本文へ

親知らずの移植について

レス4
(トピ主 0
🐤
ちゃわん
はじめまして。30代の女性です。

昨日、親知らずの相談で歯科に行ったところ、「あなたの親知らずはきれいに生えているから、
これを抜いて、歯のないところに移植可能です」と言われました。
私は何年か前に上奥歯を虫歯で抜歯しており現在は一番はしの奥歯一本なく生活しておりました。
(表面的はほとんどその歯はないのですが根元だけはなぜだか残っております。昨日お医者さんに確認したら、歯茎がやせないためにわざと根元だけをのこしてるんじゃないかといわれました。)

移植の方法は、親知らずを抜いたその日にもと奥歯があったところに移植するという方法でもともとの歯の大きさが違うので、
奥歯の歯茎、骨を削って移植するとのことです。
費用は保険がきかず、10万円ほどかかると言われました。

家に帰っていろいろ調べたところ、『親知らずを移植する場合でも保険適用となるためには、抜歯したその日のうちに親知らずの移植を行う必要があります。』

という記事を見つけたのですが、この中にある抜歯とは、親知らずの抜歯をしたその日のうちに歯のないところに移植ということでしょか?それだったら私のは保険適用になるのかなあっと思いました。
それとも、たとえば移植先の歯がまだ残っていて、虫歯かなんかで、その日その虫歯と親知らずを両方抜歯して移植の場合は保険適用ということでしょうか?

わかりにくい文章ですみません。
経験されたかたや詳しいかたがいらっしゃいましたらこの費用は適切な費用なのかなど教えていただけたらうれしく思います。
また、いつか経験しようと思ってられるかたの参考になるように、術後の経過や費用など記載できたらいいなあって思ってます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

12年程前に移植しました

041
経験者
私の場合、一番奥の歯と親知らずを同時抜歯し、ついでに移植でした。 奥歯抜歯直後の穴が空いた状態に、親知らずの根が渇かぬ状態がベストだったのか、穴が肉で盛ってくるのと根の定着が上手く行き、今現在でも良い状態を保てています。 費用は1万円でした。

数年前に移植しました。

041
ぶっきー祈里
数年前虫歯を抜くことになり、その日のうちに抜いた虫歯のところに親知らずを移植しました。 その時は保険適用でそんな掛からなかったです。 費用の詳細は覚えてません… すいません。 術後はかなり腫れて痛かったです。 あの痛みに比べたら親知らず抜くなんて大したことないくらいでした。 移植した親知らずは完全に元の歯のように定着するわけではないようなので、その手前の歯を削ってブリッジ?のようにしてあります。

数ヶ月前に移植しました

041
きんたろう
タイトルの通り、数ヶ月前に移植しました。 腫れはほとんどありませんでしたが、2週間は痛みが続きました。数日間、夜中に痛みで何度も飛び起きました。 今はむしろ、移植よりインプラントを勧めるようですね。私の場合、親知らずの手前の歯と親知らずを同時に抜歯して、そこに抜いた親知らずを移植しました。費用は1万円かかりませんでしたが、治療にかかった時間は3人(歯科医師とスタッフ2人)で、1時間半を要しました。 今は痛みもなく、定着してきているようですが…。 担当の歯科医師とよく相談されることをお勧めします。インプラントの方が、ずっと痛み等の負担が少ないという説明でしたので。

セカンドオピニオンは?

041
親知ってる
昨年同じように奥歯に親知らずを移植しました。 でも、費用は3万円ほどでしたよ。移植時のみ。 私の場合は奥歯の抜歯と親知らずの移植は別の日に行われました。 一度歯茎を落ち着かせてから移植すると言う説明でした。 まだ歯の根っこがのこっているのならあごの方の骨も触ることになるかもしれませんね。 そうだと術後はかなり貼れました。痛くて眠れなかったです。 私は大学病院で治療してもらい、かれこれ1年半通っています。 今はとても順調でしっかりとかむことも出来、痛かったですがやってよかったです。 一度セカンドオピニオンも聞いたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧