041
ゆきだるま
よくジンギスカン食べます。 そんなに付け合せるお料理なくてもいいです。 しいて言えば口直しのさっぱりお漬物とスープ、ごはんはたくさん用意。ですか。 ジンギスカンは野菜がたくさん食べられますよね。もやし、キャベツ、ピーマン、しいたけ、かぼちゃなどなど。 飲み物をどっさり用意してあればいいのではないでしょうか。

北海道民です

外は雪
ジンギスカン美味しいですよね♪ お肉に野菜(いろんな野菜合います)と、ゆでうどんを焼いても美味しいですよ。 これにビールがあれば十分だと思いますが…。 もし付けるなら、お刺身やお漬物などでいかがでしょう? 女性の参加者がいれば、ジンギスカン食べた後にシャーベットも、お口直しにさっぱりしていいかもしれないですね。 久しぶりに食べたくなりました(笑)

スモークサーモン

041
屍鬼
北海道繋がりでそう思いました。 後はおつまみでハム・エビチリ・ポテトサラダ・枝豆・ししゃもなどおつまみとして使える物なら何でも良いのではないでしょうか、 作るよりオードブルを取り寄せた方が安くつきますよ。

いいな

041
どさん娘
ジンギスカンなら、おにぎりが欲しくなる。 あと、最後のしめにうどんをいれ、焼きうどんにする。ジンギスカンのタレと合いますよ~。 そんなんで満腹になります。 あとはジンギスカン終わったあとに酒のツマミか、アイス系デザートで良いのでは? もしかして家の中でするんですか? だとしたら、部屋中匂い付きますので換気とファブ○ースをお忘れなく。

赤ちゃんいたら大変かな?どうかな?

041
水芭蕉
道民が美味しいと思うジンギスカンを送ってきていたら、道民以外が食するとクセを強く感じてしまうかも。 なので、思ったよりクセが強くて食べるのが辛いと感じた方用に、別メニューを2品ほどプラスしてみたらどうでしょうか。 例えばイカ大根+ナスの揚げ煮、お刺身+揚げ出し豆腐、などなど。 それにサッパリ系のサラダと漬物を出していただけたら、自分なんかは大喜びだったりして。 人数分用意するのでは大変でしょうから、大皿で出せるといいですね! 楽しい一日をお過ごしくださいー

う~ん(汗

041
フランちぇん
合う料理っていうか、 口直し(?)用の生野菜(サラダ)でしょうか。 お店でもジンギスカン以外は ラムしゃぶとかラムソーセージ、骨付きラムだけだった様な…。 後はスープかな?

お口直しできるものがいいかしら

041
猫たわし
北海道で知り合いとよくお店に行きます。そのときは おにぎり(梅、筋子、シャケ)、ポテトサラダ、冷やしトマト、漬物、軸つきのトウモロコシまたは枝豆、茶碗蒸し、フルーツ こんな感じで注文します。豪華さが足りないようだったら、プラス蟹の脚かしら。 育休とのこと、無理せず楽しくおもてなしして下さい。

ずばり、キムチです

🐴
ライラック
ジンギスカンは、野菜、魚介類、かぼちゃ等いろんな具材が入るので、 あとは白いご飯とキムチ、デザートはシャーベットがスッキリしてたかなぁ。 肉の漬け込み用タレと別に食べる時の付けダレも甘口、辛口他揃っていると嬉しいですね。 ジンギスカン、懐かしいです。

おにぎりと漬物!

どさん子
料理じゃなくてすみません。 うちの場合、ジンギスカン(うどんで〆)+おにぎり(or白いご飯)+ビールで完結します。 他には口をさっぱりさせるもので漬物かな・・・ 野菜は玉ねぎ、もやしなどのベーシック系はもちろん、ピーマンもOKです。 すきやきにはピーマンは入りませんが、ジンギスカンには合うんですよ。 ジンギスカンをテーブルでするなら、コンロの下に新聞紙を敷くといいですよ。 かな~り油の飛び散りが確認できます。 室内なら、しばらくジンギスカン臭が残りますので、換気と消臭剤はお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧