本文へ

宅配便の日付指定

レス11
(トピ主 0
041
おばちゃん
話題
こんにちは。たいしたことではないのですが、良い知恵が浮かばないので皆様のご意見を頂戴できたらと思います。 私たち一家と義父母(主人の両親)は、関西と関東と遠く離れているため会うのは1年に1~2回くらいしかありません。そのためなのか、2~3週間の頻度で食品や衣料品を送ってくださいます。 それに対しては、ありがたいし感謝しているのですが困ったことが1つあります。なぜか日付・時間指定で送ってくるのです。 必ず土日祝日の午前中指定で送ってきます。宅配便が送られてくるたび「休みの日でも午前中からいませんよ」「宅配便の方にご迷惑ですよ」と言ってその時は納得していただくのですが、次回はきれいさっぱり忘れて日付・時間指定で送ってきます。 働いているので平日は誰もおりませんし、土日は習い事や病院の定期健診などで家にいることはごく稀なことです。主人は単身赴任でおりませんし。こういった環境を義父母もわかっているはずなのに、どうして指定してくるのか謎です。70近い方たちですから、わかっていても変えてくださることはないでしょう。 日付・時間指定をしているのに毎回不在なので、配達の方の機嫌がとーーーっても悪いのがわかっていたたまれないです。申し訳ないですし・・・。 「うちから日付・時間指定することはないので、電話で確認してから来て欲しい」とお願いしましたが、繁華街の中の戸建てなので、配達は複数の下請けがやっていることもあり確約はできないといわれました。確かに毎回、配達員が違う・・・。 このような経験をされた方、どのように対処されましたか?

ランキング

レス

メールサービスを利用する。

041
匿名女性A
ヤ●ト運輸ならメールで事前にお届け予定を知らせてくれるサービスがあります。その日時に不在になりそうなら、受け取りの日時を受け取る側から変更できます。私は仕事が終わって帰宅してから受け取れるよう、夜間の受け取りを指定しています。詳しくは宅配業者さんのホームページを見て下さい。

気にすることはない。

041
kkkkkk
受け主が日時指定をしていて不在ならともかく、送り主が勝手に指定したのですから別に関係ないでしょう。 自分は何にも気にしないね。 不在再配達も宅配便の仕事のうちで、料金に含まれていると考えてます。

業者と伝票番号を聞いておく

🐤
ゆう
荷物を送ったら、必ず電話してもらい運送業者と伝票番号を聞いて 業者に連絡すれば、、日時を変えてくれますよ。

レスします

041
ぐるぐる
平日いません、土日もいませんって、いつなら在宅しているのかと不思議になりますが、義両親が日時指定をしようがすまいが、あなたが在宅しているのはごく限られた時間でしかないようですから、再配達してもらうしかないでしょう。 再配達も宅配便の仕事のうちですから、対応が悪ければ会社に苦情を言えばよいだけです。 再配達をお願いしておいて、その日時に不在にするというのは失礼だとは思いますが。 また、会社により違うかも知れませんが私がよく利用している会社は、配達前の在宅確認の連絡を入れて電話が通じなくても、配達には来てくれますよ。 電話に出ないから後回し、ということはないようです。

夜8~9時の指定にしてもらえば

041
みけこ
夜は家にいるのなら、夜8~9時の指定にしてもらったらどうですか? 義父母さんも、はっきり「午前中は困るので夜の指定にしてください!」 と言えばさすがに忘れないのでは。 私も働いているので、通販でも何でも夜8時以降の指定にしています。 週に一度ぐらいは、まだ帰宅していないこともありますが、 その程度なら仕方ないのでは。 ちなみに夜8時~9時の指定がない業者もありますが、大手クロネコなら大丈夫です。

うちの母も

041
40娘
似たようなことをします。居ないと言っているのに、土日指定で食料品を送ってくれてました。「荷物届いたよ、ありがとう。」の連絡を待っているのです。正直に、留守していて不在票もらってあとから受け取ったと連絡するしかないです。 日付や時間帯指定は、差出人の希望なので、受取人は宅配便の方に気兼ねすることはありません。宅配便の方は、嫌な顔をせずに配達するべきです。 「いつも居ないのねぇ。」と義母たちに言われたりすると、ストレスに感じますが、用事があって不在なのは仕方ないことなので、宅配便送ってもらって感謝していることを伝えて、喜んでもらうように心がけてます。

営業所留め

041
せいあ
で送ってもらえば? って提案したら「取りに行くのが面倒」とか言いそうですね。 もっともそう伝えても尚忘れて自宅宛に送ってきそうですが。 私は高齢になった両親が目も悪くなり、いちいち宛名を書くのが大変だろうと、営業所に頼んで送り先(私)の住所氏名、送り元(実家)の住所氏名を送り状に印字してもらって100枚程度実家に届けてもらっています。これで梱包すれば残る記入事項は中身と日付だけ。 都合の良い営業所留めで送ってもらえるように送り状を作ってもらい先方に届けておけば? ここで相談するのも1つですけど、もうすこし自分で工夫されれば良いのに・・・。まったくアイデア無しですか?

宅配業者によります

041
無限回廊
まずは宅配業者のHPで、提供されているサービスを調べられては? たとえば、クロネコさんならクロネコメンバーズに登録しておくと、お届け日の前日にメールが来て、受取日を指定することができます。 他に解決する方法としては、義父母さんが荷物を出した時点で、必ず発送番号を教えてもらう事。 義父母さんに連絡して貰う方法としては、嘘も方便。 一度荷物が紛失して受け取れなかった、または、友達にそのようなことがあったからと、ちょっと業者さんに泥をかぶってもらって上手く聞き出せるようになさってください。 そうしておいて、荷札に書いてある配送店に、その荷物番号と受け取り希望日の変更をお願いする。 こうすれば高確率で、変更は聞くと思われます。 毎日膨大な数をさばいている宅配業者に、いつ来るか分からない個人の荷物を識別しろというのは、無茶な要求だと思います。わらの山から針一本というやつですよ。

なんか、わかります

041
ガワサー
リアルタイムです。私の義母も同じです。気持ちは有難いんですけど、何せ夫婦共に不規則な仕事と土日・正月と関係無く出勤があるのでいつも不在通知が入ります。 自分の息子がそんな会社に勤めて23年にもなるのに毎年「お正月は帰ってくるんでしょ?」です。 どれだけ言っても理解してもらえません。未だに午前指定。夜勤に備えて寝ている時も多いのでチャイムを鳴らされると本当に困ります。そう伝えても「そうなの?」でおしまい。荷物を送ったら連絡入れて、もダメ、営業所宛で送って、もダメ、もう送らなくていい、もダメ。夫はもう12年も言ってます。 再配達も凄くストレスです。再配達の手配をしたのに勝手に違う日に配達に来ますから。 義母はとにかく荷物をおくるんダーー!で頭がいっぱいなのでそれ以外の事が出来ないんだと思います。 相手を変える事は不可能に近いです。なので業者さんに「ウチへ来た荷物は配達せず営業所留めにしてもらえますか?」とか「長期留守にするんですが」とか聞いてみようかと思っています。また、到着の連絡の有無も聞いてみようかと。

コンビニ受取り

🐤
hito
ヤ○ト運輸などですと、事前の登録が必要ですが、自宅ではなくコンビニ受取りなど可能だと思います。たとえば 1.運送会社にお願いして最寄のコンビニの住所が打ち込まれている送り状を作ってもらう。 2.義父母さん達にその送り状をまとめて送って、「普段家にいないのでこちらの住所にそのまま送ってほしい」と伝える。 3.多分届くとメールが何かで連絡が入るので、トピ主さんが都合のいい時に受け取りに行く。 なんてどうでしょうか?

気にしすぎ

🐷
めーぷる
 不在で再配達、それも仕事のうちだからトピ主さんがそこまで気にすることはないです。  それとたぶん過剰に気にしすぎてるんだと思う。だって、 >>日付・時間指定をしているのに毎回不在なので、配達の方の機嫌がとーーーっても悪いのがわかっていたたまれないです。 なのに、 >>配達は複数の下請けがやっていることもあり確約はできないといわれました。確かに毎回、配達員が違う・・・。 ってことは、同じ配達員が毎回毎回不在続きでうんざりしている、ってことではないですよね。機嫌が悪い、というのも被害妄想的なものですよ。毎回違う配達員なら、前回も日時指定なのに不在再配達だったかとか知らないでしょ。  それに、ほかの方も書いてらっしゃるけど、忙しいトピ主さんの在宅時間はいったいいつなの?指定しなくても不在になる確率は相当高いですよね。結局配達員さんの手間は大して変わらないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧