本文へ

音大出身女性

レス115
(トピ主 3
🙂
あき
恋愛
娘の友達のお母さまに音大出身女性が何人かいます。
同級生にはコンクールに頻繁にでているお友達もいます。
将来は音大を希望とのことです。

音大をでても稼いでいかれるのは一握りと思います。
しかし音大出身の女性というと一目おかれる気がします。
音大出身=お嬢様=主婦で良妻ということでしょうか?

音大出身女性を希望する男性も多いのでしょうか?

ランキング

レス

多いとも少ないともいえないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
一般に男性が気にするのは、女性の年齢と外観と内面です。補完的なオマケとして経済力も、ないよりあるほうが便利だからありがたい、ただし必須ではありません。 男性にとっての結婚は本来、恋愛と変わらないのです。 ですから音大は出ていてもいなくても関係ありません。 友人の結婚式でサラサラッとピアノを弾く姿なんか見れば、ちょっとかっこいいなぐらいに思うでしょうが、それで好きになるかどうかは彼女の外観次第です。 付き合ってみて続くかは性格次第。

正直に申し上げます

🙂
理想と現実
男です。音大だろうが東大だろうが美人とブ○が並んでいたら99人の男が美人を選びます。

二度と付き合いたくないですね

🙂
幾多郎
たった一度の経験で、全てを語るのはおかしいとは思うものの、あまりに強烈すぎてトラウマ級の印象になっています。 音大出の女性 二度とつきあいたくない。 一般常識的な意味では壊滅的に頭が悪いのに、音楽的特殊能力でやたらとプライドは高い。 でも経済的には実家頼り。 それを悪いとも思っていない。 特殊な世界の人なんです。 いいとこのお嬢様かもしれませんが、男性にとっての良妻には絶対になりません。 トロフィーワイフであれば別ですが、1000万2000万程度の収入の男には扱える代物ではありません。 ええ、ええ、分かってますよ。 音大出でも人それぞれって。 でも私はダメでしたね。

そんなの希望しないですよ

🙂
スマタン
>音大出身女性を希望する男性も多い そんなこと無いですよ。 幼少から楽器を習って、毎日楽器の練習が何より優先・・・の人生ですから、 プライド高くて、世間の感覚とずれてしまった人が多い。 経済感覚やファッションセンスなんかも独特のずれ具合です。 さらに子供にも音楽教育を受けさせたがるし、家でも楽器したがるし。 先生などで稼いでいるならともかく、 専業となると結婚相手としては警戒要因だと思います。

音楽業界にいるものです

🙂
きりん
周囲には音大卒、専門卒、独学と色々います。 音大や専門学校を出ている方は、講師として自宅教室や、大手の教室に雇われたりしている方が多いです。 もう少し頑張れば、大学の非常勤講師もできます。 そこで少ないですが安定収入をもらって、細々とした演奏活動をしている人が多いです。 普通の主婦パートで働くと、一般事務やレジ接客などが大半なので、家庭を守りながらちょこっと働くには都合がよく、また講師なので聞こえもいいですよね。主婦パート程度を希望する男性には良いでしょうね。 また、知らない人には知らない世界ですが、中学~大学までブラスやオーケストラ部があり、社会人になるとアマチュア・オケとして各地で活動します。趣味の集まりなのに入団試験もあって(ブラスだとカジュアルですがオケは敷居が高い)、経験者しか入れないように作られています。 そして、結構、男性も多いんですよ。 音楽とは、科学や法律と違い、アカデミックなだけでなく趣味として切磋琢磨し合い、そして愛好家同士の人脈や良縁があったりします(教授、医者でアマチュア・オケ所属とか良く聞きます)。 現実的な考え方の人(就職とか)は少ない気がします。

うまく結婚できればいいが、そうでなければ厳しいかも

041
すわ
女性にバリバリ働かれると困るような年収の高い男性で音大卒の女性を求められる方もいますよね。 なんとか結婚しないと食べていくのがやっとなので、お嬢様というブランドをいかして早いうちに結婚するのがいいかも。 自身は年収が低いので、男性の条件を重視して結婚していく感じだと思います。 これからは同じお嬢様でも稼ぐお嬢様が求められる時代なので厳しいかな。。

全員が全員ではないですが

041
しろたん
首都圏にある私立音大の声楽専攻を卒業しています。 現在30代後半で専業主婦です。 確かに演奏一本では生活出来るほど稼げませんね。 私はプロになれないなら音楽は辞める覚悟だったので 全く別の仕事に就きました。 必ずしも全員が全員お嬢様と呼ばれるお金持ちのような学生ではありません。 奨学金を使っている人、アルバイトをしている人も沢山いました。 一方でそれらに一切関係ない浮世離れした人がいるのも事実です。 在学中にアルバイトせず、奨学金も使わず、卒業後は家事手伝いで 未だに一度も働いたことがないという人です。 言動なども何処かずれていて、時々「?」と思うことがありました。 私は親は開業医、学費は全額出して貰いましたがアルバイトはしていました。 自分では普通であってお嬢様でも何でもないと思っていましたが、 周りからは「音大卒で親が医者、◯◯区出身って言ったら、どう考えてもお嬢様でしょ。」と言われます。 良妻かどうかはわかりませんが、義両親は色々と褒めて下さいます。 夫は「しろたんは怖い」と言いますが(笑) 因みに我が家はわざわざ音大出身者を選んだ訳ではなく、たまたまというだけです。

お嬢様=主婦で良妻??

041
オーバー70
何回読み返しても、トピ主の真意が掴めませんでした。 でも、「お嬢様=主婦で良妻」には笑いました。結局、ここがポイントというか、トピ主のコンプレックスを言い表しているのだろうか、と。 音大出であれ、美大出であれ、外大出であり、それぞれの分野における感性というか、一定の理解力があるでしょうね。でも、それがトピ主の特性とどのような関係があるのでしょう。

人それぞれです。

😨
> 音大をでても稼いでいかれるのは一握りと思います。 どういう職業に就くかにもよります。 >しかし音大出身の女性というと一目おかれる気がします。 これも人によります。 > 音大出身=お嬢様=主婦で良妻ということでしょうか? 私の知人にも音大出身の女性はいますが、普通のサラリーマン家庭でしたし、普通の公立小中学校に通っていました。 > 音大出身女性を希望する男性も多いのでしょうか? 希望する相手なんて人それぞれ、音大出身かどうかなんて二の次です。 ちなみに、私の知人の女性は、どれだけ稼いでいるかは判りませんが、一応音楽家として活動しており、同じ音楽家の男性と結婚しています。

音大卒+α親の職業

😒
世の中不公平
私の友人は音大卒、開業医の娘ですが、幼児教室の先生をしお見合いで医師と結婚しました。とにかく開業医の息子のお見合いがバンバンきてました。可愛かったので選び放題でしたよ。また別の知り合いは超絶美人で開業医の息子と結婚し今は院長夫人です。 美人だけじゃなかなか開業医夫人にはなかなかなれませんが、音大卒と親の職業で 幸せは簡単に手に入るみたい。またバックボーンがしっかりしているのでご主人も浮気もしないみたいですよ。羨ましいかぎりです。

音楽が好きだから音大にいくんじゃない?

041
ねじ
別に主婦で良妻になりたいから音大を志すわけじゃないと思います。 男に選ばれるために人生を選択するという思考回路を持っている段階で、かなり昭和の下町居酒屋会話的な、べっちょりした感じがあります。 「でも、リアルにはそうなんじゃない?」と思うならば、主様の交友範囲、知人の世界は、そういうリアルで構成されているというだけのことで、実際、そんな下品な感覚で進路を決めるような若者はいないと思うよ。

くだらない

041
ラプター
音大出身=お嬢様=主婦で良妻ということでしょうか? 知らんがな そう言う風に感じる人も居るって理解出来んの? 音大出身女性を希望する男性も多いのでしょうか? 知らんがな

付き合う程度ならいいけど

🙂
十把一絡
音楽をはじめ、自分の道を持っている女性を何人も知ってますが、付き合う程度 ならいいですが妻にするなら最悪の部類だと思いますが。

男性にとってはイメージだけでしょう

🐶
しろ
例えば、宝塚出身の女性は良妻賢母になると言われたことがありました。 舞台で忙しい中で、家事や掃除など含めて自己管理が巧みになるのでと聞きましたが、音大出身だけで、主婦=良妻になれるとは思えません。 私の音大出身の友人は、マルチ商法にはまって、いろいろなものを売りつけるようになり、最終的に「東京は人をだます人しかいない」と愚痴りながら実家に帰りました。自分が人にモノを売りつけて儲けることばかり考えていたから、そういう人が周りにたかってきただけじゃないのかなと、私は思っていました。

実際の知人の印象によって左右されるのでは?

😀
むぎむぎ
私の知人の音大出身女性は、周囲にリストカットのあとをみせびらかし、男性との交遊をまくしたてる、精神的に不安定な方でした。男性にこびを売る(音大で得た知識を飲み会の時に男性陣に披露しては主役になろうとする。なぜ飲み会で音大のことばかり?)ことで有名で、みんなから距離を置かれていました。「あの人は音大だからね~」と皮肉めいてレッテルはられていましたよ。 また別の、私の尊敬する女性は、音大ですが、努力家で現役のオペラ歌手です。 ほかには、目立ちたがりの音大出身者もいました。その人のことは「あの人は音大の歌専門だから、出たがりなのよ」と言われていました。 みなさん、個性も見た目もなにもかも違いましたよ。私の尊敬する女性のように、まわりから素敵だと言われる方もいれば、顔をしかめられるような目立ちたがり精神不安定の人もいました。 たまたま身近にいる人によって、「音大出身女性」の印象を持ってしまうのかもしれませんね。(結論としては印象はバラバラですが)

私の友達の場合

reiko
もう40過ぎですが、東京の超有名音大を出て、地方都市の地元に帰ってきてピアノ教室をしています。離婚していて、子供を育てています。 おそらくうちの県でその音大を出ている人なんてあまりいらしゃらないのでは・・・という付加価値でしょうか。とてもお教室は盛況です。 子供で月2万円、大人で一時間1万円がレッスン料で生徒さんはいっぱい。でも結果もしっかり出していて、生徒さんはコンクールでは必ず入賞、高校生は100%超有名音大に進学が決まっています。 そういうカリスマ的先生になってしまえば、かえってほかに先生のいない地方都市ということでアドバンテージがあるのか、とても裕福、優雅に過ごしていますよ。

金が掛かる

😑
嫁が音大卒
>音大出身=お嬢様=主婦で良妻ということでしょうか? 良妻は関係ないと思います。 寧ろ、家事に向かない気がします。 音大まで行く人はそれなりに自分を表現したいと考えていますから、押さえつけられることを嫌います。 >音大出身女性を希望する男性も多いのでしょうか? 普通のサラリーマンでは、わざわざ希望しないでしょう。 お医者さんとの繋がりもありますが、美貌と高レベルがあってのことになります。 音楽活動を維持して結婚となると、相手も好条件でないと厳しいでしょう。 高給取りだけでは難しい場合があります。 特にグランドピアノを必須としている人は、銀行マンのような転勤族だと合わないでしょう。 声楽にしてもバイオリンにしてもホルンにしても、音の問題があります。 資産家でない音大卒の女性だと、厳しいかもしれませんね。 賃貸で楽器OKの物件を探すのも容易ではないです。 特に音大レベルだと専用マンション以外では、必ず苦労します。 戸建としても、音の対策は慎重になりますから。 色々書きましたが、楽器を諦められれば結婚の幅も広がると思います。

お嬢様

🙂
メロン
音大出=お嬢様 は、事実でしょうね。 私のまわりにも音大出身者が何人かいます。 皆さんお金持ちです。だって、お金かけないと音大には入れませんから。 音大入るために、手間もお金も愛情もかけないと、入れないんですよ。 だから、音大出は、親の愛情等かけてもらって育ったんだなって思います。 だって、トピ主さんのおっしゃる通り、音大出たからって、音楽家になれる人は一握りですしね。 ただ、音大入る為に、小学生のうちから、電車を乗り継ぎ専門の先生に教えてもらうために日々通い、毎日寝る間も惜しんで練習と勉強をやり遂げるんです。 根性なくしては出来ない事だなって思います。

良妻かどうかは

🙂
yuh
何がしたいのかいまいちわからないトピですが、音大出身の女性について広く意見を聞いてみたい、できれば男性の、ってことでしょうか。 当方、女性ですが、音大出身で、その後によって印象は変わります。音楽ができる、というのは間違いないでしょうが。 1.演奏活動で生計を立てている →類まれな才能と、容姿に恵まれて、お金もあった。 2.学校の音楽教師 → 堅実なひと、音楽もできるし一般常識もある 3.ピアノ教室など細々と →お金持ちか、何も考えてないか。 こんな感じですね。 お嫁さんにしたいのは、2ですが、その他の条件によって3もあり。1の場合は、男性も芸術をこよなく愛せる教養、精神的余裕と経済力が必要ではないかと。

同じこと言っています

🙂
おかん
息子が音大生です。 周囲の女の子たちについて 幾多郎様のレス >二度とつきあいたくない。 を >間違っても結婚なんてしたくない に置き換えると、全く同じことを言っています。 音楽仲間としては良い友達だそうです。

特殊です

🙂
ピッピ
身内も含め、友人知人に音大出身者が多数います。プロ、アマチュア両方です。彼ら彼女らは経済的にはかなり裕福な環境で育っている人が多いと思います。音楽(多くの場合はクラシック だと思いますが)という特殊性もあり、(他の方が仰っている通り)かなりプライドが高く、見た目も良家のご子息、子女に見える方が多いです。 ただこの業界は非常に狭く、特殊な業界で、何故か性に関しては恐ろしく奔放です。老若男女、乱れています。芸術家気質というのはそういうもの、と言われればそれまでですが、一般人の私には理解できない乱れようです。音大卒業後に主婦になった友人も沢山いますが、彼女たちの武勇伝を聞いていると恐ろしくなります。現役で活動している友人(特に若い女性)などは見た目と行動の乖離さ加減が半端じゃなく、話を聞いていると人間不信に陥りそうになります。男性の場合も同様です。好きな事を仕事にしている分、プライドが高く、人前に出る事が多いだけに見た目にも気を使っているので、若さを保ったまま年を重ねている方が多いのも特徴かもしれません。 もちろん、そうでない方も沢山いらっしゃる事でしょう。 音大出身者の方、ごめんなさい!

確かに音大出身者は一目置かれているらしい

🙂
異数合計
 採用担当者が言うには、音大卒業は就職活動で非常に有利だそうです。ただトピ主様のイメージとは100パーセント反対で、「ガッツがある」「打たれ強い」という体育会系のノリを評価されます。成程、と思いました。

どうでしょう

041
kanna
一目置かれる気がする…というのは例えばピアノやバイオリンなど 子供の頃からの継続的訓練が必要な楽器の場合など「誰でもが簡単に出来る訳ではない事が出来る」 という意味での一目置かれ方かもしれませんけど。音大出が良妻に結びつくとは別に思いません。 世間知らずが多いですから。希望する男性が多いかは、好みによるとしか言えないですね。 別に多いとは思いませんが、毛嫌いもされないでしょうから。女性の何に魅力を感じるかは 人それぞれとしか言えないでしょう。少なくとも音楽嫌いな男性には無理かな。

音大出で良妻は難しい 笑。

🐷
今回は匿名
音楽大学を出る女性は、そもそも実家が裕福でないと、続けることが難しくなるので、お嬢様率は高いです。 ですが、卒業してからは、演奏活動で生活できる人は「一握り」。音楽教師・講師でも、高収入を得る人は 少なく、結局は「実家依存」が続く傾向が強いです。完全に、その世界から離れていれば別ですが。 また子供の時から、個人研鑽と自己アピールの重要性が徹底されているので、自己主張が非常に強いですね。 住居にしても「防音室」が欲しいですし、その事から転勤のある結婚相手は避ける、高収入でないと実家依存 からの脱却は難しい、イベント前には、夜遅くまで練習があり、家族の協力は不可欠・・・大変です。 音大出身女性を希望するには、上記の条件をクリアできる必要がありますが、なかなか普通のサラリーマンで は難しいだろうと思います。

良くも悪くもええとこの子。

🐤
ひよこ
 昔は学費の高い音大の卒業アルバムが高額で取引される、 なんてお話もありましたが今はどうなんでしょうね。  音大卒=お嬢様(実家が裕福)はほぼ正解。  音大卒=主婦(音楽ではとても食ってけない)も多いでしょうね。  主婦=良妻 これは不正解。  音大卒は家事能力が低い割にプライドが高い、自己愛が強い方が多いように感じます。  日常生活で「私、音大卒なの」なんて自分から言う必要ないですよね。  ご自身からそうおっしゃるような方は危険度が高いんじゃないでしょうか。  メンタルズレてる方、多いですよ。  音大卒=実家が裕福で親族に変な人が比較的少ない、が正解だと思います。  お見合いはしやすいんじゃないかな。

気のせいです

041
四季
男性視点で言います。 音大出身 ■ 金食い虫 楽器代、防音室、etc. いくら掛かるか見当も付きません。 普通の収入の男性なら、音大出身というプロフィールだけ見れば、敬遠すると思います。 お嬢様を妻にするのには、コストが掛かるのです。 そのコスト負担に耐えたい男性は多くないでしょう。

そんなことありませんよ

ハートローズ
トピを読んでびっくりしました。 私の周りで、音大出身の方は数名いますが、誰一人とっても外見上美しい方もおらず、中身は男なんです・・といって生涯独身(50代)の方もいれば、大酒のみで肥満、家事育児放棄の主婦もいれば、内情を知っている者からみたらびっくりの方いますよ。もちろん、お嬢様で、良妻賢母の方もおられると思いますが、音大出身というイメージに捉われず、人間は中身だと思いますよ。 ただ、私が中学生の頃ピアノ指導してくださった先生は、本当に美しくて、素敵でした。旦那様も、息子さんも、きっと自慢だった事と思います。

良家に嫁に行って当然みたいな

🙂
こに
イメージを、親も本人も持ってるからけっこう困りものだな…と周りを見ていて思います。音大卒業しても普通の事務員とかはできないから、実家に住んでお教室の非常勤講師とかやって、まあうまく結婚できればいいけど、出会いはないしプライドは高いし、そのまま依存するリスクが高いです。 親がお見合い持ってきても片っ端から断り、いい歳になって焦るわりにはプライドが高いから自ら婚活めいたことは何もせず、既婚の友達に20代から変わらぬ花嫁衣装への夢を語って、気を遣われてしまうパターンです。 音大だからってわけじゃないけど、バランスが悪いタイプは大変そうです。まあ親が裕福で良かったね、としか…。

そりゃないわ

🙂
小企業経営者
音大出身者なんて、プライドだけ高くてツブシが効かないダメ女の典型、というのが 男性からみた実感なのでは。でも一応「へぇ音大出てるの。凄いね」と持ち上げて おく方が無難なのでそうしてるだけのことです。 コンパでも勘違い女に向かって「お前勘違いして痛い女だな」なんて言わないもんです。 「へえ凄いね」って感心して見せて内面では「この人はないな」で無難に済ませるでしょ。 音楽に限らず芸術系全般に言えることですが、やっぱりどこかで自己肯定が強いんですよ、 芸術系の人って。 芸術ってのは、自分が最高だと思ってないとできない世界です。感性の領域なので。 数字で見比べてこっちが上、こっちは下、という評価はできないですからね。 そういう感性的な優越意識がないと、余裕も自信も持てないから活動できないんですね。 それはそれでいいと思いますし、そうしてこそ切磋琢磨ができて独創的なものが産まれる ものだと思いますけど、一般論として男性が伴侶を捜す場合、こんなアクの強い人を側に 置いておきたくなるものかどうか、考えて頂ければ答えは自明かと。 だいいちプライドの高すぎる女と一緒に居たって安らがないですよ。

音大卒です

🙂
Q
母、父の妹、叔母、私と音大卒女性の多い家系です。 小さいころから楽器を始め、大学まで続かせると言う意味ではコツコツ勉強や忍耐力が高いので子供の教育にも熱心です。 お見合いでは有利でした。友達もさまざまですが、お医者様や会計士などと結婚されてます。お子様も優秀です(音楽家ではない場合が多い)。 性格は色々ですが、おっとりしたお嬢様系も多いですし、もちろん気が強い海外留学派も。留学した結果国際結婚も。 みなさん素直で子育て熱心な良妻な方が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧