本文へ

産んじゃダメですか?

レス57
(トピ主 0
😢
きなこもち
ひと
もうすぐ中学生になる姪がいます。私の姉の子供です。
親戚を含め、周りが大人ばかりの環境で育ったせいかちょっとだけわがままです。

ドラマをみて「あの子(子役)かわいいね~」といえば「全然かわいくない。私のほうがかわいい」
まあ子供の言うことなんでそこは「あーそーだね~うんうん」とかるーく流すんですが、しつこいんです…
「ねぇ、私のほうがかわいいでしょ!?」「芸能人なんて絶対性格悪いし勉強もできないよ、私は可愛くて勉強もできる」などなど。
彼女の目をみて、心から「そうだね、◯◯のほうが可愛いね。」というまで、自分アピールが続きます。

さらには母親(私の姉)が「◯◯ちゃん弟か妹ほしい?」と聞くとすごい勢いで「いらない!産まなくていい!」と言ってきます。
姉が冗談混じりに「うそうそ、もうお母さん疲れちゃって産めないよ」と答えてもしつこく産むな産むなとしがみつく始末…
弟や妹ができると、今まで自分だけが注目を浴びる環境が崩れてしまうから、嫉妬してるんでしょう。

ここまでは姉の家庭のことなので私には関係ないことだし、口出しもしません。
ただ、最近になり姪が私にも同じことを言うようになってきたんです…
姪「おばちゃん、結婚しても絶対子供産まないでね」
私「え~なんで?」
姪「私がいるんだから子供いらないでしょ。産んじゃだめだよ」

さらに、私が誰かと付き合っているという話が浮上する度に「おばちゃん!そんな人だめだよ、はやく別れなよ!」とありがた迷惑な警告をしてくれます。
上記のやりとりからして私に子供を産ませないとしているように思えてしまうのですが、考えすぎでしょうか。子供のいうことだからと気にしないようにしてましたが、産むな!なんて言われたら傷つきます…
私はどうしたらいいんでしょうか。姉も、娘がそういう発言をしたときはさすがに叱ります。でもまったく懲りていないようです。

ランキング

レス

私なら

😑
言えば?
>「おばちゃん、結婚しても絶対子供産まないでね」 えっ!?何で!? おばちゃんも○○ちゃんみたいな子供産みたいよ? ○○ちゃんは、お父さんとお母さんの子であって、おばちゃんの子じゃないもん。 おばちゃんも自分の子供のお母さんになりたいよ?」 って、言ったらダメなの? でも、今のうちだと思うけどな。 その内、おしゃれがしたいとか、好きな子の話とかに変わっちゃうと思うけどな。

レスします

🎶
itigo
中学生にしては幼稚ですね。小学生の低学年かと思いました。 あなたもこんな子供の言う事でいちいち傷ついているなんて、 よっぽど暇なんだと思います。 姪っ子に依存していないで、早く子供を作りましょう。

傷つかなくてもいいですよ

041
ナイロン卿
姪御さんの言葉はもちろん嫉妬だと思いますけど、所詮子どもの戯言です。 トピ主さんが子どもを産んではいけないなんてこと、あるわけがないじゃないですか。 そういうことを言われたら 「え~? 産むよ~、産むに決まってるじゃない! だって自分の子ほしいもん! ○○ちゃんみたいにかわいい子がほしい!」って明るく返せばいいのだと思いますよ。 そこまで真剣に悩むことじゃないですよ。 そこは笑いとばすとこだと私は思います。 芸能人と比べて「私の方がかわいい」と言う姪御さんには 即座に「当たり前だよ!○○の方がかわいいに決まってる!」と 返すといいと思いますよ。 ちなみに私はこの台詞が心から言えますね。 もちろん客観視などしてませんよ。

数年の我慢

🐤
ななこ
姪ごさんの言うことは無視して良いですよ。 結婚したって出産したって構いません。 色々文句を言うでしょうが、それもあと数年です。 さすがに高校を卒業する頃にはそんなこと言わないですよ。 姪ごさんも大人になりますから。 その頃には、何も言わなくなった姪ごさんに、トピ主さんは寂しさを感じているかも知れませんね。

反撃する

041
めかぶ
そんな自己中、自意識過剰だと、友達に離れられちゃうし みんなから嫌われるよって言う。 子供のうちは顔に出ないけど、もうそろそろ性格が顔に出てきて 醜い顔になるからね。 産むなと言われたら、「そんなこと言う○ちゃんは、嫌い。あ、 醜い顔になってる」と言う。 まわりがホイホイとおべんちゃら使うのをやめればいい。 しかし、そんな娘さんが息子と結婚したり、娘の友達にいたら はっきり言って、すごく嫌です。 他人から見たら、かわいげは、全く無いですよ。 よそ様に迷惑かける前に、家族が修正してください。 もう既に中学生…。早く直さないと自己中ババーまっしぐら!

好きにすれば

041
ヴィオレッタ
自分の大事な人生、姪の言うとおりにするのですか。 バカバカしい。

距離を置く

😠
まつ
腹が立ちました。 姪の発言なんて無視無視! というか、中学生に近い年齢で、それでは人として間違った方向に進みそうですよ? 我が子と姪は全く別ものです。「あなたに私の人生を決める権利はない」と私なら、一度こっぴどく叱り付けますよ 姪に遠慮して自分の子を諦めるなんで、ありえません!! しっかり!!

気持ちが悪いですね

041
おかん
中学生でそこまで独占欲の強い子は初めて聞きました。いくら叔母とはいえ要望?わがままを聞く必要があるんですか? 嫌なものは嫌、できないことはできないと意思表示しないとだめでしょう。(周りの大人が) 少し距離をおいたらどうですか?主さんにはマイナスにしかならないでしょ?姪の為に自分を捨てるのならそれもいいでしょ うけど。このまま大きくなるとこわいですね。 都合が悪い事は全部他人のせいで通す人間になりますよね?

早く現実を教えた方が

041
かな
あなたがそう言われたら、 「そんなことをいうのは失礼だし、言われるといい気持ちはしない。 親しき仲にも礼儀ありというし、気を許してくれているのはわかるけどもう言わないで。 まして他の人には絶対そんなことをいっちゃだめだよ。」 くらい目を見てバシッと言ったらどうかな。 その子、友達に嫌われてませんか。

どうしたら、って・・・

041
りんくる
姪に従う必要、ないでしょ。 姪はあなたの人生を引っ掻き回す権利はないし、 引っ掻き回した結果には責任なんて毛の先ほども持たないですよね? 考えすぎじゃなく、 他に小さい子供でもいてそっちに注目が集まるのは嫌だから 自分がいつまでもお姫様でいるために産むな、でしょうね。 「私がいるんだから子供要らないでしょ」 ↓ 「○○ちゃんは私の子供じゃないでしょ」 私なら鼻で笑って終わりですがね。 それ以前に、そんな子供に愛情持てないので接触を減らします。 来年は中学生なのにその状態って、私にはちょっといびつにみえますよ。 何でも自分の思い通りになると思うな、です。 ちょっとワガママ、のレベルじゃないと思います。 もしかして、親族中の初孫でチヤホヤされすぎたか、 自分はお姫様だと思っていたのに クラスメイトに鼻っ柱折られて、 その自尊心回復で「私はお姫様でしょ!?ね?ね?」と必死とか、 そういうことなんでしょうか?

人の家庭に口を出さないように

😑
みく
あなたは姪のために生きているわけではないでしょうから、 子どもを産む産まないは将来のご主人と決めることです。 姪御さんに何か言われたら、 「いくら親戚でも人の家庭のことに口を出さないでね」くらい 言うべきです。

もうすぐ中学生ですか

041
くみ
ヤバいですね、その姪ちゃん。ちょっとわがままどころじゃないです。 その年頃って、自分のことをかわいいなんて、思ってはいても、人前で言わないと思うんです。 もちろん、トピ主さんは結婚も出産もご自由にされればよいと思います。 彼女のためにも、一度鼻をへし折る必要があると思うのですが、遅すぎるかも。 ただでさえ扱いづらい思春期真っ只中です。自分より小さくてかわいらしい存在に、過度に嫉妬して攻撃的になったり、逆に自信喪失したりしないとも限りませんね。 娘を傷つけないために、お姉さんの力量が問われることになると思います。

???

🐤
piyo
本気で聞いてるんですか? 何故、姪御さんに決定権があるんですか?(というか、そう思えるのか・・・)どこの国のお姫様ですか姪御さん。 将来、姪が「産んじゃダメ」って言ったら産まないんです。って 旦那に言うんですか? 思考回路を疑われますよ。 >姪「私がいるんだから子供いらないでしょ。産んじゃだめだよ」 そんなこと言ったらデコピンでもして、 「お子ちゃまはだまってなさいね~」って笑ってやりなさいよ。 それか「おばちゃんが幸せになるのがイヤなの?そんなこと言われると悲しい」ってそれこそ目を合わせて言ってみれば? お姫様の言動に振り回されてるって、どちらにも不幸じゃないですか?

子供の戯言

041
姪に彼氏が出来れば、主に対する口撃は皆無になります。 きなこもちさんの出産適齢期が迫り、子供が産めなくなるのは姪の責任でしょうか? 違いますよね。 只、彼が出来たことは言いません。 妊娠中でも、腹蹴りか後ろから突き飛ばしで流産を企むかもしれないので、知らせません。 姪に近づきません。

え? 関係ないでしょ

😨
妊婦
何でそんな事気にするのか分かりません… 姪っ子が嫌がるから子供産まないんですか?…意味不明…。 まっーたく、あなたの人生に何の関係もないと思いますが…

子どもに迎合してどうするの?

🙂
みか
その子からするとトピ主さんは叔母さんですよね。 私だったら、叔母の恋愛や出産に口を挟ませません。 「そういう事は大人の問題なのよ」とか「そういう事は未来のだんな様と決めるとこなのよ」と、毅然とした態度でいましょうよ。 姪っ子と仲良しでも、あなたは大人ですよ。 口を挟んで良い事と悪い事を教えてあげましょうね。

あたしなら一回ブチギレします

041
シェットブラ
あたしだなんてガラが悪くなっちゃったけど 本心です。何が言いたいんだ姪御さんよ。 私のほうが可愛いとか言ってきたら 「本当に可愛い人ってそういう事を言わないし  結構自分のかわいらしさに自覚がないもの。  しかも自分の美の主観を他人に強制させている時点で  あなたは良くないと思う。本当に可愛い子は  そんな事をしない。  あなたがやっている事はみていて見苦しいし  人に強制する時点でおかしいぞ」 と本気の目で諭します。 五歳の我が子が「私可愛い?」としつこかった時に 「そういう事をわざわざ言わなきゃ可愛い」と答える母です。

そんな姪なら

041
のり
すきなように結婚して子供を産んで、 世の中は自分の思い通りにいかないことを知らしめますけどね~ トピ主さんも子供の戯言なんだから流したら?

末恐ろしい姪御さんですね。

🐱
にゃんこ
トピ主さんが将来子供を産む・産まないを、 まさか本当に姪御さん中心にお考えでは無いでしょうが、 その姪御さんが気になります。 近い将来”自分が一番になれない状況”になった時に、 まともな対応が出来る様に躾け直しをして欲しい物です。 確実に1番になれません。 上には上がいますから。 その事をちゃんと教えておいてください。 それと、 ずっと家族内で1番注目を浴びてきた若い人で我慢の躾のなされてない女性は、 妬みから(表には出ないですが)ある意味、罪を犯す事もあります。 ご自分のお子様が出来たら細心の注意をして下さい。 そうならないように、 今から笑い事でなくちゃんと躾や我慢を覚えさせて下さい。

はぁ。

041
きろん
あの・・。子供の言う事ですよね。 なんで真に受けてんのか、そっちが意味分らん。

あらら

😑
ふむ
ちゃんとかわいいと思っているから、そんなに言わないのって、繰り返し言うしかないでしょうね。気にせず、産めばいいし、それで非難することが間違っていると、親もしつけるしかないでしょう。 兄弟が物心ついたときにいる状況だと、親の一人占めは無理だと悟るんですが。それでも2人いるわが子は、学校から帰ってきてから、自分の話を聞いてもらおうと競い合います。どっちも平等にとは思うものの、トラブルの多い子のほうが気になって、ついつい話をゆっくり聞いてしまいますね。我が家では、よくいじめられてしまう長女のほうかな。 自分が一番という思考で育つと、大きくなるにしたがって、いろいろな状況でジレンマを抱えることになりますよ。先生にもお友達にも、自分が一番だと思ってもらうのは難しい。成績などもいつも一番をとるのは難しい。一番になっている子をいじめてしまったりするかもしれません。 いい機会なので、一番じゃなくても幸せなんだと悟れるように、根気強くしつけていくといいと思いますよ。

そんなの無視でしょう

041
琥珀
普通に考えて(笑) たかだか子供に自分の人生決められてたまりますか。 誠実に聞いといて軽く受け流すのが大人のやり方です。ただその子は少し問題のある子の様ですね。自分に注目して欲しいがために、何か危害を加えるかも。特にあなたに子供が出来たときに。注意をした方がいいと思います。

気にしない。

😉
所詮は子どもの言うこと。 もう5年もすれば多少は落ち着くのではないですか? とは言え、その我が儘が治るとは思いませんが…。 将来、主様がお子様をご出産されたときには、お子様が姪御さんにいじめられないように気をつけてあげてください。

心に穴が空いているんでしょうね。

041
たかこ
見捨てられ不安かしら? お姉様と義兄は仲が良いですか? 私が一番、と言いたがる子供って何だかとても気の毒です。 基本的に人と信頼関係が結べない。自分の居場所がない。自分に自信がない、など 心の闇の裏返しですからね。 このまま大人になると人格障害になるでしょう。 一時的なものならいいですが。 あ、あとトピ主さんは、別に好きに子供を産めばいいと思います。 たかが子供に言われたくらいで傷つく、って、かなり変ですよ。 常に他人の命令を聞くように育てられてきたのでしょうか? だとしたら、ちょっとおかしな家系なのかもしれませんね。

え~と…

🐱
唐揚げ丸
トピ主さん、近い内にご結婚のご予定はあるのでしょうか? トピ文を読んだ限りでは、まだ婚約者もいらっしゃらないのですよね? 仮に三年後に結婚するとしたら、その頃姪御さんは高校生ですよね? さすがに、そんな訳の分からない発言はしないのでは? 数年後、主さんの結婚が決まった時にも意味不明発言をするようでしたら、 失礼ながら姪御さんは心のどこかが病気です。 疎遠にした方が良いかもしれません。 最悪、主さんが妊娠したら、階段から突き落とされるかも…という想像さえしてしてしまいました。 結婚式でも暴れそうですから、何か理由をつけて姪御さんの出席はお断りしては? 蛇足ですが、中学生の娘に「弟か妹が欲しい?」と冗談を言うお姉様の態度は感心しません。 そういう子どもの心をもてあそぶような言動が、姪御さんの心を不安定にしている可能性があります。 >しがみつく始末 お姉様は、こうされる事に満足感を感じているのではありませんか? 不安にさせたりちやほやしたり、子どもの心を揺さぶってコントロールしようとするタイプの母親なのかな、と思いました。 それから、恋人の有無を中学生に報告するのもやめましょう。

大人でしょ?しっかりしなさいよっ!

🐶
ユウイチ
失礼ですが…… トピックを読んで、「アホかっ!!」と 突っ込んでしまいました。 しかも「私は、どうしたらいいんでしょうか…」って……… アナタの人生なんだから、アナタが しっかり計画建てて 頑張らなくて どうするんですか?! そんな子供の言う事 まともに受け取って こんな所で 人から意見を求めるなんて…… 本当に馬鹿馬鹿しいです!! そんな我が儘ガキンチョの言う戯言は、真に受けない!!

すごく嫉妬深い

🐶
Timmy
5,6歳児ならわかりますが、もうすぐ中学生になる子の発言としては幼な過ぎると思います。 元々独占欲が強く嫉妬深い性格なのでしょうか。 ここの辺でびしっと教えてあげることも必要かなと思います。 適当にはぐらかすのではなく、「心配してくれてありがとう。でも大人に対してそういうことを言ってはダメよ」という感じで。 お姉様も2人目が欲しいかどうか上の子の許可を取るってちょっと変かな。そういう人周りにも居ますけどね。

気にしない気にしない

041
スイカ
あなたにはあなたの人生を満喫する権利があります。 好きなように誰かと付き合って、家庭を築いて、お子さん作ったらいいじゃない。ノープロブレムです。 姪子さんとはこれから先もずっと姪と叔母です。姪子さんは姪子さんとして可愛いがってあげればいいんです。 姪子さんも成長して大人になれば、そんなことは言わないでしょう。子供の今だけの言動です。 もう少し歳を重ねたら、むしろあなたに彼がいなかったり、結婚していないことついて、ヤユするようになるかも知れませんよ。

殿様 ですね。

041
キンピラ
お姉さまと姪御さん、離婚ファミリーでしょうか? 不憫な姪御さん、孫娘、を殿様扱いでお育てになった結果ですね。 大人の話しに参加させない事ですね。 主さまは大人、姪御さんは子供。 子供扱いを今からと云うのも難しいでしょうが、 貴女の子供を産む、産まないの議論を姪御さんにさせてしまうこと事態間違いです。 私の知人にもおります、 実家に母娘で戻り、 祖父母、母に囲まれ殿様扱いの小学生高学年の娘を持った人。 我が家にその母娘が滞在中は、 私も、私の娘(高校生)もその小学生高学年の娘に大人の会話に入るな、 と説教致します。 主さまも、これは御自分の為だけでなく、 姪御さんの為でもあるのでよくよくお考えくださいませね。

あなたが不安定かな

041
たた
あなたの人生です。姪に甘えられた位で、産んじゃいけないの?って、何をぐらついているのでしょう。姪御さんも情緒不安定かもしれませんが、まずはご自分がしっかりされることが大事かと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧