本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東北出身なのに関西出身の女性から交際を申し込まれました

東北出身なのに関西出身の女性から交際を申し込まれました

レス100
(トピ主 4
041
東之太郎
恋愛
20代男性です。

仲の良い女友達から「なあ、うちと付き合わへん?」と言われました。
まあ可愛くて、明るいいい人なのですが、関西(大阪)出身のせいか、とてもよくしゃべります。
僕(東北出身)は口数が多い方ではありません。
なぜオレ?と思って彼女に聞いたら、「だって、黙って立っとったら、めっちゃ男前やーん。お給料もよさそやしー」と言われましたが、ストレートすぎて余り嬉しくありません。

友達付き合いなら問題ないし、むしろ一緒にいると面白いのですが、彼女となるとどうなのでしょう?

こっちが何か言っても「おもろないなー」「で?オチは?」とか言われそうで気を使いそうです。
それから、そのまま結婚に持ち込まれ、かかあ天下になるのが目に見えている気がします。
そして頭を紫に染めて豹柄の服など着る様になっても止めることができない気がします。

この様な考えかたは誤解に基づく間違った考えなのでしょうか。

ランキング

レス

おもろい

💋
TB
面白そうですからとりあえず付き合ってみてはいかがですか? いろんな人と知り合い、いろいろなことを知るのはとても大切です。 付き合う=結婚でもないですからねー

あの~

匿名です。
好きじゃ無いなら断れば? 簡単でしょ?

あはは

041
りんこ
まず間違いなく想像通りになると思いますよ 寡黙なダーリンがビシ! と怒ったとしても、そういうタイプの女性はめげませんから、一生カカァ天下かもしれませんね。 情が深く、裏表のない根は素直なのが関西人気質ですから、面倒臭いながら楽しくやっていけるかもですよ?

あははははは!!!!!

😀
kcco
39歳関西在住おばちゃんです。 めっちゃ笑いました。 我が家は北海道出身の主人がいます。 付き合った頃は「関西弁講座」や「のりつっこみ講座」などをしていました。 今では、率先してボケてくれます。 でもうちはかかあ天下ではないですし(亭主関白でもないですが)、髪を紫に染める予定も動物が描かれたセーターも着るつもりはありません。 試しにつきあってみるのも楽しいかもしれませんよ。

全員が全員じゃないけど…

🐤
関西女性
20代女性、関西出身です。現在は関東の方と結婚して関東在住。 まず、私もおしゃべりは大好きなほうでよくしゃべります(出身は大阪ではありませんが)。皆が皆そうではないですが、関西の人は比較的他県に比べてよく話すほうだと思います。それが疲れるかどうかはその人しだい。 文を見てる限り特に相手の女性に友情以上の好意を持ってないなら、お付き合いはしなくてもいいのじゃないでしょうか?「お給料もよさそう」発言にはちょっとびっくりしました。普通は失礼な発言に当たりますし…。「黙ってたってれば男前」も、付き合う前に言うのはどうかと…。 かかあ天下には間違いなくなりそうですね。頭を紫以下はTVの影響によるものかもしれませんね。確かに大阪繁華街ではよく見ますが(笑) ただ、相手の方はノリとかではなく真剣にお付き合いを望んでいるかもしれないので、断るなら傷つけないように丁寧にお断りしたほうがいいと思います。

きいてるとあわない気がする

くに
付き合うだけでもそこまで不安だらけだったら、やめたらいいんじゃない? >こっちが何か言っても「おもろないなー」「で?オチは?」とか言われそうで気を使いそうです。 →お笑いの基本を会得できる >それから、そのまま結婚に持ち込まれ、かかあ天下になるのが目に見えている気がします。 →尻の下で安定した愛情に安心できる >そして頭を紫に染めて豹柄の服など着る様になっても止めることができない気がします。 →トラの顔一匹しかみあたらへんやーん、さみしいなあ。とブレークスルー出来る とメリットだらけに思える人が合うとおもいます。

えっと

🐤
ゆうこ
彼女となるとどうなのでしょう?まではある程度理解できますが、それ以下は正直全部個人差によるので偏見で見るのはどうでしょうね。 関西の女性が「横浜出身の男性とデートしたのに、夜景でカクテルも、バラの花もなかった」と怒っているようなものです。 関西といっても大阪の下町も関西ですし、滋賀のスキー場があるあたりも関西ですし。 大阪市内にもあたりまえですが、本当にいろいろな人がいます。 ただ思ったのが、トピ主様とは合わなそうですね。 理由は「余り嬉しくありません」「彼女となるとどうなのでしょう」と彼女の特徴を欠点ととらえているからです。 わたしが男ならそう言われたらうれしいし、かわいいなと良い風にとるからです。 それには照れて目に見える部分をほめたけど、友達からなら内面も好きなんだろうなというのが理解できるからです。 関西は照れて、自分を下げたり、相手をけなしたりする感覚が他の地方よりあるのかもしれません。

関西人ですが…

041
うさぎさん
好きなら付き合えばいいだけでしょ?出身は関係ないですよ。 ちなみに関西のイメージもあるでしょうが、紫の髪でヒョウ柄着てるって言うのは、テレビの影響ですか?関西を歩けば分かると思いますが、ヒョウ柄に紫の髪の毛の人って見ませんが…。

誤解というより

041
通行人
偏見です。 私は大阪出身で、東北出身の主人と結婚しました。 全ての会話にオチを求めたり、面白さを求めていませんし、将来紫の髪にする予定も豹柄を着るつもりもありません。 某番組に影響されすぎではないですか? ただ、その女性は品が無さすぎでやめた方が良いでしょう。

あの・・・

😑
名探偵うさみちゃん
関西人がどうこうより、寧ろ付き合いたい理由の方を気にするべきでは? ルックスと収入・・・(呆) 付き合ったらイベント毎にブランド品とかタカられそうで嫌です。 そんな人に買ってあげたいと思いますか? 私がトピ主さんだったらお断りですね。

(笑)

🐶
ぽろろん
その冷静な視点が良いですね。 つっこみ属性で良いのではないでしょうか? おもしろがれる感性があるのなら試してみるのも悪くはなさそうですね。 「あまりうれしくありません」あたりで笑ってしまいました(笑) 考える時点で、悪い気はされていないようですし・・・ 結婚を急がず、まずは様子見でいかが?

あきらか誤解です。

041
ふ~。
にぃちゃん、ステレオタイプなんやわぁ~。私、東北の人と結婚してバツもちなったけど、おもしろい会話ができひんかったからやなくて、その人のつまらん嘘の積み重ねが嫌やったし、都会にコンプレックス持ってて、ええかっこしぃやったからやで。そやからて東北の人全部をそう思えへんよ。そしたら国際結婚なんてどうなるん?彼女の人間性見てね。出身地は関係なしに。

私は東北娘

041
主さん、こんにちは。 私は東北娘です。逆に大阪の男はんに惚れられて結婚して大阪で暮らしています。こっちの人は良くしゃべって明るくておもろいです。 きつい事や、しんどい事があっても「なあに言ってまんねん、がんばらにゃ」「そやな」とタフに乗り切っていく強さがありますね。 元気でほがらか...特に浪花女は人情にも厚く独特の金銭感覚とファション感覚(良い意味で)も持っています。女性は何歳になっても「可愛い、女らしい服や小物」が好きですね..(観察していますと)嫁はんにするには「一押し」です。 関西といってもいろいろです。「言葉と腹がうらはら」で食事は醤油味が極端に薄く、妙に「甘たるい」華麗な物を好む府もあります。5年ほど住みましたが私的にはアウトでした。女性も言葉は「優しい」が「芯は冷たいな」と感じました。 大阪の「あっけらかーん」とした女性は宝物ですわ。 これは私個人の小さな感想で参考にならないかもしれませんが。

一つ間違ってるやも

🙂
にゃすこ
髪を紫に染めるのは白髪になってからかと。 後、緑やピンクもあるので気をつけて下さい。

いいんじゃないですか?

🙂
みさっこ
いや、分かりませんが、 でも関西人だから一括りにこうって決まってないですよ! 理由もただの照れ隠しかもしれませんし。 確かにオチとかボケとかツッコミとかめんどくさいけど、 そんなの関西人でも無理な人は無理だし、 そこまで考えなくても良いように思います。 今求められてるなら、続くかもしれませんね…。 因みに東北人と付き合ってましたが、 過剰に期待されて初めは大変だった記憶があります。 そしてその東北人は全く東北人らしくない方でした(笑) つまりはそんな一般論ではなく、中身をちゃんと見てくださいな。

ていうか、

😀
好日
関西人だからって理由をつけてるだけで、文面からあんまり彼女のこと好きじゃない雰囲気がアリアリ。 こんなとこに相談しなくても、ふつーにやめといたら?

大阪出身の20代女です。

🎶
にかの
私は大阪出身、20代女です。今は関東方面に住んでいます。 関西人はストレートです。建前を使いません。が、照れくさくて本当に好きな人を褒める事が出来ません。特に片思いの人は誉められません。彼女の言葉ですが ・黙って立っとったら→(照れ隠し) ・男前→惚れてます ・お給料もよさそうやし→(照れ隠し)& 給与を知らない状況でも好き。 関西人は「おちは?」「おもろないなー」など、あまり使わないです。 上の言葉を発することで笑いが生まれる場合は使います。(突っ込みに使う。) もしくは、相手の言葉を上手く拾う事が出来ないKYさん(一般的に言う「面白くない人」)は、よく使っていると思います。 だから、彼女が会話上手なら使うことは無いでしょう ヒョウガラ・髪の毛が紫の話ですが、関西に住まない限りあの服装になりません。お祭りで浴衣を着るようなもので、周りが着るから着れる服装ですょ。 関西の偏見なく、彼女を見てあげて欲しいと思います♪ 最後に関西では「おもろないなー」とは言わず「おもんないなー」と言います。よろしくお願いします☆

出身云々というよりも

あんじょうやりや
すみません。真剣に悩んでいらっしゃるようなので失礼とは存じますが、 少し笑ってしまいました。 確かに、トピ主さんの関西人への偏見はあるようですね。 しかし、考えるべきところは、ファッションやボケツッコミの点ではありません。 あなたに対する彼女の評価が、外見とお金のみであるというところです。 そして、「黙って立っとったら」という点。気になりませんか? これはあなたの人格を無視している発言ともとれます。 若いうちは色んな人を知る機会として、彼女と付き合ってみるのもいいかもしれません。 ただ、初めから違和感がある人との付き合いは後々の恋愛観への障害を引き起こす可能性もあるので 恋人選びは慎重に、ね・・・

間違った考えとも言い切れない

🎶
お布団猫
私自身東北出身で関西で生まれ育った夫と結婚しました。 付き合っている頃から言われますよ「お前の話はオチがない!」みたいな事。 あとこれはうちの夫だけかもしれないけど、何段にもぼけるので突っ込むのも大変。 子供もそれを見て育ったのでやはりぼけますし突っ込みます。 子供なのでボケもつっこみも訳分からなくて笑えないんですが、夫は力一杯笑い、突っ込みます。 それは良いところかもしれません。 でもトピ主さんのお友達が付き合いたい理由として話した事はそれもあるけど、性格とか他に惹かれるところがあったのだと思いますよ。 一度お付き合いしてみても良いのでは?と思います。

自分でよく見たら?

041
やーん
一緒に居て面白いのであれば、寧ろ結婚向きかもと思いましたよ。 頭を紫に染めてヒョウ柄の服を着る女性は、関西に住む女性の中の何パーセントでしょう? あれはテレビが広めたイメージであって、実際にはみんながみんなそうな訳ないでしょ。 「なあ、うちと付き合わへん?」が本当は決死の覚悟で言った言葉かもしれないですよ。 私の知ってるこういう感じの子は実は中身はとても繊細だったりします。 人に聞くよりも、ご自分でもっと話し合ったり、彼女を観察して答えを出したら?

非常に興味深い発言です

🐱
がぶがぶ(関東人)
いや、うちの東北生まれ東北育ちの夫も全く同じ発言をしていたのでおもしろくて。 (東京は都会過ぎで(特に乗り換え)、関西は人が苦手らしい) でも、職場で夫東北出身という関西妻と一緒でけど、確かに彼女はこちらの「関西人への期待」に応えて? ・のりとぼけ突っ込みは大切 ・ばりばりまんま関西のおばちゃん ・ヒョウ柄への郷愁 でしたけど、少なくともその人は夫にも他人にもそれを強要してませんでしたね。 一度「今日こっそりヒョウ柄きて来ちゃった、息子にため息つかれたけど」と見せてくれたことはありました(笑)。 まめに体調の悪い400キロ近く離れた東北の夫の実家にもどり、だまって認知症の姑の介護をする、いい嫁さんでしたよ。 私自身つきあった関西人ではこれらを強要した人もいたけど、要は人それぞれだと思います。だからあとは彼女の性格次第。 率直に「いや、君とつきあうとこっちが何か言っても「おもろないなー」「で?オチは?」とか言われそうで気を使いそうで不安だ」と伝えてしまっていいのでは? それをうまくギャグで返しつつも配慮してくれればまた彼女への見方が変わると思いますが。

誤解では

041
ひよこ
私はこてこて大阪人です。 彼女の告白はストレートなのではなく、寧ろ照れ隠しの言葉だと思います。 大阪人は男も女も相手に「好きになりました」等とは言わず 「なあ俺と付き合わへん?お前の○っぱいに惚れたわー」などと言います。 なぜこんな告白をするのかというと、ダメな場合に冗談で終わらせることができるので お互い傷つかずに済むと思うからです。 彼女は大阪人らしく、情に厚いと思うので、 一度付き合っても良いと思います。 もし途中で嫌になって「君のこと好きになれなかったよ」と言って振っても 「私もあんたと付き合ったら自慢できるかなと思っただけだから別にええで~」と 簡単に引き下がってくれます。 でも家に帰ってからこっそり泣くのが大阪女です(笑)

好きじゃなかったら付き合わない

😨
みい
っていうか、それは彼女の冗談では? まぁ本気だったとして… 文章を読むかぎり、主さんは彼女のこと好きじゃないですよね? また、彼女もあなたのことを好きではないかと。 こんなんで付き合って、うまくいくと思いますか? 私がもし、主さんと同じ状況だったらお断りするか 関西出身の彼女に合わせて 「還暦過ぎても独身だったらね(笑)」と笑いで流します。

世の中いろいろ

041
wowo
私は関西出身でよく喋りますが、20年に亘って東北の男性からプロポーズを受けてますけど? 私は、その方は良い方だけど、世間が狭くて偏った考えでツマラナイので、別の人と付き合っていますが。

なんて幸せな

😑
先読みもいいけど付き合って無理なら別れもありでしょ。 一緒にいて心地よければうまくいくかと思うけど~・・・ かかあ~にならせないように頑張れば?

面白い~、いや興味深い。

041
まつり
東北の人は関西人の独特のノリに嫌悪感があるって聞いたことがあります。 関西人は東北の人、普通に好きなんですが。 私も関西の女で関東の男と結婚しており、お互い言葉に込めるニュアンスが違ったり、冗談の言い方、受け取りかたが違うので よく喧嘩したり、誤解したり、言葉の裏を読むのに苦労しました。 「だって、黙って立っとったら、めっちゃ男前やーん。お給料もよさそやしー」 って確かに言葉通りに受け取るとデリカシーのない打算的な本音を恥じらいもなくいい散らかす、とんでもない女ですね。 けど、美しい本音を言うことへの照れ隠しに、汚い本音を言ってみることってないですか?関西女って特にそういうとこあるかもです。 地元の言葉で言われたらなんとなくニュアンスで見抜けるんでしょうけど、関西弁だと言葉通りにしか聞こえませんよね。お察しします。ひとつの異文化コミュニケーションです。 まぁ、話にオチを期待するところとか、話を1.5倍に盛る、というのは 残念ながら多くの関西人の悪いくせかもしれません。 でも、彼女にあわせる必要はないです。そんなあなたが好きなんだから~。 試しにつきあってみればいいのに。

ひとつの例ですが

💡
からあげ
私の両親は、その逆の組み合わせです。ちなみにどちらにお住まいでしょうか。郷土の違いは関係ないよといいたいところですが確かに関西と東北となると言葉は当然食事の違いまで意外と大変そうです。 まず、言葉。これは関東あたりに住んでいれば問題ないもしれませんが私の場合東北に住んでいるのでその土地の方言で周囲と話し、家のなかでは母が父に合わせるのも大変とのことで標準語です。なので私も家では標準語です。慣れてますが友人を連れてきたりするといちいち説明していました。 食事。これが大変。関西人は薄口。東北は濃い口ですよね。ひとり分、薄めにしています。あと父はてんぷらはソースです。忘れましたが他にいろいろあって母はそのたびにめんどくさいと言っています。 ほんの一例でした。

やめとき

041
あやね
皆さん、誤解とおっしゃるように、偏見が多分に含まれているようです。 ただ、やはり異文化ですから、合わないと思ったら結婚は考えたほうがいいと思いますよ。 私は関東の人間ですが、身内が大阪の方と結婚し、その親族と 会うこともあるのですが、やはり違和感があります。 とくにお金に細かい(ケチというか、平気で口にするというか、常に考えてるというか) 東京のケチとはちょっと違う感覚なんですよね。 あと関西弁が苦手なので(お笑いは楽しい)、小ばかにされたような、なれなれしいような感じがしてしまいます。 東北の方でしたら、食文化も違うでしょう。

結婚しようとは言ってません

🐤
にしこ
 おつきあいだけです。「やっぱ、東北の人はあかんかったわー」とか言うことになる可能性も高いです。単純に個人的なレベルで無理と判断される可能性も高いです。結婚は念頭に置いているかもしれませんが、ダメだと判断したら次の相手を探すんじゃないかな。

偏見です

041
もなか
出身地がどうのどはなく「彼女自身」と合わないだけです。 いい加減出身地での偏見はやめませんか。 あなたは関西人とどれだけ付き合ったことがあるんですか すべての関西人の女性が髪を染めてヒョウ柄の服を着ると思ってるんでしょうか。 髪を染めてる人なんて日本全国に沢山いるでしょう。 そもそも関西と一括りにするのもやめましょうよ。 好きじゃないなら付き合わなきゃいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧