本文へ

アメリカで歯科矯正

レス9
(トピ主 4
041
パナキ
主人の転勤にともない北米在住4年目、35歳の子供なし専業主婦です。
今さらですが歯科矯正に興味を持っており、アメリカ滞在中に施術をしようか悩んでいます。
不安な点がいくつかあるため、経験者の方からお話を伺えたら嬉しいです。

1.歯医者選び
アメリカで歯科矯正を受けた方、歯医者はどのように選びましたか?
私は田舎町に住んでいるため、歯医者が数件しかありません。
(街の歯医者には保険で無料の歯クリーニングに通院、大きな治療は受けたことがない)
矯正をするとなると、車で数時間の少し大きな街でと思っていますが、インターネットの情報だけで歯医者を選ぶのは危険でしょうか?

2.期間について
特に歯並びがひどい訳ではないですが、前歯の1本が前に出ています。
アメリカ駐在はあと1~2年の予定ですが、この期間で終了は難しいでしょうか?
アメリカで矯正を受けた方は、長期滞在している方でしょうか?

3.抜歯について
生えていない親知らずも、抜歯してから矯正になるのでしょうか?
親知らず1本だけ日本で抜いています(生えていなかったものですが、痛みがあったので以前に抜歯。他の3本も生えてはいません。日本の歯医者で、1本は鼻の神経の近くを通っているので抜くなら注意が必要と言われた事があります。アメリカの歯医者にそれを任せるのが少し怖いという思いがあります。)

4.費用について
インターネットで見ていたら5000ドルが相場かなと感じたのですが、皆さんは如何でしたか?保険が適用できた方もいらっしゃいますか?
まずは歯科保険の種類を確認してからですかね。

インターネットでも色々な情報があったのですが、新しい情報が得られたらと思い投稿させて頂きました。
着用期間など、技術の進歩で最近は短くなった・・・など、嬉しい情報があればと勝手な期待もしております。(ネットで見た情報は古いものが多かったため)

ランキング

レス

アメリカで5年前の33歳の時にしました。

🐶
質問の答えに答えられる限りで、 1、歯医者って書いていますが、矯正歯科医のことですよね?私は通っている歯科で矯正歯科医を紹介してもらいました。ネットだけを頼るのもどうかと思いますが、1つの情報ツールとしてネットを使うのも十分ありだと思います。 2、歯が1本だけ出ているだけでそれだけを直せばよいというものではないので(全体を見てから)、何ともいえませんが、私は上前歯2本が後ろに下がり、その横の2本が出ていたとかなりよがんでいました。下は矯正の必要が無いと思いましたが、歯並びの為に必要となり全体的にやりました。期間は日本よりもはるかに早い、1年8ヶ月で終了しました。私は永住です。 3、矯正の為に親知らず抜いた訳ではないですが、ついでという事で勧められ残っていた1本を抜きました。日本と違いすごかったです。親知らず含め5本抜いたのですが全身麻酔で40分以内に一気に抜きました。基本こっちは日本より治療が早いです。私は日本の歯科医の方を信用していないのでアメリカの技術には満足しています。 4、保険は子供には効きますが、大人には無理でしょう。費用は約6千ドルでした。お持ちの保険を調べてみてください。

先月矯正が終わりました

041
在米18年
1. 近所の歯医者です。普通の治療と審美矯正をやっているところです。他の地域から引っ越して来て最初のチェックアップに行った時に矯正を勧められ、そのまましました。矯正中ワイヤーやブラケットがしょっちゅう取れたので、近くて良かったです。車で5分なのですぐに行って直してもらうことが出来ました。 2. 私がやったのは前歯だけの矯正です。Six Months Smileというもので、平均6か月で終わるというものです。ワイヤーでの矯正でした。歯並びがそれほど悪くないならSimpli5とかの楽なやつでも大丈夫かもしれません。 徹底的に矯正したいなら矯正専門の歯科(Orthodontist)に行かないといけませんが、見た目を良くしたいだけなら普通の歯医者で審美矯正をやっている人でも良いんじゃないでしょうか。 3. 前歯だけなら親知らずは関係ないです。最近は抜かないのが主流と聞きましたが、徹底的に矯正したいなら、歯医者で相談ということになるのでは? 4. 保険によります。私のはホワイトニング込みで$4000で、そのうち$2000は保険会社が払ってくれたので自腹は$2000でした。

私は3年掛かりました

041
トリックス
私もアメリカで矯正を受けました。初めの治療方針では18ヶ月といわれたのですが、3年半ほど掛かりました。抜歯なし(親知らずは日本で4本とも抜歯済みでした)。下の歯列は大きな問題もなかったのですが、上は前歯の一本がおくに引っ込みがち且つ少し斜めに向いており、その隣は前に出ていました。東海岸の主要都市で、矯正歯科の認定を受けた評判の良い医師のところで$5800でした。家族同様の親しいアメリカ人の友人が私の一般歯科医で、彼の紹介だったためこの費用は3割引きの額です。矯正自体は月に一度の通院ですが、その間に虫歯等になると、矯正歯科医と一般歯科医との連携が必要です。一旦矯正歯科医のところで装置を外す→一般歯科医のところで治療→矯正歯科医のところで再度、器具の装着。理想的には同日の処置と言われました。クランウンなどを作るときも、仮歯、本クラウンの装着で同じ手順になります。私の場合、二人の歯科医のオフィスが徒歩10分ほどでしたし、両者が親しかったので色々、予約の便宜や時間調整をして貰いえました。治療についても電話で二人の医師が話し合うことも何度かありました。ちなみに昔ながらのワイヤ治療です。

トピ主です

041
パナキ トピ主
皆さま、詳しくご回答頂き有難うございました! 大変参考になりました。 トリックス様 始めの治療方針よりもかなり長引いてしまうこともあるのですね! なるほど、矯正中に虫歯になった時の事などは考えていなかったのですが、そのような連携が必要になってくるのですね。色々踏まえ、まずは街内で探してみようと思いました。 在米18年様 お話を聞いていたら、車で数時間の歯医者では少し厳しいかなと感じました。 まずは街内で探してみようと思います。 審美矯正というのは知らなかったので、そちらも調べてみようと思います! 花様 そうですね、矯正歯科医でした! 私も、通っている歯科にまずは相談してみようと思いました。 5本を40分以内で一気に…驚きです。 治療が早いのはありがたいので、やはりアメリカに在住中に出来たらと思いました。

短期滞在なんですよね

041
在米18年
日本語で審美矯正と書きましたが、英語では "Cosmetic "を使います。 Cosmetic BracesとかCosmetic reason での矯正、みたいな感じです。 Six Month Smile をやっているところは 6monthsmiles.com の Find a Dentistで調べられます。 普通の矯正だと長くかかると思うので(その後もリテイナーが続きます)、短期滞在なら前歯だけサッと直すのも良いかもしれません。

トピ主です2

041
パナキ トピ主
在米18年様 再度コメント頂き有難うございます! 審美矯正は「Cosmetic…」と表現されるのですね。 英語表記が分らなかったので大変参考になりました。

トピ主です2の追伸

041
パナキ トピ主
在米18年様 コメントが途中で切れてしまって、再度投稿すみません。 six month smileのサイトも教えて頂いて有難うございました。 検索にかけたら1時間圏内にあり、喜んでいます。 (田舎町に住んでいるので無いかなと思っていたのですが!) 普通の矯正と審美矯正の両方で、一度見積もり(値段・期間)取ってもらい検討したいと思います。 どうも有り難うございました!

すごいと思いました。

041
hide
情報を収集するだけでも、大変なのに、それを分析している、骨の折れるのは、やはり、アメリカでの治療に一抹の不安があるからでしょうか? 以前ロサンゼルスの親戚の高級マンションに行った時、シャワーは壊れたまま、なかなか修理にこない、そして、電子レンジのタイマーを私が回した時、そのボタンが簡単に壊れたのです。どうしても、その時の印象があるので、アメリカの製品などに、信頼がおけなくて、日本での治療がいいのではないかと、余計なことを書きました。

トピ主です

041
パナキ トピ主
hide様 コメントいただいていると気付かず、お礼が遅れてしまいました! アメリカの歯科は進んでいると聞いたことがあるのでそれを信じたいですが、 身近に情報がなかったので不安な気持ちが大きかったんです。 私が住んでいるのが、かなりの田舎なのもあり… コメント有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧