主人の転勤にともない北米在住4年目、35歳の子供なし専業主婦です。
今さらですが歯科矯正に興味を持っており、アメリカ滞在中に施術をしようか悩んでいます。
不安な点がいくつかあるため、経験者の方からお話を伺えたら嬉しいです。
1.歯医者選び
アメリカで歯科矯正を受けた方、歯医者はどのように選びましたか?
私は田舎町に住んでいるため、歯医者が数件しかありません。
(街の歯医者には保険で無料の歯クリーニングに通院、大きな治療は受けたことがない)
矯正をするとなると、車で数時間の少し大きな街でと思っていますが、インターネットの情報だけで歯医者を選ぶのは危険でしょうか?
2.期間について
特に歯並びがひどい訳ではないですが、前歯の1本が前に出ています。
アメリカ駐在はあと1~2年の予定ですが、この期間で終了は難しいでしょうか?
アメリカで矯正を受けた方は、長期滞在している方でしょうか?
3.抜歯について
生えていない親知らずも、抜歯してから矯正になるのでしょうか?
親知らず1本だけ日本で抜いています(生えていなかったものですが、痛みがあったので以前に抜歯。他の3本も生えてはいません。日本の歯医者で、1本は鼻の神経の近くを通っているので抜くなら注意が必要と言われた事があります。アメリカの歯医者にそれを任せるのが少し怖いという思いがあります。)
4.費用について
インターネットで見ていたら5000ドルが相場かなと感じたのですが、皆さんは如何でしたか?保険が適用できた方もいらっしゃいますか?
まずは歯科保険の種類を確認してからですかね。
インターネットでも色々な情報があったのですが、新しい情報が得られたらと思い投稿させて頂きました。
着用期間など、技術の進歩で最近は短くなった・・・など、嬉しい情報があればと勝手な期待もしております。(ネットで見た情報は古いものが多かったため)