本文へ

同居、変わってしまった姉

レス6
(トピ主 1
041
イカ
ひと
姉が同居の義父母と離れたいと、姪と家に泊りに来ました。休ませてと、姪を放置。怪我しないよう追い掛けるのに必死でした。しかし気を抜いた時、転んで大泣きし…テレビ見てた姉がちゃんと見てたの?と私を怒りました。朝、私が遊んだから姪が興奮して寝付かれなかったと怒られ。私が悪かったのですが悲しくなりました。姉は毎日実家に帰り子供の面倒見てもらい昼寝してます。家に来てまで休むの?私も赤ちゃんがいて全部ご飯とか風呂とか姪の世話大変なんだけどなと思ってしまいました。私は遠方に嫁ぎ夫も帰宅が深夜、義実家も遠く誰も頼る人なし子育てで、時折寂しいと話すと、姉は同居していないのに贅沢、私が一番不幸と話し始め遠くに嫁いだ私が悪いと言います。キャッチボールではなくサンドバッグな気分です。姉は結婚前から同居が分かっていて嫁いだのですが、その点は触れもしません。同居して性格が変わってしまいました。姉の愚痴ばかり聞くのが辛いです。支えてあげたいと頑張りましたが疲れました。愚痴やお泊りを断わったら姉は辛くなるでしょうか。

ランキング

レス

あなたは

チーママ
あなたとご主人とお子さんの暮らしを第一に考えてあげて。 お姉さんにはお姉さんのパートナーがいます。 ある程度の助け合いは必要だと思いますが それは、あなたがあなたの範囲で出来ることが前提で成り立つものだと 思います。 ところでお姉さんのご主人はどうされてるのでしょうか。

同居の厳しさを知った

🙂
キリマンジャロ
同居がいかに難しい物かをお姉さんもちゃんと分かっていなかったのでしょうね。 ところがいざ同居してみたらこんなはずじゃなかった的な事が沢山出てきて、ムカムカしてトピ主さんに八つ当たりしているのでしょうね。 お姉さんの態度はトピ主さんがはっきり止めて!と言うか、お姉さんが同居を解消してストレスを発散できるようにならない限りは止まらないでしょうね。 私ならお姉さんの訪問はやんわり断ります。(子供が熱が出たとか言って) きっとお姉さんは文句や嫌味を言ってくると思いますが、訪問を受け入れても結局何か文句を言ってきます。たぶんイチャモンをつけないと気がすまないのだと思います。 こればっかりはお姉さんが旦那さんと義理の両親ときっちり話し合って解決しないとどうしようもないです。 トピ主さんも自分の生活があるのですから、いくら実の姉とはいえそこは一線引いた方がよろしいかと思います。

主です

041
イカ トピ主
文字数オーバーでだいぶ省きましたが、姪の面倒を見てときちんと頼まれたわけではありません。運転してきたので少し休むねといわれて、了解しました。結果、ずっとみることになってしまいました。姉は全く姪に無関心で動かず、私が心配でこらえ切れず面倒をみました。誰か見てくれる人がいると、このような丸投げな感じです。 同居で逃げ場が無いのだろうと、泊りを了承しましたが毎回このような感じで自分の赤ちゃんと姉の子、食事の支度や風呂など全てやった上に愚痴を聞かされるのは辛いです。家族だけで住めていいねとか、あんたは恵まれているとか、私も遠くに嫁げば良かったなとかチクチク責められるのも疲れました。私だって頼れず孤独で辛いときもある。 それに、夫は長男、いずれ両親が高齢になれば呼び寄せて同居です。自分の度量がもっとあれば姉を支えたいですが、私も色々ありもう嫌です。両親も姉の味方なので、孤独です。

もう受け入れない

💍
おバさん
お姉さんはトピ主さんの家でストレス解消しに来ているんですね。 >愚痴やお泊りを断わったら姉は辛くなるでしょうか。 辛くなると思いますが、トピ主さんが我慢してまで引き受けることではないと思います。 断ってもいい状況だと思いますよ。 それか「うちは託児所ではないので自分の子供は自分で面倒を見て下さい」か。 トピ主さんは実家にお住まいではないですよね。 >私は遠方に嫁ぎ夫も帰宅が深夜、義実家も遠く誰も頼る人なし子育てで ↑と書かれているので。 毎日お姉さんが実家に帰れるのなら、実家におまかせしましょう。 >姉は同居していないのに贅沢、私が一番不幸と話し始め遠くに嫁いだ私が悪いと言います それを言うなら同居とわかっていて結婚した姉も悪い、ということになります。

もしかして

041
aya
あなたは遠方へ嫁いだとのことですが、 お姉さんはそこにちょこちょこと来るのですか? お姉さんは義両親と同居、実家にも毎日行っている、との事。 お姉さんが子連れでちょこちょこ来れる距離って、 遠方ではないと思います。 将来ご主人の両親を呼び寄せて同居・・・とありますが、 では、あなたの両親は誰が見るのですか? 実家から近いお姉さん達ですか? 義両親と同居しながら、実家の両親の老後も・・・となると大変ですね。 そのこと、お姉さんとお話したことありますか? 勝手に遠方に嫁いで・・・というのには、この辺の気持ちも含まれているのではないか・・・と考えてしまいます。 姪っ子さんのことでは、確かに八つ当たりかもしれませんが、 お姉さんの愚痴の内容に、両親がらみの問題はないのですか?

あなたのご両親の介護は

041
maharu
誰がするのでしょうか?現在で頭が一杯のようですが、お姉様は介護もせず、実両親・妹に甘えるつもりなのでしょうか?親は姉に甘いようですが、今後の事を考えて実両親と話し合い、その後実姉と話合ってはいかがでしょうか?権利関係が皆で共有できると思います。あなたが不利なのは、旦那様の負担になることを忘れないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧