はじめまして。30代の女性です。
昨日、親知らずの相談で歯科に行ったところ、「あなたの親知らずはきれいに生えているから、
これを抜いて、歯のないところに移植可能です」と言われました。
私は何年か前に上奥歯を虫歯で抜歯しており現在は一番はしの奥歯一本なく生活しておりました。
(表面的はほとんどその歯はないのですが根元だけはなぜだか残っております。昨日お医者さんに確認したら、歯茎がやせないためにわざと根元だけをのこしてるんじゃないかといわれました。)
移植の方法は、親知らずを抜いたその日にもと奥歯があったところに移植するという方法でもともとの歯の大きさが違うので、
奥歯の歯茎、骨を削って移植するとのことです。
費用は保険がきかず、10万円ほどかかると言われました。
家に帰っていろいろ調べたところ、『親知らずを移植する場合でも保険適用となるためには、抜歯したその日のうちに親知らずの移植を行う必要があります。』
という記事を見つけたのですが、この中にある抜歯とは、親知らずの抜歯をしたその日のうちに歯のないところに移植ということでしょか?それだったら私のは保険適用になるのかなあっと思いました。
それとも、たとえば移植先の歯がまだ残っていて、虫歯かなんかで、その日その虫歯と親知らずを両方抜歯して移植の場合は保険適用ということでしょうか?
わかりにくい文章ですみません。
経験されたかたや詳しいかたがいらっしゃいましたらこの費用は適切な費用なのかなど教えていただけたらうれしく思います。
また、いつか経験しようと思ってられるかたの参考になるように、術後の経過や費用など記載できたらいいなあって思ってます。
どうぞよろしくお願いいたします。