本文へ

冬休みインベンションに挑戦

レス3
(トピ主 1
🙂
まりの
話題
ピアノ初心者のまりのです。
ピアノは大人になってから始めて2年9ヶ月。

今年の冬休みは12/26~1/6までと長いですが、受験生の娘もいるし、帰省はせずに家で大人しく過ごす予定です。

冬休み中ヒマなので、先生に新しい曲の譜読みを相談したところ、インベンションを薦められました。

初めは1、4、8のどれかで、と言われたので1を選んで今日から練習を始めたところです。

午前中、3時間練習して、ようやく初めの6小節がゆーっくり弾けるような弾けないような…。

次回レッスンは冬休み最終日の1/6です。
それまでに、レッスンを受けられる位まで弾けるようになりたいです。

左手の音を聴くのが難しい。
左手でちゃんと演奏するのはもっと難しい。

バロックはこれまで、ドレミ楽譜の「バッハピアノ小品集」と音友の「クラヴサン曲集」を何曲かやりました。

具体的には

小さなプレリュード ハ短調 BWV934
スケルツォ イ短調 BWV827
修道女モニック

等が最近やった曲です。
だいたいいつも、泣いています。

エールとかコツとか練習のアドバイスとか、何でも良いのでお願いします。

ちなみに楽譜はネットのレビューを見て、カワイのを買いました。
また、子どもが使っていたので、全音の市田さんのもあります。

ランキング

レス

片手練習

🙂
わたしもひくのよ
インベンション習い続け、5年も経ち残すところあと1曲になったアラフィフです。 お仲間がいてうれしいです。 まずは片手でスラスラ歌うように弾けること。 ゼクエンツ、装飾音符などの確認。 同じモチーフが形や調を変えて出てくる場所の確認。 両手であわせるにしても、左と右はバラバラに独立して歌い続ける。 音価意識する。 上昇するときは頂点はどこか? 16符音符ひとつずつにメトロノーム鳴らして、おそろしくゆっくりから音が転んでないか聴きながら練習。 とか、意識して練習してます。 さて、わたしも頑張ります。

覚えて好きになって

🎶
ショパン好き
まりのさんは、その曲を聞いたことがありますか? バロックの曲でいつも泣いているなら、 まずは何度も聞いて覚えちゃうのもお勧めですよ。 なるべくゆっくり演奏している物を選んで、 左右それぞれ歌えるようになるまで、楽譜を見ながら覚えるのは如何でしょうか? そしてその曲を好きになる事。 また、楽譜の解説などをよく読んで曲の構成を理解できると、より弾きやすくなることもありますよ。 最初から両手で練習するように先生から指導されているなら別ですが、そうでないなら、ひたすら片手ずつ練習する方が苦労しないと思われますが…… 3時間練習して6小節だとちょっと疲れちゃいますよね。 頑張ってください!

アドバイスありがとうございます

🙂
まりの トピ主
エールにアドバイス、ありがとうございます。 練習開始から2日目。 ゆっくりではありますが、初めテーマ部分の6小節はフレーズを意識ながらだいぶ弾けるようになりました。 しかし。 7小節目からは左手がメインになるので苦戦。 今日はほぼ、片手ずつで終了です。 そこを越えたら3番目の所は片手ずつしか進行しないので、なんとかなりそうな気がします。 最後の最後以外は。 このペースなら何とか、年内に最後まで弾けるようになるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧