こんにちは。たいしたことではないのですが、良い知恵が浮かばないので皆様のご意見を頂戴できたらと思います。
私たち一家と義父母(主人の両親)は、関西と関東と遠く離れているため会うのは1年に1~2回くらいしかありません。そのためなのか、2~3週間の頻度で食品や衣料品を送ってくださいます。
それに対しては、ありがたいし感謝しているのですが困ったことが1つあります。なぜか日付・時間指定で送ってくるのです。
必ず土日祝日の午前中指定で送ってきます。宅配便が送られてくるたび「休みの日でも午前中からいませんよ」「宅配便の方にご迷惑ですよ」と言ってその時は納得していただくのですが、次回はきれいさっぱり忘れて日付・時間指定で送ってきます。
働いているので平日は誰もおりませんし、土日は習い事や病院の定期健診などで家にいることはごく稀なことです。主人は単身赴任でおりませんし。こういった環境を義父母もわかっているはずなのに、どうして指定してくるのか謎です。70近い方たちですから、わかっていても変えてくださることはないでしょう。
日付・時間指定をしているのに毎回不在なので、配達の方の機嫌がとーーーっても悪いのがわかっていたたまれないです。申し訳ないですし・・・。
「うちから日付・時間指定することはないので、電話で確認してから来て欲しい」とお願いしましたが、繁華街の中の戸建てなので、配達は複数の下請けがやっていることもあり確約はできないといわれました。確かに毎回、配達員が違う・・・。
このような経験をされた方、どのように対処されましたか?