トピを開いていただきありがとうございます。
当方30代主婦,幼児2人あり。3歳の娘(姪)のいる姉について相談します。
姉親子と実家に泊まっていた夜,何やら言い合う音で目を覚ましました。
姪は泣きわめいています。姉の声が聞こえてきます。
「お母さんはもう嫌だ」「嫌いだ」「疲れる。わがままだ」など…
最後には部屋を出て行く音がして,姪の「お母さんごめんなさい」と泣く声…
後から聞くと,外が寒いのに薄着をしたいと姪が言い張ったことから始まったそうで。
姪には言い出したら聞かないところがあるようです。
私の子供たちにもそういうところは勿論ありますが,成長して大分ましになりました。
私が子供たちを叱る時にそういう言葉は…ほとんど使いません。
事態が好転する対応ではないと思います。
姉はよく愚痴を言います。
ここ数年聞いた内容は,夫,母,夫の親戚,娘を産んだ病院の対応などなど…
自分は悪くない周りが悪い,自分は可哀想と考えたいようです。
姪は姉の待望の子供なので,甘やかしちゃうかなと想像していたら,同じく愚痴の対象です。
私の下の子より成長が早くて羨ましいくらいなのに。
言うことをきかないとすぐイライラして,怒鳴ったり…
疲れる疲れるとまた愚痴を言いますが,自分の思考回路が原因でしょう。
私も妹として長年付き合い,姉に疲れたので距離を置いていました。
しかし姪の扱いに不安を感じます。
姪は母親べったりです。不安だからそうするように見えてしまいます。
姉は以前私が怒ったとき「お前はガラが悪くなった」と泣き,
姉の夫に可哀想な自分を訴え,何年か私と音信不通になりました。
姉に何か言うか,発想を変えられる本でも薦めたいものですが,
聞く耳を持ってくれるかどうか。
姉のような方とうまく付き合い,発想の転換をさせた方,いませんか?
姪のため,私にできることはないでしょうか?